Если у вас есть маленькие дочери-близнецы, этот проект станет отличным решением для их комнаты, так как все девочки мечтают о замках и принцах. Поэтому их порадует двухъярусная конструкция, оформленная как замок. В этой конструкции встроенные шкафы выполняют роль сторожевых башен, что добавляет оригинальности. Зубчатая кромка верхнего края данного элемента придает ему сказочный и романтический вид, вызывая яркие ассоциации с волшебными мирами.
Какой должна быть детская комната для девочки
Детская комната для юной леди должна сочетать в себе несколько функциональных зон: для игр, учебы, отдыха и сна, а также для хранения одежды, игрушек и книг. При этом важно, чтобы она выглядела легкой, просторной и наполненной светом и воздухом, избегая нагромождения мебели. Чтобы создать уютный интерьер, который учитывает потребности как маленькой феи, так и ее родителей, необходимо тщательно продумать дизайн. Обратите внимание на следующие аспекты:
- размер и форма помещения;
- количество дверей и окон;
- цветовая гамма и освещение;
- интересы и характер ребенка;
- число детей, которые будут жить в комнате;
- стилистическое единообразие детской в общем интерьере квартиры.
Многие родители также рассматривают дизайн комнаты с практической точки зрения, стремясь сделать так, чтобы по мере взросления дочери не приходилось каждый год менять интерьер. Это можно достичь, выбирая нейтральные цвета и светлую мебель, а яркие акценты, например, в виде штор, пуфиков или кресел, можно добавлять по мере необходимости. Таким образом, комната легко будет адаптироваться к меняющимся предпочтениям девочки.
Планирование
При планировании дизайна детской комнаты в первую очередь следует обратить внимание на ее размер, так как именно он определяет, какую мебель можно разместить и как она будет выглядеть. Цвет стен и пола должны гармонировать с мебелью, а также с шторами и коврами. Важно учесть и возраст ребенка на момент ремонта, а также какие изменения могут потребоваться в будущем.
Оптимальным вариантом считается базовый ремонт с использованием светлых тонов, к которому нужно подбирать соответствующий дизайн в зависимости от возраста ребенка. Однако, если вы хотите создать для своей дочери по-настоящему уникальный интерьер, нужно рассмотреть различные варианты.
Не рекомендуется использовать сложные конструкции в детской комнате для девочки. Красота и нежность могут быть переданы простыми формами, которые будут подчеркиваться цветом и освещением. В комнате должно быть достаточно света, и желательно чтобы ребенок мог регулировать его уровень, включая и выключая свет по мере необходимости. Возможно, девочке понадобится ночной светильник, поэтому стоит заранее продумать его расположение для удобства использования.
Не забудьте определить основные цветовые решения в комнате. Для юной леди лучше всего подойдут светлые оттенки нежных тонов, таких как розовый, бежевый, светлый зеленый, желтый, оранжевый и серый. Выберите два основных цвета и стройте вокруг них свой дизайн.
Из каких элементов складывается хороший дизайн-проект детской комнаты для девочки
При составлении дизайн-проекта определитесь с цветовой гаммой. Подберите элементы интерьера, такие как обои, мебель и аксессуары, а также позаботьтесь о системе хранения вещей.
Цветовые схемы
Выберите один-два цвета, которые нравятся вашей дочке, и постройте дизайн-проект вокруг них.
Розовый цвет считается самым девчачьим. Чтобы избежать приторного эффекта, добавьте к нему живые оттенки желтого, салатового или других ярких акцентов. Нежный пыльно-розовый цвет будет прекрасно смотреться в сочетании с нейтральными тонами — бежевым или темно-серым, создавая романтическую атмосферу. Более насыщенные оттенки розового можно комбинировать с черной мебелью и декором.
Расмотрите и другие варианты оформления детской с элементами розового цвета.
Фиолетовый тоже является удачным выбором для девочек. Разные его оттенки могут создавать разное настроение. Для более романтично настроенного интерьера сочетайте пурпурный с мягкими белыми текстурами и белой мебелью. Если же вы хотите современный стиль — подбирайте фиолетовые оттенки с желтыми или ярко-зелеными акцентами.
Фиолетовый цвет символизирует гармонию между мужчиной и женщиной, покой и динамичность. В нашей подборке интерьеров вы найдете множество интересных идей для создания детской комнаты в фиолетовых цветах.
Розовый в интерьере детской для девочки может быть акцентом. В качестве базового цвета можно выбрать, например, голубой. Например, проект Елизаветы Дударевой.
Синий цвет традиционно ассоциируется с мальчиками, но и в девичьей комнате он может выглядеть очень гармонично. Сочетание синего с белой мебелью и белыми акцентами выглядит элегантно. Мягкий, светлый синий создает прекрасный фон для изображений цветов, бабочек, радуг и других аксессуаров. Аналогично зеленый цвет предлагает много выборов: от нежных оттенков до ярких и насыщенных. Все они прекрасно впишутся в общий проект.
Синий цвет ассоциируется с умиротворением, спокойствием, мудростью и верой, и в нашей коллекции вы сможете найти идеи других дизайнеров для оформления детской в синих тонах.
Монохромная цветовая гамма подходит спокойным и сдержанным девушкам, желающим выглядеть взрослее. Нейтральные оттенки создают гармоничный и спокойный интерьер, который можно легко менять, не перекрашивая стены — достаточно заменить мебель или аксессуары.
В этом проекте Максима Лапшина и Марии Косолаповой часть комнаты оформлена обоями с рисунком, в то время как другая часть оформлена однотонными обоями, что придает комнате динамичный вид.
Обои
Как только вы определились с цветовой схемой, переходите к выбору обоев. Этот элемент является важным в создании волшебного настроения в детской комнате.
Цветочные обои
Обои с цветочным принтом — это популярный выбор для оформления спальни девочки. К ним лучше всего подойдут мебель и аксессуары в нейтральных тонах.
Звездные обои
Темный звездный фон создаст в детской уютную атмосферу спокойствия. Такой дизайн подойдет для маленьких детей, будучи идеальным вариантом для тех, кто любит уединение и созерцание звезд, однако в то же время может создавать сложности для взросления, ведь в таком интерьере подростку будет порой трудно сосредоточиться на учебе.
Как организовать пространство в маленькой детской
В небольших комнатах очень важно эффективно использовать пространство, поэтому рассмотрите следующие идеи для дизайна:
- организуйте учебный уголок с местом для хранения как над, так и под столом;
- повесьте пробковую или магнитную доску, чтобы освободить место на столе от лишних бумаг;
- разместите небольшую скамью у подножья кровати для удобного места для гостей;
- укладите подушки и коврик в углу для создания импровизированного уголка для отдыха;
- добавьте небольшой столик у дивана для практичного рабочего пространства;
- выберите кровать-чердак, под которой можно разместить рабочее место, что поможет оптимизировать использованное пространство.
В этой комнате наведена мебель, которую можно использовать долго: стол с регулируемыми высотами и стул, высоту которого можно изменять. Нейтральные стеновые цвета, без тематических рисунков, облегчают адаптацию комнаты по мере взросления ребенка. Проект был разработан Юлией Каменевой.
Популярные цветовые решения интерьеров детских комнат
При оформлении детской для девочки можно выбрать яркие или пастельные цвета, или даже создать монохромный интерьер. Давайте рассмотрим несколько примеров.
Оранжевый, зеленый, фиолетовый. Гармоничный цветовой аккорд — залог хорошего настроения!
На фото: Гармоничное сочетание цветов в интерьере детской комнаты для девочки.
В ярком интерьере представленной детской комнаты дизайнеры использовали вкусную палитру с оттенками моркови, сельдерея и черники. Это решение внесло нотки радости и веселья в пространство. Находясь в таком ярком помещении, ваш ребенок будет чувствовать себя прекрасно и никогда не будет грустить.
Нежно-бирюзовая монохромная основа
На фото: Дизайн бирюзовой детской комнаты для девочки 12 лет.
Создавая подобный дизайн для детской комнаты, вы подарите своей дочери настоящее наслаждение! В этом возрасте многие подростки стремятся к нежности и романтике в своем окружении, поэтому барышне точно понравятся мягкие бирюзовые оттенки, лаконичная отделка и утонченный текстиль. Такие цветовые решения особенно гармоничны в ярко освещенных помещениях с южной стороны, где летом бывает жарко.
Розовый и сиреневый — атмосфера праздника
На фото: Дизайн лиловой детской комнаты для девочки.
Для девочек младшего школьного возраста рекомендуются более яркие тона в интерьере. Например, розово-сиреневая палитра, представленная на фото, поможет вашей дочери почувствовать себя настоящей принцессой и героиней современных красочных мультфильмов. Дополнительный уют в интерьере создадут цветочные узоры на обоях и занавесках.
Экономия пространства и зонирование в интерьере детской комнаты
В небольших помещениях сложно разместить все нужные предметы мебели и даже в более просторных комнатах не следует перегружать пространство лишними вещами. Лучше освободить его для детских игр. Поэтому наши дизайнеры стремятся максимально эффективно использовать все аспекты планировки или дополнить ее новыми решениями. Вот некоторые из таких примеров:
Столы и диваны вместо подоконников
На фото: Дизайн детской комнаты для девочки с рабочим местом и диванчиком на месте подоконников.
В этом проекте оба подоконника были переосмыслены. Один из них расширили и превратили в узкий, но удобный стол для учебы, который также может использоваться как туалетный столик. Второй стал уютной кушеткой, где приятно отдохнуть у окна и пообщаться с подругами.
Полочки — основа функционального зонирования
На фото: Дизайн неоклассической детской комнаты для девочки.
В данном помещении перепланировка не проводилась, но использовалось множество удобных полочек. Они выступают как места хранения, так и средства функционального зонирования. С их помощью четко выделены спальная, учебная и игровой зоны.
Обособление области для чтения
На фото: Дизайн детской комнаты для девочки.
Функциональное зонирование может осуществляться и за счет расположения кровати. Установив ее поперек комнаты, вы сможете разделить пространство на две части. В представленном интерьере детской для новорожденного с помощью кроватки выделена область для чтения. Мама сможет удобно устроиться в кресле с цветочным рисунком и читать своей малышке сказки перед сном.
Сквозные стеллажи в интерьере
На фото: Дизайн детской комнаты для девочки 12 лет.
С помощью сквозных стеллажей, напоминающих мини-антресоли, можно легко разделять функциональные зоны друг от друга. На фото видно, как подобным образом были разграничены учебная и спальная зоны. В этом случае также была поставлена цель сэкономить пространство, так как комната имела узкую прямоугольную форму. Использовались модульные конструкции с нишей, в которой был размещен диван для отдыха и сна.
Мини-диван среди встроенных шкафов
Стили дизайна детской комнаты для девочки в 2024 году
Принципы оформления детской комнаты для девочки зависят от возраста, особенностей помещения и личных предпочтений ребенка.
Дизайн детской комнаты для новорожденной девочки
Комната для новорожденного должна быть максимально удобной для родителей. Поэтому расставляйте мебель так, чтобы было легко мыть, переодевать и укладывать малыша. Основной материал для пола — теплые и мягкие покрытия, такие как паркет, ламинат или ковролин (натуральный иногда вызывает аллергию). Оформлять детскую лучше всего в приятных пастельных тонах: белом, бежевом, лиловом или светло-розовом. Предпочтение стоит отдавать натуральной и экологически чистой мебели, выполненной без вредных добавок. При покупке всегда проверяйте сертификаты качества и состав материалов.
Дизайн детской комнаты для девочки-дошкольницы
Для малышей в возрасте 3-5 лет основное внимание сосредоточено на игре. Они требуют ярких цветов, мягких текстур и большого количества игрушек. Поэтому при организации спальни для девочки дошкольного возраста обратите внимание на несколько важных моментов.
Во-первых, выбирайте отделочные материалы и мебель, которые легко очищаются. Во-вторых, продумайте систему хранения: все мелочи и игрушки должны быть убраны на свои места (в шкаф, ящик или корзину). В-третьих, добавьте в интерьер развивающие элементы: алфавиты, цифры, книги, карты мира и т. д. Если у ребенка есть любимые сказочные персонажи или герои мультфильмов, можно украсить комнату изображениями или декоративными панно с ними.
Популярные вопросы и ответы
Какие цвета лучше использовать в дизайне детской комнаты для девочки?
Александра Матушкина, дизайнер студии Material, утверждает, что в комнате для девочки можно использовать не только розовые, но и холодные оттенки. Например, серо-голубой прекрасно сочетется с розовым или бордовым цветом. Рекомендуется избегать ярких, резких тонов, отдавая предпочтение более мягким и глубоким оттенкам. Наталья Апухтина, дизайнер интерьеров, добавляет, что создание детской комнаты – это радостный, но сложный процесс, поскольку дети быстро растут и меняют свои предпочтения, а ремонт делается минимум на 5 лет. При выборе дизайна стоит учитывать такие факторы, как:
- площадь комнаты, от которой зависит расстановка и количество мебели;
- расположение окон и радиаторов;
- высота потолка, влияющая на освещение;
- характер ребенка: принцесса или бунтарка — все девочки разные.
Я рекомендую придерживаться золотой середины: выбирать нейтральные обои или краску (светло-серые, нюдовые, пастельные тона). Стены можно украшать декоративными рейками или панелями. Яркими акцентами могут быть шторы, подушки, картины, постеры и коврики — всё, что легко менять по мере роста дочки. Эти элементы хорошо смотрятся на фоне спокойных стен. Хорошо добавить в комнату зеркала для юных модниц и живые растения, которые добавят уюта. В любом случае, комната для девочки должна быть её личным миром, в котором ей будет комфортно и безопасно.
Какие предметы являются основными в детской комнате для девочки?
Александра Матушкина выделяет следующие необходимые зоны для детской комнаты:
- комфортная спальная зона с удобной кроватью и матрасом;
- рабочее место или место для творчества, которое должно быть удобным, светлым и функциональным;
- место для игр с мягким уголком и достаточным пространством;
- группа шкафов для хранения одежды и игрушек.
Наталья Апухтина указывает на следующие обязательные зоны:
- спальное место: кровать или диван (рекомендуется ориентироваться на взрослую полуторную кровать, чтобы избежать переноса мебели);
- рабочая зона: стол, стул, стеллаж или полки для книг с достаточным количеством розеток;
- игровая зона или спортивный уголок с турником или музыкальными инструментами (не забывайте про безопасность);
- система хранения вещей: шкафы и комоды;
- пространство для гостей, где смогут разместиться подружки или родители.
Как организовать пространство для учебы, отдыха и спорта в небольшом помещении?
Александра Матушкина утверждает, что организовать функциональное пространство не сложно. В первую очередь, следует использовать всю высоту помещения: системы хранения до потолка или двухуровневые спальные места. Двухуровневые конструкции должны быть выбраны с осторожностью и продуманно, существую множество таких систем, сочетающих стиль и красоту. Также можно использовать трансформируемые механизмы для детских комнат, например, шкафы, которые закрывают кровать. Если нет места для большого спортивного инвентаря, может подойти скалодром. Главное, чтобы детская комната была комфортной и давала возможности для развития. Наталья Апухтина советует придерживаться следующих размеров для рабочей зоны: длина стола от 120 до 150 см, ширина — около 80 см. Высота стула и стола зависит от роста ребенка, стоит предусмотреть качественное освещение и количество розеток. Зона отдыха также важна; чтобы не загромождать пространство игрушками, необходимо учесть систему хранения (ящики, корзины, полки). Для гостях лучше использовать пуфики, подушки или компактные кресла. Для спортивного уголка выбирайте разборные конструкции из легких материалов, чтобы не перегружать пространство.
Все о дизайне детской комнаты для девочки
Проектирование пространства для ребенка требует особого подхода. Вот основные моменты, которые нужно учитывать при планировке:
- Дети быстро растут, поэтому пространство должно быть мобильным. Даже для грудного малыша интерьер нужно продумывать с перспективой: оставить место для рабочей зоны, предусмотреть хранение игрушек и одежды, разработать нейтральный дизайн, который долго не надоест, и оставить место для творчества и фантазии. Когда девочка подрастет и начнет формировать свои вкусы, важно, чтобы у неё была возможность декорировать спальню по своему усмотрению.
- Безопасность — главный приоритет. Все электроприборы должны быть недоступны для ребенка или дополнительно защищены. Мебель должна быть без острых углов, чтобы избежать травм. На полу желательно использовать мягкий коврик. Убедитесь, что все подвесные конструкции и декор надежно закреплены.
- Детская — это целый мир для её маленькой хозяйки, поэтому в ней должны быть все необходимые зоны: для отдыха, активных игр, учебы и чтения, а также для родителей — место для общения. В комнате школьницы должно быть полноценное и хорошо освещенное рабочее место, однако даже для малышей это важно, так как первые поделки начинают появляться задолго до школы.
Дизайн: Дина Удальцова. Фото: Максим Канакин. Стиль: Софья Паскевич
Дизайн: Дина Удальцова. Фото: Максим Канакин. Стиль: Софья Паскевич
Дизайн: Лина Савина. Фото: Роман Мокров. Стиль: Настасья Корбут
Дизайн: Лина Савина. Фото: Роман Мокров. Стиль: Настасья Корбут
Какой стиль выбрать
Проектирование комнаты для девочки начинается с выбора общего стиля.
Он должен быть актуален для возраста и интересов юной хозяйки, а также сочетаться с оформлением остальных помещений квартиры. Рассмотрим несколько популярных направлений.
- Современный дизайн универсален и дает множество возможностей для творчества. Здесь можно экспериментировать с цветами и материалами, оформлять комнату яркими оттенками, использовать акцентные обои или панели. При этом важно не забывать о функциональности и безопасности.
- Неоклассика представляет собой более демократичный вариант традиционного интерьера. В этом стиле меньше помпезности, он более легкий и подходит для детей. При выборе материалов предпочтение отдается натуральным, а цветовая гамма будет спокойной и благородной. Декор может быть обильным, но желательно сдержанным. В таком интерьере можно использовать элементы лепки и симметричную планировку.
- Сканди и эко-стили всегда актуальны. Они используют природные цвета и материалы, исключая синтетику. Основные цвета сдержанные, с белыми, бежевыми и коричневыми оттенками как основой. Принято добавлять более яркие, но ненавязчивые оттенки.
- Минимализм может быть использован в детской комнате, если выбрать его мягкие версии. Важно продумать систему хранения и минимизировать визуальный шум. Отказываться от открытых полок не обязательно, главное, чтобы в комнате было легко поддерживать порядок.
- Лофт — этот стиль может подойти для девочки-подростка, ведь в этом возрасте многие уже выпадают из педантного статуса маленькой принцессы. Важно взять во внимание исходные параметры помещения: для стиля лофт требуются большие площади, высокие потолки и окна. Если квартира стандартная, то вы можете использовать отдельные элементы, такие как кирпичная кладка, грубоватые текстурированные поверхности и индустриальный декор.