Бутирометр – что это такое и для чего используется

Почему необходимо делить на 6? Это связано с тем, что в соответствии с формулой для расчетов стоит делить на произведение n(n-1), где n представляет собой количество измерений. Почему мы умножаем на 4,3? В этой формуле применяется коэффициент Стьюдента, который определяется с помощью специальных статистических таблиц. Мы выбрали тот, что соответствует 3 измерениям с доверительным интервалом 0,95.

Прибор для измерения жирности сливок. Как определить жирность молочных продуктов

В некоторых случаях возникает необходимость в определении жирности потребляемых продуктов, особенно это важно при соблюдении диеты или стремлении перейти на здоровое питание. Не все потребители хотят употреблять магазинные продукты, многие предпочитают готовить домашнюю еду. Методы определения содержания жира могут быть полезны тем, кто предпочитает приобретать молочные изделия на рынках или же производить их самостоятельно в домашних условиях.

Существует ряд способов проверить жирность, некоторые из которых не требуют специальных инструментов. Мы рассмотрим 6 различных типов приборов для измерения жирности, но остановимся на двух самых популярных и доступных.

Жиромеры могут быть основаны на:

  • Измерениях удельной теплоемкости;
  • Методах инфракрасной спектроскопии;
  • Исследованиях зависимости одного из электрических параметров продукта в поле высокой частоты от его жирового содержания;
  • Измерении электропроводности в зависимости от содержания жира;
  • Распределении светового потока;
  • Изменении скорости ультразвука.

Фотоэлектрический жиромер

Что понадобится: фотоэлектрический жиромер и молоко. Наполните прозрачную емкость молоком, а затем направьте на него световой поток, исходящий от прибора. Датчик, входящий в состав жиромера, фиксирует изменения мгновенной плотности потока, что позволяет установить процентное содержание жира.

  • Плюсы этого метода: не требует особой аккуратности, специальных знаний или значительных усилий;
  • Минусы: необходимо приобрести жиромер.

Бутирометр – что это такое и для чего используется 2

Ультразвуковой жиромер

Что понадобится: 100 мл молока, обычный термометр и ультразвуковой жиромер. Для выполнения измерений нужно прогреть молоко до температуры 50 градусов по Цельсию, а температуру следует измерить при помощи термометра. Как только молоко нагреется до нужной температуры, достаточно просто поместить прибор в емкость с молоком; информация о жирности сразу появится на дисплее.

Функциональность такого устройства основана на изменении скорости распространения, поглощения или рассеивания ультразвуковых волн в исследуемом образце.

  • Плюсы этого способа: высокая скорость измерений и высокая точность;
  • Минусы: ультразвуковой жиромер – это более сложный по конструкции прибор, из-за чего его цена выше, чем у инструмента первого метода.

Метод домашнего определения

Что нужно: узкий прозрачный стакан, колба или другая емкость с мерной шкалой, линейка и калькулятор. Налейте молоко в емкость с миллиметровой разметкой и оставьте его на ночь. Ночью, пока вы спите, образуется четкая граница между молоком и сливками. Сливки и есть тот самый жир, который мы хотим измерить. Осталось только замерить толщину слоя сливок и вычислить процентное соотношение к высоте молока, налитого в самом начале.

Формула для расчета выглядит так: h/H*100%=L% , где

  • H – высота первоначально налитого молока;
  • h – высота слоя сливок;
  • L – процентное содержание жира.

То есть если у вас было 10 см молока, а после ночи вы получили 9 см молока и 1 см сливок, это говорит о 10% содержании жира.

  • Плюсы этого метода: не требует значительных затрат или сложных приборов;
  • Минусы: не гарантирует точный результат и требует определенного времени.

Кстати, первый минус можно попытаться избежать, вычислив абсолютную погрешность измерений. Для этого нужно произвести замеры минимум в трех одинаковых стаканах с молоком. Все стаканы должны обладать мерной миллиметровой шкалой, чтобы упростить процесс измерения.

Творог

Какова жирность продуктов, производимых из молока? Для этого достаточно знать массу и жирность исходного молока, использованного для приготовления творога, а также массу конечного продукта. Подставив все данные в формулу, вы сможете рассчитать жирность.

  • Wm – масса молока;
  • Wt – масса творога;
  • Lm – жирность молока в процентах;
  • Lt – жирность творога в процентах.

Этот метод очень неточный, но если вам не важна высокая степень точности, можно просто учитывать, что на выходе творога получается в два раза меньше, чем было молока, соответственно, его жирность также увеличивается вдвое.

  • Плюсы: измерения можно производить на глаз;
  • Минусы: никто не может гарантировать точность.

Кроме того, можно опираться на цвет творога. Чем более желтый оттенок он имеет, тем выше будет его жировое содержание.

Бутирометр – что это такое и для чего используется 3

Для чего это нужно?

В соответствии с действующими нормативами в нашей стране производители продуктов питания обязаны указывать на упаковках состав своих товаров, пищевую ценность и в частности – правдивый процент жиров. Этот показатель влияет на питательность, полезность и вкус многих продуктов (например, молоко с жирностью 3,2% зачастую считается более вкусным в сравнении с обезжиренным), а также на их стоимость. Более того, существуют определенные нормы по содержанию жиров, которым должны соответствовать молоко и молочные изделия, растительные масла и мясные полуфабрикаты.

  Обзор мультиметров фирмы Fluke. Мультиметр флюк чья это фирма.

Следовательно, определение массовой доли жира – это важный шаг в процессе контроля качества продуктов. В этом помогают бутирометры, которые позволяют быстро оценить как жидкие, так и твердые продукты. Чаще всего они используются для анализа следующих категорий:

  • Свежее, пастеризованное и кипяченое молоко;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка) и йогурты;
  • Масло, пахта, творог, мороженое, сливки;
  • Мука, выпечка, кондитерские изделия;
  • Мясные полуфабрикаты (фарш, котлеты и пр.);
  • Соусы;
  • Детское и диетическое питание.

Бутирометры применяются на фермах и молочных станциях для подтверждения качества производимой продукции, производителями продуктов питания, торговыми сетями для контроля качества поставляемых товаров, а также в государственных и независимых лабораториях.

Виды

На сегодняшний день существует несколько типов бутирометров.

Одним из самых точных устройств считается ареометрический аппарат Сокслета. Его конструкцию разработал немецкий химик Франц фон Сокслет еще в 1879 году. Эта модель является первой из всех известных жиромеров и, интересно отметить, остается практически без изменений и по сей день.

Устройство состоит из экстрактора (цилиндрический сосуд с двумя трубками), приемной колбы и обратного холодильника. Этот прибор позволяет выделить из продукта и отстоять в спирто-эфирной среде жировой сгусток, который затем переносится с помощью насоса-груши в стеклянную колбу со шкалой, чтобы можно было оценить его объем (в % или мл).

На сегодняшний день для метода Сокслета производятся как ручные модели на одну пробу, так и автоматизированные аппараты, которые могут анализировать одновременно 3, 6, 12 и более проб.

Данный метод обладает высокой точностью (погрешность до 0,02%), довольно прост и универсален, так как позволяет измерять содержание жира в различных продуктах — от молока до печенья. Однако для анализа потребуется около 10-12 часов на одну пробу. Поэтому он чаще всего применятся в лабораториях для контрольных измерений, направленных на точный контроль и проверку образцов продукции.

Для более оперативного контроля на производстве и молочных станциях в основном применяют метод Гербера (кислотный метод), в котором для разделения исследуемого продукта на жир и более твердый осадок используется реакция с концентрированной серной кислотой и изоамиловым спиртом.

Для данной реакции используют бутирометр, представляющий собой стеклянную колбу, одна часть которой узкая, длинная и запаяна на конце, а вторая — более широкая и открытая. В эту колбу помещается исследуемый продукт (например, молоко) и добавляются реактивы. Для ускорения реакции смесь подогревается на водяной бане, а затем помещается в центрифугу. В результате жир, как более легкая фракция, собирается в верхней части трубки.

С помощью нанесенной на стенку прибора шкалы легко производится оценка объема полученного жирового слоя (в % или мл).

Бутирометры для данного метода производятся в соответствии с ГОСТ 23094-78 и ТУ 25-2024.019-88. Основные характеристики приборов следующие:

  • Вместимость корпуса — от 0,750 до 2,252 мл;
  • Диапазон измерений массовой доли жира — от 0 до 40%;
  • Размер деления — от 0,05 до 0,5%;
  • Длина шкалы — от 21 до 43 мм.

Конкретные параметры для каждого прибора выбираются производителем в зависимости от того, с какими продуктами он будет использоваться. Существует несколько основных видов.

  • Для сливок – имеет шкалу от 0 до 40% с шагом деления 0,5%, объем – 2,25 мл. Применяется для анализа сливок, масла и других высокожирных продуктов.
  • Для свежего молока – снабжен более узкой шейкой, чем модель для сливок, и рассчитан на объем 0,75 мл. Диапазон измерения – от 0 до 6%, с шагом деления 0,1% или 0,5%.
  • Для пахты – это бутирометр с очень узкой шеей и шкалой от 0 до 0,5% для анализа продуктов с очень низким содержанием жира (обезжиренного молока, сыворотки, казеина, пахты).

Бутирометр для сливок

Бутирометры выпускают с различными шкалами (от 0,5% до 40%), в зависимости от типа продукта и его жирности. Так, для масла, сливок, сыра, крема следует использовать приборы со шкалой до 40%, для сухого или обезжиренного молока – до 0,5%, для свежего молока – до 6% жирности. Большинство жиромеров данного типа представляют собой цилиндрические сосуды с сужением с одной стороны и градуированной шкалой в тонкой части. Некоторые модели комплектуются термометрами, другие — нет (например, молочные ареометры АМ и АМТ).

  Гигрометр вит 2 как пользоваться. Гигрометр вит 2 как пользоваться.

3 основных преимущества применения бутирометров:

  1. Простота и скорость определения;
  2. Доступность реактивов;
  3. Отсутствие необходимости в сложном и дорогом оборудовании.

Изготовленные бутирометры соответствуют ряду стандартов: 8.482, 8.470, ТУ 25-2024.019 и ГОСТ 5867.

Конструкция бутирометра

Жиромер представляет собой длинный стеклянный цилиндр, с одной стороны имеющий широкую трубку со шлифом под пробку, а с другой — узкую с градуированной шкалой и запаянным концом. Шкала градуируется в граммах жира или в процентном содержании. Длина тонкой части, шаг деления и диаметр бутирометра зависят от типа продукта, который исследуется, — молоко или масло. Для обезжиренных молочных продуктов трубка со шкалой очень тонкая и длинная (шаг деления в сотых граммах), а для жирных соответственно — толще и короче.

Принцип работы

Чтобы использовать данный прибор, образец молока или сливок последовательно обрабатывают концентрированной серной кислотой и изоамиловым спиртом, что приводит к разложению белков под действием спирто-кислоты. В итоге образуются две фазы: первая — растворимая (состоящая из соединений кальция и белковых веществ), и вторая — нерастворимая, которая представляет собой жир. Подогревая образец (до +70°С), отстаивая его или центрифугируя (при минимум 1000 об/мин), мы можем получить результат — прочитать по градуированной шкале содержание жира. При этом бутирометр держат пробкой вниз.

Если исследуемый продукт является твердым (например, хлеб, сыр, творог), его предварительно засыпают серной кислотой в термостойком фарфоровом тигле, а затем полученную жидкость переносят в жиромер. Дальнейшие действия производятся по инструкции (в этом случае параметры вращения и длительность некоторых этапов должны быть увеличены).

Важно! Концентрированная серная кислота — это вещество, обладающее высокой опасностью! Поэтому проведение подобных экспериментов в домашних условиях строго запрещено.

Кроме того, данная кислота, подобно диэтиловому эфирy, является прекурсором, а ее использование, покупка или утилизация строго регламентируются законодательством.

Как пользоваться бутирометром:

  1. Специальные устройства для отмеривания серной кислоты и изоамилового спирта;
  2. Пипетка на 11 мл для отмеривания молока;
  3. Штатив для бутирометров;
  4. Водяная баня;
  5. Термометр;
  6. Специальная центрифуга для бутирометров.
  1. Серная кислота с удельным весом 1,82;
  2. Изоамиловый спирт.

Ход работы:

  1. Отмерьте около 10 мл серной кислоты в бутирометр (если нет специального прибора, можно использовать цилиндр).
  2. Пипеткой аккуратно добавьте 11 мл исследуемого молока, стараясь избежать смешивания с серной кислотой, что достигается путем стенового наливания молока.
  3. Далее добавьте 1 мл изоамилового спирта. Следует строго придерживаться указанной последовательности добавления, так как при прямом смешивании изоамилового спирта с серной кислотой образуются вещества (такие как амилен), которые могут привести к искажению результатов измерений.
  4. Плотно закройте бутирометр резиновой пробкой и осторожно перемешайте содержимое, придерживая пробку пальцем. Следует помнить, что при перемешивании прибор будет сильно нагреваться.
  5. Ставьте бутирометр в водяную баню, установленную на 65°С, на 3-5 минут.
  6. Поместите бутирометр (пробкой к периферии) в дисковую центрифугу. Если вы проводите исследование не с четным числом бутирометров, а с единственным или нечетным их количеством, добавьте один пустой бутирометр для уравновешивания диска центрифуги, а затем распределите остальные приборы симметрично.
  7. Центрифугируйте в течение 5 минут.
  8. Поместите бутирометр (пробкой вниз) в водяную баню на 3 минуты при 65°С и затем отсчитайте процент жира по шкале устройства.

Анализ молока по количеству соматических клеток

Соматические клетки представляют собой еще один важный показатель качества молока, который влияет не только на цену и сортировку готовой продукции, но и на ее безопасность для потребителей. Эти клетки отторгаются от вымени коровы и всегда присутствуют в молоке в разных количествах, но их повышенное содержание может сигнализировать о наличии воспалительных процессов в организме животного.

Ekomilk Scan

Устройство предназначено для определения условной вязкости и измерения количества соматических клеток в сыром молоке. Оборудование отличает высокая точность, а также возможность быстро получать результаты, он подходит для использования на любых предприятиях молочной промышленности.

Диапазон измерения концентрации соматических клеток составляет от 90•10^3 до 1500•10^3 на кубический сантиметр, диапазон анализа условной вязкости — 1-99,9 секунды.
Срок службы устройства составляет не менее пяти лет, или, как минимум, пять тысяч рабочих часов.

Соматос-В

Весовой одноканальный анализатор, предназначенный для проверки уровня соматических клеток в сыром молоке. Благодаря тому, что время вытекания измеряется электронными весами, контролирующими процесс истечения пробы в реалий времени, прибор практически не имеет погрешностей или отклонений.

Совершенствованный механизм смешивания обеспечивает дополнительную надежность оборудования. Устройство может производить до сорока измерений в час и выделяется легким весом и небольшим потреблением энергии. При необходимости, его можно использовать и в качестве лабораторных весов.

  Рефрактометры: принцип работы, виды, как пользоваться. Рефрактометр для сахара как пользоваться.

Тестирование ультразвуковым методом

Метод проверки молока и молочного сырья с использованием ультразвука не требует дополнительных химических реактивов и позволяет точно измерять все ключевые показатели: жирность, содержание белка, плотность, водность и многие другие.

Ekomilk-Bond

По умолчанию устройство имеет два канала анализа: для проверки сырого и пастеризованного коровьего молока; однако по желанию заказчика возможно перенастроить оба канала на любой другой вид сырья. Это простое в использовании, но очень точное устройство подходит для эксплуатации на любых предприятиях молочной промышленности, приёмных пунктах или фермерских хозяйствах.

Ekomilk Horizon

Бутирометр – что это такое и для чего используется 4

Оборудование позволяет одновременно измерять все основные физико-химические параметры, а также общее количество соматических клеток в молоке. Устройство отличается простотой в использовании и обслуживании, а среднее время анализа составляет всего 45 секунд. Это модель отличается повышенной точностью, а перед отправкой покупателю производитель проводит дополнительную цифровую рекалибровку. Модель поддерживает подключение периферийных устройств, а результаты измерений могут быть немедленно отправлены на печать или сохранены на накопителе.

Чтобы приобрести оборудование для определения жирности молока или получить консультацию по устройству и функционалу тест-систем, оставьте заявку с помощью формы на сайте или по телефону (при желании вы можете заказать обратный звонок). Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, ответят на все вопросы и при необходимости помогут оформить заказ. Обратите внимание, что доставка оборудования, вне зависимости от его стоимости, осуществляется бесплатно по всей территории России.

  • PDF каталог
  • Ветеринария и зоотехния
  • Комплекты лабораторий под ключ
  • Люминометры
  • Методы контроля качества зерна, компонентов комбикормов и кормов
  • Методы микробиологического контроля
  • Методы определения аллергенов в пищевых продуктах и сырье
  • Оборудование для контроля качества продуктов питания
  • Оборудование и тесты для мониторинга молока
  • Общелабораторное оборудование

Описание

Бутирометр — это стеклянный цилиндрический сосуд, обеспечивающий измерение жира в молоке с использованием градуированной шкалы, где цена деления составляет 0,1% (по массе).

Для лучшего отделения жира бутирометр обычно помещают в центрифугу, а после центрифугирования фиксируют количество (в %) жира в молоке.

Принцип работы основан на разложении белковых веществ путем воздействия кислот и изоамилового спирта с последующим разделением компонентов методом центрифугирования.

Бутирометры производят для молочных изделий, таких как молоко и сливки.

Технические характеристики бутирометров:

Бутирометры для молока позволяют измерять жир в диапазоне от 0 до 6% с погрешностью 0,05%. Цена деления составляет 0,1%.

Бутирометры для сливок имеют диапазон измерений от 0 до 40%, с погрешностью 0,25% и ценой деления 0,5%.

Порядок определения жира в молоке с помощью прибора бутирометр

Для определения жира в молоке, жиромер помещают в штатив, вливают 10 мл серной кислоты (плотность 1,81 — 1,82), а затем, осторожно наклонив прибор, по его стенке добавляют 11 мл хорошо перемешанного молока (при температуре 20°С), стараясь избежать смешивания жидкости с H2SO4; добавляют 1 мл изоамилового спирта.

Строго соблюдайте указанный порядок введения жидкостей в жиромер, стараясь не соприкасаться с горлышком прибора. Пипетка для молока предназначена для свободного вытекания жидкости, остающуюся каплю не выдувайте. Закройте жиромер пробкой, убедитесь, что круговой выступ на пробке вошел в нарезку горлышка. Пробка должна быть сухой. Обернув жиромер полотенцем (так как жидкость и аппарат сильно нагреты), держите его за горлышко и, удерживая пробку пальцем, несколько раз встряхните до получения однородной массы без хлопьев. Поместите жиромер (пробкой вниз) в водяную баню при температуре 65—70°С на 5 минут. После извлечения из бани, высушите его и переместите жир в узкую часть прибора, аккуратно манипулируя пробкой. Затем вставьте прибор (пробкой к окружности) в диск центрифуги и центрифугируйте в течение 5 минут при скорости 1000 об/мин.

После центрифугирования достаньте жиромер, держа его за шейку, и снова поместите его в водяную баню при тех же условиях. Доставая из бани, обсушите его и считайте процент жира по шкале прибора. Держите жиромер левой рукой вертикально против света, правой удерживайте пробку прибора. Если столбик жира вышел за пределы шкалы, аккуратно подкорректируйте его пробкой так, чтобы нижняя граница совпала с какой-либо чертой шкалы; затем считайте количество делений от этой черты до нижней точки мениска. Глаз должен находиться на уровне верхней границы столбика.

Если жир не отделился четко от остальной жидкости, что может возникнуть вследствие недостаточного прогревания в бане или недостаточного центрифугирования, повторите определение.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий