Оптимальная температура перед образованием завязей должна быть около +20°С, а после их формирования диапазон должен колебаться от +30 до +35°С. Во время формирования плодов рекомендуется поддерживать более умеренные условия, при этом температура должна быть в пределах +25-32°С в дневное время и +18-20°С ночью. В теплицах дачных участков достичь таких условий вполне реально, главное — чтобы в конструкции были предусмотрены форточки для лучшего проветривания.
Как вырастить дыню в теплице: пошаговая инструкция от опытных огородников Подмосковья
Выращивание дыни в теплице может показаться не слишком сложной задачей, и этот метод отлично подходит даже для более северных регионов. Значительный прогресс в данной области наблюдается с появлением поликарбонатных теплиц. Этот современный материал позволяет не только эффективно сохранять тепло, но и пропускать практически все солнечные лучи. Благодаря этому дыни, как и многие другие типичные южные культуры, сейчас успешно культивируются на большей части нашей страны. Однако огороднику следует учитывать, что если он будет посещать теплицу только на выходных, рассчитывать на внушительный урожай было бы неразумно.
Чтобы разобраться с вопросом, как вырастить дыню в теплице, и понять, стоит ли тратить время и средства на данное занятие, стоит внимательно изучить множество аспектов. Для получения вкусного и богатого урожая нужно ответственно подойти ко всем этапам процесса.
Выращивание дыни в теплице требует соблюдения целого ряда мероприятий. Это процесс, который требует внимания и стараний, однако его несомненное преимущество заключается в том, что плоды дыни будут максимально сладкими, сочными и крупными. Кроме того, можно не сомневаться в их безопасности для здоровья.
Лучшие сорта дыни для теплицы
Тепличные фрукты и овощи, несомненно, отличаются по качеству от тех, что растут в открытом грунте.
Вырастить настоящие бахчевые, которые можно увидеть на южных рынках, в поликарбонатной теплице бывает сложно. Тем не менее, даже если плоды окажутся не столь крупными, они вполне будут и вкусными, и ароматными.
Для достижения успеха критически важно правильно выбрать сорт. Он не должен быть позднеспелым: дыни с ранним сроком созревания становятся готовыми к сбору уже в конце июля при выращивании в поликарбонатной теплице.
В Госреестре РФ зарегистрированы всего несколько сортов и гибридов дынь, рекомендованных для тепличного выращивания в центральных регионах страны:
- Принцесса Светлана: Плоды этого сорта созревают всего за 3 месяца после посева. Они имеют округлую форму, бледный цвет и вес не превышает полутора килограммов. Вкус плодов отмечается как отличный, а аромат — очень насыщенный. Хранятся плоды 2-3 недели и хорошо транспортируются.
- Титовка: Скороспелый сорт с ярко-оранжевыми плодами массой до 3 кг.
- Криничанка: Сверхранний сорт с жёлто-оранжевыми плодами весом до 2 кг, который неплохо растёт даже в полутени.
- Злато скифов F1: Раннеспелый гибрид с маленькими жёлтыми, но очень сладкими плодами.
- Алтын F1: Среднеспелый гибрид с жёлто-оранжевыми плодами массой до 2,5 кг.
- Галина F1: Среднеранний гибрид, плоды которого имеют серовато-зелёный оттенок и весят до 2,5 кг.
- Дачница F1: Раннеспелый гибрид с маленькими желтовато-зелёными плодами.
- Тигровая А1: Аналогичный по характеристикам желтоплодный гибрид.
- Колхозница: Исторический сорт, выведенный в 1943 году. Несмотря на то что он не предназначен для тепличного использования, неплохо созревает в защищённом грунте даже в условиях не всегда подающих надежды. Вегетационный период составляет около 3 месяцев, плоды имеют округлую оранжевую форму. Они довольно маленькие, но очень сочные и вкусные, обеспечивают долгосрочное хранение и легкую транспортировку.
Достоинства и недостатки
К плюсам выращивания дыни в теплицах можно отнести:
- Минимизация климатических рисков и колебаний;
- Улучшенное качество и количество урожая;
- Ускорение срока созревания плодов (вплоть до 1 месяца);
- Возможность гибко настраивать ритмы растения под себя и собирать несколько урожаев за сезон;
- Экономия пространства благодаря вертикальному выращиванию;
- Упрощенный уход: меньшее количество вредителей и болезней;
- Более широкий выбор сортов дынь для культивации.
Однако есть и минусы:
- Расходы на строительство теплицы, её содержание и уход;
- Трудности с опылением.
Подходящие сорта
Лучшие сорта дынь для теплиц хорошо образуют завязи даже в случае отсутствия пчел, рано созревают, эффективно сочетают затраты и отдачу. Рассмотрим несколько достойных вариантов:
- Голди Ананасный гибрид. Созревает за 65-70 дней, плоды могут достигать веса от 3,5 до 5 кг. Они овальные, вытянутые, ярко-желтые, с красивой сеткой, а мякоть отличается толщиной, шириной и сочностью, имеет бело-желтоватый оттенок и медовый вкус.
- Лада. Надежный и устойчивый сорт. Созревает за 80 дней, вес плодов варьируется от 2 до 2,5 кг. Плоды округлой формы, желтые, с крупной сеткой, мякоть остается светло-желтой и содержит до 8,5% сахаров.
- Радмила F1 (Медетли). Ананасная дыня, плоды которой весят 2-3 кг, имеют овальную форму, желтый цвет и сетчатую корку, созревают за 70-75 дней.
- Айкидо F1. Устойчивый и неприхотливый сорт, не склонный к болезням. Созревает за 70 дней, плоды весят 1,5-1,7 кг, имеют округло-овальную форму и ярко-желтую сетчатую корку, мякоть светло-зеленая с содержанием сахаров до 13%.
- Камар F1. Гибрид японской селекции. Плоды его вытянутые и удлиненные, весом 2-2,5 кг, оранжево-желтые с сеткой. Это высокоурожайный среднеранний гибрид с быстрой отдачей плодов и значительным выходом полезной массы, выделяется маленькой семенной камерой.
В теплицах отлично себя показывают и другие сорта и гибриды: Агаси, Алтайская, Колхозница, Киянка, Роксолана, Ананасная, Медок, Мазин, Харьковская ранняя, Медовая, Нево и Кредо.
Полезные свойства дыни
Чаще всего дыня употребляется в свежем виде. Однако она также вкусна после вяления, сушки или переработки в повидло, мед, цукаты, варенье и маринады. Семена дыни можно высушить и использовать для приготовления молочка и смузи, а также для получения масла путем холодного прессования.
Масло дынных семян окрашено в светло-желтый цвет и обладает нежным дынным ароматом. Оно активно используется в кулинарии для домашней выпечки, например, для блинов и оладьев, а также как заправка для витаминных салатов и дополнение в маринады.
Являясь богатым источником витаминов С и В6, каротина, фолиевой и никотиновой кислот, дыня обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Дыни также имеют слабящий и желчегонный эффект, благодаря чему часто включаются в диетическое питание при заболеваниях мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, их рекомендуют при переутомлении, подагре, ожирении, геморрое и малокровии, а также в качестве противоглистного средства.
Семена дыни полезны при заболеваниях почек и печени, для улучшения микрофлоры кишечника и нервной системы, для лечения продолжительного кашля, как мочегонное и послабляющее средство, для нормализации уровня холестерина в крови, борьбы с воспалениями, а также они способствуют выделению грудного молока у матерей, кормящих детей. Семена богаты минералами и микроэлементами, а кроме того, содержат полезные жиры и белки.
Дынное масло отличается богатым составом жирных кислот и других веществ, которые положительно воздействуют на организм человека. Его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени, для снижения уровня холестерина, поддержки нервной системы, как противоаллергенное и общеукрепляющее средство.
Несмотря на все полезные свойства и рекомендации по длительному употреблению дыни, не стоит сразу же съедать много мякоти, так как это может вызвать колики или привести к резкому послаблению кишечника.
Как мякоть, так и семена дыни находят свое применение и в косметических процедурах. Маска из размягченной мякоти глубоко питает и тонизирует кожу на лице, губах и руках. Отвар из семян также способен мягко отбеливать кожу.
Особенности выращивания дыни
Выбор места
Как уже было отмечено, дыня является светолюбивым растением. Поэтому, выбирая место для её выращивания, стоит предпочтение отдать открытым участкам, расположенным на южных склонах и защищённым от холодных ветров. Недостаток солнца может привести к снижению количества завязей и ухудшению их качества.
Также дыни нуждаются в тепле. Семена начинают прорастать при температуре почвы от +15°С, но лучше всего, если температура достигнет +24°С. Если после посева температура падает ниже +15°С, семена могут просто загнить, а если всё-таки прорастут, то часто подвергаются поражению черной ножкой. К тому же, дыня не переносит резких температурных перепадов. Поэтому в рискованных земледельческих зонах её нужно либо выращивать в теплицах, либо прикрывать в момент высадки рассады и в конце лета.
Дыня предпочитает просторные площади. Чтобы получить хороший урожай, ей требуется достаточно место для питания, следовательно, загущать посадки нецелесообразно.
Наиболее подходящей считается легкая, хорошо окультуренная, плодородная почва с нейтральной реакцией и хорошей воздухопроницаемостью. Поэтому очень важно, после предшественников, таких как бобовые, капуста, кукуруза, чеснок или лук, озимые зерновые, тщательно подготовить участок: провести перекапывание, добавить навоз, а на глинистых почвах добавить и песок.
Посадка дыни в открытый грунт рассадным методом
На юге дыню обычно высевают семенами прямо в почву. В условиях короткого летнего сезона часто прибегают к рассадному методу на теплых грядках. Чтобы дыня успела вызреть, выбираются только скороспелые сорта и гибриды, у которых от момента всходов до плодоношения проходит около 75 дней.
Перед посадкой семена дыни обрабатываются. Их замачивают во влажной марле, а затем помещают в стаканчики, учитывая, что высадка растений в грунт возможна только после завершения угрозы возвратных заморозков при возрасте 28-30 дней. Так как дыня болезненно переносит травмирование корней, для посева следует использовать емкости диаметром не менее 10 см либо сажать в торфяные горшочки или пакеты.
Семена дыни наиболее лучшую всхожесть показывают не в прошлом сезоне, а при возрасте 2-5 лет.
Полив молодой рассады производится непосредственно под корень. Следует следить за тем, чтобы не случилось резких температурных скачков и обеспечить хорошее проветривание растений. Дважды за период роста рассады производят подкормки комплексным удобрением — в момент появления первых двух настоящих листочков и спустя две недели. Если возникает необходимость, растения можно досвечивать, обеспечивая световой день продолжительностью 12 часов.
После того как почва в открытом грунте прогреется до +15°С и минует угроза заморозков, закаленная в течение двух недель рассада с 3-6 настоящими листочками аккуратно высаживается в открытый грунт по схеме 70×70, 140×70, 100×50 см, в зависимости от потенциала сорта.
В зонaх рискованного земледелия, над грядкой устраивают временное пленочное укрытие, что позволит рассаде быстрее укорениться и активнее начать рост.
Посев семенами в открытый грунт
При посеве семян дыни непосредственно на постоянное место, рекомендуется заглублять семена на 3 см, помещая в лунку 2-3 семечки с определённым расстоянием между ними. Для ускорения появления всходов место посевов можно накрыть пленкой. Когда растения немного подрастут, следует удалить слабые экземпляры, оставляя только наиболее развитые.
Формирование дыни в открытом грунте
Для того чтобы получить хороший урожай, дыня нуждается в формировании. У сортовых растений более количество женских цветков образуется на боковых побегах третьего порядка, поэтому следует прищипывать основную плеть над 4-м листом, а затем — боковые над 2-4-м листами.
Уход за арбузами и дынями
В условиях естественного произрастания дыни и арбузы достаточно неприхотливы, и их можно сеять, а после просто забыть о них до момента сбора урожая. К сожалению, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми такой же беззаботно, а места в типичной теплице недостаточно.
Как поливать бахчевые в теплице
Арбузы и дыни рекомендуется поливать из расчёта 2-3 ведра воды на 1 кв. м. До периода цветения воду подают 1 раз в неделю, во время цветения – 2 раза в неделю, а после начала созревания плодов полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.
Чем подкормить арбузы и дыни
При тепличном выращивании арбузы и дыни следует подкармливать трижды за сезон (не считая периодов удобрения в момент высадки рассады):
- Первая подкормка — в момент высадки в грунт;
- Вторая подкормка — в фазе роста боковых побегов;
- Третья подкормка — во время образования бутонов.
Важно помнить, что избыток азотных удобрений может затянуть период вегетации растений и отдалить их созревание.
Бахчевые хорошо реагируют на внесение комплексных минеральных удобрений. Рекомендуется готовить смесь из 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры. Эти компоненты разводят в ведре воды, чего хватает на 2-3 растения.
Формирование кустов арбуза и дыни
Самым сложным моментом в уходе за арбузами и дынями считается их формирование. Поскольку размеры теплицы зачастую не позволяют разложить плети в горизонтали, необходимо устанавливать шпалеры и задавать направление их роста вертикально.
Каждое растение может давать до нескольких десятков завязей, однако в наших климатических условиях удастся вырастить только 3-4 плода на одном кусте. Лишние завязи отнимают ресурсы и замедляют процесс созревания. Чтобы дождаться зрелых арбузов и дынь, лишние завязи и женские цветки следует обрывать.
Чтобы избежать перегиба плодовых веток, плоды помещают в специальные сетки и подвязывают к шпалере.
Вертикальное выращивание бахчевых в теплице позволяет сэкономить пространство и обеспечивает растения достаточным количеством света, что может ускорить созревание плодов. Для формирования шпалерных культур через несколько дней после высадки рассады следует установить обрамление из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывается верёвка, низ её закручивается необременительной петлей вокруг стебля растения. Позднее, по мере роста побеги следует закручивать вокруг веревки.
В процессе формирования дынь есть ещё одна важная nuance – необходимо прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Это действие провоцирует образования побегов из пазушных почек, из которых два куста поднимаются на шпалере в форме буквы V, а остальные удаляются. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей вместо плодоношения.
Проблемы и болезни тепличной бахчи
Теплица дает арбузам и дыням необходимые температурные условия, но эти южные растения также привыкли к сухому воздуху. В условиях закрытого пространства парника часто наблюдается повышенная влажность, что может привести к ряду заболеваний.
Болезни
Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В случае мучнистой росы листья покрываются белым налетом, который со временем темнеет, а при антракнозе на них образуются бурые или розоватые пятна, что приводит к сморщиванию и гниению плодов.
Причинами заболеваний могут стать повышенная влажность, недостаток солнечного света и низкие температуры. Профилактировать заболевания можно путем обработки 1%-ным раствором бордосской жидкости или хлорокиси меди.
При обнаружении признаков мучнистой росы или антракноза на бахчевых, следует немедленно удалить пораженные участки растений. Для сохранения урожая может помочь двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка бордоской смесью и регулярное проветривание.
Трудности выращивания
Даже самый усердный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой из них есть свои решения.
Отсутствие завязей может быть связано с недостатком опыления, что часто случается с тепличными культурами. Для того чтобы насекомые могли попасть внутрь, нужно оставлять двери и форточки открытыми, опрыскивать кустарники сладкой водой или высаживать рядом медоносные растения. Если все эти меры не сработали, придется прибегнуть к ручному опылению.
Гниение плодов может происходить из-за повышенной влажности и накопления конденсата. Нужно проветривать теплицу как минимум дважды в сутки и протирать её изнутри, чтобы холодные капли не падали на арбузы и дыни.
Несладкие плоды – это ещё одно следствие повышенной влажности. Даже если удастся снизить полив в период созревания плодов, растения всё равно будут получать влагу через листья, вследствие чего уровень сахара в бахчевых будет снижаться. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо поддерживать в теплице режим периодического проветривания, когда температура это позволяет, закрывать же её только на ночь.
Можно с уверенностью сказать, что вырастить дыню или арбуз в теплице на даче не так просто, как, например, кабачки. Но при этом радость от сбора сладких плодов, безусловно, будет immense, и поэтому стоит действительно рискнуть.
Как посадить дыню в теплице
Выращивание дыни производится двумя методами: ранние сорта можно сеять непосредственно семенами в грунт, а более поздние — рассадным способом. Второй метод менее производителен, но требует больших усилий. В просторных, хорошо отапливаемых фермерских теплицах, зачастую используется посев семенами. На дачном участке, например, в Подмосковье, лучше всего высаживать дыни в теплицу именно рассадным способом. Посадочный материал готовят двумя способами:
- Распределяя семена по пористой бумаге;
- Используя торфяные таблетки.
Перед высадкой семена дезинфицируют в растворе марганца и производят их сушку. Работы проводят в начале апреля, и через 30 дней материал оказывается готовым для высадки в теплицу.
Совет! Для улучшения схожести на несколько минут помещайте семена на отопительные приборы с температурой около +45 °C.
Поэтапная схема проращивания семян на бумаге:
- Отматываем 1 м туалетной бумаги.
- Отступаем от края 2 см и раскладываем семена, оставляя им пространство для формирования ростков.
- Сворачиваем бумагу в рулон, закрепляем ниткой.
- Опускаем рулон в ёмкость стороной отступа (без семян) и заливаем водой, чтобы она покрыла 1/3 свёртка.
- Помещаем для проращивания в поддерживаемую температуру около +26 °C.
На 4-й день появятся ростки, которые аккуратно пересаживаем в торфяные стаканчики. Процесс посадки в таблетки осуществляется по аналогичному принципу: торфяная основа раскладывается на поддоне и заливается водой, после появления ростков они помещаются в торфяные стаканчики. Горшки для посадочного материала должны быть диаметром не менее 15 см. Дыня плохо переносит высаживание, поэтому саженцы ставят в теплицу вместе с ёмкостью.
Рекомендуемые сроки
Время посадки дынь в теплицу для выращивания в Подмосковье определяется погодными условиями. Слой почвы на глубину 15 см должен прогреться до температуры не ниже +18 °C. В холодный грунт семена не высаживают, так как они не прорастут, и посадочный материал может полностью потерять всхожесть. Для переноса рассады действуют те же условия. Температурный режим в теплице должен соответствовать необходимым показателям для вегетации дыни: днем не менее +22 °C, ночью – не ниже +19 °C. Для умеренного климата время высадки в теплицу — любая дата мая.
Подготовка грунта
Бахчевая культура требует определенного состава почвы, поэтому выращивание дыни в теплице без подготовки грунта не даст желаемых результатов. Растение не сможет полноценно сформировать корневую систему и замедлит вегетацию, что скажется на урожае. Оптимальный состав для дыни в теплице — суглинки с нейтральной реакцией. Для коррекции кислотной реакции почвы следует вносить щелочь.
Участок готовят с осени: перекапывают и убирают остатки растений. На 1 м² грядки нужно внести:
- органические удобрения — 5 кг;
- мочевина — 20 г;
- калийный сульфат — 15 г;
- суперфосфат — 30 г;
- азотосодержащее средство — 35 г;
- доломитовая мука — 200 г.
Органику можно заменить торфом, смешанным с песком крупной фракции в пропорции 3:1.
Весной на подготовленной грядке в теплице выкапывают траншею глубиной 25 см, причем верхний плодородный слой откладывают рядом:
- На дно углубления укладывают дренаж из гальки, керамзита или щебня.
- Сверху покрывают соломой.
- Насыпают перегной, затем — опилки или секреции сухих листьев.
- Заполняют канаву почвой.
- Поливают горячей водой и накрывают черной плёнкой.
Правила выращивания дыни в теплице из поликарбоната
Схемы формирования дыни в теплице и видеоматериалы помогут составить общее представление о способах выращивания. За культурой требуется постоянный уход и внимание к процессам вегетации.
График полива
Дыня является засухоустойчивым растением, которое способно долго обходиться без полива. В теплице полив следует производить под корень, избегая переувлажнений и попадания влаги на коревую шейку. Растение быстро реагирует на высокую влажность негативно, что может привести к загниванию корней и развитию грибковых или бактериальных инфекций.
Полив осуществляется теплой водой, температура которой не должна быть ниже +35 °C; использование холодной воды нежелательно. На крупных фермерских теплицах для полива дынь устанавливают титаны с терморегулятором, полив совершается только тогда, когда верхний слой грунта пересох до глубины 5 см. Во время созревания плодов полив минимизируется до двух процедур в месяц.
При уходе за дынями в теплице верхнее орошение (дождевание) не рекомендуется, поскольку растение не переносит повышенной влажности. Необходимо следить за тем, чтобы на стенах не скапливался конденсат, который, попадая на растения, способствует развитию грибковых болезней.
Опыление дыни в теплице из поликарбоната
Большинство сортов дыни не являются самоплодными и для формирования завязей требуют наличия опылителей. В теплице опыление приходится осуществлять вручную. В крупных фермерских хозяйствах эту задачу решают с помощью мобильных пасек. На дачном участке необходимо проводить ручное опыление следующим образом:
- Найти мужские цветки;
- Ватным тампоном собрать пыльцу;
- Перенести пыльцу на женские цветки, стряхивая её внутрь.
Процедуру повторяют трижды с интервалом в 24 часа.
Важно! Если на участке есть шмели, их не следует уничтожать, так как они являются естественными опылителями для растений.
Как прищипывать дыни в теплице
Формирование дыни начинается после появления четырех листьев. Следует прищипывать верхушку центрального стебля, давая растению возможность образовать два боковых побега, которые затем оставляют, так как они образуют куст. В процессе роста также вырастают пасынки, которые нужно удалять или обрывать. Количество завязей нормируют в соответствии с сортом: если плоды среднего размера — оставляют по 4 штуки на каждом побеге. После крайней завязи оставляют три листочка на верхушке, а затем прищипывают стебель, чтобы растение не тратило питательные вещества на крону, а направляло их на развитие плодов.
Нужно ли подвязывать дыню в теплице
Подвязка стеблей дыни в теплице начинается сразу после высадки. Шпагат натягивают и фиксируют на каркас теплицы. По мере роста побегов их закручивают по опоре, создавая спиралевидную конструкцию. В процессе созревания масса плодов увеличивается, в связи с чем на каждую дыню надевают капроновую сетку с крупными ячейками и подвязывают к шпалере. Если плоды оставляют на земле, под них следует подставить специальный материал или доски – нельзя допускать соприкосновения дыни с землёй.
Когда и чем подкармливать
В теплице дыни подкармливают во время формирования плодов с использованием комплексного удобрения Кемира, с интервалом 14 дней на протяжении одного месяца. Одновременно можно вносить калий или древесную золу. Подкормку увеличивают во время созревания тыквин, включая в комплекс гуминаты и стимулятор роста Циркон. Для обогащения почвы микроэлементами с каждым поливом стоит вносить забродивший травяной настой. Дыня не будет плодоносить на кислых почвах, поэтому прикорневой круг должен постоянно засыпаться золой.