Несмотря на то, что культура йошты является сравнительно новой и не столь широко известна среди садоводов, ее все чаще можно встретить на дачных участках. Это объясняется тем, что уход за ней не слишком сложен, а также ее высокими полезными свойствами.
Йошта: как вырастить хороший урожай
Многие дачники слышали о ягодном кустарнике под названием йошта, однако далеко не все имеют представление о том, что это за растение. К тому же, некоторые путают его с другими хорошо известными культурами. Пора наконец разобраться в том, как выглядит йошта, чем она интересна и какие особенности ее ухода.
Что такое йошта
Йошта (Ribes nidigrolaria) – это уникальный гибрид, объединяющий в себе черты смородины и крыжовника. Если быть более точным, то родителями йошты являются сразу три вида растений: черная смородина (Ribes nigrum), растопыренный крыжовник (Ribes divaricatum) и обыкновенный крыжовник (Ribes uva-crispa). Наименование «йошта» происходит из Германии, где оно сложилось из двух слов: Johannisbeere, что означает смородина, и Stachelbeere, что переводится как крыжовник.
Данная селекционная находка была создана относительно недавно, в конце 1970-х годов, немецким ученым Рудольфом Бауэром. Это достижение стало результатом долгих трудов и настойчивости, начиная с работы знаменитого селекционера Ивана Мичурина, который разработал теорию скрещивания смородины с крыжовником. Однако первая попытка реализовать эту теорию живьем оказалась неудачной – полученные гибриды были либо нежизнеспособными, либо бесплодными.
Пробуждение интереса к этой культуре наблюдалось благодаря немецким специалисты из института имени Макса Планка, которые применяли радиационные и химические методы для селекции. Они потратили на это 40 лет, но в конечном итоге создали жизнеспособный и плодовитый гибрид.
На территории СССР йошта появилась в 1986 году. Вначале она выращивалась исключительно на приусадебных участках, и лишь в 1989 году, после доработок, ее начали культивировать в промышленных масштабах.
Интересно, что в других странах тоже проходили исследования по селекции гибрида смородины и крыжовника, и везде этот кустарник получил разные названия. В СССР он именуется гибрид Т.С. Звягиной, в США – крондаль, в Швеции – крома, а в Венгрии – рике. Несмотря на схожесть, разновидности могут значительно различаться по форме и размерам куста, урожайности, а также качеству ягод.
Современные сорта йошты представляют собой мощные, раскидистые растения, достигающие высоты до 1,5 метра. На каждом кусте формируется от 15 до 20 ветвей различного возраста. Несмотря на наличие двух видов крыжовника в родословной, йошта лишена колючек. Диаметр кроны может достигать 1,5–2 метра. Листья растения довольно крупные, напоминают смородиновые, но лишены характерного для них запаха. Цветет йошта в конце апреля – начале мая крупными бордово-розовыми или кремово-белыми цветками.
Ягоды у йошты довольно крупные и достигают размера вишни (в среднем около 3 г, хотя могут быть и до 5 г). Они имеют черный цвет с фиолетовым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие с характерными мускатными нотками. Интересно, что недозревшие ягоды напоминают крыжовник, в то время как полностью созревшие – смородину. Первый урожай йошта начинает приносить на 2–3 год после посадки, в среднем давая от 7 до 10 кг ягод с одного куста. Созревание плодов происходит в конце июля, и они остаются на кустах даже при полном созревании.
Кроме того, йошта обладает многими достоинствами. Она устойчива ко многим болезням, таким как мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина и галловые клещи. Также она хорошо переносит морозные зимы и может жить до 20–30 лет.
Преимущества и недостатки йошты
Йошта имеет множество преимуществ по сравнению с родительскими культурами. Например, она быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. Кроме того, это растение устойчиво к антрактозу и редко страдает от таких вредителей, как почковый клещ и тля. Йошта является отличным вариантом для создания живой изгороди благодаря своим мощным побегам и относительной неприхотливости.
Ягоды йошты созревают в течение 2-3 недель, и они не только вкусные, но и весьма полезные для здоровья.
Единственным недостатком, который стоит отметить у йошты, является ее не очень высокая урожайность. Однако это можно считать значительным минусом только в том случае, если вы занимаетесь коммерческим производством ягод. Для любительского садоводства урожая йошты будет более чем достаточно.
Как посадить йошту в саду?
Йошта не предъявляет особых требований к месту своего произрастания: она может расти как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Однако у йошты есть один важный момент: она не будет давать хорошего урожая в одиночку. Поэтому, если вы хотите получить обильный урожай, рядом с ней необходимо высадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.
Лучшее время для посадки йошты – осень, так как весной кустарник начинает активно наращивать побеги сразу после первых теплых дней. Перед посадкой саженца в грунт обязательно внесите удобрения. Во время перекопки добавьте в почву 10 кг органического удобрения (например, компоста или перегноя), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв. м. Если вы предпочитаете добавлять удобрения непосредственно в посадочную яму, то следует использовать 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на каждую лунку.
После высадки саженца йошты его следует хорошо полить, а почву вокруг замульчировать компостом или торфом.
Выращивание йошты
Йошту стоит высаживать в защищенном от холодных ветров месте, так как у нее слабая морозоустойчивость. Она достаточно неприхотлива к типу почвы. Тем не менее, если ваша цель – получить хороший урожай, лучше добавить органику (перегной или компост) в посадочную яму. Посадку можно производить ранней весной или осенью.
Уход
Уход за йоштой достаточно прост. Обрезку рекомендуется делать только санитарную в начале весны. В знойное лето растения требуют полива. Летом полезно подкармливать растения настоем коровяка, а осенью – калийными удобрениями или раствором золы. Йошта быстро растет и начинает плодоносить на третий год, давая урожай в среднем около 7 кг с кустарника.
В отличие от своих родительских растений, йошта устойчива к ряду заболеваний и вредителей, включая почковый клещ, который негативно сказывается на смородине, и мучнистую росу, поражающую крыжовник. Средняя продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.
Цветки йошты
Размножение йошты
Йошту можно размножать вегетативным способом — черенками и отводками. Одревесневшие черенки рекомендуется заготовить после осенней обрезки, нарезая их длиной примерно 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было не менее четырех почек: при посадке две из них должны быть заглублены, а две оставаться на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45°.
Летнее черенкование происходит из зеленых черенков, которые срезают с верхушек побегов длиной 12-15 см. Удалите листья, оставив только две верхние. Такие черенки целесообразно высаживать в специально подготовленный череночник под укрытие.
Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru
Подготовьте рыхлую почву, на которую сверху положите слой промытого песка. Черенки высаживаются наклонно и близко друг к другу. Посадки следует регулярно опрыскивать. Корневая система образуется через 3-4 недели, пересаживать на постоянное место лучше всего на следующий год.
Наиболее простой метод размножения – с помощью дуговидных отводков. Для этого используют длинные двухлетние побеги. Землю вокруг кустов рыхлят, убирают сорняки и делают канавки, в которые помещают побеги, пришпиливая их проволокой и слегка присыпая землей. Укорененные отводки можно отсаживать на следующий год.
Вы можете выбрать подходящие саженцы йошты в нашем каталоге, где представлены варианты из различных интернет-магазинов.
Польза ягод йошты
Несмотря на ярко выраженный сладкий привкус со слегка кислым оттенком, ягоды йошты могут считаться диетическим продуктом из-за низкого содержания сахара. Энергетическая ценность ягод составляет всего 46-48 ккал на 100 г. Ягоды богаты витамином С, рутином, антоцианами, а также содержат значительное количество пектинов, фруктовых кислот, фитонцидов, а также микро- и макроэлементов, таких как железо, калий, йод и медь.
Свежие, сушеные и консервированные ягоды (в меньшей степени) полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, поскольку пектины помогают очищать кишечник. Они способствуют нормализации кровообращения и помогают выводить из организма соединения тяжёлых металлов и радиоактивные изотопы, а также укрепляют иммунную систему. Фитонциды, содержащиеся в ягодах йошты, эффективно борются с инфекциями дыхательных путей и воспалительными процессами.
Людям с предрасположенностью к аллергии на крыжовник или смородину следует осторожно употреблять ягоды, так как существует вероятность аналогичной аллергической реакции. Кроме того, ограниченное потребление рекомендуется людям с язвенной болезнью и колитом, так как кислоты, содержащиеся в йоште, могут раздражать стенки желудка и спровоцировать обострение болезни.
Как правильно сажать йошту
Хотя этот кустарник довольно неприхотлив и легко адаптируется к большинству мест, существуют некоторые нюансы, которые помогут гарантировать рутинные высокие урожаи ягод в течение многих лет.
Выбор удачного места
Йошта предпочитает хорошо освещенные, открытые участки, которые при этом не подвержены слишком сильному воздействию ветра. Обязательно наличие рядом кустов смородины и/или крыжовника для успешного опыления цветков.
Что касается почвы, йошта может успешно расти в различных условиях, но она будет признательна тому садоводу, который учтет ее предпочтения и подготовит почву:
- рыхлая, легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу;
- обильно удобренная органикой и минеральными калийными смесями;
- увлажненная, но не заболоченная, без застоя воды.
Если ваш участок расположен в низменной местности с переувлажненной почвой, рекомендуется создать небольшой гребень для высадки кустов йошты. Достаточно увеличения уровня почвы на полметра, чтобы корни не подмокали, одновременно обеспечивая необходимую влагу.
Если в почве недостаточно питательных веществ, перед высадкой следует внести в каждую лунку по 1,5-2 ведра перепревшего навоза или перегноя и по литру просеянной золы. Такой вид подкормки обеспечит растениям необходимые элементы в течение двух-трех лет.
Как выбрать качественные саженцы
Наилучшим вариантом являются растения, которые продаются с комом земли – такие саженцы легче переносят пересадку и быстро приживаются на новом месте. При покупке саженцев с открытыми корнями вы получаете возможность проверить качество их корневой системы. Корни должны быть:
- здоровыми, крепкими, без пересохших или почерневших участков;
- густыми и упругими;
- без надломов и других повреждений.
Обратите внимание также на состояние коры: она должна быть гладкой и упругой, что говорит о свежести посадочного материала. Если саженцы хранились несколько дней, кора может стать сморщенной, а корни – пересохшими. В таком случае такие саженцы долго будут адаптироваться на новом месте и могут погибнуть. При транспортировке корни необходимо обернуть влажной тканью, а сверху накрыть полиэтиленом.
Когда высаживать йошту
Наиболее подходящее время для высадки саженцев йошты – осень, в первую половину сентября. За оставшееся время до холодов, куст успевает укорениться и подготовиться к зиме. Во время посадки важно удалить листья с веток, чтобы растения могли сконцентрироваться на развитии корней, а также укоротить ветви, обрезав их на половину длины. После зимовки йошта сразу начинает расти и хорошо приживается на новом месте, а в следующем году уже может давать первый урожай.
Весной йошту высаживают в апреле, до начала сокодвижения. В этот момент почва должна прогреться до 7-10 градусов тепла. Весной высадка менее предпочтительна, так как температура воздуха в это время быстро повышается, а почва теряет влагу, что требует частого полива до тех пор, пока корневая система не успешно закоренится.
Подготовка ямы
Перед посадкой ямы для йошты желательно подготовить заранее, чтобы удобрения смогли хорошо перемешаться с грунтом. Подготовка производится следующим образом:
- Сначала отметьте места для высадки кустов, следя за тем, чтобы расстояние между соседними ямами составляло не менее полутора метров. Это необходимо для того, чтобы кусты йошты не затеняли друг друга. Если планируется создание живой изгороди, лучше всего выкопать траншею, в которую будут высажены растения на расстоянии полуметра друг от друга.
- Копайте посадочные ямы глубиной около полуметра и диаметром 50-70 см, а вынутую землю складывайте рядом.
- Если на вашем участке преобладает дренируемая песчаная почва, рекомендуется на дно ямы уложить слой глины толщиной до 5 см, что поможет задерживать воду возле корней. В случае глинистого грунта, то следует разбавить его песком, а на дне создать дренажный слой из щебня или битых кирпичей толщиной не менее 15 см.
- В каждую яму вносите 1,5 ведра зрелого перегноя или компоста, 100 г суперфосфата и 0,5 литра золы. Увлажняйте добавляемую почву до однородного состояния.
Почему я предпочла йошту крыжовнику?
Как уже упоминалось, я нашла множество недостатков у крыжовника, которые отсутствуют у йошты. Давайте обсудим, почему йошта оказывается более предпочтительным вариантом.
Во-первых, йошта абсолютно не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов крыжовника есть несколько, которые тоже отличаются повышенной стойкостью к этому заболеванию. Однако, как показывает мой опыт, они не обладают таким же вкусом, как старые сорта, которые очень сложно вырастить из-за грибных болезней, таких как мучнистая роса. Уход за йоштой позволяет полностью избежать забот о мучнистой росе, и вы всегда сможете наслаждаться урожаем.
Во-вторых, помимо устойчивости к мучнистой росе, йошта также является стойкой к различным болезням, включая пятнистость листьев черной смородины и галловому клещу. Я никогда не сталкивалась с вредителями на йоште, что, очевидно, говорит о том, что тля не так привлекает этот гибридный кустарник, как смородину.
В-третьих, йошта радует своим великолепным вкусом. Найти по-настоящему вкусный и сладкий крыжовник бывает довольно сложно, так как многие его сорта, на мой взгляд, все же имеют кислый привкус. Кроме того, шелуха крыжовника мире не разжижает его вкус, нередко делая его кислым. У йошты нет такой проблемы: смородина подарила ей тонкую, совершенно не кислую оболочку. Полностью созревшие плоды йошты отличаются сладким, очень приятным вкусом, но не слишком приторным.
Особенно я ценю в йоште тот мускатный привкус, который напоминает мне виноградный сок. Мало какой сорт крыжовника может похвастаться подобным, и у смородины этот нюанс тоже не выражен так явно.
Еще одно неоспоримое преимущество йошты заключается в том, что она не склонна к сильной осыпаемости, которая свойственна многим сортам крыжовника. Ягоды йошты обычно не осыпаются, а просто сморщиваются, как и смородина, оставаясь на ветвях и превращаясь в своего рода изюм.
Что касается колючести крыжовника, то эти ягоды требуют сбора в специальной защите, и собирать их приходится, как правило, в перчатках, чтобы избежать травм. С другой стороны, йошта представляет собой совершенно неколючий кустарник, за исключением нескольких шипов у основания, где ягоды не растут. На верхних ветвях, где ягоды сосредоточены, колючек нет вовсе.
Также стоит упомянуть о том, что собирать урожай с йошты гораздо проще. Многие кусты крыжовника имеют низкий рост, и собирать их ягоды приходится, иногда даже на коленях. Плюс ко всему, ветви зачастую касаются земли, что приводит к загрязнению ягод, если не использовать подставки. Без специальной обрезки крыжовник может загустеть, что дополнительно затрудняет сбор ягод, и часть из них остается в толще колючих ветвей. В отличие от этого, собирать урожай с йошты является сплошным удовольствием: кусты достаточно разреженные, и ягоды висят на дуговидных ветвях, совершенно на виду, и обустраивать для них специальные условия не требуется.
В отличие от крыжовника, йошта может давать созревшие ягоды почти без ухода. Вы можете вовсе не формировать куст и не вносить удобрения.
А есть ли недостатки?
Единственным недостатком, который я могу отметить у йошты, является её довольно раскидистый и некомпактный кустарник, который занимает определенное пространство в саду. Лично для меня это не проблема, поскольку мы не занимаемся заготовками на зиму из йошты, и для летних компотов и просто поесть с куста достаточно двух кустиков, которые не слишком нагружают другие растения в саду. Однако, прогуливаясь по дачному участку, я часто вижу кусты йошты, посаженные за пределами дачного участка или перед забором. То есть для многих размер кустов йошты оказался слишком большим для их сада.
Что касается урожайности, стоит признать, что высокоурожайные сорта крыжовника при должном уходе могут давать значительно больше плодов. Но для меня это представляет собой скорее проблему, поскольку собирать целое ведро ягод крыжовника с одного куста весьма утомительно. Дополнительно, я не знала, что делать с таким объемом урожая! Варенье и компоты из крыжовника не пользуются популярностью у нас, а в сушилке ягоды легко могут загнить, если за ними не следить. Притом, свежих ягод за раз тоже невозможно съесть столько, сколько можно было бы ожидать. В то же время йошта дает урожай, который полностью соответствует нашим потребностям, позволяя насытиться и не ломать голову о том, что делать с излишком.
В итоге, я однозначно буду выбирать йошту вместо крыжовника. Однако, следует отметить, что замена смородины этим гибридом для меня невозможна. Все же йошта является аналогом крыжовника и во многом превосходит его по вкусу, в то время как у смородины совершенно особый и неповторимый вкус, который, на мой взгляд, совершенно не похож на йошту.