10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные

Под термином «райские яблоки» обычно подразумевают несколько подобные мелкоплодные сорта яблонь. Наиболее распространенными являются яблоня сливолистная, ранетка, ягодная яблоня и низкая яблоня.

Гид по сортам яблок

Гид по сортам яблок фото

В России существует разнообразие яблок. Народ, а также русские и советские селекционеры приложили к этому немало усилий, и благодаря этому современные сады, магазины и рынки переполнены яблоками самых разных сортов — как отечественных, так и зарубежных, как старых, так и новых.

Некоторые сорта яблок прекрасно хранятся в холодильнике, оставаясь свежими довольно долгое время, другие же могут провести несколько дней в портфеле школьника, не получив ни единой царапины. Есть сорта, которые быстро сморщиваются, одни темнеют на глазах, а другие сохраняют свою белоснежную сладость намного дольше. Все сорта ведут себя по-разному, но каждое из них прекрасно по-своему.

Мы решили разработать гид по тем сортам, которые можно встретить в конце лета — начале осени. Вот небольшой перечень яблок, доступных в это время в Московском регионе.

Слава победителям

10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные 2

Это летний и позднелетний сорт, который также называется «слава побеждённым». Он был выведен ещё в 1928 году селекционерами Украины посредством гибридизации яблонь сорта папировка (белый налив) и американского сорта Макинтош. Этот последний был обнаружен американским фермером Джоном Макинтошем в 1796 году на его ферме в Онтарио.

Слава победителям представляет собой небольшое кисло-сладкое яблоко с рыхлой текстурой, которое, как и все летние яблоки, плохо хранится, но выделяется ярким душистым ароматом. Его светлые румяные плоды могут иметь разную форму — быть либо ровными, либо коническими, либо продолговато-округлыми. Но стоит отметить, что яблоки быстро перезревают на дереве, поэтому агрономы рекомендуют собирать их чуть раньше установленного срока. Интересно, что в зависимости от региона, это яблоко может считаться как летним, так и осенним. Оно хорошо подходит для приготовления повидла, джема и густого сока.

На основе данного сорта было выведено множество других ранних летних сортов, которые распространились на территории Кавказа и Украины.

Вес плодов колеблется в пределах 120–180 грамм.

Яблоки сорта гренни смит

По вкусовым характеристикам и текстуре: яблоки с ярко-зелёной кожицей происходят из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Чаще всего употребляются для утоления жажды и даже приписываются некоторые бодрящие свойства.

Основные особенности: терпкие, освежающие, сочные и достаточно твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Применение: гренни смит можно запекать или жарить дольками, сохраняя кожицу. Благодаря своему кисловатому вкусу, они идеально подходят для мяса. Яблоки можно нарезать и тушить, а затем подавать с мясом свинины или сыром, или смешать с карамелизованным луком в качестве гарнира к утке или гусю. Эти яблоки также прекрасны для получения сока и идеальны для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Это определенно блюдо с характером, который нельзя назвать безликим. Ароматное пюре, маринованная свинина и слегка хрустящие яблоки создают уникальную гармонию вкусов.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Для приготовления на 2 порции необходимо:

  • свиные отбивные из корейки — 2 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • корень сельдерея — 250 г
  • картофель — 250 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • бренди или коньяк — 1 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • яблочный сок — 4 ст. л.
  • тимьян — 10 веточек
  • лимонный сок по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  1. Два яблока нарежьте на четыре части, очистите их и удалите сердцевину, сбрызните лимонным соком. Корень сельдерея и картофель очистите, нарежьте равными дольками. Положите картофель, сельдерей и яблоки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варите 10–15 минут до готовности. Затем слейте воду и приготовьте пюре из яблок, сельдерея и картофеля, добавив сметану, подсолив и поперчив по вкусу.
  2. У оставшегося яблока вырежьте сердцевину и нарежьте кольцами, при этом сбрызните лимонным соком.
  3. Свинину слегка отбейте, приправьте солью и перцем. В миске смешайте коньяк, мед, яблочный сок и тимьян. Обмакните свиные отбивные и яблочные кольца в этой маринадной смеси и оставьте мариноваться на 10 минут.
  4. Разогрейте оливковое масло в сковороде на сильном огне. Слегка стряхните маринад с мяса и яблок, затем выложите их в сковороду. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не будут готовы. Переложите свинину на тарелку и накройте фольгой для сохранения тепла.
  5. В сковороду добавьте яблочные кольца и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. Затем переложите их к свинине и оставьте в тепле.
  6. В оставшийся маринад в сковороде влейте сок, доведите до кипения и поварите 1 минуту. Приправьте солью и перцем. На тарелки выложите пюре, свинину и яблоки, полейте соусом из сковороды и подавайте сразу же к столу.
  Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни. Как правильно обрезать вишню.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

По вкусу и текстуре, у яблок этого сорта мягкая мясистая мякоть, которую вы либо любите, либо совершенно не переносите.

Основные характеристики: мякоть мягкая, сочная и сладко-терпкая.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Применение: сорта мекинтош хорошо употреблять в свежем виде, но их не рекомендуется использовать для выпечки, поскольку они теряют форму и быстро превращаются в пюре. Однако они идеально подходят для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы. Многие любят запекать их с добавлением сахара, мёда и орехов, но такие блюда являются деликатесом на любителя. Они не держат форму и быстро становятся пюре, лучше всего желирующим в таком виде.

Яблочный зефир

Это нежный и воздушный десерт, который не сравнится с покупными вариантами!

Яблочный зефир

Для приготовления на 4 порции вам понадобятся:

  • яблоки — 200 г
  • сахар — 3/4 стакана
  • яичные белки — 3 шт.
  • питьевая вода — 1 стакан
  • желатин — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/4 ч. л.
  1. Замочите желатин в воде на 1 час для набухания. Яблоки очистите от семян и запеките в духовке, последовательно остудите и протрите через сито для получения пюре.
  2. Доведите раствор желатина до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар и продолжайте варить 1–2 минуты. Добавьте яблочное пюре и еще раз доведите до кипения.
  3. Охлажденные яичные белки взбейте. В процессе взбивания потихоньку влейте горячую смесь в белки тонкой струйкой. Затем добавьте разведённую в столовой ложке воды лимонную кислоту.
  4. Теплый зефир разлейте по заранее смоченным водой формочкам и поместите в холодильник на несколько часов для застывания.

Яблоня ‘Башкирский красавец’

Этот сорт также называется ‘Башкирская красавица’. Он был специально выведен для северных регионов, где хорошо приживается и стабильно приносит плоды каждый год. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к большинству болезней, неприхотлив к почвам. Первые плоды начинают появляться на третьем году, однако полноценный урожай можно ожидать не ранее чем через 4-5 лет после посадки.

10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные 3

Дерево может достигать высоты 5–6 метров. Плоды массой 90-140 грамм начинают созревать в первых числах сентября, мякоть их сочная, белая, с легким ароматом и кисло-сладким вкусом (кислинка почти не чувствуется). Хранятся яблоки до 200 дней.

Наш читатель Антон Колоколов из Краснокамска с удовольствием говорит о своих яблонях, особенно о сорте ‘Башкирский красавец’: «Яблоки этой разновидности созревают в августе, их хорошо использовать вместе с морковным соком — они не кислые, а кроме того, долго хранятся, хоть яблоки, которые созревают раннее, и не отличаются особой лежкостью.»

  Все о березе

Яблоня ‘Бельфлер-китайка’

Этот сорт был создан знаменитым И. В. Мичуриным, который удачно скрестил ‘Бельфлер желтый’ и ‘Китайку’. В результате получился удивительный культивар позднеосеннего срока плодоношения, яблоки которого многие считают эталонными: они крупные, красивые, с белоснежной сочной мякотью, которая мягкая, но в то же время хрустящая, и обладает ароматом, а вкусом — кисло-сладким.

10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные 4

Дерево высокорослое, скороплодное и самоопыляемое, его можно охарактеризовать как имеющее среднюю морозостойкость, но подверженное заболеванию паршой. Яблоки массой 170-180 грамм созревают в первой декаде октября, урожай формируется каждый год. Они могут храниться в течение 30-40 дней.

Грушовка — желанное дерево для садовода

Польза этого сорта яблок подтверждена не только моим личным опытом, но и отзывами многих знакомых. Достаточно всего лишь съедать по одному яблоку грушовки ежедневно, чтобы получать заряд энергии и бодрости на долгое время.

Важно отметить: хорошее освещение сада приводит к тому, что плоды грушовки становятся более сладкими. Поэтому при посадке яблонь выбирайте открытые и не тенистые участки. Почва для саженцев должна быть легкой, проницаемой для воздуха и влаги, а также хорошо обогащённой питательными веществами.

Среди достоинств сорта выделяются: высокий уровень устойчивости к холодным зимам, средний срок плодоношения, а также пригодность для консервирования и коммерческого использования.

10 сортов яблонь осеннего срока созревания. Самые вкусные и урожайные 5

Золотые яблочки из собственного сада

Лежкость яблок сорта Голден Делишес, собранных в первых числах осени, может составлять до марта.

Информация. Крупные и средние желтые плоды этого сорта сладкие и отличаются невысокой калорийностью, что делает их популярными в диетическом питании. Они прекрасно подойдут для приготовления разнообразных диетических блюд, и хозяйки с удовольствием используют их для начинок пирогов и разнообразной выпечки.

При должном уходе за плодоносящими деревьями с каждого дерева можно получать значительные урожаи — около 100-120 килограммов за один сезон.

Зимние сорта яблонь

Поздние сорта обычно начинают созревать после 15 сентября — в первую декаду октября. Плоды большинства из них могут выдерживать небольшие заморозки до минус 3-5 °C. Снимать их лучше как можно позже (если позволяет погода), в октябре, чтобы урожай имел хорошую лежкость.

Плоды зимних сортов отличаются плотной кожурой и жёсткой мякотью, а их вкус в момент сбора обычно травянистый или недостаточно выраженный. Большинство плодов становятся мягкими и успевают набрать сладость в процессе хранения в течение 2-3 недель после сбора. Основное преимущество зимних сортов заключается в том, что при оптимальной температуре и влажности урожай может храниться в холодильнике или прохладном помещении до февраля.

1. Антоновка обыкновенная

Существует версия, что Антоновка является спонтанным гибридом культурной и дикорастущей яблони, возникшей в Курской губернии. В литературных источниках сорт впервые упоминается в 1848 году. Сегодня это скорее сортотип, который объединяет группу родственных растений. Обладает хорошей зимостойкостью. Дерево среднего или крупного размера, дает обильный, но нерегулярный урожай. Недостаток сорта — подверженность плодожорке и парше. Яблоки могут созревать как в осенние, так и в раннезимние сроки.

Зимний сорт яблони

Плоды имеют овально-коническую или плоскоокруглую форму, с широкой ребристостью. Вес яблок варьируется от 120 до 300 грамм. Кожура плотная, бывает зеленой или светло-желтой. Мякоть сочная, плотная, слегка желтоватая, зернистая и достаточно кислая. Сорт ценится за повышенное содержание витамина C (14 мг%) и характерный аромат свежести. Урожай при соблюдении оптимальных условий хранения в холодильнике может оставаться свежим до середины января.

Важно! В отличие от большинства поздних сортов, плоды Антоновки не могут переносить отрицательные температуры, поэтому их необходимо собрать до прихода заморозков.

2. Лобо

Канадский сорт, предназначенный для зимнего срока потребления. Дерево очень велико, с широко раскидистой кроной, нуждается в ежегодной подкормке. Устойчивость к основным заболеваниям — средняя. В прохладные и влажные годы этот сорт даёт высокие урожаи. Яблоки могут храниться до 4 месяцев, но оптимальное время для их сбора — как можно позже. Если нет морозов, то лучше ждать последних чисел сентября — первой половины октября.

  Все о черешне: описание, сорта и выращивание. Как растет черешня фото.

Зимний сорт яблони

Плоды красивой плоскоокруглой формы, крупные, длиной 150-250 г, малиново-красные, блестящие и с восковым налётом. Мякоть беловатая, плотная, сочная, сладкая и с легкой кислинкой, обладает хорошим вкусом.

3. Пепин шафранный

Является одним из лучших поздних сортов для Подмосковья, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. В тяжелые зимы дерево может подмерзать, но быстро возвращается в норму. Временами сорт подвержен парше. Дерево низкорослое с раскидистой, плакучей кроной. Урожайность у него регулярная и обильная. Яблоки могут храниться до февраля.

Зимний сорт яблони

Плоды небольшие, весом 80-85 г, овально-конические или яйцевидные. Кожица оранжево-желтоватая, гладкая, с размытыми красными полосами на поверхности. Мякоть нежная, ванильного сорта, сочная, не слишком плотная и с легким пряным ароматом. Вкус имеет отличный сладкий, с нотками винограда.

Секрет большого урожая яблок

Одна яблоня, находящаяся в оптимальных агрофоновых условиях, в среднем дает 100-150 кг плодов за сезон. Так, для семьи из пяти человек достаточно посадить два дерева летнего сорта, два-три осеннего и три позднезимнего, чтобы зимой иметь в наличии свежие фрукты и запасы варенья и компота до нового сезона. Однако, обильный урожай возможен только тогда, когда известны особенности культуры и соблюдаются три правила при закладке сада и уходе за растениями.

Обильный урожай яблок получится, только если знать особенности культуры и соблюдать 3 правила при закладке сада и уходе за растениями

Яблоня может быть самобесплодной или частично самоплодной культурой, поэтому для хорошего завязывания плодов необходимо сажать неподалёку дерево-опылитель. Оптимально, если это будет сорт с аналогичным времени цветения. Например, рядом с позднелетней яблоней можно высадить раннеосеннюю.

В большинстве книг по садоводству рекомендуется сажать деревья на расстоянии примерно 6 м друг от друга. Эти нормы были приняты еще в советские времена, когда участки дачников были обычно довольно небольшими — по 6 соток. Однако высокорослые сорта на семенных подвоях имеют мощную корневую систему и диаметр кроны 7-8 м. Очевидно, что такие растения будут затенять соседние и конкурировать за питательные вещества в почве. При наличии свободного места их лучше размещать не менее чем на 8 м друг от друга.

Лучшим удобрением является перепревший навоз, который богат азотом, фосфором, кальцием, магнием и калием. Он также содержит микроэлементы в легко усвояемой форме. Перегнивая, навоз улучшает структуру почвы и активизирует работу почвенных бактерий. Его стоит вносить поздней осенью при перекопке приствольного круга из расчёта 4-5 ведер (12 л) на одно взрослое дерево. Внесение органических удобрений особенно важно в годы, когда деревья дают обильный урожай и тратят много сил на плодоношение. Если это не делать хотя бы раз в 2-3 года, деревья могут плохо восстанавливаться и заболеть.

В Центральном районе России сложно найти сад, в котором не росли бы яблони. Это одна из самых благодарных культур, ведь если за ней правильно ухаживать, дерево сможет порадовать хозяев богатым урожаем сочных, ароматных и очень полезных плодов — любимого лакомства как детей, так и взрослых.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий