Вишня Шпанка: описание сорта с фото и отзывы садоводов

Вишню следует обильно поливать в период ее цветения. Если ваш регион страдает от недостаточного количества осадков, то рекомендуется под корень заливать не менее 4-5 ведер воды. Важно, чтобы вода была отстоянной и поставленной на солнце, для того чтобы она прогрелась перед поливом.

Особенности сорта вишни Шпанка

Шпанка представляет собой гибрид, который был создан селекционерами в результате межвидового скрещивания. В качестве родительских сортов использовались наиболее морозостойкие, засухоустойчивые и болезнестойкие украинские сорта. В результате такой работы была получена культура, которая отличается простотой в уходе, привлекательностью, неприхотливостью, прочностью и высокой урожайностью.

В отличие от кустовых форм, деревья Шпанки отличается меньшей прихотливостью в уходе. Эта культура представлена различными разновидностями, среди которых есть и черешневые корни. Подробная информация о том, как правильно выращивать и ухаживать за Шпанкой, представлена ниже.

Описание и характеристика сорта

Древовидный сорт Шпанка требует значительно меньше ухода по сравнению с кустарниками.

Вот основные характеристики сорта вишни Шпанка:

  1. Ветви деревьев могут достигать высоты до 6 метров, имеют шарообразную форму. Они отходят от ствола под тупым углом, а прочность креплений недостаточная, что приводит к нередким поломкам кроны. Листья заострены вверх, имеют темно-зеленый цвет и средний размер с перистым жилкованием, прикреплены на розовых черешках.
  2. Плоды имеют темно-коричневый цвет с блестящей кожицей, округлой формы и легким приплюснутым видом. Вес одной ягоды составляет около 5 граммов. Мякоть светло-желтая, с выраженной кислинкой и мягкой, сочной текстурой. Вишню едят в свежем виде, используют для сушки, замораживания, а также для приготовления различных компотов, вин и джемов.

_

Деревья плодоносят стабильно и регулярно, а при соблюдении хороших агрономических практик можно ожидать урожай около 50 кг с одного дерева. Плоды располагаются на деревьях словно гирлянды, растущие вдоль однолетних приростов (иногда рекомендуется укорачивать побеги).

В общем, сорт является неприхотливым в уходе, нормально переносит морозы и засухи, растет практически на любых почвах, за исключением тех, которые бедны и слишком кислые. Самоплодность находится на уровне около 10%. Рекомендуем ознакомиться с информацией об сорт вишни Тарамис в данном источнике.

Общее описание

Вишня является одним из представителей большого и известного семейства Розовых, который ученые относят к роду слив. В эту категорию входит более 2500 видов, большинство из которых известны садоводам как плодовые культуры с выдающимися характеристиками и вкусовыми качествами. Название произошло от немецкого языка и в буквальном переводе означает «дерево с клейким соком».

Черешня является одним из пяти источников, считающихся предшественниками современных 150 культурных сортов вишни, разработанных селекционерами. Остальные источники включают войлочную, магалебскую, обыкновенную вишню и степную. Дюки — это результат скрещивания черешни и вишни, известные в Европе с XVII века. Название этих гибридов заимствовано из английского языка. Вишня Шпанка — это дюк, популярный в России, Молдавии и Украине. По некоторым данным, этому сорту около 200 лет, и его появление связано с природным скрещиванием (перекрестным опылением). Однако в последние годы украинские садоводы распространяют информацию, что сорту не больше 100 лет и что его автором является народ Украины.

Шпанка неизменно занимает призовые места среди косточковых растений. Ее выращиванием занимаются множество садоводов. Отличительные характеристики Шпанки, иногда относимой к обычной вишне, включают следующее:

  • высота дерева может колебаться от 6 до 10 метров;
  • средняя скороплодность сорта считается: при благоприятных условиях первый урожай можно ожидать на 5-6 год;
  • Шпанка — это ранняя культура, с первыми плодами, созревающими в конце июня, но этот срок может смещаться к июлю (в зависимости от климатических условий и ухода);
  • созревание происходит постепенно и растянуто, не дружно;
  • листья имеют зубчатые края, как и у всех дюков, они больше по размеру в сравнении со стандартной вишней и имеют красивый темно-бутылочный цвет;
  • ягоды в основном формируются на букетных веточках, часть может находиться на побегах предыдущего года;
  • ягоды довольно крупные, достигают до 6 граммов, имеют невероятно сладкий и вкусный рубиновый цвет, слегка приплюснутые и круглые;
  • урожайность стабильная и высокая, с одного дерева ежегодно собирают от 35 кг ягод;
  • плоды универсальны в использовании: от употребления в свежем виде до приготовления различных заготовок на зиму.
  Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей. Чем обработать смородину весной.

Сорт вишни Шпанка все еще не зарегистрирован в Государственном реестре, что вызывает удивление, учитывая, что его характеристики позволяют успешно культивировать деревья в средней полосе, в Центральном Федеральном округе, на Урале и даже на Алтае.

Существует множество сортов от описываемого вида, среди которых есть и карликовые. Все они обладают своими безусловными достоинствами и уникальными особенностями.

Преимущества и недостатки

Дюк, полученный в естественных условиях, пользуется большой популярностью среди садоводов. Причины его востребованности заключаются не только в интенсивном и заметном аромате, но и в крупных ягодах с плотной желтой мякотью, которые имеют кисло-сладкий и приятный вкус. Універсальность использования полученного урожая позволяет наслаждаться летними компонентами даже зимой, готовя компоты и разнообразную выпечку.

Основные достоинства известного дюка, который сохраняет свою популярность среди садоводов:

  • зимостойкость, способность переносить изменения погоды;
  • устойчивость к высокой температуре, недостатку полива и осадков летом;
  • хороший иммунитет, что обеспечивает невосприимчивость к распространённым заболеваниям косточковых;
  • раннее созревание и стабильное плодоношение (ежегодно);
  • крупные плоды универсального назначения, несмотря на их десертные характеристики;
  • в коммерческом выращивании характеризуется высоким спросом со стороны покупателей;
  • длительный срок плодоношения и увеличивающееся количество собранных ягод с дерева.

Тем не менее, критики отмечают несколько недостатков этого популярного дюка на постсоветском пространстве: не самая высокая скороплодность, не очень хорошие условия для транспортировки и хранения, необходимость высаживания опылителей из-за низкой самоплодности, а также ломкость ветвей. Они могут сломаться из-за Естественных и климатических условий, а также от большого веса ягод. Однако последний негативный аспект можно легко избежать, если регулярно проводить обрезку веток.

Польза и вред

Давайте рассмотрим пользу и возможный вред вишни Шпанка.

У ягод этого сорта много полезных свойств:

  1. Они отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. В ягодах содержатся вещества, способствующие снижению свёртываемости крови, что помогает предотвратить формирование холестериновых бляшек;
  2. Вишневые ягоды полезны для снижения температуры и укрепления иммунной системы, поскольку они содержат калий, железо, магний, фосфор и витамины группы B;
  3. Для беременных женщин в небольших дозах вишня Шпанка полезна благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты и магния;
  4. Мякоть плодов может использоваться в качестве компонентов для косметических питательных масок для лица и волос.

Желающим похудеть рекомендуется включить в свой рацион эту вишню, так как ее калорийность составляет всего 52 ккал на 100 г.
Однако следует проявлять осторожность при употреблении людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью, гастритом, язвой и аллергикам.

  Посадка саженцев черешни. Что посадить рядом с черешней.

Вишня Шпанка: описание сорта с фото и отзывы садоводов

Плюсы и минусы

Тем, кто планирует посадить этот сорт в своем саду, следует знать о всех его плюсах и минусах.

  • Сорт неприхотлив к условиям текущей погоды и может благополучно перезимовать даже в условиях засухи.
  • Плоды отличаются приятным вкусом, сладостью с легкой кислинкой.
  • Сравнительно высокая устойчивость ко многим заболеваниям косточковых растений.
  • Согласно отзывам садоводов, срок плодоношения вишни Шпанка составляет 20-25 лет.
  • Ягоды могут быть трудны в транспортировке за счёт тонкой кожицы и быстро портятся.
  • Ветви деревьев хрупкие и могут ломаться под весом ягод, на фоне сильного ветра или неаккуратных действий во время сбора урожая.

Уход за вишней Шпанка

Этот сорт неприхотлив и всегда радует обильным урожаем.

К основным условиям ухода относятся: своевременная обрезка, умеренные полив и правильные удобрения. Взрослые деревья достаточно поливать всего два раза за летний сезон. Также стоит обратить внимание на листву: нужно, чтобы энергия растения не уходила на избыточный рост зелени.

Обрезка вишни

После посадки следует укоротить ветки саженца примерно на треть. Обрезка производится до начала движения сока. При формировании кроны важно оставить 3-6 крепких веток, направленных в разные стороны, с расстоянием между ними от 8 до 15 см, при этом побеги не должны прорастать из соседних почек. Нижние ветки, находящиеся на высоте менее 30 см от земли, следует удалить. В следующую весну важно будет удалить близко расположенные ветви, чтобы избежать загущения кроны. Также следует обрезать все ветви, растущие вверх, придавая кроне желаемую форму. В последующие весны производят санитарную обрезку, удаляя поврежденные или сухие ветки.

Правильно сформированная крона — необходимое условие для щедрого урожая.

Крона вишни

Этапы формирования кроны вишни

Первую сезонную обрезку лучше проводить ранней весной до набухания почек. В противном случае укороченные ветви могут засохнуть. Иногда вишню обрезают и летом, сразу после сбора урожая, для коррекции кроны. Основная осеняя обрезка делается между завершающей вегетацией и первыми морозами. Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных побегов, можно проводить в любое время года. Все места срезов обязательно необходимо обрабатывать садовым варом.

Видео: весенняя обрезка Шпанки

Полив

Шпанка относится к засухоустойчивым сортам и может выдержать отсутствие влаги в течение месяца даже в жаркие летние дни. Однако плоды от дерева, которое постоянно испытывает нехватку влаги, не будут обладать характерным вишневым вкусом и ароматом.

Два критически важных полива для Шпанки для достижения отличного урожая:

  • в период цветения (второй десяток мая),
  • в период формирования завязей (вторая – третья декада июня).

Взрослой вишне в эти моменты требуется по два-три ведра воды ежедневно. В первые два месяца вегетационного периода особое внимание следует уделять поливу, повторяя его с интервалом в две недели. Также важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал на глубине более 20 см.

Необходимые удобрения

Подкормку вишни сорта Шпанка начинают спустя 2 года после высадки. В середине апреля вносят удобрения, содержащие азот, такие как сульфат аммония или карбамид (20–25 г/м2). Сухые гранулы добавляются во время рыхления почвы. Спустя 2-3 дня после внесения удобрений необходимо полить дерево. Один раз в три года хорошо было бы подкормить деревья перепревшим навозом из расчёта 20–30 литров на дерево.

  Когда виноград начинает плодоносить

Когда на вишне начнут появляться первые цветы, подкармливают дерево настоем свежего навоза или куриного помета. Разведенный в воде настой (1:8 для навоза или 1:15 для помета) используется. В двадцатых числах июня вносят комплексные удобрения для деревьев, например, Нитроаммофоску. Используйте удобрение в соответствии с инструкциями производителя. После цветения можно опрыскать листья и приствольный круг 1%-м раствором фунгицида, такого как железный купорос, в непогоду, когда нет дождя. За лето можно провести до трех подкормок, чередуя различные препараты.

Осенью, в третьей декаде сентября, производят осеннюю подкормку, разводя в 10 литрах воды 40 г суперфосфата и 20 г калиевой селитры. Вносят удобрение по 25–30 литров на одно взрослое дерево. Также подходит использование природного удобрения — древесной золы (около 1,5 л), которая вносится в приствольный круг либо в виде порошка, либо в виде настоя. Для кислой почвы рекомендуется внесение золы один раз в три года.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровые вишневые деревья обладают устойчивостью к грибковым заболеваниям и атаке вредителей. Но стоит отметить, что тяжелые, не очень минерализованные почвы и близкое расположение грунтовых вод могут ослабить растение и привести к заболеваниям.

Таблица: болезни и вредители вишни

  • Проведение санитарной обрезки и прореживание кроны для улучшения освещения и вентиляции;
  • умеренный полив.
  • Перекапывание участка вокруг дерева;
  • удаление старой коры;
  • побелка ствола;
  • при обнаружении вредителей удаление их вручную при набухании почек.

Фотогалерея: болезни и вредители Шпанки

Монилиальный ожог Монилиальный ожог поражает листья и завязи Сажистый грибок Сажистый грибок можно легко распознать по налёту на листьях, который напоминает сажу Гоммоз Камедь застывает в виде клейкой массы на пораженных веточках
Слизистый пильщик Слизистый пильщик поедает листья, оставляя тонкую сеточку прожилок Вишнёвый долгоносик Вишнёвый долгоносик повреждает цветки, почки и листья вишни

Отзывы

Александр, Новгородская область: Шпанка шимская растет на нашем участке довольно долго. Вишня хорошо переносит морозы и лучше всего растет и плодоносит на суглинистых почвах. Плоды крупные, красные, красивого вида и имеют отличный вкус. Не менее важно, что сорт является раннеспелым — ягоды созревают в начале июля.

Алена, Смоленск: Обычно Шпанки ветера на нашем участке много, она ранняя, её плоды светлые, на вкус кажутся немного кисловатыми, особенно если дерево растет в тени. В дождливые дни ягоды могут быть водянистыми и гнить на дереве. Лично я не могу скушать их много, но для заготовок — она хороша, я варю из неё компоты и варенье.

Евгений, Курск: Мне нравится Шпанка за её неприхотливость и устойчивость к болезням. Однако первого урожая пришлось ждать довольно долго — целых шесть лет, но теперь она плодоносит каждый год. Ягоды созревают очень рано — уже в конце июня.

Сбор урожая

У вишни сорта Шпанка сбор урожая происходит в конце июня.

Важно! Главный враг духовного урожая — это птицы. Садоводы рекомендуют защищать ягоды с помощью сетки, чтобы избежать значительного ущерба. Дерево накрывается ей, или сначала устанавливается каркас, на который натягивается сетка.

Собирать ягоды нужно с плодоножкой в ясные солнечные дни, так она будет дольше храниться. При комнатной температуре сухие, неповрежденные плоды могут храниться не более суток, в холодильнике же — до 2 недель. Спелые ягоды легко осыпаются, поэтому их необходимо собирать ежедневно.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий