ТОП-10 ошибок при выборе дымохода для печи или котла

К теплоизоляционному материалу выдвигаются специфические требования. Он должен быть безопасным и не выделять вредные для человека вещества при нагревании, иметь минимальную теплопроводность и не поддаваться горению. В строительных супермаркетах можно найти готовые комплекты сэндвич-элементов и самостоятельно собрать дымоход. Кроме того, существует возможность заказать изделие по индивидуальному проекту.

Как сделать дымоход для камина: правила устройства дымового канала и сравнение конструкций

Эффективность работы камина зависит не только от качественно установленной топки, но также от продуманного проектирования и монтажа дымохода. Важными являются все аспекты: от расчета сечения трубы до деталей теплоизоляции. Только качественно выполненный дымоход сможет максимально выполнять свою функцию, обеспечивая безопасное отвлечение продуктов сгорания.

Если вы планируете создать дымоходный канал, но не знаете, какую трубу выбрать и каким образом её установить, мы готовы помочь вам разобраться с этой задачей. В данной статье мы детально рассмотрим, как правильно построить дымоход для камина, акцентируя внимание на преимуществах и недостатках труб из различных материалов.

Также в материале перечислены важные требования к устройству каминов и составлению проектов. К тексту приложения добавлена пошаговая инструкция по монтажу дымохода, проиллюстрированная фотографиями.

Конструктивные особенности дымохода

Основной задачей каминного дымохода, как и функций дымовых труб для печей или котлов, является вывод наружу, в атмосферу, продуктов сгорания топлива. Под действием тяги газы вместе с сажей от топки попадают в трубу.

Правильная конструкция дымохода заключается в выборе и строительстве такой системы, которая обеспечит минимальное накопление копоти на стенках трубы, а тяга не позволит вредным газам поступать в помещение.

Дымоходы, выполненные из разных материалов, имеют свои индивидуальные особенности и могут варьироваться по конструкции. Например, традиционный кирпичный дымоход состоит из различных частей.

Схема кирпичного дымохода

У современных дымоходов из стали или керамики отсутствуют такие элементы, как выдра или распушка, которые критичны для нормального удаления дыма в кирпичных трубах и защиты перекрытий от нагревания.

При выборе материала необходимо учитывать температуру газов: в топке она наивысшая, а на выходе ниже, однако даже на самой верхней отметке температура может достигать +100 °С. Именно на этой разнице температур основывается процесс формирования тяги – горячий воздух вытесняется холодным.

Кроме того, важными показателями являются высота и внутренний диаметр дымохода; их заранее рассчитывают при проектировании.

Схема камина со стальным дымоотводом

Изображение показывает вариант схемы камина с дымоходом, выполненным из стальной трубы. Примеры характеристик: облицовка пола и стен негорючими материалами, отделка перекрытий, наличие полуотводов, позволяющих создавать не вертикальные участки.

Невозможно создать дымоход, который бы не нуждался в чистке. Даже в керамическом дымоотводе, при условии его сборки в соответствии с нормами, со временем накапливается сажа, которая затрудняет выход газов. Следовательно, чистку дымохода следует производить регулярно, чаще всего в период, когда камин не используется.

  Пудровый цвет в интерьере кухни: примеры оформления. Пудровый цвет это какой.

Кроме этого, важным моментом является контроль состояния соединений и внутренней поверхности дымохода: трещины, выбоины или выпуклости, возникающие со временем, могут препятствовать нормальной циркуляции горячего воздуха.

Характеристики, важные для дымохода

Главное требование, предъявляемое к системе дымохода любого устройства — это обеспечение качественной вентиляции топочного отделения. Тяга, выводящая наружу продукты сгорания, образуется благодаря температурной разнице: горячий воздух поднимается по дымоходному каналу, заменяясь холодным.

Вывод топочных газов можно осуществить разными способами, в связи с чем дымоходы изготовляют из множества различных материалов, формы и размеры соответственно варьируются. Несмотря на разнообразие конструкций, все они проектируются согласно определенным правилам и строгим нормативам.

Хотя дымоходы из разных материалов имеют конструктивные отличия, все трубы для камина разрабатываются с учетом следующих принципов:

У стали прекрасные эксплуатационные характеристики

  • Тяга должна быть достаточной: важно, чтобы продукты сгорания не могли проникнуть в помещение.
  • Откладывание копоти: в правильно подобранной системе должно минимально накапливаться копотное отложение.
  • Температурные условия: выбор материала зависит от температуры топочных газов. В топке температура достигает максимума, на выходе она немного ниже, но может составлять до +100°C.
  • Критически значимые параметры: такие, как высота дымохода и его внутренний диаметр, обязательно учитываются в расчетах.
  • Чистка дымохода: в процессе эксплуатации камина в системе оседает сажа. Ее избыточное накопление нежелательно, поскольку оно затрудняет выход газов, а скорость накопления постоянно увеличивается. Поэтому конструкция должна предусматривать удобные способы для чистки (чаще всего это делают во время простоя камина).
  • Контроль состояния: важно следить за целостностью внутренней поверхности и соединений. Возникающие неровности и трещины затрудняют нормальную циркуляцию горячего воздуха.

СНиП про устройство камина

Строительство каминов регулируется правилами СНиП, которые содержат всю необходимую информацию для самостоятельного проектирования дымоходных систем. Следует отметить, что вентиляционный канал и дымоход выполняют разные функции, их нельзя совмещать в одной системе.

Установка камина должна соответствовать СНиП 41-01-2003

В Частных домах с каминами крайне важно предусмотреть принудительную вытяжную вентиляцию, отделенную от системы принудительной приточной вентиляции. Только так можно обеспечить стабильный и достаточный уровень тяги, а также исключить попадание продуктов сгорания в помещение.

Внутренние размеры дымохода для камина – это параметры, для которых в СНиП указаны минимально допустимые значения. Эти параметры зависят от материала трубы и мощности отопительного прибора. Для бетонных и кирпичных труб соотношения выглядят следующим образом:

  • Если мощность устройства не превышает 3,5 кВт, минимально допустимое сечение составляет 140х140 мм (круглое сечение – от 160 мм).
  • Для мощности от 3,5 до 5,2 кВт: сечение должно быть не менее 140х200 мм.
  • При мощности свыше 5,2 кВт: минимальное сечение – от 140 до 270 мм (для круглого – от 220 мм).

При тех же параметрах мощности, но для стальных и керамических конструкций минимальные сечения увеличиваются до: 160, 190 и 220 мм соответственно.

  Какой должна быть барная стойка и где ее лучше разместить на кухне. Как установить барную стойку.

Высота дымохода – это важный параметр для обеспечения хорошей тяги, поэтому этот аспект описывается в СНиП с указанием следующих условий:

Определение высоты дымохода

  • Минимально допустимая длина конструкции составляет 5 м (подразумевается расстояние от колосниковой решетки до выходного отверстия трубы).

ТОП-10 ошибок при выборе дымохода для печи или котла 2

  • Также возможны более длинные конструкции, учитывающие внешние параметры (например, особенности кровли, расположение и высота соседних строений).
  • Для плоской кровли дымоход должен быть выше ее не менее чем на 0,5 м.
  • Близко расположенные препятствия могут нарушать тягу. Такую преграду может создать конек или парапет скатной крыши. Если расстояние до них менее полутора метров, дымоход камина следует проектировать выше преград минимум на 50 см.
  • Если дымоход находится на скатной крыше далеко от подобных преград (на расстоянии более 3 м), высота дымохода рассчитывается от условной линии, проведенной от конька вниз под углом 10º.

В СНиП уделяется особое внимание кирпичным конструкциям, которые часто используются для монтажапечей в частных домах. Если вы желаете, чтобы у вашего камина была кирпичная труба, ее нужно спроектировать с соблюдением следующих условий:

Для каминов с открытой топкой нужны повышенные нормы безопасности

  • Толщина стенок должна составлять минимум 120 мм (бетонные стенки могут быть лишь 60 мм).
  • В кирпичной (и бетонной) дымоходной системе необходимо проектировать смотровые отверстия с дверцами для чистки.
  • Для уменьшения накопления сажи в канале желательно сделать его вертикальным по всей длине без выступов или наклонов.

Ошибка №2. Неправильный выбор стали

Дымоходы производят из различных марок стали: AISI 430, 439, 444, 304, 316, 321 и др. Каждая марка имеет свои особенности по составу и свойствам. Однако немногие владельцы частных домов обладают достаточными знаниями о свойствах металла. Поэтому при выборе дымохода важно обратить внимание на два ключевых параметра: температуростойкость и кислотостойкость стали.

К сожалению, часто покупка дымохода осуществляется без учета вышеперечисленных показателей, что в итоге приводит к нежелательным последствиям: труба может быстро прогорать, или же коррозия вызвана конденсатом и его компонентами.

Чтобы правильно выбрать марку стали, нужно ориентироваться на самую печь, а именно на среднюю температуру уходящих дымовых газов:

  • печь для бани — 500-550°С;
  • печь-камин — 300-350°С;
  • камин — 300-350°С;
  • твердотопливный котел — 150-200°С.

Учитывая вышесказанное, следует отметить, что чем выше температура, тем более термически стойкой должна быть сталь. Например, к жаростойким маркам относятся AISI 430, 439, 441, 316. В то время как для конструкций, где температура ниже, стоит использовать более кислотостойкие сорта стали, так как вероятность образования конденсата повышается (для избежания «разъедания» трубы). Это сталь AISI 304, 321.

Ошибка №3. Неправильный выбор утеплителя

Кроме того, дымоходы могут различаться по утеплителю, используемому в сэндвич-трубе. Это может быть вата, выдерживающая температуры до 400°С, или насыпной утеплитель, рассчитанный на 1200°С.

  Какие туи сажать для живой изгороди

Как следствие, возможно, что вы установите дымоход с низкой температуростойкостью на дровяную печь с высокой температурой дымовых газов. Например, для банных печей. В итоге, вата может быстро спечься, и ваш дымоход выйдет из строя.

Ранее мы проводили испытания различных утеплителей, применяемых в сэндвич-системах. Рекомендуем вам посмотреть это исследование.

Какая нержавеющая сталь лучше для дымохода камина

Наиболее надежным вариантом является дымоход для каминной топки, выполненный из толстостенной стальной трубы. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 1 мм. В некоторых случаях можно использовать трубы с толщиной стенок 2 мм. Использование более тонкой стали нецелесообразно, так как она быстро прогорает под воздействием высоких температур.

Для систем дымоходов каминов обыкновенно применяются трубы из стали марок AISI304 или AISI316. Первый вариант представляет собой лучшее сочетание цены и качества с умеренной устойчивостью к кислотам и термостойкостью до 400 градусов. Второй вариант предлагает улучшенные характеристики и долговечность, однако он будет дороже. Рекомендуем обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые помогут подобрать идеальный материал для вашего дымохода.

Важные параметры безопасной эксплуатации

При монтаже дымохода строго соблюдаются правила и нормы противопожарной безопасности. Особое внимание следует уделить маршруту прохождения труб через перекрытия и кровлю. Имеет значение также правильная эксплуатация печных агрегатов и каминов: избегайте перегрузок дровами.

Около четверти всех пожаров в частном секторе и коттеджных районах происходит из-за неправильного монтажа и нарушения правил эксплуатации печей и дымоходов. Для минимизации рисков возникновения пожара в результате ненадлежащего использования дымохода необходимо профессионально выполнить монтаж, и для этого стоит обратиться к опытным специалистам. Убедитесь, что выбранные монтажники обладают необходимыми знаниями и опытом в области установки.

И последнее: все секреты выбора

секреты выбора дымохода

Для правильного подбора дымохода для дровяной печи важно учесть все эксплуатационные параметры. Хотя цена, безусловно, является важным фактором, она не должна стать основным критерием в принятии решения.

Обратите внимание на следующие факторы:

  • отопительная система;
  • тип топлива;
  • категория агрегата;
  • план установки;
  • предполагаемая интенсивность эксплуатации;
  • ваши знания в области обустройства дымоходных систем.

Если вам необходима помощь в выборе, установке или настройке, обязательно обращайтесь к профессионалам-консультантам, установщикам, строителям и другим специалистам. Строгое соблюдение всех требований в процессе установки является залогом стабильно работающей тяги. При нарушениях монтажа дымового канала тяга может оказаться недостаточной, что приведет к тому, что котел или камин не будут функционировать должным образом. Существует риск обратной тяги – в данном случае дымовые газы будут не выводиться за пределы строения, а напротив, поступать внутрь. Избегайте таких ситуаций, так как они представляют собой серьезную угрозу безопасности из-за выделения токсичных веществ в помещении.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий