Как размножить девичий виноград

Лиана Виргинского или Пятилисточкового винограда может достигать длины до 20 метров. У этого растения продолговатые, заостренные листья, которые осенью становятся насыщенно красными. В июле появляются белые цветы, а впоследствии на их месте формируются несъедобные темно-синие ягоды.

Девичий виноград

Девичий виноград

Девичий виноград (Parthenocissus) представляет собой род лиан, которые сбрасывают листву, и относятся к семейству Виноградные (Vitaceae). В этом роде насчитывается 12 видов (1), наиболее известным из которых является девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolius). В нашей стране это растение распространено повсеместно, хотя его родина – Северная Америка. Впервые девичий виноград начал культивироваться только в XVIII веке, а на территорию России он попал лишь в 1929 году.

Девичий виноград – это лиана, которая может вырастать до 15-20 метров (2). Листья имеют пальчатую форму, состоящую из пяти сегментов, что и стало основой для названия вида. Летом они окрашены в зелёные оттенки, а осенью превращаются в яркие красные. Ягоды мелкие, диаметром 5-7 мм, хотя они несъедобны для человека, зимой их с удовольствием употребляют птицы.

Полезная информация о девичьем винограде

Семейство Виноградные
Срок жизни Многолетнее растение
Почва Плодородные, рыхлые
Температура Морозостойкое
Свет Теневыносливое
Полив Засухоустойчивое
Размножение Семенами, черенками
Посадка С середины апреля до середины октября

Так как саженцы девичьего винограда обычно предлагает в контейнерах, их можно высаживать на протяжении всего теплого сезона – с середины апреля до середины октября.

Место размещения. Эта лиана прекрасно адаптируется, как к солнечным участкам, так и к тенистым. Она проявляет высокую устойчивость к пыли, копоти и сильной загрязненности воздуха, поэтому идеально подходит для условий городских ансамблей. Кроме того, девичий виноград нуждается в опоре, поэтому его можно высаживать рядом с забором, стенами, обвивать им перголы или беседки. Он также прекрасно растет на балконе (2).

Почвы. Это растение может расти на различных типах почвы, однако предпочитает плодородные, рыхлые и хорошо увлажненные участки.

Посадка девичьего винограда

размножение девичьего винограда

Посадка девичьего винограда может осуществляться как весной, так и осенью. Его размножение возможно следующими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Как размножить девичий виноград семенами

Семена девичьего винограда можно сеять как осенью, сразу после сбора, так и весной. При осенней посадке подготовьте грядку с рыхлой песчаной почвой и поместите семена на расстоянии около 10 см друг от друга, заглубляя их в грунт на 5-8 см. Первые всходы можно ожидать весной.

Если вы выбираете весенний посев, для повышения всхожести семян проведите стратификацию. Для этого за два месяца до высадки поместите семена в влажные опилки или нарезанный песок и поставьте их в холодильник. Раз в неделю проверяйте семена и увлажняйте их.

Через 60 дней посейте семена во влажный песок, накройте пластиковым пакетом и поместите в теплое место. Как только появятся всходы (обычно это происходит через месяц), снимите пленку и перенесите контейнер на освещенное окно. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их можно высаживать на постоянное место после установления по-настоящему теплой погоды.

  Жимолость съедобная: как вырастить хороший урожай

Как размножить девичий виноград черенками

Семенами размножать девичий виноград достаточно трудоемко, поэтому многие садоводы отдают предпочтение черенкованию и отводкам.

Для размножения берут одревесневшие черенки диаметром с карандаш (более толстые черенки приживаются значительно хуже). Черенки можно нарезать ранней весной до распускания почек или осенью в сентябре-октябре.

Если вы не успели провести эту процедуру весной или осенью, то летом можно нарезать побеги с листьями, при этом важно, чтобы нижняя часть черенка была одревесневшей. В верхней части оставьте листья, а с нижней, которую будете сажать в грунт, удалите.

На каждом черенке должно быть не менее 3-4 здоровых почек. Погрузите черенки в раствор любого корнеобразователя, например, Гетероауксина, на 30-60 минут, после чего высаживайте их во влажный грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга. Для защиты корней от быстрого испарения влаги и замерзания в зимний период, замульчируйте посадки слоем 5-7 см.

Хотя девичий виноград способен развиваться на бедных почвах, добавление компоста или перегноя в каждую лунку при посадке значительно улучшит состояние растения.

Уход за черенками девичьего винограда включает регулярный полив. Чтобы корни быстрее развивались, почва должна оставаться постоянно влажной. Молодая лиана растет очень быстро и за год может увеличиться на 1 метр.

Как размножить девичий виноград отводками

Отводки – еще один способ размножения девичьего винограда. Весной выберите длинный здоровый побег с крупными почками и прикапывайте его на глубину 5-8 см. В течение всего вегетационного сезона обеспечивайте регулярный уход за почвой. На следующий год из почек появятся молодые саженцы, которые осенью можно будет отделить от материнского растения и высадить на новое место. При высадке оставляйте расстояние не менее 1 м между саженцами и другими растениями.

Для посадки выбирайте хорошо освещенное место. В этом случае осенью девичий виноград порадует вас насыщенной багряной листвой. Если растение будет получать недостаточно света, его листья останутся зелеными вплоть до морозов.

Уход за девичьим виноградом

девичий виноград

Уход за девичьим виноградом не потребует от вас особых усилий, так как это растение достаточно неприхотливо.

Если дожди не идут длительное время, осуществите полив растения. На каждую лиану требуется от 10 до 20 литров воды. Количество поливов зависит от температуры и состояния почвы, однако в среднем их проводят 1-2 раза в месяц. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, почву вокруг кустов рекомендуется замульчировать, например, слоем торфа.

Если вы заметили, что девичий виноград растет медленно, подкормите его. В течение года достаточно двух подкормок: первой весной в мае и второй летней в июле. В первом случае внесите в почву 50 г полного минерального удобрения, например, азофоски, нитрофоски или Кемиры Универсал. Во втором случае можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.

  Полезные свойства свити фрукта, как его едят. Что такое свити что за фрукт.

При необходимости следите за чистотой участка, удаляя сорняки и рыхля почву вокруг куста. Если корни девичьего винограда оголились, обязательно подсыпьте грунт.

Как размножать черенками?

Один из наиболее доступных способов получить девичий виноград — это взять отросток лианы и срезать веточку диаметром как карандаш и длиной около 20 сантиметров. Ветку следует правильно очистить от усиков и пасынковых отростков. Важно, чтобы ветка была не моложе одного года, и при сгибании немного потрескивала. Такой черенок должен иметь 4-5 почек.

Поместите веточку в банку с водой до появления первых корней. Эти корни могут быть слабые и при пересадке в грунт могут быстро погибнуть, заменяясь постоянными корнями.

Весной

Весной для черенкования используют прошлогодние побеги, на которых в это время только начинают формироваться зачатки корней. Срез должен быть выполнен под углом 45°, чтобы на нем было 3-4 узла.

Летом

Летом на узлах начинают развиваться длинные побеги. Когда основание узла начинает одревеснеть, можно срезать каждый побег, получив из него молотообразный черенок. Срезав отрезок длиной из 2-3 узлов, можно получить плотные саженцы, которые затем можно рассадить на даче.

Летнее размножение требует поддержания влажности почвы. Даже взрослые растения в жаркую погоду нуждаются в поливе.

Размножение семенами

Этот способ подойдет терпеливым и усердным садоводам, которые имеют достаточно свободного времени и стремление вырастить девичий виноград из семян. Процесс будет длительным, но итоговая результативность порадует и вызовет гордость за свое достижение.

Сажать семена можно как весной, так и осенью.

Если посадка проводилась весной, первые ростки появятся через 1-2 месяца, а если осенью, то результаты радуют лишь в начале следующего лета.

Обязательным условием для успешного результата является стратификация семян перед посадкой. Это процедура заключается в предварительной подготовке семян, в частности, их закаливании при низких температурах, ее с легкостью можно провести в домашних условиях. Семена помещают во влажный песок и оставляют в холодном месте на 2 месяца, это может быть холодильник или подвал. Если посадить семена осенью в открытый грунт, естественная стратификация также произойдет в зимний период.

С появлением первых всходов их необходимо поместить в ящики для рассады. Уход за ними осуществляется так же, как и за обычной рассадой: следует соблюдать умеренный полив и избегать прямого попадания солнечных лучей.

Если у вас нет возможности сразу взять отросток или саженец, данный способ размножения станет оптимальным решением.

Отводки у девичьего винограда

Так же, как и многие другие садовые лианы, девичий виноград позволяет получать полноценные растения простым методом — укоренением длинных побегов в почве, который известен как метод отводок. Это метод экономит силы и время, требует минимального ухода, при этом значительно ускоряя процесс роста лианы.

Результаты отводок у девичьего винограда ничем не отличаются от традиционных методов. Длинные побеги просто пригибаются к земле и слегка закапываются на глубину 2-5 см, после чего их можно пришпиливать к земле с помощью скоб или специальных шпилек. Место, где побег касается земли, засыпается грунтом и аккуратно приподнимается.

  Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться.

Единственное, что требуется для девичьего винограда – это обеспечить верхнюю часть побега направлением вверх или уложить на сухую мульчу. Если вы хотите получить больше растений, укладывайте побег на землю «волноподобно», укрепляя его в нескольких местах, имитируя синусоиды.

После фиксации в земле, место, где побег пришпилен, поливают обильно, а затем в дальнейшем периодически поливают во время засухи, чтобы ускорить процесс укоренения в узлах листьев. Полученные таким методом самостоятельные растения можно отделять как в текущем году, так и на следующий, но только после появления листьев. Для этого срезайте побег от материнского куста и аккуратно выкапывайте его вместе с начинающей формироваться корневой системой.

Саженец девичьего винограда

Боковые отпрыски

Девичий виноград редко развивается в виде лианы с главными стволами. Это растение активно формирует молодую поросль, а его побеги укореняются при контакте с почвой. В результате основная лиана почти всегда окружена несколькими дочерними растениями.

Эти боковые отростки можно отделять, аккуратно откопав их по краям основного куста, и пересаживать в качестве самостоятельных культур, предварительно обработав срезы и повреждения древесным углем. При пересадке нужно внимательно следить за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности, а почва не пересыхала до возобновления активного роста.

Время размножения и высаживания

Время, подходящее для посадки, не имеет строгих ограничений — дикий виноград живуч и приживается в практически 100% случаев. Вы можете проводить высадку весной, летом или осенью, главное, чтобы у растения было время укорениться до заморозков. Выращенные в контейнерах саженцы можно сажать в любое время с весны по сентябрь. Черенкование осуществляется весной и летом, но в июльскую жару может возникнуть риск плохой приживаемости укорененных отводков, поэтому следует обеспечить им достаточный полив.

Опытные садоводы советуют проводить высадку девичьего винограда в сентябре или до середины октября, чтобы растение успело укорениться до зимы и в следующем сезоне начинало активно расти. В это время условия являются наиболее благоприятными: погода прохладная, а почва увлажнённая благодаря дождям. Саженцы, высаженные осенью, весной начинают активно развиваться.

Выбор места

Девичий виноград обычно высаживают с предварительно установленными опорами, окружающими беседки или вдоль заборов и садовых дорожек. Чаще всего его используют для украшения фасадов зданий.

При выборе места для высадки необходимо учесть ряд факторов:

  • Агрессивная и быстроразвивающаяся корневая система может негативно сказаться на соседних культурах.
  • Сильные корни могут навредить фундаменту дачного домика.
  • Лианы способны разрастаться под кровлей, вызывая повреждение конструкции.
  • Опавшие листья могут забивать водостоки.

Девичий виноград размножается черенкованием, семенами, корневыми отпрысками и отводками.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий