Подвесные потолки и полы разной высоты, формы, материала и цвета эффективно выделяют функциональные зоны в интерьере, создавая гармоничное пространство.
Как эффективно отделить спальню от гостиной, не теряя полезное пространство
Правильная организация пространства позволяет даже небольшой комнате стать уютным и комфортным домом. Главное — грамотно разделить комнату на спальню и гостиную. На самом деле это не так сложно, как может показаться. Зонирование общей комнаты особенно актуально для студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир, особенно если в семье появился ребёнок.
Важным ориентиром для разбивки пространства служит окно. Если в помещении имеется два источника естественного света — это отличное преимущество, так как в каждой зоне будет достаточное количество света. Однако в большинстве однокомнатных квартир и студий такой роскоши нет, поэтому рекомендуется: спальню разместить ближе к окну, а гостиную — дальше от входа.
Для визуального расширения пространства можно использовать освещение. Простые и акцентные светильники, бра, торшеры — выбор разнообразен. Искусственный свет поможет компенсировать недостаток солнечных лучей в тех зонах, где нет окон.
Чтобы максимально использовать имеющееся пространство, стоит прибегнуть к нестандартным решениям. К примеру, спальню можно дополнить подиумом со встроенными ящиками, что будет выполнять две функции:
- визуально разделяет пространство за счет изменения высоты потолков;
- создает дополнительное место для хранения вещей, не занимая полезной площади.
Подходы к разделению пространства
Основные факторы при проектировании зонирования: площадь, форма квартиры, размер и количество мебели. В классическом варианте пространство разделяется так: меньшая площадь отводится под спальное место, а большая — для гостиной. Однако можно поступить и наоборот. Размер спальни можно рассчитать, учитывая габариты кровати: от ее края до перегородки, боковой стенки или шкафа должно быть не менее 1 метра. В противном случае будет создавать ощущение тесноты, что недопустимо для комфортного отдыха.
Если в каждой зоне предполагается наличие спального места, то лучше делить комнату пополам, отдавая предпочтение раскладной мебели, которая занимает минимум места, когда она сложена.
Актуальность зонирования
Вопрос разделения пространства особенно касается людей, и не только жителей городских квартир, где пространство ограничено. Например, в загородных домах часто встречаются большие общие комнаты, которые можно использовать более эффективно.
Как правило, такая проблема возникает перед семьями с детьми, когда необходимо создать отдельное пространство для ребёнка, или перед жителями студий, которые хотят разделить пространство на зоны для работы и отдыха, а также для приёма гостей.
Наиболее распространённые варианты, когда из одной комнаты требуется сделать две, включают: спальню и гостиную, кабинет и спальню, а также детскую и игровую зону. Редко возникает необходимость выделить, например, творческую мастерскую или библиотеку.
Рассмотрим два основных способа создания из одной комнаты двух: наиболее простой и бюджетный — это зонирование, а более трудоёмкий и дорогостоящий — перепланировка с устройством изолированных комнат.
Как разделить пространство с помощью зонирования
Этот подход предполагает создание визуальных или физических границ между частями одного помещения. Для этого могут использоваться ширмы, раздвижные стены или мебельные конструкции, а также разные цветовые решения и отделочные материалы для стен и пола в разных секторах комнаты.
Зонирование — это эффективный способ разделения одной комнаты на несколько функциональных зон с различной степенью изоляции. Например, с помощью мебели и декоративных элементов можно оформить как отдельные гостиные и спальни в одной комнате, так и две спальни из большой гостиной.
Основные методы физического зонирования
Мебель должен размещаться так, чтобы она создавала визуальные и функциональные границы между двумя зонами. К примеру, высокий стеллаж может служить отличным разделителем.
Также можно использовать диваны, устанавливая их спинкой к центру комнаты, но это не создаст полноценного эффекта разделения на две комнаты. Мебель должна быть достаточно высокой, чтобы чётко обозначить зоны и создать впечатление отдельного пространства.
Гипсокартонные перегородки — это один из популярных методов зонирования, предоставляющий возможность создания стационарного разделителя. Они могут быть выполнены в различных стилях и отделке, дополнены интерьерными нишами, полками и разнообразными элементами декора.
Перегородки могут быть установлены как во внутренних стенах, так и в потолке, обеспечивая явное разделение пространства. Они изготавливаются из стекла, дерева, пластика, гипсокартона и других материалов.
Разделители в виде деревянных реек являются альтернативой сплошным перегородкам и позволяют сохранить ощущение открытости и светопроницаемости пространства.
Деревянные решетки позволяют разделить пространство от пола до потолка, не утяжеляя интерьер. Мобильные перегородки, раздвижные или складные ширмы легко перемещаются и устанавливаются в нужном месте. Они предлагают гибкость в планировании пространства и позволяют временно изменять конфигурацию помещения.
Ширма будет подходящим вариантом для отделения зоны столовой от гостиной.
Дополнительные методы зонирования пространства
Использование различных половых покрытий и ковров. Выберите разные типы покрытия для каждой зоны: это может быть различие в цветах, текстурах или материалах.
Освещение. Применяйте разные источники света для подчеркивания каждой зоны. Это могут быть подвесные светильники, настольные лампы или световые полосы.
Рекомендации по разделению небольшой комнаты
Если помещение маленькое, грамотно разделить его на зоны возможно, если следовать следующим рекомендациям:
- Соблюдайте единый стиль оформления. Участки при этом выделяйте цветовыми акцентами.
- Лучше устанавливать решетчатые, перфорированные перегородки, которые не достигают потолка. Так комната будет выглядеть просторнее. Ширина стеллажа не должна превышать 40 см, иначе он будет выглядеть громоздко. Избегайте использования массивных фасадов.
- Установка мобильных перегородок и ширм позволит менять границы зон. Более того, ширма может стать стильным элементом декора.
- В маленькой гостиной с высоким потолком рекомендуется делать вертикальное зонирование. Для этого можно создать подиум, использовав пространство под ним для хранения вещей (пример на фото).
- При разделении функциональных зон в малогабаритной комнате обязательно обеспечьте достаточное искусственное освещение.
Основные методы разделения
Зонирование помещения на несколько секторов возможно в однокомнатной квартире или студии. Для этого необязательно возводить новые стены. Каковы же актуальные решения сегодня?
Зонирование шторами и балдахинами
Этот подход наиболее подходит для отделения спальной зоны от остальной части квартиры. Потолочные карнизы помогут создать прямоугольное или полукруглое пространство, ограниченное только кроватью. Ткань может быть легкой и светлой, что воспринимается как воздушность.
С помощью плотных и темных штор можно отделить гостевую зону от столовой. Стоит отметить, что шторы отлично сочетаются со стеклянными перегородками. Закрепив карниз вплотную к невидимой стене, можно создать уединение во время сна, а утром, отодвинув ткань, вновь сделать пространство визуально более широким и светлым.
Екатерина Любарская:
— В наших проектах мы активно используем текстильные занавесы для выделения функциональных зон, что позволяет отделить гардеробную или ограничить игровое пространство в детской комнате. Такой прием был применён и в проекте таунхауса в Новой Москве. В детской, где живут брат и сестра, был создан подиум, который можно превратить в отдельную игровую зону, задернув занавес. Плюсы текстильных перегородок в том, что они не крадут пространство и мобильны; их легко убрать и заменить, тем самым обновив общий дизайн комнаты.
Чтобы сделать пространство более открытым и воздушным, избавьтесь от лишних дверей. Например, в одном из проектов удалось визуально расширить и осветлить мрачный холл, а также увеличить небольшую кухню, отказавшись от установки двери.
Зонирование с использованием отделочных материалов
Иногда достигнуть эффекта создания нескольких зон можно, всего лишь изменив отделочные материалы.
Такой метод часто применяется на кухне, объединенной с гостиной или столовой. Зону кухни можно отделать плиткой, а в столовой создать отдельное пространство с другим полом, обоями или краской на стенах, чтобы создать контрастное восприятие. В однокомнатной квартире можно поступить аналогично: с одной стороны комнаты постелить паркет или ламинат, а с другой — плитку или ковролин. Упрощённый вариант — использование контрастных цветов. Например, стены насыщенного цвета, отличающегося от общего фона, эффектно выделят зону спальни в квартире-студии.
Екатерина Любарская:
— Цвет — очень эффективный инструмент зонирования, и мы часто применяем его в наших проектах. В интерьере компактной квартиры, находящейся в старом фонде, мы выделили зону для чтения, покрасив стену в тёмно-синий цвет, а стену обеденной зоны акцентировав кирпично-красным. Преимущества выбора цвета заключаются в доступности, но недостаток состоит в том, что не всегда легко подобрать подходящий оттенок.
Для функционального зонирования важно правильно выбирать отделочные материалы, включая напольные. В проекте таунхауса плитка на полу выполняет эту функцию: направление укладки меняется в зоне отдыха, а в зоне приготовления пищи используется другой узор.
Как расширить пространство
Легче всего зонировать однокомнатную квартиру, переехав на новое место. Пустое помещение предоставляет дизайнерам чистый холст, на котором можно создавать. Для увеличения полезного пространства можно:
- Снести стену. Удаление капитальной стены между комнатой и балконом значительно расширяет помещение. Балкон может перестать быть складом ненужных вещей, но его важно утеплить. Там можно разместить кабинет, маленькую столовую, цветочный сад или сделать продолжением спальни. Зона бывшего балкона может быть отделена шкафом или разными уровнями пола от общей комнаты.
- Организовать нишу. В нишах можно разместить спальное место или гардеробную, что позволит сэкономить на покупке шкафа-купе. Также ниша может стать универсальным местом для хранения вещей.
Ваша квартира слишком мала?
Эксперты компании «Этажи» помогут подобрать квартиру побольше с продуманной планировкой и помогут выгодно продать старую.
Запишитесь на консультацию к эксперту по недвижимости.
Разделение комнаты на две зоны: современные идеи
Разделение с помощью перегородок — это распространённый способ превратить одну комнату в две.
Стационарные перегородки
Стационарные перегородки могут не подойти для небольшой квартиры, потому что они делят пространство на два ограниченных сектора, и функциональность обеих зон может пострадать. Для студий такое решение менее удачно — основное преимущество в отсутствии стен, которые занимают ценное пространство.
Если же помещение большое — это оптимальный вариант. Желательно установить перегородку так, чтобы в каждой из разделенных зон было хотя бы одно окно. В противном случае одна часть останется без солнечного света. Искусственное освещение можно использовать, если отделяемая зона предназначена для работы.
При построении такой перегородки лучше использовать пенобетон и кирпич, если предполагается подвесить на стены полки и тяжелые предметы.
Чтобы избежать затемнения, стены лучше изготавливать из матового или цветного стекла. Это решение позволяет сохранить изоляцию и использовать дневной свет.
Если не хватает солнечного света, могут помочь дополнительные источники освещения:
- точечная подсветка, установленная по периметру;
- потолочный светильник в центре над диваном;
- бра и настольные лампы в рабочей зоне или зоне сна;
- скрытое освещение, ночники, светодиоды и переносные светильники, которые также могут служить декоративными элементами;
- мягкая подсветка, подчеркивающая зону разделения.
Гипсокартон подойдёт в том случае, если на новые стены планируется размещать только легкие предметы: фотографии, картины.
Раздвижные перегородки
Такие перегородки устанавливаются для разделения спальни и гостиной, а также для зонирования лоджий или балконов. Основным принципом их работы является использование конструкции типа «двери-купе». Направляющие устанавливаются на потолке и полу. Для таких перегородок применяются дерево, пластик, гипсокартон и стекло, которое можно украсить матовой отделкой, декором или зеркалом. Звукоизоляция у таких конструкций слабая, но они занимают мало места, легкие и мобильные. Можно найти модели, которые будут подходить к любому интерьеру.
Ширмы
Это самый простой способ разделить пространство. Ширмы могут быть использованы в любом интерьере. Недостаток заключается в отсутствии звукоизоляции. Необычное решение — расположить параллельные ширмы зеркально в углах помещения.
С помощью ширмы можно разместить:
- место для переодевания;
- пространство для игр и отдыха ребёнка;
- спорт уголок.
Если ширма используется как элемент внутреннего оформления, её часто украшают резьбой, инкрустацией и разнообразными рисунками. Декоративные образцы располагаются вдоль стен и у кровати, чтобы гармонировать с мебелью. Ажурные конструкции превосходно смотрятся у окна, пропуская и распыляя свет.
Шторы
Зонирование комнаты на спальню и гостиную с помощью штор — это комфортный и уютный способ разделить пространство в небольшом помещении. Вместо возведения стен или покупки стеллажа проще приобрести гардину, которая займет значительно меньше места, чем стена или дверь. Функциональность — ещё одно преимущество штор: их можно задернуть во время прихода гостей, а в остальное время держать открытыми.