Как выбрать лучший робот-пылесос для дома

Робот-пылесос представляет собой высокотехнологичный гаджет, созданный для уборки грязи и/или влажной протирки полов в помещениях без необходимости практического участия человека. Наиболее распространённые модели имеют круглую форму, но встречаются и квадратные устройства. На нижней части робота размещены щётки, резервуары для жидкости, колёса, фильтры и другие элементы. Обычно на верхней панели находятся кнопки управления, позволяющие запускать и настраивать устройство.

Как выбрать робот-пылесос: помогаем определиться с критериями

Роботы-пылесосы — это относительно новые на бытовом рынке устройства, ситуация с которыми пока ещё не окончательно устоялась. На рынке уже многие годы представлено множество разнообразных моделей, однако неопытный пользователь, а иногда и опытный, сталкивается с затруднениями в понимании различий между моделями и оценке возможностей различных роботов-пылесосов.

Следует также учитывать, что нередко заявленные производителями функции либо не работают, либо работают не так, как ожидал пользователь, что может вызвать разочарование. Кроме того, параметры, как сила всасывания и время работы, также могут значительно варьироваться между моделями.

Так, порой, начиная тестирование нового робота-пылесоса, мы ошибаемся в своих первоначальных ожиданиях. Например, некоторые устройства могут выглядеть весьма представительно при распаковке, но при этом демонстрировать невысокую эффективность из-за проблем с программным обеспечением. В то же время, недорогие и простые модели могут удивить своей работоспособностью, показав отличные результаты и оправдав вложенные в них средства.

Как выбрать лучший робот-пылесос для дома 2

Как же правильно выбрать робот-пылесос для вашего дома? Честно говоря, нет единого ответа на этот вопрос. Оптимальным вариантом перед покупкой будет изучить специализированные ресурсы (например, наш сайт) и тематические форумы. Но прежде чем погружаться в этот увлекательный процесс, стоит отсеять модели, которые явно вам не подойдут, путем изучения их технических характеристик.

Давайте вместе обсудим, на какие факторы необходимо обратить внимание при выборе робот-пылесоса для квартиры или загородного дома.

Габариты робота

Одним из наиболее важных параметров робота-пылесоса являются его габаритные размеры. Эти размеры напрямую зависят от высоты мебели (в основном — от размера ниш, под которых он должен проходить). Для современных роботов-пылесосов стандартная высота составляет 8,5-10 сантиметров, но при необходимости можно найти и более компактные модели, высота которых не превышает 8 см или даже меньше.

Общее правило гласит: перед выбором подходящего робота-пылесоса неплохо бы осмотреть вашу квартиру и измерить высоту самых низкого пространства, куда ему необходимо будет заезжать. Если таких укромных мест нет, смело можно не обращать на этот параметр внимания.

Как выбрать лучший робот-пылесос для дома 3

Следующий важный параметр — это диаметр пылесоса (если он круглый) или длина его грани (если он квадратный). С одной стороны, более компактное устройство имеет меньше шансов запутаться среди мебели и может лучше очищать углы. С другой стороны, более крупный корпус позволяет разместить мощный мотор, большой контейнер для пыли и прочие элементы. Обычно же модели имеют диаметр в диапазоне от 30 до 35 см.

Что касается квадратных моделей, их основное преимущество заключается в том, что они способны более эффективно очищать углы. На открытых пространствах их эффективность ухода будет схожа с efficiency круглых моделей. Поэтому истинное преимущество квадратных роботов кажется довольно сомнительным: хотя чистота в углах, безусловно, приятна, такие зоны составляют лишь небольшой процент от общей площади помещения. Таким образом, при выборе наиболее важными характеристиками остаются общее качество уборки и функциональность устройства.

Как устроен робот-пылесос для сухой уборки?

Устройство робота-пылесоса Polaris PVCR 1015 Golden Rush

Корпус робота, выполненный из пластика (1), может быть как круглой, так и квадратной формы. Крышка-бампер (2) придаёт устройству аккуратный внешний вид и фиксируется замком-защёлкой (10). Задние (9) и передние (4) колёса способствуют маневренности робота. Благодаря встроенным датчикам (5) пылесос способен ориентироваться в пространстве, а сенсоры перепада высоты (6) предотвращают риск падения с лестницы.

  Индикаторы на посудомоечной машине — почему светятся и что с этим делать. Что означают значки на посудомоечной машине.

Во время уборки боковые щётки (7) подталкивают пыль к всасывающему отверстию (8), из которого загрязнённый воздух попадает в пластиковый пылесборник. Проходя через фильтры, воздух очищается. Обычно используется два фильтра: первичный задерживает крупный мусор, шерсть и волосы, а фильтр тонкой очистки захватывает мелкие частицы. О качестве фильтрации способствует HEPA-фильтр, состоящий из сплетённых волокон, эффективно улавливающих пылевые частицы и аллергены. HEPA-фильтры высокого класса (H12 и H13) удерживают более 99% пыли.

Устройство системы фильтрации робота-пылесоса Polaris

Кнопка выключателя питания (3) полностью отключает устройство: ей стоит воспользоваться, если вы долго не планируете использовать пылесос или после полной зарядки на базе.

Пользование роботом-пылесосом для сухой уборки не представляет сложности:

  1. Уберите с пола провода и мелкие предметы.
  2. Установите барьер на пути робота, если убираетесь около лестницы.
  3. Проверьте установку очищенного пылесборника.
  4. Включите пылесос с помощью переключателя питания.
  5. Установите нужную программу.
  6. Дождитесь, пока робот завершит уборку и вернётся на базу, либо дайте ему команду следовать на подзарядку самостоятельно.
  7. Очистите пылесборник от накопившейся пыли.

Как устроен робот-пылесос с функцией влажной уборки?

Резервуар для воды и тряпка из микрофибры робота-пылесоса Polaris с функцией влажной уборки

В конструкции робота-пылесоса с функцией влажной уборки предусмотрен специальный бак для воды с крышкой, к которому снизу на застёжке прикрепляется тряпка из микрофибры. В некоторых моделях этот бак устанавливается вместо пылесборника, а в других — в дополнение к нему. Остальная структура устройства очень похожа на пылесос для сухой уборки: те же боковые щётки, колёсики, сенсоры, переключатель питания и так далее.

Роботы-пылесосы с функцией влажной уборки имеют некоторые особенности в использовании. Если бак устанавливается вместо пылесборника, сначала нужно провести цикл сухой уборки, после чего контейнер для пыли заменяется на резервуар с водой для влажной уборки. Модели, в которых резервуар используется в дополнение к пылесборнику, могут комбинировать влажную и сухую уборку, главное, чтобы робот с полным резервуаром не заехал на базу подзарядки.

Какая мощность должна быть у робота-пылесоса

Качество уборки определяется мощностью всасывания. Например, именно от неё зависит, сможет ли пылесос эффективно очистить ковер или только слегка почистить ламинат. Мощность всасывания обычно указывается в паскалях или ваттах и не следует путать с потребляемой мощностью, то есть количеством энергии, необходимым для работы устройства. Мощность всасывания составляет примерно треть от потребляемой мощности. К примеру, если пылесос требует 1000 Вт, мощность всасывания будет примерно 300 Вт. Это связано с тем, что не вся энергия используется для создания эффекта всасывания. Как правило, мощность всасывания — это максимальная мощность, которую пылесос показывает в турборежиме. В обычном режиме уборки она будет ниже, а также уменьшится, когда контейнер заполнен или фильтры забиты пылью.

Как выбрать лучший робот-пылесос для дома 4

Низкая мощность (15–25 Вт, 1100–2000 Па). Маломощные пылесосы идеально подходят для ежедневной лёгкой уборки, такой как линолеум, паркет, плитка. Например, согласно отзывам покупателей, модель StarWind SRV3955 с мощностью 18 Вт справлялась с достаточно крупными частицами мусора и хорошо очищала линолеум, но не могла качественно убрать пушистые ковры — для этого она всё же недостаточно мощная. Средняя мощность (25–50 Вт, 2000–3500 Па). Такие пылесосы могут эффективно дотягиваться до ворса ковров и собирать шерсть домашних животных, а также мусор в труднодоступных местах, например, между щелями ламината. Модель Polaris PVCR 3200 IQ Home с мощностью 40 Вт без труда очищает пыль с ковров. Высокая мощность (более 50 Вт, от 3500 Па). Модели с высокой мощностью подойдут для квартир, где есть ковры с длины ворс, а также смогут забрать шерсть животных или удалить пятна с пола. Так, популярным выбором является Xiaomi Robot Vacuum S10+, мощность всасывания которого составляет 55 Вт.

  Фильтры для пылесосов. Виды и правила эксплуатации

Я хотела купить пылесос и запуталась с мощностями

https://journal.citilink.ru/articles/ya-hotela-kupit-pylesos-i-zaputalas-s-moshnostyami/

Я хотела купить пылесос и запуталась с мощностями

Емкость аккумулятора робота-пылесоса

Емкость аккумулятора определяет, как долго робот сможет работать без подзарядки. Чем больше ёмкость, тем дольше будет обслуживание на одной зарядке. Если аккумулятор разрядится до завершения цикла уборки, пылесос отправится на зарядку, которая может занимать от двух до пяти часов. Реально заявленное производителем время работы может отличаться от действительного, например, если устройство в процессе уборки активно работает на коврах в турборежиме, батарея будет разряжаться гораздо быстрее. Также устройства затрачивают энергию на навигацию и движение, следовательно, чем сложнее планировка вашего помещения, тем быстрее разрядится аккумулятор из-за необходимости постоянных маневров. Со временем ёмкость аккумулятора может уменьшаться, и вам нужно будет произвести его замену. Новой батареи будет стоить порядка от 1000 до 3000 рублей.

Как выбрать лучший робот-пылесос для дома 5

Выбирайте ёмкость аккумулятора в зависимости от площади, планировки квартиры и типа покрытий на полу. Например, в большой квартире со сложной планировкой и множеством ковров необходимо приобрести более мощный аккумулятор. Если ёмкость аккумулятора до 2000 мА·ч, то устройство справится на одном заряде с уборкой небольшого пространства, такой как стандартная студия или двухкомнатная квартира без ковров. Например, iRobot Roomba e5 с аккумулятором 1800 мА·ч способен убрать квартиру площадью 80 м² за 90 минут. Если ёмкость составляет от 2000 до 4000 мА·ч, то пылесос подойдёт для сложной планировки или с наявностью ковров. К примеру, Xiaomi Robot Vacuum S10 RU с мощностью 3200 мА·ч справится с площадью в 150 м² всего за 120 минут. Если ёмкость превышает 4000 мА·ч, подобные модели хорошо подходят для уборки больших квадратов, от 100 м² или для просторного дома. Например, HOBOT Legee D8 с объёмом 4900 мА·ч способен на одном заряде проработать до 140 минут, очищая площади около 150 м² за это время.

Как сэкономить время на выборе?

Рекомендуем заранее ознакомиться с рейтингом роботов-пылесосов, который включает в себя лучшие модели по отзывам и оценкам пользователей. Этот список актуален и обновляется регулярно, иногда даже чаще. Для каждой модели присутствует детальное описание, плюсы и минусы, а также технические характеристики.

Сенсорные датчики устройства сканируют окружающее пространство, полученная информация обрабатывается процессором, в результате чего аппарат получает указания по дальнейшим действиям.

Как выбрать лучший робот-пылесос для дома 6

Стандартный алгоритм работы робота-пылесоса включает в себя:

  • выезд на середину комнаты;
  • движение по спирали, начиная от центра, обходя все препятствия;
  • система щеток сгребает мусор в мусороприемник;
  • если аккумулятор разрядится, устройство остановится и отправится на док-станцию для подзарядки.

Ценовые категории

На рынке представлены три ценовых категории роботов-пылесосов:

  1. Бюджетные — стоимость около 10 тыс. рублей. Многие из них отличаются посредственным качеством сборки и минимальным набором функций. Тем не менее, даже в бюджетном сегменте можно найти достойные модели, которые станут незаменимыми помощниками в уборке.
  2. Средний сегмент — от 10 до 25 тыс. рублей. Эти устройства оснащены множеством функций, которые значительно упрощают взаимодействие с прибором и делают процесс уборки более эффективным.
  3. Элитные — от 25 до 45 тыс. рублей. Премиум устройства быстро заряжаются и имеют вместительные контейнеры для сбора мусора. В некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки.
  Как исправить ошибку Е15 в посудомоечной машине Bosch. Е 15 бош посудомойка ошибка что делать.

Сначала оцените цель и объем уборки

Прежде чем прийти к выводу, как выбрать робот-пылесос, первым делом нужно проанализировать помещение, в котором будет производиться уборка. Отметим, что один и тот же робот-пылесос может отлично взаимодействовать в одном типе помещения и оказаться совершенно неэффективным в другом. Это не делает его плохим — просто необходимо выбирать технику, которая идеально подходит под условия, в которых она должна работать. Какие параметры стоит учитывать при выборе?

Тип поверхности. Большинство современных роботов-среднебюджетного уровня и выше способны очищать практически любой тип пола, будь то кафельная плитка, ламинат, паркет или линолеум. Обязательно уточните, что за поверхности сможет очищать ваш будущий робот, особенно если вы выбираете более бюджетный вариант: важно понимать, нужно ли будет уделять дополнительные меры предосторожности, чтобы не повредить пол вашего дома. Кроме того, стоит отметить, что для эффективной работы на коврах встроенный датчик должен позволять преодолевать небольшие возвышения, что также указывается в технических характеристиках устройства.

Площадь помещения также необходимо учитывать, поскольку она влияет на время автономной работы пылесоса. Принято считать, что в среднем робот-пылесос может очистить площадь в 60 квадратных метров за один цикл работы, а робот-полотер справляется с этой же площадью в два цикла — порядка 30 квадратных метров за один. Не стоит быстро принимать решение исходя из ёмкости аккумулятора для оценки времени автономной работы, так как модели имеют различные уровни мощности и разные наборы функций, что влияет на скорость разрядки аккумуляторов. Лучше всего искать в спецификациях максимальную рабочую площадь (к сожалению, производители не всегда указывают этот параметр) или же время работы в минутах, из которого можно вывести приблизительное значение для рабочей площади.

Препятствия и перепады высот в комнате. Если в комнате достаточно свободного пространства, а размеры мебели и других предметов размещены в основном у стен, тогда практически любой робот-пылесос будет эффективно строить свои маршруты. Однако в противном случае, если ваш робот будет сталкиваться с препятствиями, ему потребуется либо специальный сенсор для грамотного обхода, либо функция построения детального плана помещения через приложение на смартфоне (это свойственно более продвинутым моделям). Если вы планируете использовать пылесос на втором этаже загородного дома, убедитесь, что устройство оснащено датчиком перепада высоты, чтобы предотвратить падение с лестницы.

Наконец, если в вашем доме есть высоконожка мебель и вы хотите, чтобы робот-пылесос мог убираться под ней, учитывайте размеры и габариты устройства. Компактные модели без труда проходят в узкие пространства, но они могут быть ограничены в мощности аккумулятора и объёме пылесборника, поэтому важно найти баланс между этими параметрами для эффективной уборки.

По каким критериям нужно выбирать робот-пылесос

Чтобы обобщить ключевые характеристики, внимание на которые стоит обращать при покупке пылесоса, мы можем выделить следующие пункты:

  • Размеры устройства и время автономной работы. Для уборки помещения площадью 30 кв. метров роботу с функцией сухой или комбинированной уборки потребуется около получаса, а роботу-полотовому — примерно час. Для более больших площадей рекомендуем выбирать модели с ёмким аккумулятором, например, топовые линейки Tefal X-plorer, у которых время работы может превышать три часа. Убедитесь, что робот сможет очистить места под мебелью — важно стараться изучить высоту устройства перед покупкой.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий