Если выполнять все этапы правильно и без спешки, в конечном итоге вы получите не только функциональное, но и эстетически привлекательное покрытие фасадных стен вашего дома.
Укладка природного камня на дорожки. Технология
Дорожка из природного камня представляет собой натуральное, эстетичное и достаточно прочное решение, которое является отличной альтернативой бетонным тропинкам или тротуарам, выполненным из плитки. У этого варианта есть множество преимуществ, главное из которых заключается в том, что укладка такого покрытия очень проста и осуществить ее можно без помощи специалистов, своими руками. Разнообразие форм, размеров и текстур природного камня позволяет скрыть недостатки участка, придавая ему уникальный и привлекательный вид. Вы не просто получаете практичное покрытие, но и настоящее украшение для вашего дачного участка или приусадебного коттеджа. В данной статье мы расскажем о технологиях укладки дорожек из природного камня, особенностях работы с ним, необходимых инструментах и секретах профессиональных мастеров. Итак, начнем!
Прежде чем перейти к укладке дорожек, необходимо определить, где именно они будут расположены. Для этого изобразите схематический план вашего участка и определите, какие объекты вы хотите соединить красивыми переходами из природного камня. Если площадь вашего участка велика, то следует запланировать широкие основные дорожки и более узкие второстепенные пути. Широкие дорожки могут соединять дом с калиткой или воротами, беседкой, гаражом или баней, в то время как узкие служат для прогулок по саду. Ширина таких прогулочных тропок обычно составляет от 60 до 80 см. Выбор формы укладки — строгая геометрия или извивающиеся линии — зависит, в первую очередь, от особенностей ландшафта, рельефа и других факторов, связанных с дизайном вашего участка.
Шаг 2. Выбираем материал
При укладке дорожек используются различные виды природного камня. Каждый из них обладает уникальными характеристиками, которые зависят от физических и технических свойств. Наиболее часто для создания садовых дорожек применяют:
- Гранит. Это очень прочный и морозостойкий материал, который практически не поглощает влагу. Его разнообразие в цветовых решениях предоставляет безграничные возможности для ландшафтного дизайна. Из гранита получается долговечное и надежное покрытие.
- Доломитовый известняк. Он уступает граниту по прочности и лучше всего подходит для участков, на которых не предполагается значительных нагрузок.
- Кварцит. Это прочная метаморфическая порода, которая бывает серого, красного или песчано-желтого цвета.
- Сланец. Он может быть как глинистым, так и кристаллическим, легко обрабатывается и имеет свойство расслаиваться, что позволяет часто использовать его в мощении и отделке.
- Булыжник. Один из самых экономичных материалов для укладки садовых дорожек, из которого можно создавать различные узоры, комбинируя камни по размеру и цвету.
- Песчаник. Это наиболее распространенный и популярный вид природного камня для создания дорожек. Его прочность и цвет зависят от состава пород, причем некоторые виды могут подвержены разрушению и расслаиванию под действием влаги со временем.
Выбор породы камня должен основываться не только на его цене и внешнем виде, но и на предполагаемых нагрузках, которые будет испытывать мощеная поверхность. Если продукты фитнес-транспорта предполагаются, предпочтение стоит отдать граниту или другим твердым породам. Следующий важный аспект выбора — это влагопоглощение. У светлого песчаника самое высокое влагопоглощение, что делает его менее подходящим для более холодных регионов, так как он может не выдерживать морозные условия.
Что такое плитняк?
Плитняк — это термин, используемый профессиональными каменщиками, который описывает камни в виде плоских пластин или плит. Эти плиты могут иметь как рваные, так и обработанные (галтованные) края. Толщина плит для укладки дорожек должна составлять не менее 5-15 см, в то время как менее толстые плиты чаще используются для облицовки фасадов, колодцев, беседок и заборов. Плитняк удобен в укладке и практичен: он не требует особого ухода, довольно долговечен и надежен. Почти все горные породы обладают антискользящей поверхностью, что делает их безопасными для передвижения даже в условиях дождя или заморозков.
При выборе плитняка обращайте внимание не только на его толщину, но и на размер и цвет плит.
Основные способы укладки плитняка
Существует множество способов, как качественно и красиво уложить плитняк. Разные мастера используют различные методы. Каждая инструкция по укладке рассматриваемого материала имеет свои особенности и нюансы, которые важно учитывать. Рассмотрим основные методы укладки плитняка.
Многие мастера предпочитают укладку плитняка на песчано-гравийное основание. Этапы выполнения таких работ следующие:
- Сначала вырывается котлован. На его дно засыпают около 10-15 см смеси. Для этого подойдет ПГС (песчано-гравийная смесь). Это необходимо для формирования дренажного слоя.
- Дренажный слой тщательно утрамбовывается. В процессе работы поверхность выравнивается. По краям котлована устанавливаются бордюрные элементы, которые необходимо зафиксировать с помощью цемента.
- Далее производится засыпка несущего слоя. Его минимальная толщина должна составлять 20-25 см.
- Для качественного формирования основания используйте смесь, состоящую из гравия (размер фракции 2-3 см), щебня и сухого цемента. Соотношение должно быть 6:1.
- При выполнении трамбовочных работ необходимо правильно задать уклон. Установка финального покрытия из плитняка выполняется с идеальной стыковкой. Зазоры можно оставлять только между самими камнями, и они не должны быть слишком большими.
- Укладку основного материала следует начинать с выбора более крупных плит. Каждую плиту нужно взять в руки и уложить наиболее ровной стороной вверх, затем плита прижимается к основанию.
- Плитняк следует выровнять с помощью резиновой киянки. Следующий элемент для укладки необходимо выбирать так, чтобы он повторял изгибы предыдущей детали. Необходимо оставить небольшой зазор от 0,5 до 1 см. Гладкость каменной плоскости вместе с уклоном следует проверять уровнем.
- Следующий элемент для укладки требуется выбирать и устанавливать аналогичным образом.
- Когда все самые крупные камни будут уложены на площади 1-2 м, придется заполнить оставшиеся маленькие промежутки между ними. Можно использовать мелкие осколки. Выбирая эти плиты, ориентируйтесь на контуры пустот и размеры элементов, учитывая ширину швов.
- Если это необходимо, некоторые части каменных материалов можно отколоть, ударяя по краю суженной стороны обычным или специальным геологическим молотком.
На песчано-цементное основание
Укладка плитняка на песчано-цементное основание происходит по аналогии с укладкой на песчано-гравийную подушку. В случае с песчано-цементным основанием несущая структура не должна быть слишком тяжелой. Для укладки дренажного слоя можно использовать не только ПГС, но и песок крупной фракции. Песчаная основа тщательно утрамбовывается, выравнивается, затем по краям устанавливаются бордюры.
Чтобы закрепить бордюры, необходимо использовать цемент.
Сухую смесь подбетонки готовят из 5-6 частей сеяного песка мелкой фракции и цемента, марки М400 или М500. Таким образом образованный слой будет выполнять функцию несущего полотна и его толщина должна составлять не менее 10 см. При укладке этих материалов крайне важно учесть уклон в одну сторону.
Инструменты и материалы
Если вы решили самостоятельно укладывать плитняк на даче или на территории своего загородного дома, вам обязательно нужно закупить все необходимые материалы и инструменты. Для успешного выполнения работ вам понадобятся следующие инструменты:
- колышки, шнуры, рулетка и лопата для разметки дорожек согласно плану;
- болгарка для подрезки плитняка;
- уровень;
- киянка;
- геотекстиль;
- бордюры;
- мастерок;
- доска-правило;
- цемент, песок, щебень;
- устройство для ручной или механической трамбовки.
Набор необходимых материалов и инструментов во многом зависит от выбранного мастером метода укладки. Например, для монтажных работ на бетонном основании потребуется клей для наружных работ. Желательно подготовить весь комплекс необходимых предметов заранее и сосредоточить их в одной удобной для доступа точке, чтобы во время укладки плитки все инструменты были под рукой.
Способы укладки плитняка
Выбор способа укладки дорожек зависит от состояния грунта, його качественного состава, а также уровня расположения грунтовых вод. Не менее важным критерием является предполагаемая нагрузка на будущую тропинку:
- Если планируется укладка обычной дорожки, предназначенной для прохода людей с небольшой нагрузкой, её можно сделать на песчаной подушке, используя при этом толстый камень.
- Для мест с интенсивной загрузкой тротуары на пучинистых грунтах следует делать с гравийной основой либо применять смесь песка с щебнем.
- Мощение подъездной дороги, парковки или отмостки является наиболее надежным, если делать его по армированному бетонному основанию.
Каждый из перечисленных случаев требует подробного рассмотрения порядка работ, однако начало для всех вариантов остается одинаковым.
- Прежде всего необходимо иметь чертеж или схему, где обозначены геометрические размеры дорожки, ее длина и привязка к стационарному объекту — это может быть построенный незапланированный объект или ограждение.
- Следующий шаг, который общ для всех вариантов — это разметка территории. Она должна выполняться по схеме, наметив границы с помощью колышков и бечевки.
- Разработка траншеи под укладку плитняка может различаться глубиной. Принцип работы везде одинаков: сначала необходимо снять плодородный слой земли (он может пригодиться в саду или огороде), а затем углубить его до заданной глубины.
Дно траншеи нужно тщательно выровнять, пролить водой и утрамбовать.
Дорожки на песчаной подушке
Для укладки дорожек на песчаной подушке траншея должна быть вырыта на 50 мм глубже толщины плитняка. На готовое дно нужно засыпать песок слоем 5 см, разровнять и уплотнить во влажном состоянии. Если песок сухой, его необходимо пролить немного водой. Уложить плитняк нужно так, чтобы между отдельными камнями получались швы не больше 20 мм. Плиты укладываются в произвольном порядке.
Горизонтальность следует проверять уровне. Чтобы было удобнее, можно натянуть веревки в поперечном направлении. Между камнями, после укладки, швы необходимо засыпать песком. Если вы хотите совместить камень с зеленью, вместо песка можно использовать торфяной грунт и посеять семена газонной травы. Что касается установки бордюра, это отдельный вопрос — он может не быть обязательным, но если вы хотите установить бордюр, делать это нужно до начала укладки плитняка.
Как будет выглядеть дорожка из плитняка спустя время
Безусловно, необходимы будут корректировки — швы нужно будет периодически пропесочить, а также песок может немного просаживаться в течение пары недель. Однако исправить неровности всегда можно.
Сейчас между плитками растет мшанка, и хотя из нее иногда приходится выдергивать сорняки, в целом, растение вносит свою изюминку! А трава между плитками обычно выглядит неряшливо — поэтому сажать её не рекомендуется.
Вот как выглядят круги спустя два года. Некоторые растения я заменила, но в общем, поверхность осталась ровной и аккуратной, а место стало более интересным и уютным.
Так выглядит то же место весной — вид сверху в начале мая. Мне это очень нравится!
Подготовка основания под укладку камня
Подготовка основания для будущих дорожек состоит из нескольких последовательных этапов:
- С помощью колышков и строительной нити необходимо разграничить участок и обозначить расположение будущих тропинок;
- Чтобы предотвратить расползание плитняка, рекомендуется по периметру дорожек установить бортики (бордюры);
- Обустройство подушки. Для засыпки подойдут щебенка или бут. После засыпки подушку нужно тщательно утрамбовать (толщина слоя должна составлять 20-30 см);
- На утрамбованную подушку следует насыпать слой песка, на который позже будет уложен камень-плитняк.
Завершив подготовку основания, можно переходить к монтажным работам и начинать укладку плитняков.
Варианты укладки – распространенные методики
В современном строительстве известно несколько вариантов укладки плитняка:
- Укладка плит на песчаное основание. В этом случае швы между камнями также засыпаются песком. Этот вариант отлично подходит для узких дорожек с небольшой проходимостью;
- Укладка плит на гарцовочную смесь (смесь цемента и песка). В этом случае плитняк укладывается на эту смесь, а швы затирают ею же. По завершении работы следует воспользоваться щеткой, чтобы очистить поверхность материала;
- Укладка камня на раствор из песка и цемента. На песок выливается слой раствора толщиной не более 5 см. Прилегающую сторону материала нужно смачивать водой для улучшения сцепления. Уровень дорожки корректируется с помощью киянки. После завершения работ швы заделываются гарцовочной смесью.
Теперь вы знаете, как укладывать камень-плитняк на своём участке и можете выполнить эту работу самостоятельно.