Кунжут: полезные свойства, исследования на качество и безопасность

В общем, кунжут как сельскохозяйственная культура высаживается во множестве стран с теплым климатом. С древних времен основные экспортеры этой культуры включали Северную Африку, Пакистан, Аравию и, разумеется, Индию. Позже слившиеся с ними страны в Средней и Юго-Восточной Азии, а также Кавказ.

Все о кунжуте и его выращивании

Кунжут: полезные свойства, исследования на качество и безопасность 2

Освоив знание о кунжуте и его агрономии, а также узнав, как правильно вырастить кунжут на даче из семян, можно значительно обогатить свои садоводческие возможности. Изучая кунжут, стоит понять, как выглядит это растение, как и где его культивируют в России, а также возможность его роста в домашних условиях. Важно также уточнить технологию посадки и особенности ухода за растением.

Общее описание

Кунжут — это растение, обладающее очень древней историей. Оно начало использоваться почти одновременно с другими масляничными культурами. Официальное научное название данного рода — Sesamum, а наиболее распространённый его вид обозначается как Sesamum indicum. В обиходе это растение также часто называют сезамом.

Исследования показывают, что культивирование кунжута началось на Индийском субконтиненте приблизительно за 5500 лет до нашей эры. Древние народы Азии высоко ценили это растение. На сегодняшний день основная часть мирового кунжута продолжает произрастать в следующих регионах:

Существенная доля мирового производства и экспорта кунжута приходит из стран как Танзания и Эфиопия. Эта культура также активно возделывается в Корее, Судане и даже Мексике. Для улучшения вкусовых качеств и товарного вида урожай обычно вымачивается в рассоле, что помогает растворить оболочку. Примерно 2/3 собранного гроздья идет на отжим масла, а оставшийся жмых используется в качестве корма для скота. Кунжут предпочитает тропический климат, его высота может достигать 150 см, хотя по некоторым источникам она может доходить и до 200 см. Это растение формирует цветы белого или розового оттенка, которые в дальнейшем превращаются в стручки с семенами. Каждое семя небольшое, плоское, овальной формы. Цвет семян варьируется в зависимости от их сорта.

Стебель кунжута обычно имеет заметное опушение. В каждом стручке содержится от 60 до 80 семян, которые расположены в виде аккуратных стопок. О кунжуте существует множество легенд и сказаний, например, в индуизме он стал символом бессмертия. Эта культура была известна даже в Древнем Египте.

Кунжут – ботаническая справка

Кунжут (Sesamum) относится к семейству Педалиевых (Pedaliaceae) и является многолетним тропическим растением, родом из Африки и Индии.

В зависимости от конкретного вида и места произрастания, кусты кунжута могут достигать от 40 см до 1,5 метров, в редких случаях больше. Это растение имеет толстые стебли квадратного сечения. Листья расположены супротивно, длиной от 4 до 14 см, с цельным или пильчатым краем. Они могут быть широколанцетными или даже лопастными шириной до 10 см. Листья у основания кустов крупнее, тогда как по мере продвижения вверх их размеры уменьшаются до 1 см в ширину на цветущем стебле.

Кунжут (Sesamum) – представитель семейства Педалиевых (Pedaliaceae) и является тропическим многолетним растением родом из Африки и Индии

В период цветения в пазухах листьев может возникать от одного до трех цветков. Раздельные цветки кунжута имеют поникшую форму, напоминающую колокольчики, которые внешне схожи с цветами наперстянки. Цветки бывают белыми, розовыми, фиолетовыми или синими. Их длина составляет от 3 до 5 см, нежные лепестки образуют трубочку с четырехлопастным зевом. Пчелы очень ценят цветы кунжута, а мед, получаемый из их нектара, является не только вкусным, но и высокоценимым продуктом.

Плод кунжута представляет собой узкообратноконическую коробочку длиной до 0,7 см, похожую на стручок. Семена могут различаться по цвету в зависимости от сорта и могут быть белыми, коричневыми, красными или желтовато-коричневыми. Они крошечные, и один стручок может содержать сотни семян. При высыхании семенные коробочки открываются, что позволяет семенам разлетаться.

Название кунжут в различных языках происходит от латинских, греческих и семитских слов, означающих масло или жир. Семена кунжута не только содержат много калорий, но и богаты жирами, белками и углеводами, а также необходимыми минеральными веществами и витаминами группы B.

Известный как масличная культура, кунжут подчеркивает свою древность в истории человечества. Например, в Китае его начали возделывать почти 5000 лет назад. Высокая содержание масла делает семена кунжута особенно питательными. Уникальный ореховый вкус ярко ощущается в тахини — одном из популярнейших продуктов на его основе. Кроме того, кунжут добавляется в различные хлебобулочные изделия, включая хлеб, выпечку и печенье.

  Где растет ежевика в лесу или саду. Ежевика: описание, сбор и хранение. Ежевика где растет в россии.

Кунжут известен как масличная культура, и является одним из старейших возделываемых растений, известных в истории человечества. Семена кунжута имеют высокое содержание масла, что делает их очень питательным

Важные условия для успешного выращивания кунжута

Для получения хорошего урожая кунжуту нужны очень жаркие и сухие условия. Это делает его выращивание трудной задачей для садоводов в регионах с менее подходящим климатом. Тем не менее, есть возможность успешно выращивать кунжут в средней полосе, используя рассадный метод.

Хотя эти растения обычно хорошо переносят неблагоприятные условия (бедные почвы, высокие температуры и засуху), наилучшие результаты достигаются на плодородных, хорошо дренированных участках.

Кунжут обладает хорошей выносливостью, однако ему необходимо обеспечить надежный дренаж. Растение не переносит стоячую воду, влажные или тяжелые глинистые почвы, а также соленую почву или морской воздух. Наилучший вариант — песчаная или суглинистая почва.

Кунжут требует большого количества солнечного света и хорошо реагирует на тепло. Увеличение температуры вокруг растений может положительно сказаться на их продуктивности. В прохладных климатических условиях можно сажать кунжут рядом с каменной или кирпичной стеной для поддержания тепла. Также эффективным способом может стать выращивание в приподнятых грядках или использование черной пластиковой пленки в качестве мульчи для удержания тепла в почве.

Хотя регулярный полив необходим для прорастания и формирования молодого растущего кунжута, взрослым растениям требуется значительно меньше влаги. Важно не располагать кунжут рядом с другими растениями, требующими частого полива; лучше выделить для кунжута отдельный участок с низким уровнем влажности.

Хорошей практикой станет размещение кунжута рядом с другими засухоустойчивыми растениями, такими как лаванда, тимьян или седум. Избегайте применения капельного полива, так как это может негативно сказаться на здоровье растений.

Взрослым растениям не нужно дополнительное удобрение. Однако молодые кунжутные кусты требуют азотных удобрений для наращивания листвы, прежде чем начнут развиваться цветки.

ГДЕ РАСТЕТ КУНЖУТ

Кунжут – это растение, которое хорошо растет в теплом и солнечном климате. Он может произрастать на высоте более 1500 м над уровнем моря и устойчив к засухе. Оптимальными для него являются песчаные почвы с хорошими дренажными свойствами. При выращивании кунжута, особенно в районе с умеренным климатом, важно выбирать хорошо освещенное место. Расстояние между растениями должно составлять примерно 15-20 см.

Вы можете начинать высаживать кунжут, как только пройдут все морозы и почва прогреется до температуры 21°C. Семена кунжута следует сажать на глубину 2,5 см; после появления всходов молодые растения требуют регулярного полива.

Корневое расположение кунжута имеет форму стрелы и проникает в почву на глубину до 1 м. Средняя длина стебля составляет 80-110 см, растет вертикально, обычно образуя от 1 до 15 боковых веток. Листья варьируются по размеру, приобретая темный или светло-зеленый оттенок, при этом опадают по мере созревания. Этот процесс опадения является важным, так как он уменьшает испарение влаги из земли и облегчает сбор плодов. Кунжутные цветы крупные, длиной до 4 см, обычно пурпурного или светло-розового цвета, самоопыляющиеся, но могут привлекать пчел и насекомых для дополнительного опыления.

Коробочка кунжута удлиненная, ее длина составляет 3-5 см. На одном обыкновенном растении формируется около 100-130 коробочек, каждая из которых может содержать до 80 ростков семян. Урожай кунжута готов к сбору примерно через 90-125 дней после появления всходов, когда капсулы начинают трескаться. Сбор урожая лучше всего проводить, когда большинство капсул меняют цвет с зеленого на желтый.

Семена кунжута плоские, яйцевидной формы с тонкой оболочкой. Существует два основных сорта кунжута: белый (или светлый) и черный (или темный). Белый кунжут имеет более деликатный вкус и менее выраженный аромат. Он является основным сортом в кулинарии по всему миру, часто используемым для приготовления кунжутного масла и как посыпка для разнообразных блюд. Черный кунжут, или темный, в свою очередь, обладает более насыщенным вкусом и ароматом, а также более ярким внешним видом. Черный кунжут также используется для производства масла и часто применяется в китайской кухне, в выпечке и кондитерских изделиях. Темные семена содержат больше полезных компонентов, что и обуславливает их более высокую стоимость.

Сегодня кунжут культивируется практически во всех странах Востока. В странах СНГ максимальное внимание уделяется индийскому кунжуту. По оценкам ФАО на 2019 год, мировое производство семян кунжута составило около 7 млн тонн. Согласно исследовательским отчетам компании IndexBox, к 2025 году мировое потребление семян кунжута ожидается на уровне 9,5 млн тонн с ежегодным приростом в +2%. Основные площади посевов сосредоточены в странах Африки, Индии, Китая, Японии и Америки. Лидером мирового производства кунжута является Мьянма, на втором и третьем местах располагаются Индия и Китай. Среди африканских стран лидируют Судан, Эфиопия и Уганда, в то время как Парагвай занимает ведущее место на южноамериканском континенте. Климат Южных регионов России, такие как Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская и Астраханская области, является благоприятным для культивирования кунжута, хотя на сегодняшний день его объемы остаются незначительными.

  Как правильно поливать рассаду томатов на подоконнике. Как часто поливать рассаду помидоров на подоконнике.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

С начала 2024 года в испытательную лабораторию Новороссийского филиала ФГБУ Центр оценки качества зерна поступило 42 пробы семян кунжута от партий общим весом более 1,4 тыс. тонн, которые были привезены из Индии и Турции.

В лаборатории семена кунжута проверяются на соответствие требованиям ГОСТ 12095-76 Технические условия и регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна». В процессе анализа рассматриваются показатели на содержание токсичных веществ (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксинов (афлатоксин В1), радионуклидов (стронций-90, цезий-137), наличие ГМО, инфекций от вредителей, а также компоненты, отличающие семена по цвету, типу и запаху, уровень влажности, содержание вредной растительности (например, семена белены и клещевины), а также соотношение масличных и сорных примесей.

Все партии семян, прошедшие испытания в лаборатории Новороссийского филиала, успешно соответствуют всем требованиям российского законодательства.

Как растение развивается от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

В конечном итоге взрослое растение кунжута может достигать высоты до 3 м. Вблизи листьев располагаются пазухи, из которых вырастают яркие цветы розового, белого или сиреневого цвета на протяжении периода цветения.

Цветение обычно продолжается с июня по июль. Интересная деталь состоит в том, что уже на второй день цветы начинают увядать, а на их месте образуется стручок длиной до 5 см, в котором находятся семена кунжута. Их количество в стручках может достигать 100 штук. Сбор урожая осуществляется в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посева выбирают семена серого цвета, предпочтительно закупая их в специализированных магазинах. Наилучшими для культивирования являются легкосуглинистые или супесчаные почвы, при этом уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком поверхностным. Важно также избежать избыточного увлажнения, так как кунжут не переносит влаги.

Прежде чем приступить к посеву, почву тщательно вспахивают, увлажняют, очищают от сорняков и выравнивают. Чем меньше будет сорняков на участке, тем лучше смогут развиваться растения. Одним из способов улучшения роста может стать правильная подкормка с добавлением фосфорных, калийных и азотных удобрений, навоза или перегноя.

кунжут растение

Когда почва хорошо прогрета, приступают к посеву семян. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Семена накрывают землей и уплотняют. Первые всходы появляются уже через неделю. Важно в этот период следить за тем, чтобы на поверхности не образовывалась твердая корка, которая могла бы остановить рост ростков. Для этого необходимо рыхлить грунт и пропалывать участок.

После появления всходов рекомендуется проредить растения, оставляя по одному ростку на каждые 6 см. Урожай собирают, когда растение начинает не зеленеть, а буреть.

Что необходимо для получения урожая кунжута?

Условия для роста этой культуры можно создавать не только в экзотических странах, но и на вашем приусадебном участке. Если вы живете в южных районах, то вам повезло — выращивание кунжута станет для вас доступным и увлекательным занятием. Если же вы располагаетесь на севере, то возможные результаты могут не удовлетворить, и такая затея станет больше экспериментом, чем реальным огородничеством.

К тому же, кунжут можно прорастить не только в открытом грунте, но и просто на подоконнике. Например, вот на этом фото представлено, как выглядят ростки кунжута, которые можно добавлять в салаты, так как считаются очень полезными.

Ростки

  1. Климат. Для культивирования особенно подходят субтропические или тропические зоны, без резких перепадов температуры, что очень важно для цветения кунжута.
  2. Почва. Идеальным вариантом станет суглинистая почва, но возможно использование и других типов, главное, чтобы они обладали хорошими дренажными характеристиками. Если ваш грунт постоянно влажный или на поверхности образуется корка, лучше отказаться от его использования для кунжута.
  3. Температура. Семена высеваются в конце весны или начале июня, когда температура почвы достигает 17 градусов. Никаких ночных заморозков быть не должно. Если же вы уже посеяли семена, но синоптики предсказали заморозки, накройте грядку пленкой.
  4. Подготовка грядки. Убедитесь, что грунт перекапан, а сорняки удалены.
  5. Чередование культур. Считается, что кунжут нельзя сажать дважды на одной и той же грядке, и растет он не очень хорошо после подсолнухов. Идеальными предшественниками для него будут зернобобовые или другие зерновые культуры.
  6. Удобрения. Для каждого квадратного метра почвы вносится смесь: 20 г хлористого калия, 30 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
  7. Обработка семян. Для семян кунжута можно применять фунгициды перед посадкой. Некоторые фермеры также замачивают семена за сутки до высадки в обычной воде. На 1 квадратный метр требуется около 1 г семян.
  8. Углубления для посева. Следует делать бороздки глубиной 2 см. Не экономьте на междурядьях, оставляйте между растениями минимум 45 см, а лучше 70 см. Важно, чтобы земля была влажной во время высева — это может быть сырая земля после дождя или проливка.
  9. Прореживание. При посеве семян важно не пожалеть молодые ростки: оставляйте между ними по 7 см и убирайте лишние.
  10. Стандартная программа для огородника: прополка, умеренный полив (кукуруза не боится засухи), удаление сорняков, рыхление почвы.
  Особенности размножения крыжовника черенками. Как размножить крыжовник черенками.

Цвет

Вы можете заметить, что листья кунжута обычно покрыты небольшим ворсом. Он призван защищать растение от ветра и сухости. Это свойство используют некоторые фермеры, формируя барьер из грядок с кунжутом, чтобы оградить другие растения, не приспособленные к засухе.

Чего следует опасаться этой культуре?

Хорошая новость заключается в том, что листья кунжута обладают специфическим запахом, который отпугивает многих вредителей. К сожалению, это не защищает их от всех возможных насекомых. Например, на российской территории главными врагами кунжута могут быть белокрылки и тля. Для борьбы с этими вредителями можно обрабатывать небольшие участки инсектицидами, однако на больших полях подобное лечение зачастую становится экономически нецелесообразным.

Когда кунжут достигает зрелости?

Плод

Приблизительно в сентябре вы можете заметить, что листья начинают желтеть и опадать. Не пугайтесь, это не признак болезни, а сигнал, что пришло время собрать плоды ваших трудов. Лучше всего выбирать безветренный и сухой день для начала сбора урожая.

Однако не стоит топтать участок и срывать коробочки прямо с растения, так как они очень хрупкие, и при малейшем прикосновении могут лопнуть, разбрасывая семена на землю. Поэтому рекомендуется использовать секатор для срезания стеблей, которые затем следует разместить на расстеленный целлофан или другую прочную ткань. На таком покрытии семена можно аккуратно выбивать, либо, если удобнее, можно снимать коробочки, складывать их в мешок и аккуратно мять, а потом просеивать.

Некоторые фермеры предпочитают собирать еще слегка зеленые стебли, а затем разложить их под навесом для окончательной сушки. Этот совет может быть особенно полезен для начинающих агрономов, так как своевременный сбор урожая поможет избежать переспевания коробочек, которые могут лопнуть во время среза стеблей.

Семена хранятся в сухом помещении, с уровнем влажности не выше 9%. Рекомендуется выбирать герметичные тару из жести или стекла с плотной крышкой.

Сбор урожая в разных странах

Сбор

Урожай

В Китае и Палестине сбор кунжута чаще выполняется вручную, стебли аккуратно выкладывают на подложки. В странах Африки обычно стебли подвешиваются вверх дном в виде узких снопов.

Что касается США, то там сбор урожая кунжута давно производят специальные комбайны.

Однако, получение информации о выращивании этой культуры в средней полосе — это лишь теоретическая часть, а увидеть процесс собственными глазами совершенно иное. В представленном видео работники небольшого предприятия из Приднестровья продемонстрируют, как на их полях развиваются стебли кунжута с семенными коробочками и поделятся своим опытом относительно выращивания этого восточного растения в их регионе.

Оцените статью
Добавить комментарий