Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках

Если вас интересует правильная технология посадки черешни, рекомендуем ознакомиться с этой статьей. В ней максимально подробно описаны методы весенней посадки черешни и последующий уход за этим деревом.

ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ

Для многих садоводов черешня является настоящей находкой и любимым растением. Как не восхищаться её нежными, сочными и сладкими плодами? И, конечно же, огорчает, когда черешня, также известная как «птичья вишня», начинает плодоносить не так обильно, как хотелось бы. Правильная и вовремя проведенная обрезка черешни — это основа долгожительства и здоровья дерева, а также обильных урожаев. Давайте углубимся в детали этого процесса, чтобы сбор с одного дерева 5-6 ведер отборных и ароматных ягод стал привычным делом.

Вы из Курской области?

Профессиональные садоводы из компании СпилКурск.ПРО помогут вам правильно обрезать черешню!

Почему обрезка необходима

Опытные садоводы знают, что черешня активно плодоносит лишь до тех пор, пока её крона не становится слишком густой. Неправильная обрезка может привести к утолщению кроны, что создает преграды для свободной циркуляции воздуха и поступления солнечного света. Недостаток света негативно сказывается на плодоносных (генеративных) ветвях, которые начинают истощаться, заболевать и даже отмирать. Соответственно, на оставшихся здоровых побегах значительно уменьшается число завязей. Фрукты, которые завязываются в условиях недостатка света, получаются безвкусными, водянистыми и мелкими, что приводит к ухудшению сладости и общего качества урожая.

Черешня

Ухудшение циркуляции воздуха может привести к гниению древесины и развитию различных болезней, включая заражение патогенными грибками и бактериями. Правильная обрезка черешни способствует:

  • формированию крепкой основы дерева, так называемого скелета;
  • оптимальному распределению ветвей;
  • укреплению иммунитета дерева;
  • продлению жизненного цикла черешни;
  • уменьшению усилий, необходимых для ухода за деревом.

Игнорирование обрезки может привести к произвольному разрастанию дерева. Сложно расположенные старые и больные ветки отнимают ресурсы у здоровых и плодоносящих побегов.

Необходимость процедуры

Некоторые садоводы могут уверить себя в том, что обрезка черешни — это лишнее и ненужное мероприятие. Они аргументируют своё мнение тем, что даже без обрезки их деревья дают хороший и стабильный урожай. Тем не менее, отсутствие ухода приводит к тому, что дерево оказывается загущенным, и внутренняя часть кроны лишается света и свежего воздуха.

При отсутствии агрономических процедур ветви внутри кроны начинают постепенно погибать, и находящиеся вокруг них слабые побеги способны вырабатывать меньше почек, что напрямую влияет на снижение урожайности. Недостаток солнечного света также негативно сказывается на качестве плодов, которые становятся мелкими и с плохим вкусом. Плохая циркуляция воздуха создает идеальные условия для развития бактерий и грибков, что делает сад более подверженным заболеваниям.

Регулярная обрезка имеет множество положительных эффектов на состояние черешни:

  • увеличивает количество урожая;
  • снижает риск заболеваний и нападения вредителей;
  • помогает деревьям легче переживать сильные перепады температуры;
  • улучшает внешний вид кроны.

Опытные садоводы убеждены, что наибольшее количество фруктов созревает на боковых горизонтальных ветках черешни. Правильная обрезка помогает избежать перерасхода питательных веществ на неплодоносные побеги, что позволяет направить больше ресурсов к плодоносящим ветвям. Это в свою очередь увеличивает качество и объем получаемого урожая черешни.

Сроки

Первая коррекция формы черешни должна быть выполнена во время её посадки, однако при этом нужно обрезать лишь небольшую часть, чтобы не навредить саженцу. Агротехническая процедура должна быть многоступенчатой, чтобы сохранить жизнеспособность и уровень плодоношения дерева. Нельзя обрезать слишком много веток в один сезон, так как это может негативно отразиться на плодородии и здоровье сада.

Предлагаем ознакомиться со сроками обрезки черешен в зависимости от времени года:

  • Зимой. В зимний период деревья становятся более хрупкими и трудно переносят повреждения, поэтому резать много побегов не рекомендуется, особенно если сад расположен в средней полосе России, к примеру, в Подмосковье. Зимняя обрезка допустима только для старых, крупных деревьев, у которых из-за возраста уменьшается урожай. В таких случаях можно провести омолаживающую обрезку. Наиболее подходящий месяц для этой процедуры — февраль. Оптимально проводить обрезку в теплый день, когда нет осадков и сильного ветра.
  • Весной. Обрезка во время цветения строго запрещена; настоятельно рекомендуется выполнить процедуру до раскрытия почек. Также важно, чтобы обрезка была произведена до начала движения сока. Прореживание до набухания почек улучшает циркуляцию воздуха в кроне и обеспечивает лучшую доступность солнечных лучей ко всем плодоносящим ветвям. Необходимо тщательно осмотреть деревья и удалить засохшие и поврежденные побеги, которые не пережили холодный период.
  • Летом. Летняя обрезка делится на два этапа. Первый этап выполняется после цветения, но до формирования плодов. Эта коррекция заключается в подрезании молодых побегов и формировании определенной формы кроны. Второй этап заключается в удалении лишних веток сразу после сбора урожая.
  • Осенью. Осеннее агрономическое мероприятие проводят в тот период, когда черешни начинают сбрасывать листья. Процесс обрезки нужно завершить до конца сентября или в начале октября. Если ветки будут срезаны позже, деревья могут не успеть зажить и потерять много ценных питательных веществ, что затруднит их выживание в зимний период.

Во время осенней обрезки обязательно уберите из кроны сломанные и неплодоносящие ветви, так как их отсутствие поможет сохранить больше микроэлементов для остальных частей дерева.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Перед тем как приступить к обрезке, стоит ознакомиться с правильной техникой среза. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (в случае полного удаления ветки). Ниже будет представлено, как правильно выполнить обрезку на кольцо.

  Самоплодные сорта

Обрезка на кольцо

При частичном удалении ветки применяется обрезка на почку. Оптимальный угол среза — 45 градусов, что позволяет уменьшить риск гниения. Направление среза должно быть наружу от кроны, чтобы избежать последующего загущения дерева.

Обрезка на почку

Теперь детально рассмотрим, что необходимо обрезать на черешне и вишне осенью. О кустовой вишне мы поговорим отдельно.

Основная цель осенней обрезки — это санация и прореживание. Нужно удалить часть лишних веток, чтобы растение не тратила свои силы на бесполезный балласт. Внимательно осмотрите дерево и удалите:

  • сухие, больные и поврежденные ветви, которые могут стать источником инфекции;
  • ветки, загущающие кроны;
  • побеги, растущие внутрь ствола;
  • ветви, направленные вниз;
  • молодую прикорневую поросль.

Осенняя обрезка черешни и вишни

Также не будет лишним удалить так называемые волчки (мощные жирующие побеги), молодые всходы на стволе, нижние ветви на разветвлениях и пересекающиеся побеги. Эти случаи наглядно представлены на схемах ниже.

Правильная обрезка вишни и черешни осенью

Не стремитесь удалить все перечисленное за один раз, так как такая радикальная обрезка молодых черешни или вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели. Лучше проводить работу в нескольких этапах, каждый год обращая внимание на определенную проблему. Мелкие побеги лучше оставить до весны.

Обрезка старых черешен и вишен осенью имеет свои особенности. Если деревья достаточно высокие, необходимо срезать 60–90 см с верхушек, оставляя около 3 метров основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре лишь спустя два года после высадки, при условии, что их ствол в год нарастает не менее 75 см. Обрезка старых черешен и вишен осенью обычно ограничивается лишь прореживанием, однако при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, применяя способ среза на почку, но отрезая не более одного метра. Такой подход позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.

Обрезка вишни и черешни осенью

При обрезке молодых вишен и черешен осенью стоит уделять больше внимания прореживанию, но уже сейчас можно задуматься о природной весенней обрезке, чтобы создать нужную форму.

Обрезка вишни и черешни осенью – советы для начинающих в картинках 2

Обрезка вишни — это формировочная процедура, которая должна проводиться год за годом, обеспечивая дерево высоким урожаем.

После обрезки крона деревьев будет более прозрачной, что обеспечит каждой ветке больший доступ к свету. Таким образом снижается риск вымерзания или поломки слабых побегов под снегом зимой.

Обрезка кустовой вишни осенью

Кустовая вишня отличается от древовидной тем, что у нее большая часть цветочных почек находится на букетных веточках, в то время как кустовая формирует почки на однолетних приростах. Это значит, что способы плодоношения у этих растений разные. Кустовая вишня требует более тщательного прореживания кроны, поскольку за летний период она сильно зарастает. Важно убрать сухие и больные ветви, побеги, а также ветви до первого крупного разветвления. Не стоит сразу же обрезать всю избыточную растительность, рекомендуется разделить работу на несколько сезонов.

Обрезка кустовой вишни осенью

Вот несколько правил успеха при осенней обрезке кустовой вишни:

  • не стоит обрезать побеги короче 50 см в длину, чтобы растение не потеряло силы;
  • формирование веток следует производить с направлением наружу от кроны, это поможет избежать загущения;
  • молодые побеги обрезать не следует, чтобы не потерять урожай в следующем году.

Какого может быть вида обрезка?

Первый раз обрезка черешни выполняется сразу после посадки саженцев. В этот момент необходимо отрегулировать ствол и основные скелетные побеги. В зависимости от целей различают несколько типов обрезки черешневых деревьев.

Омолаживающая

Омолаживающую обрезку черешни следует проводить раз в 5 лет. В некоторых случаях это может происходить чаще, если есть такая необходимость. Этот вид процедуры выполняется в раннюю весну или раннюю осень, сразу после завершения плодоношения. Омолаживающая обрезка также позволяет скорректировать крону черешни и удалить повреждённые побеги. Этот метод применяется только для запущенных, взрослых деревьев.

Формирующая

Формировку кроны черешни требуется начинать сразу после посадки молодого саженца в грунт, далее такую обрезку нужно выполнять в последующие 5 лет. Самым значимым является процесс коррекции у годовалой черешни. Молодые деревья легче переносят эту процедуру, и им проще придать желаемую форму.

Процедуру рекомендуется проводить весной, после того как весь снег растает. Но очень важно сделать формирующую обрезку до набухания почек, так как существует высокая вероятность причинения серьезного вреда дереву.

Формирующая обрезка необходима для того, чтобы крона приобрела аккуратную форму. Это существенно облегчит сбор урожая. Кроме этого, еще одной задачей корректировки является создание приемлемой густоты побегов. Удаляя лишние ветви, плодоносящие побеги получают больше жизненно важных питательных веществ.

  Всегда с яблоками. Как добивались ежегодного плодоношения 100 лет назад

Санитарная

Санитарная обрезка должна проводиться не реже одного раза в 5 лет. Часто её проводят намного чаще. Оптимальное время — весна, перед началом набухания почек. Некоторые садоводы предпочитают проводить ротан в осенний период после завершения сбора урожая. Эта обрезка предполагает удаление больных побегов, и такие ветви обязательно подлежат сжиганию для избежания повторного заражения деревьев.

Поддерживающая

Регулирующая или поддерживающая обрезка осуществляется каждый год. К ней относится удаление лишних ветвей весной и осенью. Этот вид обрезки служит для поддержания формы кроны черешни, которая была ранее сформирована. Чем моложе побеги, которые подлежат срезу, тем проще черешне будет восстановиться, и тем быстрее заживут раны.

Ограничивающая рост

Черешня имеет быстрый темп роста и может достигать значительных высот. Собирать урожай становится довольно сложно, если дерево сильно вытянулось. Поэтому многие садоводы выбирают срезание верхней части дерева, чтобы замедлить его рост. Обрезка выполняется по надобности и желательно в начале весны или в конце вегетационного сезона.

Эффективное ограничение роста черешни может быть достигнуто за счет укорачивания верхушечных побегов. После обрезки скорость их роста значительно замедляется. В некоторых ситуациях она может полностью прекратиться. Следовательно, черешневые деревья будут расти, основываясь лишь на центральном стволе. Когда верхушки укорочены, боковые ветви начинают активнее расти и плодоносить.

Схема и технология обрезки

План обрезки черешневых деревьев желательно продумать заранее. Как только каркасные ветки будут окончательно сформированы, изменить форму кроны дерева уже не получится. Крона черешни может формироваться различными методами, однако чаще всего применяются две схемы: австралийский куст и испанский куст. Чтобы избежать вреда растениям, важно заранее изучить все нюансы процедуры и ознакомиться с технологией обрезки. Это особенно актуально для начинающих садоводов.

Чтобы сформировать крону по типу испанского куста необходимо выполнить следующие шаги:

  • Первые этапы обрезки выполняются через год после высадки молодого саженца на открытом грунте. В начале весны нужно укоротить саженец так, чтобы его высота не превышала 1 метра.
  • Среди выросших за лето веток выбираются самые крепкие и здоровые. Их необходимо срезать так, чтобы ветви находились на 15 см выше верхушки дерева.
  • В начале сентября стоит установить поддерживающие опоры рядом с молодой черешней. К этим опорам необходимо привязать ветви, длина которых составляет менее 50 см. Благодаря этому можно сформировать симметричную крону.
  • На второй год процедуру надо повторить, оставляя на новых и старых ветках около 25 см длины. Крупные ветви, которые параллельны земле, обрезать не следует.

Чтобы упростить процесс сбора урожая, можно сформировать низкую крону. Для этого используется метод обрезки, называемый австралийским кустом. Процедура выполняется следующим образом:

  • После высадки саженца весной в грунт, его необходимо обрезать до высоты 50 см. Из побегов, которые отросли за летний период, выбираются 4 самых сильных. Если длина веток составляет более 7-8 см, над их точками роста следует сделать прищипку, располагая её параллельно стволу, чтобы побеги располагались горизонтально.
  • На второй год саженцы вновь подвергаются коррекции, на которой удаляются все слабые отростки. На главных ветках отрезки первого яруса обрезать не следует, так как они формируют основу фруктовой вазы. Обрезка производится в начале весны, чтобы не повредить молодые деревья.
  • На третий год следует удалить новые побеги. При этом нужно оставлять около 10 см длины.

Таким образом, вы сможете создать основу австралийского куста. В дальнейшем достаточно проводить только санитарную обрезку.

В зависимости от типа кроны

Различают древовидные и кустовидные черешни. Ежегодные агрономические мероприятия по формированию кроны у этих двух видов несколько отличаются.

Обрезка древовидной черешни включает следующие этапы:

  • Сначала срезается верхушка, но не трогайте отводки, которые короче 15 см;
  • Далее нужно убрать развилки — ответвления, направленные к центральному стволу или вверх;
  • Чтобы обеспечить основные побеги должным количеством питательных веществ, требуется обрезать отростки на проводнике;
  • Необходимо избавиться от всех поврежденных или засохших ветвей;
  • После этого следует удалить отводы, на которых находится незначительное количество разбухших почек.
  Лучшие сорта груши для Подмосковья

Формирование черешни

Цель формирования черешни — удержание дерева в заданных границах, управление его ростом и плодообразованием. Процедуры, проводимые в различное время развития саженца, имеют разные исполнение, однако основываются на принципе повышения урожайности.

В первый год

Для черешни предпочтительнее разреженно-ярусная крона. Она включает мощный ствол высотой 3–4 метра и ряд сильных скелетных ветвей, которые отводятся от центрального проводника под углом 40–50 градусов. Чтобы заложить основы такой структуры, однолетние приросты укорачиваются на одну треть или половину, в процессе удаления незаделанных частей и подмерзших побегов. Работы выполняются ранней весной до начала формирования почек.

На второй год

Основной этап корректирующих работ проходит на втором году, когда саженец успешно акклиматизировался на месте высадки. Первый ярус кроны составляют молодые побеги, растущие на высоте полуметра от земли. Садовод выбирает три самых сильных побега, находящихся на расстоянии 15–20 см друг от друга, и полностью удаляет остальные.

Следующие годы

На третьем году саженец черешни активно растет, и можно приступать к формированию второго яруса. При обрезке удаляются побеги, находящиеся не далее чем на полметра выше первого слоя ветвей, оставляя две крепкие ветки. Аналогичным образом формируется третий ярус, находящийся на 30–40 см выше второго—в нём также оставляют одну скелетную ветвь и удаляют центральный проводник, который возвышается над ней.

После обработки основных частей кроны необходимо сформировать боковые проводники. Для этого на скелетных ветвях выбираются несколько побегов первого порядка. Когда они достигают 70 см, их укорачивают. Если побеги будут усиленно расти, обрезаете их до 50 см, а иначе до 20 см. Завершить формирование кроны черешни можно на 5–6 год, после чего следует проводить санитарное и омолаживающее обрезание.

Основные формы кроны

Разреженно-ярусная форма — это не единственная структура размещения веток у черешни. В зарубежном садоводстве кроны могут принимать разные формы, что обеспечивает высокую урожайность и стабильное плодоношение.

Перед началом исправительных мероприятий важно составить четкий план для обрезки. Если каркасные ветви уже сформированы, скорректировать структуру дерева будет невозможно.

Испанский куст

Методика обрезки, принятая на Пиренейском полуострове, помогает не только ограничить рост деревьев, но и уплотняет посадки, улучшая вызревание плодов и упрощая их уборку. Эта схема хорошо подходит для регионов с мягким климатом и незначительными перепадами температур.

Формировка выполняется по такому плану:

  1. Формирование испанского куста начинается весной, если с момента высадки саженца прошло более года. Убедившись, что растение набрало нужную высоту, его необходимо обрезать до 40–70 см. Конкретная величина обрезки зависит от количества почек на стволе и ожидаемого расположения отростков, формирующих основу кроны.
  2. В течение лета на стволе оставшиеся почки образуют ветки длиной 50–60 см. Выберите четыре самых крепких побега и укоротите их, оставив верхушки на 10–15 см выше главного ствола. Для коррекции угла наклона веток вам может понадобятся колышки.
  3. Осенью на месте выращивания молодых деревьев возводите шпалеры. К ним подвязывайте однолетние полуметровые побеги, что позволит сформировать симметричную открытую крону, улучшая доступ солнечного света к плодам и ускоряя образование завязей.
  4. Через год после этих корректировочных мероприятий повторите обрезку веток. Подвязанные к шпалерам ветви и однолетняя поросль по бокам ствола укоротите до 25 см. Ветви, расположенные в центральной части кроны или параллельные земле, оставляйте нетронутыми.

Правильное выполнение всех работ вдохновит побеги на ветвление, что может привести к первому урожаю на нетронутых ветках.

В представленном видео садовод делится своим опытом формировки черешни по типу Испанский куст, который считается наиболее популярным:

Австралийский куст

Австралийская методика чуствняется низкой кроной, созданной для упрощения сбора плодовых ягод. Структура веток становится стабильной благодаря наличию нескольких одинаковых по размеру стволов.

    Сразу после высадки. Обрезку черешни выполняют до уровня в 50 см. На стволе за летний сезон появляются боковые побеги, из которых оставляют четыре самых сильных.Удалите ветви, тронутые по длине и силе. Как только отросток достигнет 4–6 см, на его точки роста надевается прищепка, чтобы она располагалась параллельно стволу. Это позволяет корректировать направление побегов, располагать их практически горизонтально.

В дальнейшем работы будут включать осеннюю обрезку однолетнего прироста, санитарное удаление затеняющих ветвей, борьбу с вредителями и предотвращение перемерзания, а также корректировку кроны в пределах уже имеющейся формы.

Формировка черешни KGB

Куст Кима Грина (Kym Green Bush) — это современная схема формирования, обеспечивающая компактность посадок, способствующая омоложению деревьев и снижению риска зимнего вымерзания. Метод KGB схож с испанским кустом, но размещение плодоносящих участков отличается.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий