Выбор, установка и подключение поверхностного насоса

Чтобы автоматизировать работу насоса, использующего самодельный накопительный бак, существует возможность применения поплавкового датчика. Это устройство достаточно простое, и многие умельцы изготавливают его самостоятельно. Внутри бака устанавливается поплавок, который передает данные об уровне воды к автоматическому переключателю, что позволяет избежать ручного контроля за уровнем жидкости.

Установка поверхностного насоса для дачи: правила подключения и эксплуатации

При выборе наиболее подходящего насоса для забора воды владельцам дачных участков необходимо учитывать различные факторы. Ведь не хочется оказаться в ситуации, когда после покупки дорогостоящего оборудования становится очевидным, что его производительности недостаточно для решения поставленных задач.

В данной статье мы расскажем, какие критерии следует учитывать при подборе поверхностных насосов для дачи. Вы получите информацию о том, как правильно подключить насосный агрегат, а также какое дополнительное оборудование потребуется, если вы планируете автоматизировать откачку воды из колодца или скважины.

В тексте подробно изложены конструктивные особенности поверхностных насосов и нюансы их использования. Статья дополнена тематическими фотографиями и видеоматериалами, которые помогут вам выполнить все работы правильно и эффективно.

Особенности эксплуатации поверхностных насосов

Поверхностные насосы, как следует из их названия, устанавливаются на поверхности. Эти устройства относятся к категории недорогих и достаточно надежных, хотя они не могут использоваться в очень глубоких скважинах.

Редко можно встретить поверхностный насос, способный поднимать воду с глубины более 10 метров. И даже такой показатель достигается только при наличии эжектора; без него максимальная глубина еще ниже.

Поверхностные насосы для обустройства дачи

Сферы применения поверхностных насосных станций весьма обширны: они могут эффективно откачивать воду из различных источников, глубина которых не превышает 10 метров.

Если у вас на даче имеется скважина или колодец подходящей глубины, то можно смело выбирать для вашего участка поверхностный насос.

Вы можете приобрести модель с низкой производительностью, которая подойдет для полива, или более мощное устройство, способное эффективно обеспечивать водой целый частный дом. Преимущества поверхностных насосов очевидны: прежде всего, это легкий доступ для настройки, технического обслуживания и ремонта.

К тому же, установка такого насоса на первый взгляд кажется довольно простой. Необходимо установить его в подходящем месте, опустить шланг в воду и подключить устройство к электросети. Если насос нужен только для полива, можно приобрести его и установить без дополнительных аксессуаров.

Поверхностные насосные установки часто применяются для откачки воды из колодцев. Для абиссинских колодцев также используются только поверхностные насосы. Насосные станции могут быть эффективно использованы для откачки воды из неглубоких скважин, а перекачка воды из открытых водоемов происходит преимущественно с помощью поверхностного насосного оборудования.

Для оптимизации работы насоса рекомендуется установить автоматизированную систему управления. Такие системы способны отключить насос в случае возникновения неблагоприятной ситуации, например, если вода в насос не поступает.

Кроме того, «сухой ход» не рекомендуется для большинства моделей поверхностных насосов. Вы также можете автоматизировать отключение насоса по окончании времени полива, заполнив необходимые объемы воды и так далее.

Детальный анализ: плюсы и минусы поверхностных насосов

Преимущества поверхностных насосов многочисленны:

  • Компактные размеры;
  • Немаленький вес;
  • Доступная ценовая категория;
  • Легкость в установке, эксплуатации и обслуживании. Установка поверхностного насоса не требует особых знаний и опыта;
  • Способность работы с водяным слоем глубиной менее 80 см, в условиях которых погружные насосы уже не могут действовать;
  • Охлаждение осуществляется воздухом, а не за счет воды, как у погружных насосов;
  • Способен обеспечивать высокий напор воды;
  • Обладает высоким коэффициентом полезного действия;
  • Не требует подведения электричества к водозабору;
  • Обладает высокой надежностью и долговечностью;
  • Сохраняет стабильную работу даже при наличии воздушных пробок в системе.

Однако у поверхностных насосов есть и свои недостатки:

  • Чувствительность к песку, примесям и другим загрязнениям в воде;
  • Максимальная глубина, с которой возможно поднимание воды, составляет около 9 метров;
  • Наличие эжектора значительно снижает надежность и производительность системы;
  • Работа насоса создает шум, поэтому лучше выделить отдельное помещение для его работы;
  • Необходимость предварительного заполнения всасывающей магистрали водой перед запуском.
  Способы бурения скважин

Что учитывать при выборе конкретной модели?

Выбор поверхностного насоса зависит от целей его покупки, что влечет за собой разные характеристики, на которые стоит ориентироваться.

Насос для полива приусадебного участка

При выборе насоса для этих целей важнейшими параметрами являются:

  • Производительность. Для полива огорода достаточно одного кубического метра в час;
  • Глубина всасывания, на которой будет работать насос. Поверхностные насосы способны поднимать воду максимум с 9 метров глубины. Не забудьте учесть соотношение вертикальной и горизонтальной длины, равное 1:4. Например, если насос работает на глубине в 2 метра, его расположение в сторону от колодца должно составлять 8 метров. При глубине всасывания больше 4 метров (или если длина подающей трубы превышает 12 метров), имеет смысл увеличить диаметр трубы на ¼ дюйма;
  • Напор. Ориентируйтесь на самую удаленную точку потребления.

Поверхностный насос подходит для полива сада и огорода

Используя поверхностный насос, можно легко организовать полив дачного участка. Установка оборудования не требует особых навыков.

Для подключения насоса понадобятся следующие комплектующие: шланги (для забора воды и для полива); штуцер для соединения шланга с насосом; обратный клапан и фильтр-сетка, который устанавливается на обратный клапан, чтобы задерживать песок и твердые частицы.

Качественные шланги — это основа надежного водоснабжения для огорода. О том, какие трубы лучше использовать для этих целей, можно узнать в нашем материале по ссылке: выбор труб для полива огорода.

Насос для системы водоснабжения дома

При выборе поверхностного насоса, предназначенного для обеспечения водоснабжения загородного дома, важно учитывать объем потребляемой воды, количество точек водоразбора и необходимый напор в системе.

Схема установки насосной станции

Проектирование системы водоснабжения на основе поверхностного насоса требует внимания к водопотреблению и числу точек, где вода будет использоваться.

Для упрощения расчетов можно использовать следующие данные:

  • Дом для семьи из четырех человек потребляет 3 м³ воды в час;
  • Дом для двух семей — 5 м³/час;
  • Дом для четырех семей — 6 м³ в час;
  • Приусадебный участок — приблизительно 1 кубометр в час.

В период засухи потребление воды может значительно увеличиться: в жаркие дни только на полив может расходоваться на 40-55% больше воды обычного объема.

Кроме того, стоит уделить внимание гидроаккумулятору. Если в системе установлено значение давления 3,5 атмосферы, максимальный напор должен превышать суммарное давление на горизонтальной и вертикальной части подающей магистрали (глубина до воды плюс 45-50 метров). Каждые 10 метров вертикали или 100 метров горизонта эквивалентны давлению в одну атмосферу.

Для организации водоснабжения дома вам понадобятся следующие компоненты:

  • Соединительный штуцер;
  • Подводящий и выводящий шланг;
  • Обратный клапан с фильтром;
  • Гидроаккумулятор, представляющий собой бак емкостью 30-60 литров, который должен поддерживать давление в системе;
  • Гибкая подводка для соединения насоса и бака;
  • Пятивыводной адаптер для второго выхода;
  • Манометр;
  • Реле давления — элемент, который включается в пятивыводной адаптер и на котором устанавливаются параметры давления для включения и выключения насоса.

Виды поверхностных насосов

В зависимости от конструкции, поверхностные насосы бывают трех типов – центробежные, эжекторные и вихревые. Они отличаются друг от друга спецификой устройства и эксплуатационными качествами.

Выбор, установка и подключение поверхностного насоса 2

Внутри корпуса центробежного насоса расположена специальная ось, на которой установлено рабочее колесо с лопастями. Именно они передают воде энергию движения при вращении основной оси. Поверхностные насосы вихревого типа имеют компактные размеры и низкую стоимость. Однако их глубина всасывания невелика, поэтому они чаще используются не для наполнения емкости водой, а для регулирования давления в системе водоснабжения, полива и откачки воды из подвалов во время весенних паводков. КПД данного оборудования составляет около 45%.

Выбор, установка и подключение поверхностного насоса 3

Центробежный насос также называют самовсасывающим. Внутри него находятся специальные колеса, которые создают необходимое давление во время работы. Эти колеса вращаются за счет рабочего вала, который опирается на подшипники. Мощность центробежных насосов превышает мощность вихревых моделей, что позволяет закачивать воду с большей глубины и использовать их для организации систем водоснабжения загородных домов. Хотя такие насосы стоят дороже, они также более надежны и имеют увеличенный ресурс работы, а их КПД достигает 92%.

  Необходимость, назначение, обустройство глиняного замка для колодца. Глиняный замок для колодца что это.

Выбор, установка и подключение поверхностного насоса 4

Эжекторные насосы состоят из двух контуров: в одном контуре жидкость подается в эжектор, где происходит изменение давления благодаря эффекту Бернулли, в то время как из второго контура поступает вода. Эта конструкция позволяет погружать насос на большую глубину, что решает вопросы недостаточной высоты всасывания. Однако в последние годы эти установки потеряли популярность, так как появились более эффективные погружные насосы.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом для приобретения является центробежный насос.

Как выбрать оборудование?

Ниже представлены основные критерии, которые стоит учитывать при выборе поверхностного насоса.

Производительность. Для полива огорода подойдёт модель с производительностью в 1 кубометре в час, в то время как для водоснабжения дома потребуется учитывать количество жителей и объем потребляемой воды (учитывайте наличие кранов, стиральных машин и т.д.). Например, для дома, в котором проживают 4 человека, производительность насоса должна составлять не менее 3 кубических метров в час.

Глубина всасывания. Необходимо учитывать протяженность шлангов, их положение (вертикальное или горизонтальное), а также глубину колодца или скважины, из которых будет производиться забор воды.

Выбор, установка и подключение поверхностного насоса 5

На схеме показаны соотношения высоты всасывания (Х) к длине горизонтальной части трубопровода от колодца.

Напор воды на крайней точке водоразбора, которая находится на самом удаленном от насоса расстоянии. Напор должен быть достаточным для нормальной работы системы. Обычно он указывается в документации на оборудование и измеряется в метрах и барах. Он рассчитывается на основании общего расстояния, которое вода должна пройти. Напор уменьшается на 1 метр на каждые 10 метров длины.

Напряжение в электрической сети. Это также важный параметр, влияющий на работоспособность насоса. При падении напряжения насос не будет работать на полную мощность и, соответственно, не сможет обеспечить дом необходимыми объемами воды.

Также стоит помнить, что для автономной системы водоснабжения нужен более мощный насос, чем для простого полива теплицы. Поэтому важно точно знать, для каких целей вы покупаете оборудование.

Монтаж

Установка осуществляется поэтапно:

  1. Выберите место для установки насосной станции. Оно должно быть легкодоступным (для проведения технического обслуживания, ремонта, проверки), ровным, прочным и сухим.

Если вы планируете круглогодичное использование насоса, целесообразнее всего установить его в отапливаемом помещении. В противном случае вода в насосе может замерзнуть и вызвать его поломку.

Обратите внимание на следующие моменты:

своими руками

  1. При подключении электрошнура к реле важно соблюсти полярность: «плюс» к «плюсу», а «минус» к «минусу». Это необходимо для правильной работы насоса. Если соединение будет выполнено неправильно, насос может работать в обратном направлении или даже сломаться.
  2. Перед включением насоса обязательно заполните его водой. Для этого откройте крышку специального отверстия, залейте воду и закройте её.
  3. Теперь необходимо заполнить бак. Включите насос и дождитесь, пока ёмкость заполнится, после чего станция должна отключиться автоматически.
  4. Перед началом наполнения бака проверьте, чтобы все краны в доме были закрыты, чтобы набрать бак и проверить давление — для этого вода не должна вытекать из него.
  5. Когда бак заполнится и насос отключится, запишите давление, показанное на манометре.
  6. Откройте краны и сбрасывайте воду до тех пор, пока насос снова не включится. Замерьте давление ещё раз.
  7. Сравните полученные результаты с паспортными данными.
  8. Если показания вашего насоса отличаются от паспортных, отрегулируйте реле давления самостоятельно или обратитесь к квалифицированному специалисту.

Как пользоваться?

При эксплуатации насоса важно помнить основные правила:

монтаж насоса в скважину своими руками видео

  1. Установку следует проводить в сухом, а лучше в отапливаемом помещении.
  2. Обязательно защищайте устройство от попадания влаги. Если насос установлен вне помещения, необходимо соорудить над ним защитное покрытие.
  3. Насос необходимо надёжно закрепить, так как во время работы он может двигаться.
  4. Регулярно проверяйте все соединения и трубы на наличие протечек.
  5. Оценивайте состояние фильтра: при наличии повреждений обязательно замените его.
  6. Следите за уровнем воды в насосе и регулярно подливайте, чтобы не допустить его опустошения.

Поверхностный насос – отличное решение для тех, кто любит проводить время на даче. С помощью этого устройства можно организовать водоснабжение для вашего участка без особых трудностей.

Небольшой вес, низкая стоимость, хорошая мощность и возможность самостоятельной установки делают этот вид насосов довольно привлекательным. Главное помнить, что глубина, с которой они могут поднимать воду, ограничена 9-10 метрами, и избегать попадания мелких абразивных частиц в конструкцию. В таком случае насос прослужит вам длительное время. В других наших статьях вы можете ознакомиться с пластмассовым унитазом для дачи и причинами, по которым может течь унитаз.

  Как проверить УЗО на работоспособность: методы проверки технического состояния

Выбираем насос для дачного участка

Поверхностные насосы для дачи должны соответствовать определенным требованиям, поэтому при выборе следует учитывать следующие параметры:

Поверхностные насосы для дачи

  • Основная функция такого агрегата — полив растений и огорода. Для этих целей вполне достаточно насоса с производительностью 1-1,2 кубометра в час.
  • Следует выбирать насос с максимально возможной глубиной всасывания. Учитывайте, что при расчете нужно включает не только вертикальную часть трубопровода (в колодце), но и горизонтальную ветвь. Каждый метр горизонтальной трубы условно приравнивается к метру вертикального, поэтому насос лучше устанавливать как можно ближе к гидротехническому сооружению. Оптимально, если установка будет выполнена в кессоне, чтобы сократить длину горизонтальной всасывающей линии.

При выборе насоса важно учитывать его напорные характеристики с учётом самой верхней точки рельефа участка. Рекомендуется приобретать насос с запаса по напору на уровне 20-30%.

Такой тип установки может работать без расширительного бака, обеспечивая подачу воды напрямую для полива или в промежуточную накопительную ёмкость.

Выбор насоса для комплексного водоснабжения загородного дома

Для автономного водоснабжения загородных домов лучше всего предпочесть насосные установки с расширительными баками. Эти агрегаты могут автоматически поддерживать нужное давление в системе, при этом частота включения устройства снижается, что продлевает срок его службы. Выбор напорных характеристик и допустимой глубины всасывания следует проводить по аналогичному принципу, как и для дачных насосов.

Производительность насосов необходимо рассчитывать, с учетом числа проживания в доме людей, наличия сада и огорода, а также домашних животных:

  • Для семьи из 3-4 человек рекомендуется устанавливать насосы с производительностью не менее 3 кубометров в час, что будет достаточно для удовлетворения всех потребностей.
  • Если водоснабжение требуется для многоквартирного дома, стоит установить агрегаты с производительностью 5 кубометров (на 2 семьи) и 6-7 кубометров на 4 семьи.

Эти параметры влияют на возможность подключения сразу нескольких точек водоразбора.

Монтаж насосов поверхностного типа

Установить и подключить поверхностный насос можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов — при наличии опыта в строительстве и знаниях правил работы с техническими устройствами:

  • Насосы рекомендуется устанавливать в кессонах водяной скважины или в специально построенных сооружениях рядом с колодцем. Следует уделять внимание надежной теплоизоляции.
  • Рекомендуется устанавливать оборудование на подготовленный фундамент, в который заранее вмонтированы крепежные шпильки. Это поможет минимизировать вибрации и увеличить срок службы устройства.
  • Обязательно установите системы автоматического контроля и управления насосом.
  • Входной патрубок насоса подключают к подающему трубопроводу, который опускается в скважину или колодец. На этот трубопровод следует установить обратный клапан, чтобы предотвратить слив воды, когда насос выключен.
  • При необходимости подключите гидроаккумулятор (расширительный бак). Перед его включением убедитесь, что давление в воздушной камере соответствует требованиям эксплуатации.
  • При необходимости наполните насос и подающий трубопровод водой. После этого можете включить насос в работу.
  • Когда расширительный бак наполнится до установленного давления, автоматика автоматически отключит насос. По мере расхода запасов воды, насос вновь включится, чтобы восполнить его.

Для организации автономного водоснабжения из источников с небольшой глубиной залегания водоносных слоев, станции поверхностного типа являются наиболее оптимальным оборудованием.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий