История названия этого растения уходит в далекое прошлое, когда древние римляне связывали его с Сатурном, богом земледелия. Английское название «savory» имеет свои корни в средневековом французском слове «savory», что переводится как «пряность».
Зеленные и пряные культуры в домашних условиях, часть 4
В этой части нашего увлекательного повествования о выращивании зеленных и пряных трав в условия домашнего сада мы сосредоточимся на таких значимых растениях, как чабер и чеснок.
Немного ботаники
Чабер зачастую путают с чабрецом, что происходит из-за схожести звучания их названий на русском языке. Тем не менее, это два различных, хотя и связанных между собой, растения, принадлежащих к одному и тому же семейству. Все виды чабера и чабреца несомненно заслуживают места в нашем садах пряных трав. Чабер, в частности, относится к семейству яснотковых. В настоящее время известно около 30 видов чабера, и среди них есть как однолетние, так и многолетние растения, отличающиеся как внешним видом, так и вкусовыми качествами листьев. Все виды чабера характеризуются долгим и непрерывным цветением, а его маленькие, но многочисленные цветки, богатые нектаром, привлекают множество пчел, благодаря чему чабер также ценится как хороший медонос.
Наиболее распространенным на садовых участках является чабер однолетний, который также называют чабером душистым или чабером садовым. Это однолетнее растение достигает высоты 30-40 см, у некоторых форм — до 60 см. Стебель чабера покрыт сильно разветвляющимися побегами, на которых растут мелкие темно-зеленые удлиненные листочки. При их растирании выделяется ярко выраженный специфический аромат. Цветки чабера обычно бывают лиловыми, розовыми или белыми и имеют пурпурные пятна в зеве. Цветение наступает в июле-августе, а светло-коричневые семена-орешки созревают в сентябре. Условия хранения семян чабера следует соблюдать герметичными, что позволяет сохранять их всхожесть на протяжении двух лет.
Применение чабера
Как и большинство других видов, чабер садовый происходит из регионов Средиземноморья и Причерноморья, откуда он постепенно распространился по всему миру. С древности это растение ценила человеческая цивилизация — упервые упоминания о его использовании были найдены в старинных текстах. Древние римляне относили чабер к растениям, подходящим для плетения венков, его плетение символизировало статус, здоровье и защиту от болезней, включая головные боли. Кроме того, чабер активно использовался как лекарственное средство и для улучшения вкуса блюд в античные времена.
Чабер не зря получил прозвище «помощник аппетита» и «спутник добрых снедей». В кулинарии часто задействуется молодая зелень чабера, обладающая особым вкусом, напоминающим жгучий перец. Ранее чабер мог выступать в роли замены дефицитного перца, и, благодаря своему терпкому горьковато-пряному вкусу и специфическому перчёному аромату, получил народное название «перечная трава».
Молодые листья и верхушки побегов чабера, которые готовы начать цветение, являются источником витаминов и полезных веществ, включая эфирное масло. Свежая и сушеная зелень чабера пользуется широкой популярностью в кулинарии по всему миру как в качестве специи, так и в медицине. Чабер стимулирует аппетит и облегчает процесс переваривания пищи. Он помогает погасить нежелательные запахи при готовке и придаёт блюдам пикантный вкус. Важно помнить о том, что добавлять чабер в блюда следует осторожно и в небольших количествах, чтобы не перебить вкус и аромат других ингредиентов.
Не следует подвергать чабер длительной термической обработке, поскольку это негативно сказывается на его питательных веществах и может сделать блюда горькими. Чтобы сохранить нежный аромат, листья и стебли лучше добавлять в конце готовки. Чабер активно используется в производстве колбас, уксуса, при мариновании, а также в приготовлении овощных, бобовых и грибных блюд, мяса, рыбы, домашней птицы и дичи, а также в выпечке и Pizza.
Чеснок
История применения чеснока
Около четырех тысяч лет назад человек уже начал использовать чеснок. Его историческая родина расположена в странах Азии, на Кавказе и в Средиземноморье. Первые упоминания о чесноке встречаются в древних шумерских письменах. Люди, осознавая неблагоприятные природные условия и влияние климата, искали растительные средства для лечения и предотвращения заболеваний и эпидемий.
Древние цивилизации быстро разгадали многочисленные секреты, которыми наделен чеснок. Его не только добавляли в пищу и пекли в хлебе и пиве, но также использовали для окуривания помещений. Чеснок с успехом применялся в качестве медицинского средства против множества заболеваний. Простота приготовления настоя из чеснока для лечения различных недугов служила доказательством эффективных свойств растения. К примеру, для борьбы с простудами применялось чесночное снадобье, приготовленное на пару в глиняном горшочке. Чеснок также использовали для того, чтобы незамедлительно облегчить такие недомогания, как укусы змей, нарывы, а также для избавления от глистов — последний рецепт включал добавление чеснока в пиво.
В Древнем Египте чеснок был важной частью рациона питания строителей пирамид. Древние римляне полагали, что чеснок может укрепить мужскую силу и боевой дух, поэтому гладиаторы жевали его целыми головками, чтобы они могли стойко противостоять тяжёлым испытаниям на арене. В Древней Греции чеснок почитали, называя его «вонючей розой». Врачи того времени варили чеснок в вине, смешивали его с луком, мёдом и различными травами для приготовления мазей, линиментов и настоек. В то время чеснок наряду с опиумом считался одним из главных лекарственных средств.
В Средние века чеснок использовали как защитное средство против эпидемий чумы, холеры и брюшного тифа. В Германии чеснок помогал при дизентерии и холере, а во Франции с его помощью боролись с холерой, тифом и легочным туберкулезом.
Уксус четырех воров — так называли чеснок во Франции в 1722 году. Во время эпидемии бубонной чумы четверо мародеров спокойно грабили дома усопших. После их задержания выяснилось, что они вымачивали зубчики чеснока в вине и использовали эту настойку для защиты от заболевания, которая в конечном итоге помогла им избежать заражения. Жители также начали применять этот метод, что поспособствовало сдерживанию эпидемии в их регионах.
В Соединенных Штатах чеснок использовали для лечения кожных заболеваний, в Китае — для терапии органов дыхания, пищеварительной системы, заболеваний кровообращения, при ревматизме, авитаминозах, лихорадках, с целью профилактики малярии, при облысении и лишае, а также от укусов насекомых. Современный китайский врач Шу Ронгиш нашел на практике древний рецепт приготовления мази от ожогов, которую он использует для дезинфекции ран и восстановления питания поврежденных тканей. Бальзам Ронгиша, основанный на свойствах чеснока, чудесным образом заживляет раны, исключая необходимость хирургического вмешательства.
Существует интересная легенда о том, как сатана был изгнан из рая, и именно на месте, где его левая нога ступила на землю, вырос чеснок, а под правой ногою проявился лук. У древних людей существовал обычай защищать свои дома от злых духов и вампиров, развешивая пучки чеснока, поскольку считалось, что нечисть не переносит его запах.
Немного ботаники
Чеснок — это многолетнее травянистое растение с плоскими листьями, которое относится к семейству луковых. Его луковица состоит из отдельных зубчиков, которые используются для размножения. Чеснок делят на озимую и яровую формы, причем стрелкующиеся разновидности более распространены. Это растение довольно холодостойкое, и зелень начинает прорастать при температуре около -1 до -2 °C. Чесночная зелень обладает приятным ароматом и вкусом, что делает её незаменимой в приготовлении салатов.
Чабрец ползучий, тимьян (Thymus serpyllum)
Это удивительное почвопокровное растение достигает 15-20 см в высоту. Особенно декоративно оно становится в период своего цветения, которое длится с июня по август, образуя живописные розовые ковры на земле.
Чабрец ползучий. Фото автора
Растение рекомендуется использовать для создания ковровых клумб, пряных грядок, цветочных стенок, рабаток и обрамления цветников, а также в рокариях, где оно формирует сплошные куртины зеленого покрова.
Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора
Чабрец также может быть использован для озеленения садовых дорожек, особенно прямых и длинных, выполненных в стиле пэчворк, где гармонично сочетаются клинкерные или кирпичные элементы с крупными галечниками и почвопокровными растениями, которые могут вынести нагрузки в процессе эксплуатации. Он также подходит для декорирования и укрепления склона.
Особенности культивирования чабреца ползучего
Чабрец растет на одном месте обычно 4-5 лет. Для его посадки рекомендуется схема 30х40 см, при этом в одном посадочном месте можно высаживать 2-3 растения. Чабрец предпочитает легкие, проницаемые и плодородные почвы, богатые известью.
Где можно встретить чабрец ползучий в природе
Чабрец можно встретить на песчаных и каменистых почвах, по склонам, на сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников и в светлых лесах лесостепной и степной зон (реже в лесной зоне) в европейской части и Западной Сибири.
Применение чабреца ползучего
В пищу употребляют верхушки нежных непереросших веточек, собранных до начала цветения. Чабрец используется в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, консервированным овощам, соусам и даже в чае как ароматизатор. С лечебной целью используют траву, известную своими отхаркивающими, антибактериальными, спазмолитическими, обезболивающими и успокаивающими свойствами. Применение чабреца противопоказано при беременности, а также при заболеваниях печени и почек.
Другие виды чабреца
- чабрец обыкновенный (T.vulgare) характеризуется лилово-розовыми, порой белыми цветками, и обладает тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
- чабрец блошиный (T.pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, расцветающими в июне-июле, он создает низкий ровный ковер и прекрасно подчеркивает красоту соседних растений.
Это интересно: Существует несколько теорий о происхождении латинского названия чабреца — тимьян. По одной из них, оно связано со словом thymos, означающим силу или мужество. В средние века верили, что чабрец придаёт силу людям, поэтому веточки его часто использовали для украшения рыцарских шарфов.
По другой версии, перевод с греческого означает дыхание жизни или дух.
А третья версия связывает название с термином thyo, что означает совершать жертвоприношения. Чабрец как древнее культовое растение обычно сжигался в храмах или на алтарях во время обрядов, чтобы его благоухающий дым поднимался к небу, радуя бога и вызывая его благосклонность. В Древней Греции чабрец был посвящён Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.
На территории России чабрец издавна именовался богородской травой. В день Успения Богородицы существовал обычай украшать её иконы пучками этой ароматной травы.
Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis)
Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — это однолетнее (реже двулетнее) травянистое растение, происходящее из Восточного Средиземноморья и Ирана. Оно отличается компактной формой и на первый взгляд может показаться не слишком эффектным, но, благодаря тончайшему аромату, оно будет способно покорить любого.
Чабер садовый. Фото автора
При посадке стоит соблюдать расстояние между растениями 10-15 см и между рядами 20-30 см. Чабер не предъявляет строгих требований к почвам, но наилучшие результаты показывает на легких, плодородных грунтах. В период цветения он способен поддерживать пастельную бело-сиреневую гамму в композиции. Рекомендуется садить его на пряной грядке вместе с другими растениями, в миксбордере в роли окружения или заполняющего элемента, а также в бордюрах, с возможностью сбора зелени дважды за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля.
Применение чабера садового
Свежая, сушеная, соленая и маринованная молодая зелень чабера используется в кулинарии, её вкус имеет жгучую нотку перца. Она применяется как приправа к разнообразным салатам, соусам, а также мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабер также обладает рядом лечебных свойств, включая бактерицидное, гипотензивное, вяжущее, спазмолитическое, ветрогонное и слабое мочегонное действие, а также может использоваться как противогнилостное и глистогонное средство.
В больших дозах чабер противоказан при беременности. В дополнение к чаберу садовому в культуре часто используется чабер горный (S.montana), который ценят за его морозостойкость и засухоустойчивость. Он тоже может расти в полутени, но для обильного цветения нуждается в солнечных местах. Цветки чабера горного бело-розовые с пурпурными пятнышками, и он обладает своеобразным бальзамическим ароматом.
Чабер горный. Фото автора
А в вашем саду растут чабрец или чабер?
28 комментариев 31 спасибо за статью 19 в избранном 224500 просмотров
Людмила, большое спасибо — Ваша статья внесла ясность. В самом деле, некоторая путаница происходит из-за созвучия названий, а теперь все улеглось по полочкам)) У меня растет таки чабрец, он же тимьян.
Интересно. Мне уже 2 года подруга передает из Карачаево-Черкессии чабрец, говорит, что ее папа, который растениями занимается лечебными, его специально собирает в горах в определенное время, сушит, чтобы в чае его использовать при кашле. Я если честно, немного в замешательстве. Он говорит, что это чабрец. И теперь я понять не могу, действительно ли он лечебен или он сушит чабер и называет его чабрецом.
Является ли ли вы когда-либо в состоянии перепутать чабер и чабрец? Чабрець имеет гораздо более нежный запах по сравнению с чабером, который обладает резким ароматом.
Чабрець — это род Thymus, он же тимьян, а чабер — это род Satureja, хотя оба рода относятся к одной семье – глухокропивным. В роду чабер насчитывается около 30 видов, среди которых в Украине обнаруживают всего 2, тогда как в роду чабрец более 250 видов. Оба рода могут быть использованы в лечебных целях.
Добрый день! Не сомневайтесь, что папа вашей подруги передает вам чудесный лекарственный экологически чистый чабрець, собранный в горах Карачаево-Черкессии. Старшее поколение хорошо знает травы и их свойства, так что вам стоит довериться его пониманию!
Люда, ты такая умница, спасибо за столь обстоятельную и познавательную информацию!
Вова, добрый день! Спасибо за добрые слова. Думаю, что у вас на усадьбе растёт чабрец, так как эта культура довольно распространена. На будущий год настоятельно рекомендую вам собрать немного цветущих веточек чабреца для душистых зимних чаев. Также его можно использовать вместе с цветками ромашки, травой лаванды и мятой для ароматических ванн.
Полезные свойства
Чабер известен своими бактерицидными свойствами. Это качество и позволило чаберу найти широкое применение в кулинарии, где его используют для приготовления овощных маринадов, различных солений и как ароматизатор в производстве консервов из рыбы и мяса. В диетическом питании он также используется как добавка, потому что содержит основные компоненты, такие как соль и перец.
Лечебные свойства
С древних времён чабер использовался в народной медицине для решения таких проблем, как тахикардия, головокружение, головные боли, мигрени, расстройства пищеварительной системы, цистит, метеоризм, риниты и острые респираторные инфекции. С середины средних веков чабер применялся как мочегонное, потогонное и противорвотное средство, также его использовали при болезнях, таких как холера, тиф, туберкулез и желтая лихорадка.
Чабер
Семейство Яснотковые включает род Чабер (Satureja), который насчитывает более 50 видов растений, которые в основном распространены в субтропических и умеренных поясах Северного полушария. Наиболее благоприятные условия для их произрастания сложились в Средиземноморье.
В этом роду есть как травы, так и полукустарники или кустарники, однолетние и многолетние растения. Все виды чабера выделяются выраженным ароматом, а также имеют специфический, слегка горьковатый вкус. Начиная с античных времён и до настоящего времени, чабер остаётся в числе самых популярных приправ. Люди по всему миру применяют свежий и сушеный чабер для приготовления различных мясных, рыбных и овощных блюд, а также при выпечке и консервации.
Несмотря на схожесть названий, чабер и чабрец — это совершенно разные растения, хотя оба принадлежат к одной ботанической семье. Оба являются приправами, однако их вкусовые качества абсолютно различны.
Корни чабера располагаются в верхних слоях почвы, а его тонкие корешки слабо развиты. Стебли растения ветвятся от основания и могут достигать в высоту 60-70 см, хотя чаще останавливаются на уровне 30 см.
НА ФОТО: Побеги чабера богато покрыты зелеными (иногда с серым оттенком) листьями. Листовые пластины мелкие и имеют гладкие края. Супротивные листья располагаются на миниатюрных черешках.
Чабер цветет обильно и долго, образуя цветки розового, сиреневого или белого цвета, которые собираются в ложные мутовки. Эти цветы формируют соцветия кистевидного или полузонтичного типа. Примечательно, что в нижней части соцветия цветки расположены довольно широко, в то время как в верхней части они соприкасаются друг с другом.
НА ФОТО: Запах чабера привлекает множество насекомых, и это растение считается отличным медоносом.
Плоды растения представляют собой мелкие твердые орешки, которые могут быть гладкими или ребристыми в зависимости от вида.
Широкое применение чабер нашел и в народной медицине. Настои и отвары чабера помогают при метеоризме, диарее, кишечных коликах и цистите. Измельчённая зелень облегчит зуд и боль, а также способна снизить отёчность при укусах насекомых. Полоскания головы отварами чабера могут остановить выпадение волос и избавить от перхоти.
НА ФОТО: Стебли и, в первую очередь, листья чабера содержат эфирные масла, слизь, витамин C, минеральные вещества, такие как кальций, железо, фосфор и селен.
Болезни и вредители
Чабер можно размножать семенами, делением куста и черенками.
Чаберу нравятся хорошо освещенные участки. Оптимальным предшественником для него считаются картофель, капуста и томаты. Однако следует избегать посадки после других яснотковых кил, таких как мята, душица или базилик. Осенью необходимо перекопать участок и внести в почву комплексные органические удобрения, а весной — комплексные минеральные.
Чабер сам по себе не подвергается нападению вредителей и может служить защитой для соседних растений. Его запах эффективно отпугивает тлю и бабочек-паразитов.
Уход за чабером включает прополку и рыхление почвы между рядами культур. Это растение обладает высокой устойчивостью к засухе и нуждается в редком поливе, при этом важно избегать застоя влаги.
Для однолетних растений достаточно предпосевного удобрения, тогда как многолетники весной подкармливают комплексными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными.
Сбор зелени чабера рекомендуется производить до начала цветения, причем несколько раз за сезон. Зелень можно сушить под навесом или в сушилках при температуре +35 °C. Хранить её лучше всего в герметичных стеклянных емкостях.
Многолетние виды чабера устойчивы к заморозкам до -20 °C. Тем не менее, лучше создать защиту, укрыв растения лапником или сухой листвой. Оптимально чабер сажать так, чтобы на одном месте он рос не более пяти лет, после чего его нужно пересадить на другой участок.
Болезни и вредители
Чабер садовый может пострадать от гнили и мучнистой росы. Эти заболевания чаще всего вызваны избыточным поливом и нехваткой света.
- загнивание корневой системы;
- появление белых пятен на листьях;
- высыхание растения.
Для борьбы с болезнями требуется соблюдение правил полива и прополки, а также обработка растений фунгицидными средствами, такими как Актеллик, при первых признаках заболеваний.
Польза для других культур
Чабер прекрасно соседствует с такими культурами, как:
- пасленовые (помидоры, перец, картофель, баклажаны);
- капуста;
- огурцы;
- зерновые и бобовые культуры.
Специфический запах, выделяемый чабером, отпугивает слизней, колорадских жуков и других вредителей, позволяя защитить смежные растения.
Не рекомендуется высаживать чабер рядом с чабрецом.
Чабер садовый — это неприхотливая пряность, которую легко выращивать и ухаживать за ней. Она даёт обильный урожай, позволяющий длительное хранение с использованием в кулинарии в течение нескольких лет.
Чабер садовый выполняет как декоративную, так и лечебную функцию, гармонично вписываясь в ландшафт вашего сада и будучи отличным соседем для многих других культур. Чабер не только дарит блюдам запоминающийся вкус и запах, но также способствует улучшению аппетита, памяти, иммунной функции и позвоночных функций пищеварения.