Сорта арбузов с фото и описанием. Как называются сорта арбузов.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы и следовать рекомендациям по выращиванию кабачков. Однако урожай зависит и от сорта арбуза. Существует 1 000 различных сортов этой культуры. В статье представлены лучшие сорта арбузов, подходящие для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта арбузов с фото и описанием

Сорта арбузов

Выбор сорта арбуза для выращивания в различных регионах играет решающую роль. Это связано с тем, что действительно богатый урожай арбузов обычно дают сорта, которые лучше всего растут в определенных районах. Поэтому важно грамотно выбрать сорт арбуза. Ниже вы узнаете, как получить общее представление о сортах, чтобы вы могли выбрать тот, который подходит именно вам. Ну что, начнем?

Ранние арбузы в основном выращивают в районах, где лето короткое и прохладное. У этих сортов и гибридов период вегетации обычно составляет от 60 до 80 дней. За это время они просто не успевают заболеть и плодоносят быстро и легко.

Чтобы получить богатый урожай, очень важно соблюдать все агрономические приемы, такие как орошение, прополка, борьба с сорняками, внесение удобрений, севооборот, борьба с болезнями и вредителями (все для выращивания арбузов). В основном, арбузы выращивают над побегами в Средней полосе, что позволяет получить обильный урожай гораздо раньше.

Скороспелые арбузы с красной мякотью

Для обычного садовода красный цвет мякоти считается естественным. Поэтому люди начинают выращивать первые красноплодные сорта арбузов. Только позже возникает желание попробовать что-то экзотическое.

Огонек

Огонек

Этот сорт созревает в течение 71-87 дней после вылупления. Кожура у него черно-зеленая, хрупкая и тонкая. Мякоть оранжево-красная и имеет сладкий вкус. Средний плод этого сорта весит от 1,7 до 2,3 кг. Урожайность средняя, от 17,3 до 25,8 тонн с гектара.

Ценность сорта:

  1. Хороший вкус.
  2. Устойчивость к основным болезням.
  3. Раннеспелость.

Зенит

Зенит

Вегетационный период сорта составляет от 73 до 94 дней, поэтому он считается среднеранним. Арбуз имеет светло-зеленый цвет с широкими темно-зелеными полосами. Средний вес плода составляет от 2,4 кг до 6,1 кг. При вскрытии становится видна фиолетовая мякоть, которая отличается сочной консистенцией. Важно: такие сорта арбуза, как Зенит, имеют толстую кожуру от 1,0 см до 1,2 см. Кроме того, арбуз имеет приличную урожайность (141 — 215 ц/га), а также упругость.

Преимущества сорта :

  1. Прекрасный вкус (сахара 8.2%).
  2. Транспортабельность.
  3. Засухоустойчивость.

Астраханский

Астраханский

Срок созревания арбуза составляет 70-81 день после полного прорастания. Плод имеет вытянутую, круглую форму, зеленый цвет с темно-зелеными шиповатыми полосами. Кожура средней толщины, под ней находится красная, сочная и сладкая мякоть. Плод весит в среднем 5,6 кг.

Преимущества:

  1. Хороший вкус.
  2. Высокая урожайность (48.7 т/га).
  3. Засухоустойчивость.
  4. Болезнеустойчивость.
  5. Транспортабельность и лежкость.

Кримсон Свит

Кримсон Свит

Считается среднеранним, так как созревает за 70-80 дней с момента распускания почек до сбора урожая. Цвет плодов темно-зеленый со светло-зелеными полосами. Плоды весят в среднем 3 — 5 кг, но при хорошем уходе они могут весить 8 — 10 кг. Урожайность с 1 м² участка составляет 10 кг. Цвет мякоти красный — малиновый.

Значения сорта:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хороший иммунитет.
  3. Достойная лежкость и транспортабельность.

Топ Ган F1

Топ Ган F1

Гибридный арбуз из Нидерландов, который созревает в течение 55 — 76 дней, а это время от полного прорастания до первого сбора урожая. Основной цвет кожуры арбуза — белый с темно-зелеными полосами. У таких сортов арбузов, как Top Gun F1, кожура средней толщины. Средний вес плода составляет от 3,8 кг до 6,3 кг. Цвет мякоти красный. Урожайность умеренная (от 119 до 163 ц/га).

  Томат Шоколадный. Коричневые помидоры как называется сорт.

Преимущества:

  1. Холодо и болезнестойкость.
  2. Универсальность в применении.
  3. Отличный вкус.
  4. Раннеспелость.

Рейтинг лучших сортов арбузов

Категория Местоположение Назначение Рейтинг
Лучшие сорта арбузов с красной мякотью 1 Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует) 9.9 / 10
2 Бедуин F1 (Голландия, 2016) 9.9 / 10
3 Романза F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10
4 СРД 2 (Россия, 2001) 9.8 / 10
5 Фарао F1 (Голландия, 2006) 9.8 / 10
6 Шуга Бейби (Франция, 2008) 9.8 / 10
7 Ред Стар F1 (Голландия, 2011) 9.7 / 10
8 Огонёк (Украина, 1960) 9.7 / 10
Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью 1 Оранж Кинг F1 (Корея, 2017) 9.7 / 10
2 Лунный (Россия, 2007) 9.7 / 10
3 Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен) 9.7 / 10

Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует)

Обзор лучших сортов арбузов мы начинаем с раннеспелого гибрида Кримсон Свит F1. От появления всходов до созревания проходит 75 дней. Плод круглый или слегка вытянутый, темно-зеленый с широкими открытыми полосами, матовый, весом 5-9 кг. Мякоть темно-красная, плотная, сахарно-красная с медовым вкусом, однородная, без поперечных прожилок, с небольшим количеством спелых семян.

В Московской области арбуз Кримсон Свит F1 выращивается рассадой в теплицах и под пленкой. Его высоко оценили арбузоводы из Ярославля, Нижнего Новгорода, Владимира, Твери и Омска. Хорошие результаты достигнуты как с привитыми растениями, так и с корневищами. Сорт характеризуется хорошей передаваемостью: Кожура толстая и прочная, не разрывается даже у перезрелых арбузов.

  • отличный вкус
  • отсутствие семян
  • повышенная засухоустойчивость
  • экологическая пластичность
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу
  • при избыточных поливах становится водянистым и безвкусным

Кримсон Свит F1 (Франция, в госреестре отсутствует)

Гибрид выращивают только по побегам и с защитой. Если растение не успевает вырасти, оно становится невкусным.

Бедуин F1 (Голландия, 2016)

Новый гибрид среднеспелых арбузов. Созревание начинается через 75-90 дней после прорастания. Растение сильное, обильно ветвящееся, с главным стеблем средней длины и разделенными, слегка морщинистыми листьями. Плод овальный, зеленый со средне-темными полосами без равномерных краев («тигровая окраска»), весом от 3 до 4 кг. Кожица средней толщины. Мякоть розовая, рыхлая, зернистая, сладкая, с крупными семенами. После сбора урожая он может храниться до 6 недель. Продукт реализуется в Северо-Кавказском регионе. В Подмосковье арбуз Бедуин F1 выращивают рассадой и прививкой; он созревает в начале сентября. На одном растении образуется от 1 до 3 арбузов.

  • высокая оценка вкуса
  • хорошая сохранность после уборки
  • высокая товарность
  • жизнестойкость

Бедуин F1 (Голландия, 2016)

Лучшие сорта арбузов с желтой мякотью

Оранж Кинг F1 (Корея, 2017)

Среднеранний гибридный арбуз для арбузоводов-любителей. Урожай собирают через 70-75 дней. Растение умеренно коренастое, с основными побегами средней длины; листья многочисленные — хорошая защита плодов от ожогов и перегрева. Плоды овальные, слегка вытянутые, светло-зеленые с темными «колючими», средней толщины, темными «колючими» полосами, весом от 5 до 6 кг. Мякоть оранжево-желтая, нежная, зернистая, без волокон, с мелкими черными семенами. Плоды могут храниться в течение 5 дней. В реестре для всех регионов России. Часто выращивается путем прививки на специальные корневища или подвои.

  • отличный вкус
  • экзотическая окраска
  • устойчивость к фузариозу
  • короткий период годности после сбора
  • сложно купить семена в рознице
  Что по правилам можно посадить после клубники на следующий год. Что можно посадить после клубники.

Оранж Кинг F1 (Корея, 2017)

Обычно желтые арбузы не так выносливы, как красные, но Orange King удивляет своей выносливостью. Привитые растения выращивались под мембраной.

Лунный (Россия, 2007)

Запатентованный, раннеспелый сорт арбуза российской селекции. Растение умеренно плодоносящее, с разделенными листьями. Плоды созревают через 70-80 дней после полных всходов. Плод плоско-овальный, гладкокожий, светло-зеленый с узкими темными полосами, с тонкой кожицей, массой 2-3 кг. Мякоть светло-желтая, нежная, сахаристая, с фруктовым вкусом и мелкими коричневыми семенами. Арбузы сохраняют товарный вид и вкусовые качества до 30 дней после сбора урожая. Он доступен во всех регионах России. Его выращивают в центральном регионе, в Поволжье и даже в Сибири. С одного растения собирают до 3-5 плодов.

  • экзотическая окраска
  • оригинальный вкус
  • сохраняется в течении месяца
  • климатическая пластичность

Лунный (Россия, 2007)

По вкусу он напоминает манго, имеет мало семян и тонкую кожуру. Мне он нравится своей простотой и выносливостью. Я выращиваю их в теплице на шпалере.

Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен)

Быстро созревающий кросс между коммерческим и любительским арбузом. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленкой. Плод овально-округлый, зеленый с темно-зелеными узкими полосами, весом 3 — 4 кг, с тонкой кожицей. Мякоть ярко-желтая, хрустящая, очень сладкая, с несколькими мелкими темно-окрашенными семенами. Арбуз Примаголд F1 выращивается в Московской и Рязанской областях, а также в регионах с более теплым климатом. Адаптивность и потенциал гибрида в условиях средней полосы еще недостаточно изучены. Однако интерес к нему среди бахчеводов-любителей велик.

  • экзотическая окраска мякоти
  • высокая сладость вкуса
  • малое количество семян
  • отличная транспортабельность
  • семена в профупаковке
  • мало русскоязычной официальной информации о гибриде

Примаголд F1 (Чехия, в реестр не включен)

Их вкус явно лучше, чем у других испытанных желтоплодных сортов. У перезрелых дынь мякоть зернистая и сахаристая, по вкусу напоминает мед.

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод хочет получить хороший урожай. Чтобы добиться этого, ему необходимо знать, какие сорта кабачков сладкие и дают высокий урожай. Вот некоторые из лучших сортов арбуза.

«Огонек»

арбуз11

Плод этого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, не имеющую полос. Свое название он получил благодаря огненно-красной мякоти. Он сладкий и достигает размера плода 3 кг. Он подходит для Московской области.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.

«Продюсер»

арбуз12

Плод имеет овальную форму. Его вес может достигать 12 кг. Кожица светло-зеленая, поверхность кожицы полосатая, а мякоть сочная и сладкая.

Гибрид «Продюсер» очень популярен среди украинских и молдавских овощеводов. Период созревания составляет 63-73 дня.

Гибрид имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
  Тыква продолговатая. Краткое описание мускатных сортов тыквы. Тыква со вкусом дыни какой сорт.

«Кримсон Свит»

арбуз13

Плоды сорта достигают веса 13 кг. Твердая кожица имеет ярко-зеленый цвет и полосатую окраску. Мякоть сочная и сладкая. Созревает в течение 70-80 дней. Гибрид подходит для климата Урала.

Сорт ‘Кримсон Свит’ имеет ряд преимуществ:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.

«Сахарный Малыш»

арбуз14

Средний вес круглого плода достигает 5 кг. Плоды имеют темно-зеленую кожуру со слабыми полосами. Мякоть имеет приятный, сладкий вкус. Его сочная консистенция утоляет жажду. В стручках содержатся мелкие коричневые семена. Созревание происходит в течение 75-80 дней.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.

Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды этого гибрида достигают веса 16 кг и имеют необычную округло-кубовидную форму. Зеленая кожица имеет полосатый рисунок. Сочная мякоть имеет тонкий, сладковатый вкус. Сорт популярен на юге России и в Украине. Срок созревания из рассады — 58-62 дня, из семян — 65 дней.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную дыню в более холодных регионах, можно использовать метод вегетативного размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, какой сорт тыквы лучше всего подходит для прививки арбуза, он должен выбрать выносливые сорта, которые подходят для определенного региона. Лучшими сортами являются ‘Баттернат’, ‘Арабатская’, ‘Мускат де Прованс’ и ‘Россиянка’. Прививку следует делать в середине весны.

Арбузы-гиганты

Это сорт ‘Каролина Кросс’. Его плоды часто участвуют в конкурсах на «самый большой арбуз». И не зря, ведь этот сорт способен давать арбузы весом 30-50 кг. А при выведении по специальной технологии для выставок он может весить более 100 кг! Мировой рекорд этого сорта составляет 122 кг.

Арбуз

Арбуз «Каролина Кросс».

Но есть среди отечественных арбузов и «тяжеловес» — гибрид «Русский размер F1». Вес его плодов также может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют торпедообразную форму и несколько более светлый, но насыщенный цвет настоящего арбуза.

Кавбуз

Не все знакомы с этим термином. Это связано с тем, что данный сорт был выведен совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Его создатели — украинские селекционеры. Поэтому название «Кавун» в переводе с украинского означает «арбуз», а «Гарбуз» — «тыква».

Кавбуз

Кавбуз.

Так что это не совсем арбуз. На самом деле, он больше похож на тыкву. Но его вкус — это смесь обоих родителей. Содержание сахара в мякоти ниже, чем у арбуза, но плотность выше. Цвет кожуры оранжевый или зеленый, с полосками или без них. Цвет мякоти белый или оранжевый. Семена такие же темные, как у арбуза, но такие же крупные, как у тыквы. Вкус также похож на вкус семян обоих родителей.

Ценность арбуза заключается в его целебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Оцените статью
Добавить комментарий