Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться. Коптильня с гидрозатвором как пользоваться.

Если вы собираетесь использовать ее только дома, учитывайте размеры имеющейся у вас плиты. Горизонтальную коптильню можно установить как по длине, так и по ширине плиты.

Коптильня из нержавейки – как сделать и как пользоваться

Как бы вы ни старались приготовить вкусное копченое мясо или вкусную рыбу с древесным дымом в обычной печи, вы не добьетесь идеального вкуса. Коптильня ручной работы из нержавеющей стали — это нечто другое. С таким устройством вы сможете приготовить вкусные копченые продукты и в домашних условиях, не прилагая особых усилий и финансовых средств.

Самодельная коптильня из нержавеющей стали

Коптилки и их преимущества

В зависимости от способа приготовления продуктов, коптильни делятся на два типа — горячего и холодного копчения. Еще такие устройства принято делить по размеру и типу конструкции — промышленный агрегат, размещаемый на полу, и портативные системы для домашнего использования.

Метод холодного копчения требует много времени, иногда на приготовление копченого мяса уходит до 25 часов. Кроме того, он крупнее и тяжелее, поэтому не так популярен, как коптильня из нержавеющей стали.

Метод горячего копчения основан на полной пропитке ароматическими веществами. Кроме того, под воздействием высокой температуры происходит денатурация белковых волокон мяса, что облегчает его переваривание желудочно-кишечным трактом человека.

Основные преимущества коптильни из нержавеющей стали:

  • малый вес – масса всей системы со всеми комплектующими не превышает 12 кг;
  • компактность – максимальные габаритные размеры 50х30х30 см;
  • удобство и универсальность в применении – ими можно пользоваться как на природе, так и в домашних условиях;
  • простота обслуживания;
  • отличная герметизация – коптильня из нержавейки с гидрозатвором исключают возможность распространения дымовых масс по квартире.

Далее поговорим о том, как построить и использовать коптильню из нержавеющей стали.

Как научиться пользоваться коптильней из нержавеющей стали и как вообще пользоваться коптильней из нержавеющей стали.

Что это такое?

Гидрокоптильни — это отличные устройства, которые подходят для приготовления самых разных продуктов. Эти устройства давно оценили любители пикников и садовых посиделок. Их используют для приготовления продуктов горячего копчения на домашней кухне.

Чтобы понять, что такое коптильня, необходимо рассмотреть некоторые особенности ее конструкции.

  • Внешне конструкция представляет собой ящик. Внутри ящика присутствуют кронштейны, которые позволяют удерживать специальные решетки. На решетки укладывается продукция, предназначенная для готовки.
  • Ящик оборудован крышкой, в которой есть отверстие для отвода дыма. К этому отверстию приваривается трубка, которая предназначена для присоединения шлангов. Если конструкция используется на домашней кухне или в дачной беседке, то шланг выводят в форточку.
  • На дно коптильни укладываются специальные опилки (щепа). Чтобы на топливо не попадал жир, устанавливается поддон, подходящий для его сбора. Для удобства использования коптильни над костром или плитой она оснащается удобными ножками. Так называемый гидрозатвор или замок имеется вверху агрегата.

Зачем нужен гидрозатвор?

Сифон представляет собой горизонтальный канал в виде п-образного профиля с замкнутой формой. Назначение сифона — предотвратить выход дыма через отверстия между краем корпуса и крышкой. Ловушка также препятствует проникновению воздуха внутрь, а без кислорода древесные опилки не могут воспламениться.

В некоторых случаях, когда используется тонкое железо, ловушка может играть роль дополнительных ребер жесткости. Это снижает вероятность деформации чугуна под воздействием высоких температур.

Помимо собственно гидроизоляционной канавки, коптильная камера должна быть оснащена соответствующей крышкой. В водонепроницаемой конструкции этот элемент считается частью системы крепления. Крышка должна быть точно подходящего размера, так как ее загнутые края должны лежать точно по центру водонепроницаемой канавки, когда прибор накрыт. Крышка должна иметь ручки, чтобы ею было легко управлять.

Изготовление основной части

Готовая коптильня с водоотделителем должна иметь размеры 500x300x300 мм. Это означает, что размеры дна и двух боковых стенок будут 500×300 мм. Торцевые стенки будут иметь размеры 300×300 мм в соответствии с планом. Крышка должна быть на 20 мм шире и на 20 мм длиннее, чем созданный вами ящик из листового металла.

  Баня по-черному: забытая русская традиция. Баня по черному что это.

Сначала необходимо разрезать металлический лист на части. Здесь можно действовать двумя способами:

  1. Вырезать 5 отдельных прямоугольников, которые будут представлять собой каждую стенку. Такой вариант отлично подходит, когда в доме завалялись небольшие, но подходящие малые листы стали.
  2. Вырезать своеобразный крест, центральный квадрат которого будет днищем, а каждый размещенный возле него прямоугольник – боковой стенкой. В таком случае придется выгнуть стенки вверх и сварить их кромки. Этот способ уменьшает объем сварочных работ, однако требует большого листа стали. Также для его реализации нужно нарисовать чертеж и тщательно сделать все замеры.

Схема ящика коптильни из стали

Если выбран первый способ, то разрезанные прямоугольники листового металла необходимо сварить вместе. Первый шаг — разрезать разрезанные куски на две части:

  1. Капельная сварка двух листов. Благодаря ней они не будут распадаться.
  2. Выставление своими руками листов стали в такое положение, чтобы они образовывали прямой угол. Для этого применяют столярный угол.
  3. Сварка внешней стороны угла.
  4. Проварка внутреннего шва.

Все остальные разрезанные стальные прямоугольники свариваются в аналогичном порядке. Все остальные прямоугольники свариваются между собой аналогичным образом. Когда крест вырезается из большого стального листа, его необходимо положить на импровизированный металлический или деревянный стол с плоским краем для сгибания сторон. Кусок выставляют руками так, чтобы линия сгиба совпала с краем стола. Затем зажмите деталь на столе и согните нужную часть детали вниз. Затем обработайте сгиб молотком так, чтобы получилась ровная линия сгиба и прямой угол между согнутой частью и основанием детали, то есть дном коптильни.

После того как вы согнете все стороны, закрепите их сваркой. Проверьте правильность углов и сварите внешний и внутренний швы. Сварной шов должен быть герметичным.

К торцевым стенкам можно приварить ручки. Возьмите проволоку диаметром 100 мм, согните ее так, чтобы она напоминала ручку, и приварите ее. Перед сваркой необходимо сделать разметку, так как ручки должны быть установлены в нужных местах с обоих концов.

Изготовление крышки

Схема крышки коптильни из стали

Коптильня с люком размером 500x300x300 мм должна иметь крышку, которая на 2 см шире и длиннее, и крышку, края которой заходят в люк. Они должны на 2 см выступать в водяной канал. Такое устройство крыши коптильни можно увидеть на различных чертежах и видео.

Поэтому деталь должна иметь размеры 560×360 мм. Готовая крышка должна выступать за края изготовленной основы на 1 см со всех сторон.

Для ее изготовления необходимо:

  1. Вырезать болгаркой прямоугольник с вышеуказанными размерами.
  2. Отметить линию сгиба ее краев. Она должна проходить в 2 см. от каждого края.
  3. Сделать прорезы. Их можно сделать в меньших сторонах прямоугольника. Два выреза на одну сторону. Они должны идти по линии сгиба и доходить до точки пересечения двух таких линий. Также можно сделать прорез, который соединит угол прямоугольника и точку пересечения двух линий сгиба. Любой вариант является подходящим.
  4. Выгнуть края крышки вниз под прямым углом. Для этого нужно поставить заготовку на край стола и поработать киянкой.
  5. Все выступающие части согнутых краев скрыть внутрь крышки.
  6. Сварить место стыка.
  7. Просверлить круглое отверстие. Диаметр 10 мм.
  8. Вставить в него круглую трубку. Она должна заходить внутрь на 50 мм.
  9. Приварить трубку.
  10. Разметить место размещения ручки.
  11. Приварить ручку.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Коптильня с водоотделителем очень удобна для использования в комнате квартиры. Такая конструкция обеспечивает поступление дыма в специальную трубу дымохода. Водоотделитель герметизирует крышку и предотвращает попадание кислорода в рабочую среду. Таким образом, предотвращается воспламенение дыма.

Преимущества коптильни с гидрозатвором

Для изготовления коптилен обычно используется нержавеющая сталь с водяным уплотнением толщиной 1,5 мм. Нержавеющая сталь обладает свойствами, позволяющими создавать механизмы различной сложности. Они устойчивы к ржавлению и имеют эстетичный внешний вид. Их легко обслуживать. С помощью этих устройств можно реализовать все стандартные рецепты. Стенки из нержавеющей стали предотвращают образование копоти.

  Как сделать коптилку из газового баллона своими руками. Как сделать коптильню из газового баллона.

Как работает гидрозатвор?

Коптильня имеет компактные размеры и универсальна. Ее можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Древесная щепа тлеет и производит густой и горячий дым. Таким образом, продукты подвергаются тепловой и дымовой обработке одновременно. Чтобы процесс был непрерывным, огонь необходимо поддерживать при постоянной температуре горения. Вода в канале не должна полностью выкипать. Если это не обеспечивается, герметичность теряется и дым выходит наружу. Запахоуловитель обеспечивает комфорт в жилом помещении.

Приготовление копченых мясных и рыбных продуктов — сложный процесс. Однако коптильня с самодельным водоуловителем значительно упрощает его. Достаточно поставить ее на открытый огонь или газовую плиту, подождать около 30 минут, и угощение готово.

Если нет возможности выехать на природу, коптильню можно использовать и на кухне обычной квартиры. Коптильня не производит много дыма, который выводится через вентиляционную шахту или окно. Соорудить такой мобильный дымоотвод несложно.

Как работает гидрозатвор?

Если вы умеете работать с металлом, особенно с нержавеющей сталью, вы легко сможете построить мини-коптильню своими руками. Конструктивно она не сложна. Основные ее составляющие следующие: Коптильня очень маленькая, но не слишком большая:

  • корпус размером 500×300×300 мм, или около того;
  • съемные днища, оснащенные бортиками;
  • решетки для выкладывания продуктов;
  • крышка со специальной трубкой для выведения дыма.

Материал для коптильни с водоуловителем можно приобрести в магазине металлоизделий или заказать через Интернет. Стоимость листов из нержавеющей стали значительна, но эти затраты окупаются как с финансовой, так и с этической точки зрения. А разве можно говорить о том, как ценно, когда ваши друзья и семья хвалят вашу стряпню?

Сборка коптильни происходит по определенному алгоритму. Работа начинается с прямоугольного корпуса. Он представляет собой обычный ящик с сифоном для воды и боковыми ручками для удобства перемещения. Размеры ящика можно выбрать произвольно. Однако на практике лучше себя зарекомендовали размеры 500×300×300 мм. Достаточно толщины листа 0,8-1,2 мм для боковых стенок и до 3 мм для дна.

Коптильня компактная, но вместительная. Ее можно легко упаковать в багажник автомобиля и установить на площадке для приготовления пищи. Внутренний объем не должен быть слишком большим. В противном случае пища не будет достаточно нагреваться и не будет достаточно дыма.

Можно ли сделать гидрозатвор своими руками?

На внутренней стороне корпуса приварены полосы из нержавеющей стали. Это держатели для решеток гриля. Нижняя полоса размещается на высоте 15 см от пола, а другая — на 7 см выше. Расстояние между грилем и крышкой должно составлять около 50 см. Водосборник — это сердце коптильни. Он представляет собой желоб глубиной 2 см и такой же ширины. Водосборник проходит по периметру верхней части шкафа. Его лучше всего изготовить из U-образного профиля из нержавеющей стали глухой стороной вниз.

Крышка коптильни должна иметь специальные бортики высотой 2 см по всему периметру. Они направлены вниз. Размер крышки должен быть подобран таким образом, чтобы края свободно входили в паз водоотделителя. Для сборки дымохода металлическая труба диаметром до 1 см и длиной 5 см соединяется электросваркой. Она должна быть сконструирована таким образом, чтобы в верхней части можно было прикрепить шланг. Этот шланг отвечает за отвод продуктов сгорания и пара.

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

Если у вас достаточно опыта в использовании сварочных и блокировочных инструментов и вы внимательно изучили конструкцию коптильни с водоотделителем, то вам не составит труда выполнить все элементы конструкции своими руками. Для этого необходимо соблюдать определенную последовательность действий.

Изготовление корпуса

Делается это по следующему алгоритму:

  1. Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
  2. Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
  3. Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
  4. Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
  5. Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
  6. Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
  7. На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
  8. Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
  9. Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.
  Отличия Бани от сауны. Чем отличается финская баня от русской.

Итоговый вариант

Гидрозатвор

Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, подогнать его так, чтобы конец полки уголка, который расположен вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см плоскости от верха корпуса (если затвор будет переполнен, то вода не будет просачиваться в камеру для копчения) и приварить его по периметру.

Полезный агрегат

Крышка

Она состоит из следующих этапов:

  1. Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
  2. Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
  3. Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.

План для изготовления коптильни

Труба для отвода отработанного воздуха должна быть подготовлена таким образом, чтобы впоследствии к ней можно было без проблем подключить шланг. Это имеет смысл, если устройство используется в квартире. Это позволит дыму и загрязняющим веществам, образующимся при курении, выходить из кухни.

Другие детали

Выберите подходящий кусок арматуры или уголка, отрежьте его с помощью шлифовальной машинки до нужной длины и приварите к ножкам.

Из металлической проволоки сделайте решетку. То же самое используется для ножек и верхних штырей для решетки. Эти выступы используются для вставки металлической трубки, в которую сверху вставляется вторая решетка. Вам также потребуется изготовить вторую решетку, но без штырей.

Вырежьте из листа нержавеющей стали прямоугольник размером 53,5×32,5 см. Отметьте по одному сантиметру со всех сторон и сделайте надрезы, необходимые для изгибов. Когда вы согнете стороны, приварите углы. Теперь все готово, осталось приварить ножки длиной около 3 см.

Инструкция по эксплуатации

Этот самодельный камин с водяным затвором подходит для использования на открытом воздухе, в коттедже или на кухне обычного дома. Если курение происходит в помещении, не следует допускать потоков воздуха. На открытом воздухе коптильню следует размещать в безветренном месте возле кирпичных или бетонных стен.

Чтобы приготовить копченые продукты в таком приборе, действуйте следующим образом:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

Золотистый улов

В аппарат можно поместить 2-3 кг продуктов; аппарат с влагоотделителем легко справится с таким количеством.

Строительство коптильни с водоотделителем требует определенных навыков и времени, так как все делается своими руками. Если вы построите такое устройство самостоятельно, то сможете приготовить отличное копченое мясо. Если вы будете использовать высококачественные материалы и правильно эксплуатировать коптильню, она прослужит вам долгие годы и будет радовать вас своей работой.

Оцените статью
Добавить комментарий