Обращение с отравляющими веществами требует максимальной осторожности — необходимо внимательно подбирать яды и размещать их в местах, недоступных для детей и домашних животных.
Разбираемся, как избавиться от мышей, кротов и комаров Статья
Для каждого россиянина дача представляет собой нечто особенное. Одни приезжают туда на выходные, другие проводят промежуток летнего сезона, а кто-то освоил дачное пространство на весь год. Каждому дачнику свойственно иметь свое собственное отношение к участку: для кого-то это просто неухоженная территория или газон, в то время как другие высекают все возможные культуры, подходящие для местного климата. Однако все дачники едины в одном желании — насладиться миром и уединением на своем участке. Но даже если вокруг нет назойливых соседей, одиночества избежать не удастся. Вам составят компанию как дикие животные, так и всевозможные насекомые на вашем участке.
При этом забредший кот не вызывает беспокойства, однако большое количество других существ — это серьезная проблема для многих. Прежде всего, никто не любит назойливых комаров. Также мыши и крысы способны испортить настроение, а отношение к кротам бывает различное. Кроме того, к различным вредителям, которые наносят ущерб посадочным участкам, также мало кто испытывает симпатию. В данной статье мы детально рассмотрим, как эффективно бороться с комарами, мышами и кротами в вашем дачном хозяйстве.
Как избавиться от комаров на участке
Комары могут серьезно испортить приятное времяпрепровождение на свежем воздухе. Возможно, вам повезло, и на вашем участке их не так много. Количество этих назойливых насекомых зависит от множества факторов, о которых мы поговорим позже, но на некоторые из них, такие как климатические условия, человек не может оказать влияния. Основные методы борьбы с комарами можно условно разделить на два направления: борьба внутри дома и на самом участке. Внутри помещения все значительно проще: использование фумигаторов, установка противомоскитных сеток, а также устранение трещин и щелей, через которые эти насекомые могут попытаться проникнуть в дом. Данные мероприятия вполне достаточны для защиты вашего дома от комаров. Однако мы прибегаем к дачному отдыху не ради того, чтобы сидеть замкнуто в помещениях, а для наслаждения природой, особенно в вечернее время, когда комары легче всего нацеливаются на своих жертв.
С открытыми участками дела обстоят немного сложнее. Наперед сообщим, что полностью избавиться от комаров в большинстве случаев будет невозможно, не будем давать вам ложных надежд. Отбросив слишком радикальные меры, такие как строительство закрытой беседки (которая, к слову, действительно поможет вам наслаждаться отдыхом без ненавистного жужжания и укусов), чаще всего достаточно не полностью уничтожить насекомых, а лишь значительно снизить их численность. И это вполне достижимо, и именно этому мы и посвящаем дальнейшее обсуждение.
Водоемы
Комары откладывают свои яйца преимущественно в стоячие водоемы. В некоторых случаях они выбирают слабопроточные водоемы или же влажную почву. Если поблизости с вашим участком есть болото или заболоченное озеро, либо участок леса с влажной почвой, будьте уверены, что комары будут у вас в большом количестве. В такой ситуации влияние на их популяцию будет ограничено; разве что можно попробовать их отпугнуть, о чем мы расскажем в дальнейшем. Однако стоит помнить о декоративных водоемах, бочках с водой и тенистых участках вашего участка, где может скапливаться влага.
Если же возле вашего участка нет никаких источников стоячей или слабопроточной воды, стоит избавиться от рук этих источников, что может значительно снизить население комаров. В противном случае нет особого смысла в борьбе, так как ситуация останется прежней. Кстати, на это важно обратить внимание, если вы рассматриваете возможность приобретения нового участка. Оценивайте не только состояние самой территории, но и окружающую местность.
Обработка инсектицидами
Этот подход является достаточно радикальным и может быть как эффективным, так и не очень. Не будем углубляться в подробное рассмотрение всех видов инсектицидов в рамках данной статьи, отметим лишь, что таких веществ существует множество. Применение инсектицидов действительно может помочь в борьбе с комарами, однако следует учитывать некоторые нюансы. Если вы обработаете только свой участок, а на соседних участках будут находиться места размножения этих насекомых, будьте уверены, они рано или поздно (скорее рано) появятся и у вас. Это, впрочем, зависит от размера вашего участка: например, 6 соток — это одно, а 20 — совсем другое. Комары не являются мигрирующими существами, и чем больше площадь вашего участка, тем меньше беспокойства вам принесут соседи.
Обработка инсектицидами проводится в несколько этапов: сначала обрабатываются участки, где вероятнее всего находятся личинки (то есть влажные места), а затем обработка остальных территорий. Эту работу можно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Из вновь заметим, что в heut время есть много компаний, предлагающих такие услуги, и их работу стоит контролировать очень тщательно. Дело в том, что если пропустить участок с личинками, несмотря на принятые меры, комары все еще будут менее многочисленными, но ненадолго.
У обработки на дачном участке инсектицидами есть и ряд серьезных недостатков. Во-первых, речь идет о потенциально опасных веществах. Хотя современные инсектициды отличаются разной степенью опасности, полностью безопасные варианты отсутствуют. Во-вторых, вы сможете устранить комаров, но также повредите многих других насекомых, многие из которых являются полезными в экосистеме. Именно по этим двум причинам многие люди отказываются от использования инсектицидов.
Какой вред наносят вашему участку грызуны
Грызуны представляют собой настоящую угрозу для урожая. Они наносят значительный ущерб: уничтожают зерно, корни и плоды растений, активно размножаются и являются переносчиками множества опасных заболеваний.
На вашем участке появления грызунов — это реальная угроза для сохранности собранного урожая. Большое количество вредителей запросто может оставить вас без всей продукции, которую вы так трудились и заботливо выращивали на своем огороде или в саду.
В дополнение к огородным культурам грызуны повреждают и садовые деревья, истребляя корни и побеги на высоту до полуметра. Водяные крысы, предпочитающие зимовку на сухих участках, роют подземные ходы, уничтожая корни растительности на своем пути.
Ближе к началу осени мыши начинают устраивать свои гнезда. Если вы пропустите этот момент и не избавитесь от них, они будут быстро размножаться и фактически захватят вашу территорию. Основным фактором, привлекающим грызунов, является тепло и наличие легкодоступной пищи. Даже если вы уберете все запасы еды из вашего дачного дома, мыши найдут способ полакомиться: поиздеваются над обоями, погрызут старые книги и даже ковры.
Как избавиться от грызунов в дачных условиях
Существует множество различных методов. Народные рецепты пользуются немалой популярностью среди дачников. Наиболее часто используемые способы борьбы с грызунами:
- Древесная зола. Рассыпая золу по полам подвалов или погребов, вы с легкостью сможете навредить лапам грызунов, поскольку она разъедает кожу. Эти животные будут постоянно слизывать золу, что вызывает раздражение их внутренних органов. Это вынуждает грызунов покинуть участок в поисках более подходящей пищи.
- Смесь муки и строительного гипса. В этой смеси компоненты берутся в одинаковой пропорции (1 к 1). Учитывая запах муки, приманка выглядит вполне привычной для грызунов, что заставляет их не стесняться и употреблять приманку. Когда эта смесь попадает в желудок и соединяется с жидкостью, она становится твердым веществом, что приводит к гибели грызунов.
- Керосин и формалин. Грызуны крайне не любят запах этих веществ, их применяют для обработки нежилых помещений.
- Лесная или перечная мята. Раскладывается в местах, где были замечены мыши. Она обладает сильным ароматом, который действует как отпугиватель.
Народные методы борьбы с грызунами доступны и просты, однако, к сожалению, они не всегда эффективны. Многие используемые средства имеют лишь отпугивающее действие — грызуны уходят, но через некоторое время возвращаются.
Помимо упомянутых народных средств, существуют и другие способы борьбы с вредителями. Механические методы борьбы предполагают использование различных ловушек. Это могут быть как покупные модели, так и самодельные. Их можно расставить по дому или ограниченному пространству, и они могут быть вполне эффективными в случаях, когда у вас небольшая популяция грызунов. На открытом участке такая стратегия будет менее действенной.
Также многие дачники прибегают к естественным методам борьбы, суть которых заключается в привлечении природных охотников на грызунов — котов, ежей, хищных птиц.
Ловушки — универсальный способ спасения от грызунов
Традиционные мышеловки, будь то металлические или пластиковые, — это устройства, которые никогда не подводят дачников. Они обычно оборудованы приманкой и способны ловко прищемить непрошенного грызуна. Классические мышеловки показывают эффективность выше 70%. Существуют также модели с инфракрасными датчиками, которые реагируют на движение, их эффективность достигает 100%. Если вам не нравится мысль о физическом устранении животных, можно воспользоваться более гуманные варианты ловушек:
- клеевые ловушки, такие как Родентицид, идеальны для избавления от мышей. Они покрываются специальным клеем вдоль периметра картонной или бумажной поверхности. В центре размещается приманка для грызуна. Остается только дождаться, когда мышь привлечется ароматом угощения и попадется в ловушку. Из такой клеевой ловушки будет очень сложно выбраться;
- самодельные ловушки — можно взять обычную пластиковую полулитровую бутылку или жестянку, смазать стенки растительным маслом. На дно можно положить какой-либо лакомый кусок для мышки. Если грызун попадет в бутылку, выбраться не сможет — маслянистые стенки не позволят ему этого сделать.
Многим не нравится использование таких методов избавления от грызунов. Если вы пока не хотите устанавливать ловушки, попробуйте специальные химические препараты.
На заметку! В качестве приманки для мышеловки рекомендуется использовать арахисовое масло. Слегка смазать им края устройства поможет усыпить бдительность осторожных грызунов. |
Яды и препараты: действуем с помощью химических средств
Препараты для борьбы с грызунами бывают разных форм. Например, яды в брикетах имеют яркий цвет и насыщенный аромат. Их можно размещать в труднодоступных местах — под плинтусами, около радиаторов, а также на улице, вдали от жилых помещений. К другим формам относят:
- жидкие препараты для добавления в воду;
- спреи и аэрозоли — это одни из самых гуманных средств борьбы с грызунами. Обычно они просто вызывают у животных рвотные позывы, заставляя их покинуть это место;
- порошковые добавки, которые можно использовать в качестве приманок;
- гели и кремы — эти средства маскируются под привлекательные ароматы и вкусовые добавки. В результате грызуны не ощущают никакого подвоха во время использования отравы.
Самые известные и эффективные — препараты на основе антикоагулянтов. Они имеют длительный срок действия и на начальных этапах употребления не вызывают у грызунов настороженности. Например, бродифакум обычно начинает действовать на пятый-шестой день. Их основной эффект заключается в снижении свертываемости крови, что в любой момент может привести к гибели грызуна.
Препараты на основе флокумафена действуют аналогично. Эти средства также отличаются горьким вкусом и часто имеют гранулированную форму, из-за чего остаются непривлекательными для домашних животных. Таким образом, ваши питомцы не смогут случайно проглотить опасный препарат.
Важно! Препараты на основе дифенацина — это самые эффективные и опасные яды. Их нельзя использовать в домашней обстановке. Применяйте их только под контролем, особенно вблизи дачных строений, внимательно изучив инструкцию по использованию. Выпускаются такие средства в порошковой форме. |
Для настоящих гуманистов есть отличное решение — мазь Вишневского. Пропитайте с ее помощью ватные тампоны или кусочки ткани и разложите их в местах обнаружения мышей и крыс. Грызунам такое соседство не понравится, и они приведут свою жизнь большую часть на вашу территорию в беспорядке. Мазь можно также наносить на плинтусы, нижнюю часть мебели или входные порожки.
Пижма и чернокорень лекарственный в борьбе с мышами
Самый безвредный метод избавиться от мышей как в доме, так и в огороде — использование трав.
Пижма обладает сильным камфорным запахом, который вызывает резкое отвращение у грызунов. Если разместить пучки из 3-5 веточек этого растения в стратегически важных местах, например, рядом с продуктами, это будет оптимальным решением, чтобы не применять яды, а мыши и крысы надолго покинут ваше жилище.
Для борьбы с грызунами также может помочь чернокорень. Его запах практически не чувствуется человеком, однако мыши его совершенно не переносят! Имейте в виду, что чернокорень — это ядовитое растение, поэтому работать с ним следует в защитных перчатках. Перед применением высушенные веточки растения рекомендуется ошпарить кипятком. Также можно приготовить отвар из чернокорня для обработки помещения.
Ингредиенты: 1 часть засушенного растения (желательно корневой части, так как в ней содержится наибольшее количество ядовитых веществ), 10 частей воды.
Приготовление: Выложите высушенную траву в кастрюлю, которую не используете для приготовления пищи, поскольку чернокорень ядовит. Залейте его горячей водой и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, а затем дайте настояться еще 10 минут. После этого остудите до комнатной температуры, процедите через несколько слоев марли и перелейте в пульверизатор.
14 растений, которые помогут прогнать мышей с вашего огорода
Для очищения ваших грядок от мышей не обязательно использовать токсичные химические средства. Иногда достаточно просто использовать знакомые нам растения.
Неизбежно, что обработку помещения следует проводить сразу же, пока отвар не испортился. Не забывайте, что данное средство не должно попасть на продукты питания или живых существ. Для этой цели можно также использовать настойку чернокорня, которая легко найти в аптеках.
Зола надолго избавит ваш дом от грызунов
С давних времен наблюдается эффективное воздействие золы; в случаях, когда строения были возведены на пепелище, мыши долго не селились в них. Это явление объясняется тем, что грызуны крайне не любят золу, поскольку она обладает щелочной реакцией и в значительной степени разъедает их лапы. Более того, животным приходится постоянно слизывать золу, что приводит к раздражению ротовой полости и желудка. Для борьбы с грызунами необходимо измельчить золу в порошок и посыпать ею сухие полы, подклады и погреба, с расчетом одно ведро на 5-10 квадратных метров. Единственным недостатком этого метода является то, что животные будут разносить мелкие частицы золы по всему дому, что потребует от вас постоянной уборки.
А давайте их поймаем.
Часть вторая — отлов. Не будем углубляться в разговоры о котах, собаках, хорьках, ласках и других животных, охотящихся на мышей: всеми инициативами можно воспользоваться в любое время, если вы хотите завести одного из этих питомцев.
Мышелов
Теперь я расскажу вам, как поймать мышь, не причиняя ей ни малейшего вреда. Этот метод не требует от вас особых усилий и материальных затрат. Я сам пользуюсь им уже несколько лет, и он отлично зарекомендовал себя при ловле мышей в самых разных местах, включая автомобиль.
Берите стеклянную бутылку (объем 0,5 или 0,7 литра), налейте немного подсолнечного масла (2-3 столовые ложки), закройте горлышко пальцем или салфеткой и встряхните, чтобы смазать внутреннюю поверхность. Масло желательно использовать с ярким, насыщенным ароматом — это привлечет мышь, как магнит. Вы также можете добавить приманку: кусочек сала, семечки подсолнечника, сыр или колбаску — что угодно. Но, как правило, я его и не использую! И даже лучше всего использовать бутылку, в которой была пивная наливка, не мыть ее!
Бутылка-ловушка
Мыши часто заинтересуются запахом пива, не спрашивайте, почему) Установите бутылку под небольшим углом, создавая небольшую ступенечку у горлышка, сбоку можно подложить импровизированные «стопоры» для защиты. Всё!
Такого угла наклона достаточно
Если у вас дома есть мыши, поверьте, утром вы непременно найдете их в бутылке. Возможно, не всех сразу, но поймается непременно! Убежать они не смогут: будут скользить по смазанной стенке стекла, проверено — не раз! Попробовав данный способ, вам не придётся использовать яды, клеевые ловушки или мышеловки!
Использование бутылки-ловушки не вредит экологии, позволит вам спокойно спать до утра, не вскакивая от хлопка ловушки, а также избавит вас от неприятных видений жертв ядов, клея и традиционных мышеловок (в конце концов, вам ещё и убирать их придется!). Попробуйте бутылку-ловушку, она станет надежным средством против мышей на вашей даче. Вы будете вспоминать про мой совет добрым словом, поверьте!
Широкий ассортимент различных мышеловок вы можете найти в нашем каталоге, в который входят предложения крупных интернет-магазинов по садоводству. Смотреть подборку мышеловок.
Котофей клеевая книжка-ловушка для мышей 179 руб
Русский Огород
А если крысы?
Что касается мышей, тут все понятно, переходим к крысам. Крысы — это невероятно умные, хитрые и осторожные существа. Если вам не удалось отвадить их громкими звуками и ненадлежащими запахами, придется прибегнуть к крайним мерам, так как крыса не пролезет в обычную бутылку. Однако если у вас есть большая стеклянная бутыль, возможно, стоит попробовать! Просто у меня нет такой бутыли, поэтому не возьмусь утверждать, подействует ли этот метод на крысу.
В нашей станице многие держат домашних животных, а их присутствие, как и место хранения кормов, может привлекать крыс, как магнит. В поисках достоверной информации я обошла всех знакомых. К сожалению, никто не смог подсказать гуманного средства отлова крыс.
Крыса — животное потрясающе умное, хитрое, осторожное
Случайно выбрала два наименее жестоких, по сравнению с другими, но 100% действенных методов. Для первого вам понадобится часть тушки крысы. Попросите это у хозяев кота, который, как ни крути, знает о крысиных делах. Коты, охотящиеся на крыс, не съедают всё сразу целиком, приносят часть своей находки к дому, в знак охоты. Положите этот «трофей» на лопату, облейте спиртом (не бензином и не керосином — только спиртом!) и подожгите. Затем пройдите с лопатой по всему участку, где вы замечали крысы. После этого крыс на этой территории не будет минимум в течение года!
Если нет животных-крысоловов, избавляйтесь от крыс всеми возможными способами, фото с сайта vokrugsveta.ru
Также можете использовать крысоловку RAT Killer YUTEC. Что касается ее работы, я не буду углубляться в концепцию, в сети достаточно информации об этом устройстве, но отмечу, что его эффективность на высшем уровне.
Искренне надеюсь, что и мыши, и крысы оминут ваш дом стороной, и советы из этой статьи вам никогда не пригодятся! Но если грызуны все же появятся, вы точно знаете, что нужно делать…