Высокий и прямой ствол абаша представляет собой настоящую мечту для специалистов в деревообработке! Примерно до высоты 4-6 метров корни у дерева имеют дисковидную форму, что позволяет ему противостоять мощным порывам ветра в условиях густых тропических лесов. Над широким основанием поднимается гладкий ствол высотой 30-35 метров, который может достигать диаметра до 1,5-2,1 метра.
Что это такое?
Абашом называют древесину, получаемую из дерева, которое в основном встречается в тропических лесах Африки, особенно на территории таких стран, как Конго и Камерун. Это дерево относится к семейству мальвовых и имеет листья, напоминающие форму раскрытых ладоней, что создает аналогию с кленом. В разных регионах Африки само дерево называет по-разному: самба, абачи или обече. Этимология термина «абаш» связана с гигантскими размерами этого дерева. Основные характеристики данного вида древесины:
- Абаш растет в одиночных экземплярах, занимая обширные участки леса;
- В высоту дерево может достигать 50 метров, а обхват его ствола варьируется от 2 до 2,5 метров;
- Ветви формируются лишь на верхушке дерева, что значительно снижает вероятность появления сучков на стволах и готовых досках.
Древесину абаша начали использовать сравнительно недавно благодаря практичности немецких производителей. В 1950-х годах, во время ремонта магистрали паропровода под Бременом, были применены доски, которые использовались для упаковки африканских товаров.
При воздействии мощного горячего потока водяного пара доски из абаша не нагрелись до опасных температур, а лишь слегка потеплели. С тех пор немцы, а затем и норвежцы, начали применять абаш для отделки бань и саун.
Основные свойства
Древесина этого африканского дуба обладает пористой структурой, что делает ее легкой, однако при этом она остается жесткой и упругой при изломе. У данного материала наблюдается низкая теплопроводность, что делает его безопасным для использования — обжечься о него невозможно. Такой пиломатериал идеально подходит для сидячих полок в сауне и бане, так как он не нагревается до пределов, которые могут вызывать дискомфорт. Влажность древесины абаша составляет всего 12%, что означает, что материал сохраняет форму в течение длительного времени.
К основным техническим характеристикам абаша относятся:
- После усушки древесины до уровня влажности 12%, её плотность составляет 350 кг/м³. По своей структуре абаш напоминает пенопласт.
- Удельный вес достигает 0.55 г/см³. Это свидетельствует о том, что чем меньше масса древесины, тем ниже её плотность и, соответственно, тем меньше она нагревается.
- Максимальное усилие на изгиб равно 528 кг/см².
- Пиломатериалы имеют ровные грани и не имеют сучков, также отсутствует характерный смолистый запах даже при высоких температурах.
- Абаш устойчив к различным атмосферным давлениям и воздействию окружающей среды.
- Низкие показатели теплопроводности и теплоемкости. Древесина быстро принимает температуру человеческого тела при соприкосновении.
В соответствии с технологией обработки, после того, как дерево срубили, его необходимо просушить в течение 48 часов. Это необходимо, поскольку древесина может потемнеть или синеть, и исправить этот дефект впоследствии будет невозможно.
Ключевыми положительными качествами абаша являются:
- Простота обработки, высочайшая возможность шлифовки и полировки. Он долгое время не деформируется и не подвергается усадке.
- Благодаря низкой влажности, внешний вид пиломатериала остаётся привлекательным и не меняется со временем.
- У него приятный цветовой оттенок. Также древесина хорошо поддается тонированию.
- Доски из африканского дуба можно легко пилить и сверлить, не опасаясь появления трещин. Поверхность древесины очень приятна на ощупь.
К недостаткам древесины этого вида можно отнести:
- Высокая стоимость, что делает отделку бани абашом не доступной для всех;
- На российский рынок поступают лишь небольшие партии высококачественного строительного материала;
- Площадь произрастания этих деревьев с каждым годом значительно уменьшается.
Какую древесину используют для отделки бани
Для отделки и создания мебели в бане применяется более 40 различных пород древесины, как хвойных, так и лиственных. Каждая из них имеет свои особенности:
- Устойчивость к влаге и гниению. Выбор древесины основывается на условиях эксплуатации помещения, наличия или отсутствия постоянного отопления и т.д.
- Смолистость. Объем и аромат выделяемых эфирных масел, а также нагревание деревянных поверхностей зависит от содержания натуральных смол и маслянистых веществ.
- Стойкость к деформациям. Чем выше эта стойкость, тем меньше вероятность коробления и образования щелей, через которые может просочиться влага.
- Цена. Стоимость изделия может варьироваться в зависимости от того, используется ли местная или экзотическая древесина.
- Обработка. В качестве отделочных материалов применяют как пиломатериалы камерной сушки, так и термообработанную древесину, которая более устойчива к влаге и биопоражениям. Однако применение термообработанной древесины предполагает использование химических составов для пропитки, что не всегда является желаемым в бани, где лучше ощущать натуральный аромат древесины.
Какое дерево выбрать для сауны и парной
Сауна и парная — это помещения с наивысшими температурами и влажностью, и от древесины, использованной для изготовления полков, обшивки стен и полов, требуется высокая устойчивость к сложным условиям.
При нагреве древесина не должна выделять смолу. Это относится не только к скамейкам, но и к стенам и потолку. Случайный контакт с нагретым деревом, содержащим капли горячей смолы, может привести к ожогам.
Традиционно для отделки саун и парных выбирают доступные по цене лиственные породы.
Липа
Мягкая древесина с низкой теплопроводностью считается одной из лучших для использования в бане. У липы легкий аромат и медовый цвет. Она практически не нагревается, поэтому полки из липы даже при температуре 80-100 °С не обжигают; не разбухает от влаги и сохраняет свою форму при высыхании.
Осина
Другая порода древесины с низкой теплопроводностью, пользующаяся популярностью в банном строительстве. Осину используют для изготовления скамеек и обшивки стен. Она сохраняет свою геометрию при высыхании и не трескается, хорошо удерживает пар. Однако текстура осины менее выразительна и не сопровождается таким ароматом, как у липы. При выборе досок следует быть внимательным, так как осина подвержена гнили в влажных условиях.
Дуб
Прочные доски с красивой текстурой. Дуб богат дубильными веществами и обладает приятным запахом, а также хорошей устойчивостью к влаге и гниению. Он нагревается сильнее в сравнении с липой или осиной и медленно остывает, что делает его предпочтительным выбором для полов и полок у тех, кто не нагревает сауну до чрезмерных температур.
Кедр
Это, пожалуй, единственная хвойная порода, приемлемая для отделки сауны и парной. Кедр излучает тонкий аромат, делая помещение зоной ароматерапии, не выделяет смолу и не восприимчив к влаге. Кедровая древесина очень привлекательна и со временем становится более темной, иногда красновато- или золотисто-розовой.
Технические характеристики и свойства
Африканский абаш впервые начали применять для отделки бань шведы и финны в конце XIX века. По легенде, finnish специалисты заметили уникальные свойства древесины во время хранения оборудования в ящиках из тропического дуба. Они обнаружили, что древесина не нагревается даже в условиях сильной жары, и поэтому начали использовать её для обустройства парных.
Со временем характеристики этой древесной породы стали известны и в других странах. В России абаш начали использовать для бань лишь в 90-е годы XX века, и на сегодняшний день интерес к этому материалу постепенно растет.
Африканский абаш стал популярным для отделки бань благодаря следующим ценным характеристикам:
- низкая плотность;
- невысокая теплопроводность и теплоемкость;
- влажность на уровне 12%;
- максимальное усилие на изгиб составляет 528 кг/см²;
- устойчивость к грибковым поражениям и паразитам.
Тропический дуб выглядит утонченно и элегантно, его цветовая палитра варьируется от светло-кремового до розовато-желтого. Текстура, как правило, однородная, хотя при радиальных распилах могут быть видны едва заметные полосы.
Структура дерева пористая, что делает его легким, однако в случаях, когда требуется излом, он остается жестким и упругим. Расколоть абаш труднее, чем древесину сосны или ели.
Африканский дуб легко переносит температурные перепады. В отличие от липы или сосны, абаш не дает трещин, что делает его отличным выбором для использования в условиях, где эти факторы являются критически важными.
Преимущества абаша
Абаш ценят как отделочный материал для бань за ряд его несомненных преимуществ:
- легкость в обработке, шлифовке и полировке;
- при высокой температуре не перегревается;
- долговременное сохранение формы и отсутствие усадки;
- эстетический вид, сохраняющий цвет на долгое время;
- поверхность приятна на ощупь;
- отсутствие выделения смолистых веществ;
- хорошая совместимость с другими породами дерева;
- устойчивость к действию влаги и повышенным температурам.
Древесина абаша медленно впитывает воду и легко её отдает. При намокании верхний слой досок становится влажным, тогда как внутренние слои остаются сухими. Это значительно снижает риск гниения. Использование этого материала для вашей парной позволит надолго сохранить её первозданный вид. Тем не менее для дополнительной защиты дерево желательно пропитать маслом, воском или антисептиком.
Прикасаться к поверхности абаша комфортно и приятно. В отличие от хвойных пород деревьев или осины, которые также часто используют в парной, тропический дуб не вызывает ожогов.
В чем его преимущества?
- Первое и самое главное достоинство — это крайне низкая способность к нагреванию, благодаря чему абаш стал популярным как строительный материал. Пользователи бань отмечают, что ступеньки полков нагреваются в меньшей степени по сравнению с другими древесинами. Это особенно ярко проявляется в парных, где полки изготовлены из разных материалов. Например, часто наблюдается сочетание светлых досок абаша с более темной ольхой или канадской сосной.
Иногда можно встретить утверждения, что африканская древесина не отличается от других пород и нагревается так же. Следует заметить, что это заблуждение в отношении настоящего абаша.
Настоящий абаш поступает исключительно из Африки, в отличие от фальсифицированных материалов, он имеет не серый, а желтоватый цвет и притягательную текстуру древесины.
- Еще одним преимуществом является высокое качество материала. Благодаря особенностям древесины изделия из абаша получаются ровными, без дефектов и сучков, а также обладают однородной текстурой и цветом, что создает эстетичность.
- Родом из теплого и влажного климата древесина абаша прекрасно переносит температурные изменения, не трескается и не гниет, сохраняя свою твердость и упругость.
- Хотя абаш иногда ошибочно называет африканским дубом, его пористая структура делает обработку древесины простой, что не вызывает трудностей в процессе отделки парной.
У данного материала есть и недостатки. Помимо высокой стоимости, он также может быть довольно требовательным в уходе. Без применения защитных масел на его поверхности могут быстро появляться пятна. Пористая структура древесины требует бережного обращения и периодического обновления ее внешнего слоя.
Таким образом, целесообразность использования абаша в банях, где практикуются процедуры с веником, может быть не столь очевидной, поскольку традиционные русские бани, где высокая влажность и низкие температуры, не требуют специальной древесины для полков.
В таких условиях существенно превосходит наша родная липа — ее аромат трудно с чем-то сопоставить.
Абаш будет уместен в парных, рассчитанных на сауны, где высокая температура достигает около 100 °C; тогда пот не успевает проникнуть в дерево и не испортит вид полков, обеспечивая комфортное сидение без риска ожогов.
Учитывая вышеперечисленные нюансы, если не стремитесь удивить кого-то дороговизной отделки парной, можно смело обращаться к проверенным временем материалам.
В качестве примера разницы в ценах:
Из абаша, сорт Э 27х90мм — от 200 руб за пог/м.
Из липы, сорт Э — 27х90мм — от 160 руб за пог/м.
Из осины, сорт Э — 27х90мм — от 140 руб за пог/м.
Главные свойства
Абаш в условиях бани сразу продемонстрировал свои преимущества по сравнению с другими породами дерева, которые эксплуатируются в условиях высокой влажности и температуры.
Его основные качества заключаются в следующем:
- низкая теплопроводность;
- высокая теплоемкость;
- привлекательный цвет древесины;
- мягкость, обеспечивающая легкость обработки;
- абаш для бани позволяет избежать ожогов при соприкосновении с горячими досками;
- высокий уровень водостойкости;
- отсутствие сучков и других дефектов;
- не выделяется смола;
- обладает высокой прочностью и стойкостью к трещинам;
- древесина сохраняет свою первоначальную форму на длительное время;
- отсутствие усадки возможно благодаря низкой влажности – около 12%;»
- эстетика досок;
- хорошая совместимость с другими материалами;
- возможность поддержания нужного микроклимата в помещении на протяжении длительного времени;
- пористая структура.
Кроме основных характеристики этого материала, его следует отметить и за его легкость в обработке. Древесина может быть как вручную, так и с помощью станков, что упрощает работу с ней. При выполнении отделочных работ можно смело забивать гвозди и шурупы в доски, зная, что они не потрескаются и не потеряют свою целостность. Работать с таким материалом – настоящее удовольствие.
Натуральный цвет абаша прекрасно подходит для отделки бань, так как он варьируется от светлого бежевого до кремово-желтого. Важно отметить, что можно выбрать персональный цвет для коридора, ведь древесину можно красить, обрабатывать и изменять её цвет. Этот вид досок прекрасно поддается тонировке и другим способом для достижения желаемого результата, что также говорит о его высоких качествах.
Благодаря своей пористости, посетители бани могут быть уверены за свою кожу. Даже при поднятии temperatur, скамейки остаются комфортными и безопасными для сидения. Структура дерева быстро реагирует на тело человека сразу после прикосновения. Следует указать, что чем более высоким температурам подвергается абаш, тем более выраженные становятся его положительные свойства и оттенки.
Разнообразие видов профилей позволяет реализовать любые дизайнерские замыслы. Именно этот сорт древесины из тропиков способный соответствовать требованиям даже самого искушенного ценителя парной. Гладкая поверхность и приятный тон древесины гарантируют гармоничное сочетание с другими типами пиломатериалов и множество цветовых вариантов.
Как выбрать пиломатериал
Для достижения качественного результата в строительстве, независимо от его назначения, крайне важно с самого начала выбирать высококачественные и надежные материалы. В случае со строительством бань это особенно актуально, поскольку в парных существуют неблагоприятные условия эксплуатации. Чтобы древесина могла выдержать все специфику условий, ей необходимо обладать особыми свойствами, как у абаша, а также проходить правильную обработку в соответствии с регламентом.
Лиственница.ком предлагает не только широкий выбор пиломатериалов, который удивит любого потенциального покупателя, но и гарантирует надлежащее качество всей продукции. У нас Вы найдете как бюджетные, так и элитные сорта древесины для строительства и отделки домов. Для бань, саун и парных мы рекомендуем использовать именно этот материал, учитывая его множество достоинств в сравнении с другими. В нашем производстве строго соблюдается технология обработки, всё производится по стандартам, итогом чего является премиум-класс товар.
Ассортимент также позволяет выбрать более доступные доски для отделки. Однако даже они соответствуют ряду требований. Удобная система заказов на сайте существенно сэкономит ваше время на выбор продукции, оформление и уточнение необходимых параметров, а также на организацию доставки. Вам не придется тратить время на гипермаркеты и магазины — вы можете заказать необходимые пиломатериалы и аксессуары, находясь в домашней комфортной обстановке. Быстрая доставка прямо по адресу, а также бережная погрузка и разгрузка, гарантированное вежливое обращение со стороны сотрудников нашей компании только добавят желание обратиться вновь.