Подложка представляет собой герметично упакованный материал с большим количеством влажных бумажных полотенец. В дополнение к полотенцам могут быть использованы такие субстраты, как песок и торфяной мох. Наиболее предпочтительным вариантом считается торфяной мох, поскольку он обладает противогрибковыми свойствами и эффективно борется с плесенью.
Как вырастить виноград из косточки: пошаговая инструкция
Метод выращивания винограда из косточек используется в случаях, когда сорт трудно укореняется, или с целью выведения нового сорта. При размножении винограда семенным способом он не всегда наследует признаки своих родителей, а приобретает новые характеристики и свойства, которые ранее не проявлялись. Таким образом, мы можем получать более устойчивые, выносливые и крупные виды. Кроме того, процесс выращивания может приносить множество удовольствия, так как наблюдение за постепенным ростом и развитием является весьма увлекательным занятием.
Тем не менее, большинство садоводов предпочитает использовать другие методы размножения винограда, такие как черенкование или отводки. Несмотря на то что семенное размножение не так популярно, вырастить виноград из косточки все же возможно.
Семенное размножение не является наилучшим методом для данной культуры; традиционным считается размножение черенками. Так как при использовании семян сортовые признаки не гарантированы, для подстраховки придется прививать черенки интересующего сорта на куст, выращенный из косточки.
Тем не менее селекционеры часто прибегают к этому методу для создания новых сортов, устойчивых к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Процесс посадки косточек и выращивания саженцев обычно осуществляется в домашних условиях.
Подготовка семян винограда и грунта
При выборе семян из понравившихся ягод стоит учитывать, что из них вряд ли вырастет виноградный куст того же сорта, поэтому правила выбора семенного материала будут отличаться.
Виноградари советуют использовать:
- не сорта, а гибриды;
- ягоды раннеспелого винограда;
- районированные варианты.
Простые в уходе и устойчивые к суровым условиям гибриды, такие как американские и амурские, как правило, хорошо прорастают. Хорошими кандидатами также являются сорта, такие как Дальневосточный, Изабелла или Альфа, хотя они менее устойчивы к болезням и имеют более низкие показатели раннеспелости.
1. Первая стадия подготовки довольно проста: семена, извлеченные из спелых ягод, тщательно промываются в чистой проточной воде для удаления остатков мякоти.
Полученный семенной материал должен быть твердым (не сжиматься под пальцами) с белым или сероватым внутренним содержимым. Снаружи косточки могут иметь разные оттенки коричневого цвета в зависимости от сорта, однако они не должны быть черными.
2. Для отбраковки негодных семян их помещают в крепкий раствор поваренной соли на 5-10 минут.
Тем семенам, которые всплыли, не суждено прорасти, поэтому их сразу выбрасывают. Из утонувших выбираются самые крупные, которые снова промываются фруктовой водой. Для дальнейших операций, в зависимости от времени года, либо проводят стратификацию, либо сушат и хранят в полотняном мешочке до конца зимы.
3. Почву для посева винограда потребуется подготовить ближе к весне.
К этому времени можно приобрести подходящий грунт в магазине (годится любой универсальный, предназначенный для рассады цветов или овощей). Однако, если было решено приготавливать грунт самостоятельно, лучше запастись ингредиентами с осени.
Вам потребуются:
- дерновая земля;
- компост или перегной;
- речной песок.
Процесс подготовки посадочной ёмкости включает следующие действия:
- Все компоненты грунта берутся в равных пропорциях. Для ведра полученной смеси желательно добавить горсть древесной золы.
- Если грунт был приготовлен осенью или зимой, его стоит проморозить на балконе две недели.
- В противном случае, незадолго до посева, необходимо провести дезинфекцию: можно пропарить смесь в духовке или пролить розовым раствором перманганата калия.
- В качестве посадочной ёмкости подойдет цветочный горшок среднего размера.
- Рекомендуется каждого саженца выращивать в отдельном горшке, чтобы при пересадке в открытый грунт можно было перевалить его с комом земли, не нарушая корневую систему.
Стратификация семян винограда
Особенности выращивания винограда из косточки
Виноградники чаще создаются с использованием черенков или саженцев. Однако выращивание из семян вызывает много трудностей, и к этому способу прибегают редко. Высаживая косточки, следует быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Не всегда возможно точно предсказать, какие именно характеристики унаследует саженец. При этом плоды могут оказаться не такими крупными или сочными, как ожидалось.
Семенное размножение оправдано в трех случаях:
- Желание получить новый сорт.
- Нужен подвой для сорта – к такому растению можно привить черенок, который даст отличный урожай.
- Интерес к процессу выращивания.
Мечтаете освоить навыки селекционера? Присаживайте пару семян одного сорта и сравнивайте вырастающие кусты. Продолжайте ухаживать за самым сильным и устойчивым растением.
Если создать для семян благоприятные условия и обеспечить соблюдение температурного режима, спустя две недели можно ожидать полноценные ростки.
Обязательные условия для успешного роста растения из семени включают:
- Полив саженца водой комнатной температуры.
- Необходимость рыхления земли, что следует делать осторожно, чтобы не повредить корни.
- При необходимости использование разнообразных удобрений.
- При выращивании растения на солнечной стороне следует немного сократить солнечное воздействие. Также, если присутствуют сквозняки, рекомендуется поместить растение в более защищенное место.
- Кусты могут подвергнуться заболеваниям и нападению насекомых. Весной саженец нужно пересадить в емкости большего размера.
Когда саженцы достигают определенной высоты, становятся более крепкими и морозостойкими, их можно переносить в открытый грунт. Особое внимание селекционерам стоит уделять предварительному закаливанию растений – это позволит им дополнительным образом укорениться.
Насколько оправдано выращивание винограда из семян?
Домашняя лоза отличается от той, что растет на улице, различными признаками. Ягоды домашнего винограда обычно более нежные и сочные, однако плодоносить они начинают через пять лет после посадки в грунт. Первый урожай часто бывает скромным и ягоды могут иметь недоразвитый слабовато выраженный кислый вкус. Со временем вкус ягод будет улучшаться.
Существует риск неудачного выращивания растения из семян. При отсутствии надлежащего ухода, ошибок в процессе заботы и пересаживания виноград может оказаться слабым и бесплодным.
Какой сорт подойдет для выращивания?
Прежде всего, необходимо определиться с предполагаемым использованием урожая. Виноград может стать основой для домашнего вина, варенья или компотов. Также ягоды используются в свежем виде, на продажу или в качестве украшения блюд. Для каждого из этих случаев стоит выбирать определенный сорт растения.
- Для консервирования рекомендуют сорт Изабелла.
- Для торговли, декорирования или употребления в пище выбирают Тамерлан или Талисман.
- Для производства вина подойдут Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.
Окончательный выбор сорта стоит сделать, исходя из того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе с учетом климата и почвы. Если создать кустам надлежащие условия и высаживать их в благоприятной местности, вы сможете добиться успешного результата.
Подготовьте семена к посадке
Подготовьте косточки. Выберите жизнеспособные косточки и хорошо промойте их для удаления остатков мякоти и прочих веществ. Затем замочите их в небольшом количестве дистиллированной воды на срок до суток.
- Подготовьте подложку для косточек. В герметичный пакет или контейнер засыпьте влажные бумажные полотенца, песок, вермикулит или влажный торфяной мох. Торфяной мох предпочтительнее за счет своих антигрибковых свойств, которые помогают бороться с плесенью, вредящей семенам.
- Поместите семена в подложку, а сверху посыпьте еще 1,25 см грунтовой смеси для рассады.
- Поместите косточки в холод, их идеальная температура для стратификации составляет 1–3 ºC, поэтому холодильник будет наилучшим вариантом. Храните в нем косточки от двух до трех месяцев, следите, чтобы они не замерзли.
- Убедитесь, что семена получают достаточное количество тепла. Для их прорастания дневная температура должна быть около 20 ºC, а ночью — примерно 15 ºC. Для поддержания нужной температуры можно хранить горшки в теплице или воспользоваться ковриками с подогревом.
- Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии, но избегайте чрезмерного переувлажнения. Когда земля начинает подсыхать, опрыскивайте ее водой.
- Следите за ростом. Прорастание виноградных косточек может занять от двух до восьми недель.
Пересадите саженцы. Как только саженцы достигнут высоты 8 см, их следует пересадить в более крупные горшки. Для укрепления растений храните саженцы в помещении, пока они не вырастут до 30 см, не сформируют сильную корневую систему и на них не появится пять-шесть листьев.
Пересадите саженцы в грунт
- Выберите оптимальное место для высадки. Винограду необходимо получать 7–8 часов яркого солнечного света в день для роста.
- Сажайте растения на расстоянии 2,5 метра друг от друга для обеспечения достаточной циркуляции воздуха.
- Перед посадкой лоз проверьте уровень кислотности почвы. Разным сортам винограда необходим разный уровень pH (5,5–6,0 для американских, 6,0–6,5 для гибридных и 6,5–7,0 для европейских сортов), поэтому лучше выбирать места с соответствующим уровнем кислотности или же самостоятельно корректировать pH.
- Если вы хотите выращивать виноград для вина, помните, что тип почвы (песчаная, илистая, известковая, глинистая) будет влиять на вкусовые качества получаемого продукта.
После посадки внесите удобрение. Через две недели после пересадки добавьте немного удобрения 10-10-10 в почву вокруг молодых растений. Далее подкармливайте раз в год, каждую весну.
Сделайте подпорку для винограда. Виноградной лозе необходима надлежащая опора, которую можно обеспечить в виде решетки или беседки. На первый год, пока виноград еще маленький, достаточно будет установить колья как временные подпорки, чтобы предотвратить склонение лозы к земле. По мере роста направляйте виноград на решетку или беседку, привязывая кончики побегов к проволоке, чтобы они могли виться вокруг нее.
- Первый год. Отдайте предпочтение трем самым сильным побегам, позволяя им развиваться, остальные необходимо удалить. Оставшиеся побеги станут гораздо более мощными.
- Второй год. Удобрите почву сбалансированным удобрением. Удаляйте соцветия по мере их появления. Если разрешить винограду плодоносить так рано, это может его сильно истощить. Обрезайте почки и побеги, которые появляются ниже трех выбранных в прошлом году. Обеспечьте правильную обрезку. Длинные побеги, формирующиеся у винограда, стоит обвязывать вокруг беседки.
- Третий год. Продовжайте удобрять виноград и удалять нижние побеги и почки. В этом году можно оставить несколько соцветий, позволяя винограду давать небольшой урожай.
- Четвертый год и далее. Продолжайте удобрять и обрезать виноград. В этом и последующих годах уже можно оставлять все соцветия для получения урожая.
- Учтите, что плодоносить будут побеги, которые уже имеют год (то есть выросли в прошлый год).
Выбор сорта
Выбор подходящего сорта должен основываться прежде всего на ваших личных предпочтениях. Важно учитывать, для каких целей потребуются плоды. Разные сорта имеют совершенно различные характеристики, как по вкусовым качествам, так и по устойчивости.
Обратите внимание, что ягоды, предназначенные для консервации, отличаются по своим качествам от тех, что будут употребляться в свежем виде.
Следующим важным условием следует признать устойчивость сорта к природным изменениям. Если вы живете в местности с сухими и неплодородными почвами, где температура большая часть года стоит высокая, стоит обратить внимание на сорта, приспособленные к засушливым условиям. В то же время, если ваш регион влажный с частыми дождями, ваш выбор должен основываться на этих характеристиках. Также не стоит забывать о морозостойкости: сильные холода могут серьезно повредить молодое растение. Идеальный сорт должен быть адаптирован к резким температурным изменениям. Сортовой перечень огромен и разнообразен. Вы обязательно найдете подходящий виноград, который будет соответствовать всем вашим требованиям — от цвета кожицы до размера ягод.
Подбор и подготовка материала
Для подготовки семян вам нужно взять здоровую гроздь, тщательно очистить её от загрязнений и завернуть в ткань, желательно из натурального материала. Выбирайте только качественные образцы, без гнили и плесени. В противном случае ягоды вскоре начнут портиться, утрачивая запах и свежесть. Из такого материала не получится достать семена, и возможно, вы получите низкокачественный материал, не дающий всходов.
Теперь помещаем мешочек с заготовкой в сухое, темное и прохладное место. Не оставляйте его на палящем солнце, так как это приведет к гибели семян. Следите за тем, как идут процессы сушки. Как только вы будете удовлетворены состоянием плодов, извлеките их из ткани и отделите семена от сочных ягод. Этот процесс достаточно прост, однако важно не повредить семена.
Тщательно переберите получившийся материал. Чёрные, пересохшие и пустые семена не подходят для посадки и не дадут желаемого урожая. Для точной проверки поместите их в солевой раствор: неплодоносящие семена быстро всплывут на поверхности воды.
Поскольку они не принесут никакой пользы, от них следует сразу же избавиться. Оставшиеся семена стоит замочить в воде и отправить на стратификацию.
Пересадка в грунт
Лучшее время для пересадки винограда на участок — конец мая – начало июня. Место должно быть солнечным и защищённым от ветра. Оптимальной температурой почвы считается диапазон от 10 до 15 ºC. Чтобы прогреть участок можно положить на него стекло или накрыть пленкой. Располагайте растения на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга.
Этапы пересадки саженцев в открытый грунт заключаются в следующем:
- Подготовьте яму за 3-4 недели до посадки, чтобы нижние слои почвы успели уплотниться, и саженец не проваливался. Глубина ямы должна составлять около 60 см (также в длину и ширину), положите на дно 15-сантиметровый слой дренажа, например, из битого кирпича. Сверху добавьте слой земли и пролейте его тремя ведрами воды.
- Добавьте удобрения: компост или перепревший навоз, а сверху посыпьте калийные удобрения, суперфосфат и золу.
- Засыпьте яму землёй так, чтобы она заняла 1/3 общего объёма, и снова пролейте водой. Оставьте место для утрамбовки почвы.
- Перенесите молодое растение с комом земли в подготовленную яму и засыпьте смесью перегноя и песка, чтобы корни молодого растения были на глубине 30-40 см. Пролейте теплой водой, затем подсыпьте землю ещё один раз, чтобы устранить проседание почвы и больше не уплотняйте её. Последний завершающий слой грунта нужно добавить в конце сезона, когда лоза уже вызреет.
- После посадки в открытый грунт, молодому саженцу необходимо сделать вертикальную опору и обеспечить затенение.
- Далее уход будет заключаться в рыхлении почвы, поливе (теплой водой) и уходе за растениями от сорняков.
- В первый год обрезку винограда не производят, а прикорневую часть виноградной лозы желательно окучить на зиму, укрывая само растение.
Советы и рекомендации
Поскольку саженцы, выращенные из косточек, более уязвимы, их можно не высаживать в открытый грунт в первый год. Молодое растение можно разместить в большом сосуде с дренажными отверстиями (заполнить его так же, как и яму для высадки) и уже в нём поместить в подготовленное углубление, где в дальнейшем будет расти виноград. На зиму растение желательно убрать в подвал, используя ту же емкость для хранения. Это поможет винограду адаптироваться к климатическим условиям региона и лучше перенести зимний период.