Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе.

Соскучились по даче, проблемы с рассадой не могут унять «семенной зуд» — хочется настоящего урожая? Тогда сейчас самое время устроить огород на подоконнике. И не просто со свежим весенним луком (который многие наверняка уже выращивают) или модной микрозеленью, а с настоящими огурцами, ароматными и хрустящими.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Настоящие мобильные огороды теперь можно встретить на подоконниках и балконах, а термин «горшок» или «балкон» уже не является новинкой в ассортименте семян овощей и трав. Но если рискованные перцы и помидоры манят всех, то гораздо менее привередливые огурцы не так популярны. Этот популярный овощ предъявляет высокие требования к свету, теплу и влаге и дает лишь небольшой урожай даже в горшках. Но не стоит пытаться перенести привычные сорта с огорода в горшок. И нужно быть заранее готовым к тому, что огурцы все равно требуют много внимания, времени и места.

Огурцы на балконе — как добиться урожая?

Три «кита», без которых огурцы на балконе не вырастить

Если вы хотите вырастить огурцы на балконе, не стоит ожидать слишком многого. Это касается и урожая, который просто не может быть таким же, как на клумбе. Поэтому вы всегда будете приятно удивлены результатами. Балконные огурцы — это, пожалуй, бонус и приятное дополнение к меню, деликатес, которому нет равных по вкусу. И особый праздничный сюрприз к столу, который можно собрать прямо с куста.

Проблемы при выращивании огурцов на балконе в основном связаны с освещением и местоположением, контейнером, почвой и доступом к влаге.

Освещение и место для огурцов на балконе

Освещение — это ключ к урожайности огурцов на балконе. Оно должно быть как можно более ярким, но не слишком экстремальным: на балконах, выходящих на юг, тепловой эффект перевешивает все преимущества большого количества света (и даже тени не могут скрыть палящий зной).

Идеальными для огурцов являются восточные или юго-восточные балконы с мягким утренним солнцем. Даже на западном или юго-западном балконе растениям может не хватать прямого солнца, а на северном балконе вряд ли стоит ожидать урожая. А сквозняки для «городских» огурцов так же противопоказаны, как и тень.

Огурцы нельзя выращивать в ветреных местах с постоянными скачками температуры и без постоянного тепла. На открытом балконе их нужно ставить в угол (или более внимательно изучить ветровую «среду», чтобы найти оптимальное положение) и крепить защитные экраны.

Горшок и почва

Выбор контейнеров и почвы для огурцов — дело непростое. Для нормального роста растению требуется не менее 5 литров субстрата, и его нельзя размещать в горшках или ящиках.

При выборе контейнеров рекомендуется обратить внимание на двойные горшки и системы автоматического полива, иначе летом огурцы придется поливать несколько раз в день, чтобы защитить их от пересыхания и перегрева. Балконные огурцы можно выращивать на лианах со свисающими вниз стеблями или сажать в ящики, горшки, специальные двойные мешки, ведра, кадки и т.д. Важны хорошие дренажные отверстия и большой поддон.

Огурцам необходим рыхлый, гибкий и богатый питательными веществами субстрат с высоким содержанием гумуса и кислотностью 6,3-6,8 pN. Нейтральные почвы следует также известковать доломитовой мукой или мелом. В почву следует добавить влагоудерживающие и разрыхляющие добавки, такие как сфагнум, перлит, вермикулит или гидрогель.

Обеззараживание почвы только желательно, но необходим дренажный слой 3-5 см.

При посадке растений оставьте не менее 5 см пространства по краю горшка (по высоте), чтобы постепенно добавлять субстрат по мере роста растений, а летом мульчировать для защиты от перегрева.

При выращивании огуречных растений горшок всегда должен иметь опору. Вы можете добавить отдельную опору для каждого растения или установить общую шпалеру на стене, к которой огурцы можно будет привязывать по мере их роста.

Полив огурцов на балконе

Полив огурцов требует регулярности и внимательности. Быстрорастущие, крупные и влаголюбивые огурцы не будут процветать без обильного и частого полива. Даже короткие периоды засухи являются для них большой проблемой. Летом одного полива в день для огурцов часто бывает недостаточно. Их следует поливать утром или вечером, оставляя подсыхать только верхнюю часть почвы в контейнерах и никогда не допуская ее полного высыхания.

  Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое.

Также следует защищать растения от жары, увлажняя воздух. Опрыскивание вечером и размещение лотков и контейнеров с водой для постоянного увлажнения — это меры, без которых рост растений и урожайность огурцов будут временно ограничены.

‘Уплетайка’ F1

Компания «Аэлита» предлагает целый ряд сортов для выращивания на подоконнике или балконе, так называемый «урожай дома». В него входят несколько культур, в том числе и огурцы. Вот, например, партенокарпический гибридный сорт ‘Уплетайка’ F1 (он также подходит для выращивания на огороде — в теплице, парнике или прямо на грядке).

Гибрид раннеспелый (первые плоды на 39-41-й день после прорастания), компактный (длина стебля не более 120-150 см), женского типа цветения, с мелкими листьями. Он устойчив к основным заболеваниям растений. Плодоносит долго и обильно, образуя при благоприятных условиях до 4 и более завязей на узле. Плоды длиной 6-8 см, луковицеобразные, массой не более 40-60 г, вкусные и хрустящие. В теплице урожайность, конечно, выше, но и дома можно получить очень хороший результат.

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 2

‘Окошко’ F1

Еще один гибрид от «Аэлиты» из той же серии — ‘Окошко’ F1. Это раннеспелый (41-43 дня от бутонизации до плодоношения) партенокарпический гибрид гроздевого типа. Он предназначен для выращивания в помещении и на балконе, но может также успешно выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте.

Растение имеет мощный центральный ствол и умеренную интенсивность ветвления. В домашних условиях рекомендуется выращивать один стебель и не более 2 растений на окне. Завязи формируются в гроздьях по 5-8 штук, огурцы достигают длины 11-14 см и массы до 100-120 г. На грядке под защитной пленкой с одного растения получается до 6-8 кг огурцов, в домашних условиях результат, конечно, будет скромнее. Чтобы куст на подоконнике лучше плодоносил, рекомендуется снимать плоды, когда они достигнут длины 5-7 см, не давая им чрезмерно разрастаться.

Сорта и гибриды для балконов

В первую очередь это всем известные огурцы, которые получили массу положительных отзывов от «огородников» в домашних условиях. Многие гибриды успешно растут в теплицах, поэтому вы можете приобрести семена как для посадки на подоконнике, так и для выращивания в помещении.

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 3

  • « апрельский » — хорошо известный гибрид, созданный еще в 70-х годах. Холодостойкий, поэтому его часто выращивают под открытым небом. Опыление не требуется. Зеленцы длинные, 22-25 см, с редкими бугорками и небольшим беловатым опушением. Вкусные, пригодные для салатов и нарезки;

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 4

  • « зозуля » — скороспелый сорт, который с полным правом относят к «ветеранам». Заслужил добрую славу у дачников, хорошо плодоносит на подоконниках. Огурцы длинные, до 24 см, с тонкой кожицей и сладковатой сочной мякотью. В условиях повышенных температур могут появляться искривленные плоды;

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 5

  • « изящный » — из селекции 70-х годов, холодостойкий, скороспелый. Первые зеленцы снимают через 40-43 дня. Вкус отличный, без горечи. Ветвистость умеренная, габитус компактный. Требуется опыление, и это единственный «минус» сорта при выращивании на балконе.

Гавриш

Агрокомпания представляет собственный ассортимент огурцов для выращивания на лоджии и балконе.

Они хорошо проверены:

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 6

  • « месье Оливье салатный » — раннеспелый партенокарпик, плодоносит через 40 дней после появления первых всходов. Темно-зеленые огурчики достигают длины 15-18 см, подходят для нарезки, салатов, великолепны в окрошке;

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 7

  • « московский салатный » F1 — не требует опыления, формирует гладкие, с тонкой кожицей плоды длиной до 15 см. Мякоть сладковатая, ароматная. Семенные камеры маленькие;
  Что можно посадить после капусты на следующий год. Что посадить после капусты.

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 8

  • скороспелый « лилипут » — созревает на 39-43 день. Огурчики небольшие. Сбор в стадии пикулей и корнишонов. Безотказный гибрид, успешно плодоносящий в условиях помещений. Относится к гибридам пучкового типа. Зеленцы тонкокожие, хрустящие.

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 9 Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 10 Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 11

Хвалят известные гибриды «Гавриш» («Теща», «Жених») и длинноплодные сорта «Китайский дракон», «Зеленый крокодил». Последние являются пчелоопыляемыми и поэтому требуют дополнительного ухода, но при правильном подходе они порадуют вас прекрасным урожаем.

Высокоурожайные гибриды устойчивы к затенению и прекрасно плодоносят на балконе (особенно ароматный сорт ‘Зеленый крокодил’ F1).

Манул

Российская компания представила серию сортов огурцов под названием «Балконный огурец», которые являются тенеустойчивыми гибридами, лучшими и специально выведенными для балконов. Растения характеризуются небольшими листовыми дисками, короткими серединками и обильным плодоношением.

Основные характеристики огурцов для балконов

В таблице приведены наиболее популярные партенокарпические сорта. В зависимости от сроков и других параметров вы легко сможете решить, какой сорт выбрать.

Название Сроки созревания Предназначение
Ранний Средний Поздний
«Настоящий полковник» + Универсальный
«Конни + Для всех видов переработки
«Кустовой» + Универсальный
«Кураж» + Для всех видов переработки, салатов
«Домосед» + Салаты
«Хит сезона» + Универсальный
«Ажур» + Для маринования, засолки, свежих салатов
«Премиум» + Универсальный
«Берендей» + Переработка
«Атлет» + Для салатов
«Маша» + Консервный
«Чудо на окошке» + Универсальный
«Балконный хрустик» + Универсальный
«Гирлянда» + Универсальный
«Зозуля» + Салатный
«Апрельский» + Для салатов
«Изящный» + Салатный
«Месье Оливье салатный» + Нарезка, салаты, фреши
«Московский салатный» + Салатный
«Лилипут» + Засолка, консервация, маринование
«Тёща» + Универсальный
«Зятек» + Универсальный
«Балконный» + Соления, маринады
«Колибри» + Засолка, маринование, консервирование
«Махаон» + Универсальный
«Балаган» + Засолка, консервация
«Балконное чудо» + Консервация, засолка
«Городской огурчик» + Универсальный
«Календарь» + Засолка, консервация
«Комнатный» + Засолка, маринады
«Домашнее чудо» + Консервирование

Подготовка контейнеров для рассады и посев семян

Посев огурцов в торфяные горшочки

Не высевайте семена огурцов сразу в большие емкости — слишком плотная почва может стать кислой. Используйте для посева низкие контейнеры или кассеты, пластиковые контейнеры или торфяные горшочки или обычные одноразовые стаканчики. Обязательно сделайте дренажные отверстия, чтобы лишняя вода могла стекать.

Помните, что рассаду в индивидуальных контейнерах следует поливать чаще, чем в общих. Однако молодые растения не нуждаются в поливе (огурцы его не очень любят), и их просто пересаживают в более просторные горшки, когда они полностью вырастут.

Вы можете либо использовать специальную почву для огуречных растений, либо приготовить свою собственную. Смешайте рыхлую почву, перегнивший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1 и добавьте 2 чашки древесной золы. Не забудьте продезинфицировать смесь.

Наполните контейнеры почвой и смочите их большим количеством чистой воды, затем посейте семена.

  • Если вы используете для посева обработанные семена гибридов – заделывайте их в почву сухими.
  • Если семена не обработаны производителем, их следует продезинфицировать, опустив на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки. Затем семечки нужно промыть, завернуть в увлажненную марлевую ткань или поместить между ватными дисками и держать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. После этого их можно высевать в стаканчики или рассадные контейнеры.

Погрузите семена в почву на глубину 1,5-2 см, накройте, опрыскайте слегка теплой водой и накройте контейнер стеклом или фольгой до появления всходов.

Всходы огурцов

Срок созревания для ранних и среднеспелых партенокарпических гибридов обычно составляет 45-50 дней после прорастания. Поэтому, если вы хотите полакомиться первыми огурцами уже в мае, вам необходимо правильно спланировать посев. Для этого рассчитайте в обратном порядке от желаемой даты сбора урожая до времени созревания (которое указано на пакете с семенами) и времени прорастания (4-7 дней).

Для конкретного сорта или гибрида цифры могут быть другими, но если взять время созревания, скажем, 49 дней (7 недель) и добавить неделю на прорастание, то уравнение будет следующим: чтобы получить урожай огурцов в середине мая, нужно посеять их 20 марта.

  Свекла Одноростковая. Одноростковая свекла что это.

Уход за рассадой и подкормки

Подросшие сеянцы огурцов

После прорастания семян горшки должны находиться в светлом месте, но не на полном солнце. Избегайте сквозняков и резких перепадов температуры — это повредит росту рассады. Полив вначале можно осуществлять с помощью пульверизатора или шприца, направляя воду на корни растений.

Важным элементом является освещение. Для полноценного роста рассаде необходимо 16-18 часов света в день. Если светового дня недостаточно, рекомендуется добавить подсветку растений рано утром и вечером. Располагайте лампу на высоте не менее 15-20 см над растениями, чтобы защитить нежные листья от ожогов.

Рассада огурцов в стаканчиках

Удобряйте растения через две недели после прорастания. Для первой подкормки можно использовать комплексное удобрение для рассады или приготовить следующий раствор: 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, 15 г аммиачной селитры и сульфата магния (по 5 г) на 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через полторы недели после первой подкормки раствором комплексного удобрения, например, Фертика Люкс или Кристалон Огурец, Акрикол или Гера Универсал. Составы разводят и вносят строго по инструкции, так как передозировка удобрений может оказаться губительной для молодых растений.

Огурцы на балконе — как добиться урожая. Какие огурцы можно выращивать на балконе. 12

Как удобрять огурцы во время цветения и плодоношения для повышения урожайности.

Простые и эффективные рецепты для вашего огорода на основе дрожжей, йода, борной кислоты, золы и других недорогих ингредиентов!

Опыление

Когда партенокарпические огурцы высаживают на балконе, проблем с опылением не возникает. Им не нужны мужские цветки и пыльца. Во время плодоношения в пазухах листьев появляются только женские цветки, из которых без опыления образуются сначала завязи, а затем плоды. Такие огурцы не содержат семян.

Хорошее освещение, своевременный полив и подкормка являются хорошей профилактикой против вредителей и болезней, но 100% защита не гарантирована. На балконе огурцы могут подвергаться нападению тли, паутинного клеща и трипсов.

Тля

Тля паразитирует на нижней стороне листьев. Мелкую тлю можно уничтожить с помощью настоя из :

  • 5 г острого молотого перца;
  • 100 г табачной пыли;
  • 1 столовой ложки жидкого мыла;
  • 5 л горячей воды.

Если тля сильно поражена, листья скручиваются, то используют биологический препарат Фитоверм, который нетоксичен и может применяться на балконе.

Паутинный клещ

Он обнаруживается на стеблях, листьях и плодах. На присутствие паразита указывают светлые паутинки. Вредитель угнетает растение. Листья сначала приобретают мраморный цвет, затем становятся коричневыми и сморщиваются.

Трипсы

Трипсы живут на нижней стороне листьев и питаются соком растения. Это очень мелкие вредители, которых можно определить по их присутствию:

  • мелким светлым точкам и сахаристым выделениям на листьях;
  • деформированным бутонам;
  • опавшим завязям.

Фитоверм эффективен против паутинного клеща и трипсов. График применения для каждого вредителя приведен в таблице ниже.

Для тли программа для этого вида следующая. Против паутинных клещей Против паутинных клещей и трипсов приведена следующая таблица
0,5 мл на 600 мл воды 2 мл на 500 мл воды 5 мл на 500 мл воды

Болезни огурцов вызываются обильным поливом холодной водой, суточными колебаниями температуры и наличием примесей в почве. К наиболее опасным заболеваниям относятся следующие:

Химические препараты нежелательны на балконе, поэтому с болезнями борются народными средствами и органическими препаратами, а иммунитет укрепляют препаратами Эпин, Циркон, Росток или Новосил.

Когда ждать урожай

Время ожидания до сбора урожая указано на упаковке семян — типичный «срок созревания». Отсчет начинается со дня прорастания семян. Если огурцы маринованные, то срок созревания увеличивается на 5-7 дней. После пересадки растение может замедлить свой рост.

Совет. Чтобы усилить плодоношение, собирайте первые плоды маленькими, не дожидаясь, пока они достигнут сортового размера.

Партенокарпические огурцы, которые плодоносят без опыления, следует выращивать на балконе. Если участок не солнечный, необходимы теневыносливые гибриды, такие как Атлет, Ухажер, Татьяна, Королек, Стелла.

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о выращивании огурцов на балконе.

Оцените статью
Добавить комментарий