Благодаря своему обонянию, паразиты способны находить любую обыденную одежду человека и легко скрываться в ней. Это позволяет им перемещаться в другие человеческие жилища. Бельевые клопы также могут незаметно прятаться в книгах, разнообразных картинах, старых коробках и различной технике.
Все о бельевых клопах
Клопы являются одними из насекомых, которые могут паразитировать рядом с человеком, включая его жилище. Одной из распространенных форм их существования являются бельевые клопы, избавление от которых в доме или квартире представляет собой сложную задачу. Эти насекомые практически незаметны и, соответственно, их сложно поймать вручную. Прежде чем приобрести спрей для борьбы с насекомыми, важно знать, как выглядят взрослые особи клопов и их личинки, а также осознать, сколько они живут, как они отличаются от блох, вшей и других небольших вредителей.
Описание
Бельевые клопы получили свое название благодаря тому, что чаще всего обитают на мебели и постельном белье. Их можно также встретить на одежде, находящейся в комоде или шкафу, а иногда они прячутся под обоями. В последние годы фиксируются случаи, когда этих насекомых обнаруживали в бытовой технике.
Клопы — это насекомые, которые приносят массу неудобств и дискомфорта всего за небольшой промежуток времени. Но их основная проблема в том, что они питаются кровью, что означает, что они будут постоянно кусать жильцов. При любом намеке на присутствие клопов в доме или при их непосредственном обнаружении необходимо сразу же начинать борьбу с ними.
Их сложно распознать, так как размер клопов очень мал и в чем-то напоминает блох и вшей. Однако различия в их внешнем виде заметны, если внимательно рассмотреть фотографии этих паразитов.
Размер клопов в среднем составляет около 5 мм, но это зависит от возраста особи.
Цвет этих насекомых может варьироваться: от светло-коричневого до темно-рыжего. Когда клоп недавно поел, его окрас изменяется на ярко-бордовый, что делает его заметным, особенно на светлом постельном белье или одежде.
У бельевых клопов имеется особенный хоботок, который можно рассмотреть при помощи лупы. Он предназначен для прокалывания кожи и введения анестезирующего вещества. Кусают клопы по принципу комаров, чаще всего в ночное время. Во время сна человек не всегда ощущает укусы, но клоп может получить достаточное количество пищи.
Личинки клопов называются нимфами, они не полностью развиты, и поэтому в их слюне отсутствует анестезирующее вещество. Их укусы ощущаются значительно сильнее. Яйца клопов напоминают небольшие светлые зернышки риса. Самки клопов очень плодовиты, за короткий промежуток времени они могут отложить от 200 до 300 яиц. Размножение этих насекомых происходит очень быстро.
Бельевые постельные клопы. Основные признаки
Существуют специальные способы уничтожения различных паразитов, и не все из них универсальны. Поэтому важно точно определить, какие именно вредители оказались в квартире.
Как выглядят бельевые клопы
Основные характеристики внешнего вида насекомых:
- У них тонкий хоботок ротового аппарата (колюще-сосущего типа), что позволяет паразитам делать прокол кожи и высасывать кровь;
- Тело имеет коричневый оттенок в спокойном состоянии, а после приема пищи цвет может потемнеть (принимает бордово-черный оттенок);
- У клопов шесть конечностей;
- Имеются многочлениковые усики;
- Под микроскопом можно заметить мельчайшие ворсинки, покрывающие спину паразита;
- Размер взрослого насекомого — от 6 до 8 мм; после покушения его тело может увеличиваться в 1,5-2 раза;
- Клопы не имеют крыльев;
- Тело сегментировано.
Клоп, погрузивший хоботок в кожу человека
Фото крупным планом взрослых особей и их личинок
Молодые и взрослые особи имеют схожий внешний вид.
У личинок есть много характерных черт, свойственных этому виду насекомых. Однако их размеры в несколько раз меньше (в пределах 1-1,5 мм), а по мере линьки бельевой клоп постепенно увеличивается (примерно на 0,5-1 мм каждую неделю). Цвет панциря молодых особей значительно светлее — молочно-белый, и постепенно темнеет. Их наружные покровы еще прозрачные, из-за чего отлично видно ярко-красную кровь, которую поглощает паразит.
Яйца этих вредителей также имеют светлый оттенок (от молочного до коричневатого) и не превышают 1 мм в длину. Форма яиц овальная с небольшим отверстием. Оболочка остается целой, пока вредитель внутри яйцевой оболочки развивается. Через несколько дней появляется личинка, и целостность яйца нарушается с той стороны, где находится сверление.
Пустые яйца паразитов
Нимфа бельевого клопа
Взрослая особь бельевого клопа
Как отличить клопов от других вредителей
Если на утро вы обнаружили следы укусов, важно понять, кто именно посягнул на ваше тело. Существует ряд характерных признаков, которые помогают отличить вредителей различных видов:
- Тараканы: клопов отдаленно напоминают лишь их личинки, что связано с размером тела на данном этапе их развития и схожестью окраски, однако тараканы перемещаются гораздо быстрее, а их задняя часть брюшка шире;
- Блохи: имеют овальную форму, уплощенную сбоку, а не сверху, как у бельевых клопов; их окраска темнее, и задние лапы длиннее, поэтому блохи визуально выглядят по-другому и только отдаленно напоминают клопов;
- Клещи: это мелкие паукообразные организмы, длина тела которых варьируется от 0,5 до 3 мм, окрас может быть серым или коричневым; у клещей восемь конечностей;
- Человеческая вошь (вошь платяная): ее длина тела достигает 4 мм, наружные покровы прозрачные, светло-коричневые и имеет узкую, продолговатую форму, которая лишь отдаленно напоминает бельевого клопа.
Внешние отличия клопов от клещей и блох
Укусы. Симптомы
Одним из главных признаков нападения паразита является появление 2-3 укусов, формирующих полоску. Кроме того, сами точки проколов могут значительно отличаться у разных людей, что обусловлено различным уровнем чувствительности организма к чужим веществам:
Где живут и откуда появляются
Бельевые клопы размножаются очень быстро, что способствует их распространению по соседним квартирам, в которых они еще не обитают. Это происходит из-за переполненности мест, где они живут, и нехватки пищи. К другим факторам, способствующим их распространению в квартиру, относятся:
- обработка соседей инсектицидами, что может привести к расползанию части особей по соседствам;
- случайное проникновение через сумки, чемоданы, бытовую технику, одежду и мебель;
- приносить их могут домашние питомцы, у которых они могут находиться на шерсти.
Основные пути проникновения постельных паразитов в соседние квартиры включают:
- щели в полу и стенах;
- коммуникации (участки перекрытия, где расположены трубы) и вентиляционные каналы;
- неплотности между дверной коробкой и несущими конструкциями проема.
В частные дома клопы попадают через вещи, так как они не имеют привычки вылезать наружу в поисках пищи.
Их организм устроен так, что эти вредители могут длительное время обходиться без крови, ожидая появления жертвы.
Важно узнать, как избавиться от бельевых клопов: первым шагом становится поиск их гнезд. Они могут находиться в различных местах:
- прежде всего, клопов ищут вокруг спального места человека;
- в розетках;
- по плинтусам (снаружи и изнутри);
- в ковровых покрытиях (с нижней стороны);
- в мягкой и корпусной мебели;
- в осветительных приборах и другой технике рядом с местом сна;
- в настенных элементах декора;
- в шкафах, тумбах и комодах.
Паразиты могут гнездиться в кроватях.
Как избавиться от бельевых клопов в домашних условиях
Существуют мероприятия, которые можно провести самостоятельно, без привлечения службы санэпидконтроля:
- производится генеральная уборка, что является первым шагом в процессе избавления от клопов, при этом обнаруживаются их гнезда и удаляются следы жизнедеятельности;
- обрабатываются поверхности уксусным раствором (уксус и вода в соотношении 1:1);
- альтернативный способ, позволяющий отпугнуть паразитов, основан на применении нашатырного спирта (добавив 1 ст. ложку в ведро с водой) и промывается пол полученным раствором;
- при решении, как избавиться от бельевых клопов, не забудьте отодвинуть мебель от стен, чтобы упростить процесс поиска гнезд и уборки, также и для нанесения средства от клопов.
Борьба с клопами начинается с генеральной уборки.
Как обработать постельное белье
Не рекомендуется использовать инсектицидные препараты для обработки постельного белья, так как это может негативно сказаться на здоровье жильцов. Рекомендации по обработке постельного белья:
- стирка на высоких температурах (от +60°С и выше);
- сушка с использованием специальной программы в стиральной машине (продолжительность — минимум 20 минут);
- глажение, при этом утюг в любом режиме поможет уничтожить яйца, которые не удалось уничтожить предыдущими методами.
Постельное белье следует стирать на максимальных температурах и тщательно утюжить.
Откуда берутся клопы?
Многие ошибочно полагают, что соблюдение гигиенических мер и регулярные уборки квартиры с помощью промышленных средств избавят их от нежелательных соседей в форме клопов. Чистота действительно может косвенно влиять на вероятность появления кровососущих в доме, однако, бельевые клопы могут завестись как в жилищах чистоплотных владельцев, так и в номерах дорогих отелей и гостиниц. Причины, по которым появляются вредоносные насекомые:
- они попадают в квартиру или частный дом с новой мебелью и постельными принадлежностями, когда диваны и кровати перевозятся с рынков и комиссионных магазинов. Если условия хранения мебели на складах были нарушены и не проводилась дезинсекция, клопы переселяются в дом и начинают размножаться. Оспаривать данный факт можно в торговой точке, но вопрос, как избавиться, что использовать для уничтожения бельевых клопов, придется решать самостоятельно;
- можно принести их с бытовой техникой. На задних панелях холодильников, стиральных машин, телевизоров могут находиться яйца бельевых паразитов, которые, при соответствующих условиях, дадут начало колонии, избавление от которой представляет собой сложную задачу;
- клопы могут попасть на сумках из командировок и поездок. В некоторых международных аэропортах имеется услуга дезинсекции багажа, которая предотвращает этот способ распространения. По возвращению домой рекомендуется перестирать все вещи и обработать сумки инсектицидом. Завести яйца или взрослую особь можно на любом предмете;
- их могут приносить домашние животные.
- они проникают от соседей, которые начали борьбу с клопами в своем белье. Когда соседи избавляются от клопов с помощью разнообразных средств, выжившие особи перебираются в соседние квартиры через щели в стенах и в полу, участки перекрытия, по плинтусам, через неплотные дверные коробки или другими доступными способами. Порядочные соседи заранее предупреждают жителей рядом о своих действиях по борьбе с паразитами, чтобы договориться о совместной дезинсекции.
Люди не готовы к тому, что в какой-то момент они поймут, что делят постель с кровососущими паразитами. Обнаружение этих вредителей обычно происходит неожиданно, и полезно знать основные признаки наличия паразитов в постели.
Признаки пребывания и вред от бельевых клопов
Клопы сильно зависят от присутствия человека. Его кровь — единственный источник их питания. Они проникают в квартиры через скрытые щели, вентиляционные отверстия и другие труднодоступные места. Явные признаки заражения становятся заметны, когда колония уже достаточно велика, и в этот период бороться с ними намного сложнее.
Тем не менее, существуют признаки, которые помогают обнаружить вредных насекомых на раннем этапе развития их популяции, понять, где они именно живут, и подобрать эффективные средства против взрослых особей и яиц.
Главный признак присутствия клопов в белье — укусы на теле. Эти укусы представляют собой маленькие красные пятна, размещенные вдоль кровеносных сосудов. Точки проколов могут быть не всегда заметны, потому что многие люди их не замечают. У некоторых наблюдаются такие симптомы, как зуд, покраснение или даже аллергические реакции.
Другие признаки заражения:
- остатки хитинового покрова клопов и их экскременты на постельном белье;
- кровяные пятна на простынях;
- интенсивный специфический запах вблизи спального места.
Хотя бы один из вышеуказанных признаков должен насторожить владельцев. Известно, что кровососущие эктопаразиты не переносят на своих лапках опасные болезни. Но сама мысль о том, что в ночное время кто-то мелкий и вредный будет пить вашу кровь, может лишить человека здорового сна и вызвать нервное расстройство. До крайних проявлений не стоит доводить, важно понять, где именно живут паразиты и какие средства следует использовать для уничтожения яиц и взрослых особей.
При укусе паразита он выделяет анестезирующее вещество, поэтому человек обычно не ощущает момент укуса и не просыпается. При отсутствии аллергической реакции или обмена необходимо иметь в виду, что место укуса можно не заметить до утра.
Взрослое насекомое – как выглядит
Клопы имеют плоское туловище, размеры которого зависят от количества поглощенной крови. Голодный бельевой клоп достигает длины 3 мм, тогда как насытившийся может вырасти в три раза больше. Обычно самки крупнее самцов.
Цвет покрова может варьироваться от грязно-желтого до коричневого. Посмотреть на фото, как выглядят бельевые клопы, можно на различных ресурсах. У основания головы у них находится хоботок, через который происходит всасывание крови.
В колючих щетинках челюсти находится канал, через который поступает кровь. Из другого канала в тело человека выделяется слюна, компоненты которой предотвращают быстрое сворачивание крови.
Это обеспечивает насыщение бельевого клопа. Использование цифровых технологий позволяет многократно увеличить фото и увидеть структуру сосущего аппарата.
Размножение
Размножение клопов осуществляется с помощью яиц. Самка откладывает от 5 до 12 яиц в скрытых местах квартиры. Яйца покрыты клейким веществом и прочно приклеиваются к любой поверхности.
Постепенно из яиц формируются личинки, которые со временем развиваются во взрослых особей. Длительность всего периода созревания в значительной степени зависит от внешних условий и может длиться до полутора месяцев.
Где обитают клопы
Взрослые особи выходят на охоту в ночное время.
Днем клопы прячутся в различных местах:
- в любых щелях,
- в матрасах,
- в складках на мебели,
- в карнизах,
- по плинтусам,
- под коврами на поверхности пола,
- в складках одежды.
Если ваше жилье абсолютно новое и чистое, выяснить, откуда появились клопы может быть непросто.
Способы проникновения бывают разные:
- с обувью и одеждой;
- в сумках и чемоданах;
- в коробках от бытовой и компьютерной техники;
- в щелях старой мебели.
Достаточно, чтобы в квартиру попала одна самка. Через некоторое время в ней может появиться потомство. Самка клопа спаривается с самцом всего один раз.
Затем, на протяжении всей жизни, она способна откладывать яйца, основываясь на полученной порции спермы.
Так и размножаются бельевые клопы. Причины их массового появления становятся вполне понятными, так как самка может за короткий срок заселить потомством всю квартиру или дом.
Отличительные особенности бельевых клопов
Прежде чем начать борьбу, нужно точно удостовериться, что беспокоящие вас насекомые — клопы.
- Главный признак — специфический запах в квартире, напоминающий запах испорченных томатов или ягод. Ни одно другое насекомое так не пахнет.
- Вши, как правило, обитают в волосах человека. Клопы не способны преодолевать преграды, которыми являются волосы. Укусы клопов обычно сосредоточены в одном месте и выглядят как дорожка. Чаще всего под атакой оказываются:
- Шея;
- Плечи;
- Локти;
- Участки вокруг головы.
- На первый взгляд может показаться, что это аллергия или укусы комаров. Однако при более тщательном осмотре становится видно, что за повреждение кожи отвечают бельевые клопы. Фото укусов также четко демонстрирует отличия.
- На тараканов клопы похожи еще меньше. Тараканы обладают крыльями. Они крупнее и имеют более массивное туловище.
Способы выведения бельевых клопов
Для удаления насекомых сначала необходимо тщательно осмотреть все места их возможного скопления. Клопы предпочитают обосновываться в непосредственной близости к человеку.
- Прежде всего, обрати внимание на мебель, матрасы, на которых вы спите. Не забывайте о прикроватных тумбочках.
- При обнаружении подозрительных участков аккуратно снимите постельное белье, чехлы и покрывала. Поместите в пакете и отправьте в стиральную машину, где их нужно стирать на максимальной температуре в пределах, допустимых для ткани. Хорошо, если обработка продлится не менее полутора часов.
- Полезно тщательно провести пылесосы на всех поверхностях, инфицированных насекомыми. Содержимое пылесоса нужно немедленно удалить с осторожностью.
- Некоторые постельные принадлежности можно оставить на несколько часов в морозильнике. Низкие температуры также помогают уничтожить насекомых.
- Тем, кто предпочитает более современные методы, можно попробовать ультразвуковые устройства. В продаже есть аппараты, которые излучают ультразвуковые и электромагнитные волны. Судя по отзывам, двойное действие помогает существенно преодолеть проблему.
- Если в семье нет маленьких детей, можно воспользоваться спреями и другими химическими средствами против клопов. Важно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей и при необходимости проконсультироваться с поставщиками. При корректном использовании результаты будут заметны достаточно быстро.
Заключение
Обладая знаниями о том, как вывести бельевых клопов, вы сможете защитить свое жилище и обеспечить комфорт себе и своим близким.
Являясь биологом по образованию, я более пяти лет работаю в сфере дезинсекции, специализируясь на уничтожении грызунов и насекомых!
Как избавиться от бельевых клопов
Существует множество средств и методов, позволяющих вывести бельевых клопов. В современном мире все известные способы борьбы с бельевыми клопами можно разделить на несколько категорий:
- Физические методы;
- Химические средства;
- Народные рецепты;
- Вызов специализированных служб.
Выбор конкретного средства всегда зависит от решения владельца жилья, а также от его финансового положения. На решение о выборе метода борьбы с бельевыми клопами влияют и ряд других факторов.
Как мы работаем
Напоминаем: вы можете заказать профессиональное удаление бельевых клопов в Москве с гарантией, позвонив по номеру, указанному на сайте. Наши специалисты помогут в кратчайшие сроки вывести бельевых клопов из квартиры навсегда. Также вы можете оставить заявку на избавление от бельевых клопов, и наши операторы свяжутся с вами для уточнения деталей и консультации в ООО «Дезцентр-Русь».
Наша компания эффективно обрабатывает квартиры от бельевых клопов в Москве. В большинстве случаев удаление клопов осуществляется за одно посещение, в более запущенных ситуациях может потребоваться два выезда специалиста.
Основной недостаток таких мероприятий заключается в полной изоляции квартиры в момент применения средства: это обычно составляет около двух часов. В течение этого времени необходимо удалить всех теплокровных обитателей, тщательно упаковать посуду и столовые приборы, а также разнообразные средства личной гигиены.
Ключом к успеху эффективной дезинсекции от клопов в Москве является скорость прибытия. Чем раньше вы примете меры и вызовете профессионального дезинсектора для обработки квартиры, тем легче будет избавить вас от кровожадных бельевых клопов. Обращая внимание на любые неожиданные ночные укусы, следует проявлять крайнюю осторожность и при первых же подозрениях на бельевых клопов быстро принимать меры.
Цены на обработку от бельевых клопов
Объем работ | Гелевая обработка* (только тараканы) | Аэрозольная дезинсекция |
---|---|---|
1 комнатная квартира | 4900 руб. | от 4200 руб. |
2 комнатная квартира | 5500 руб. | от 4900 руб. |
3 комнатная квартира | 5800 руб. | от 5300 руб. |
4 комнатная квартира | 6400 руб. | от 5800 руб. |
5 комнатная квартира | Договорная | от 6900 руб. |
МОП (кухня, ванна, коридор) | 3800 руб. | от 3300 руб. |
Доп. спальное место | 400 руб. |