Признаки появления и методы борьбы с нематодой на клубнике. Как бороться с нематодой на клубнике.

Нематода откладывает яйца, которые имеют удлиненно-овальную форму и узкий диаметр. Через несколько дней из них вылупляются личинки. Они четко отличаются от взрослых особей. Личинки подвижны и активно передвигаются в надземных частях растения.

Признаки появления и методы борьбы с нематодой на клубнике

Признаки появления и методы борьбы с нематодой на клубнике. Как бороться с нематодой на клубнике. 2

Появление нематоды на земляничной грядке причиняет большие неудобства садоводам. Этот вредитель поражает плоды и корни растений и снижает качество и количество урожая. Чтобы защитить садовую землянику, необходимо тщательно следить за грядками, вовремя проводить дезинфекцию и удобрять их питательными удобрениями для повышения иммунитета растений.

Описание нематоды

Нематода, маленький паразитический червь из отряда приматов, считается врагом плодово-ягодных культур. В природе их насчитывается более 20 000. Они поражают не только растения, но и животных и даже человека и могут жить как в воде, так и в почве. Рот земляничной разновидности напоминает пару клещей, которыми вредитель цепляется за ягоды и листья растений и вызывает их гибель. Особенностью этого вредителя является то, что он выработал устойчивость к большинству пестицидов, что делает его очень трудно искореняемым.

В зависимости от того, где они находятся на кустах земляники, различают 2 типа нематод.

  • Стеблевая. Локализуется в основном на стеблях. Паразитирует на центральном побеге, а в листовых розетках оставляет кладку.
  • Корневая. Преимущественно обитает в земле и атакует корневую систему клубничных кустов. Может перекинуться на побеги, поэтому приводит к гибели растения быстрее, нежели стеблевая.

Различие между этими типами нематод довольно условно. Оба они могут жить как на поверхности растения, так и в почве. И те, и другие наносят серьезный ущерб ягодам.

Круглый червь на кусте садовой земляники сам по себе неприятен. Но это не единственная проблема, которую вызывает этот червь. Заражение земляники приводит к ослаблению иммунной защиты растения и, как следствие, к развитию инфекционных заболеваний.

Кроме того, сам вредитель часто является переносчиком грибковых микроорганизмов и вирусов.

Бактериальная гниль чаще всего возникает на садовых грядках и быстро развивается в связи с общим увяданием. Вирусы, связанные с нематодами, однако, гораздо более опасны. Их возбудители могут выживать в течение нескольких лет в организме переносчика и в течение нескольких месяцев в почве. Большинство вирусных заболеваний растений на сегодняшний день неизлечимы.

Заражение ягод нематодами также имеет опасные последствия для человека. Как и любой вредитель, нематода паразитирует не только на зародышевой массе, но и на плодах. Поедание таких ягод может привести к отравлению. Обычно при этом возникает лишь легкое головокружение, вялость и терпимые спазмы в желудке. Иногда, однако, отравление приводит к печальным последствиям: Кожная аллергия, рвота, потеря аппетита, судороги и мышечные боли. Чтобы избежать этих симптомов, ягоды перед употреблением следует промыть в теплой воде.

Как выглядят кусты клубники, пораженные нематодой

Существует несколько признаков нематод в клубнике:

  • многочисленные вздутия (галлы) на листьях разной окраски – красноватые, желтовато-коричневые;
  • утрата слоя опушения черешками;
  • листья становятся жесткими, поверхность морщинится, окрашивается в темно-зеленый цвет;
  • ствол отмирает;
  • усы укорачиваются;
  • розетки деформируются;
  • плоды мелкие, не характерные для данного сорта;
  • верхушечные почки увядают;
  • со временем куст погибает.

Нематоды паразитируют не только на листьях и стеблях, но и на корнях клубники. Они питаются соками растения, что быстро истощает растение. В результате куст становится карликовым и погибает, а черви мигрируют на соседние плантации.

Признаки появления и методы борьбы с нематодой на клубнике. Как бороться с нематодой на клубнике. 3

Деформированные ягоды из-за нематод

Зараженные кусты становятся слабыми, сначала бледными, затем желтыми и, наконец, черными. Заражение нематодами часто не видно невооруженным глазом. Чтобы достоверно определить наличие вредителя, можно провести следующие тесты:

  Чем вывести и как уничтожить бабочку белокрылку в домашних условиях. Как бороться с белокрылкой в огороде.

Признаки появления и методы борьбы с нематодой на клубнике. Как бороться с нематодой на клубнике. 4

  1. Выкопать пострадавший куст клубники и внимательно осмотреть корни. Если на них есть наросты белого цвета, это явно свидетельствует о поражении нематодой.
  2. Измельчить надземные части растения (листва, цветки, побеги) и опустить в воду. Через 10 часов можно посмотреть в линзу и увидеть микроскопических червячков белого цвета.

Причины заражения клубники

Нематоды на клубнике могут встречаться в любой зоне выращивания. Это опасный вредитель, от которого невозможно полностью защититься. Стоит рассмотреть различные факторы, которые вызывают рост червей:

  • умеренно теплая и влажная погода (частые дожди);
  • избыточный полив;
  • слишком густые посадки;
  • отсутствие проветривания (в случае выращивания клубники в теплице или в парнике).

В большинстве случаев можно повлиять на появление вредителя на клубнике. Особое внимание уделяется посадке в сезоны с неблагоприятными погодными условиями (много дождей).

Профилактика

Чтобы предотвратить развитие популяции нематод, в первую очередь необходимо использовать чистый и здоровый посадочный материал. Саженцы перед покупкой необходимо тщательно осмотреть, обращая особое внимание на корневую систему. Но даже если явных признаков заражения нет, перед посадкой рекомендуется облить корни теплой водой.

Рекомендуется компостировать почву на участке. Не только перед посадкой саженцев, но и в течение всего вегетационного периода. Компост содержит активные формы грибов, которые помогают уничтожить нематод.

Пересаживайте клубнику каждые 4-5 лет, меняя местоположение. Это предотвратит распространение вредителей в саду. Ароматные ноготки очень привлекательны для нематод, и они тянутся к этим растениям. Однако, поскольку сок этого растения токсичен для вредителей, они погибают. Вы также можете посадить ноготки и настурции. Эти растения выделяют через корневища особые вещества, которые особенно успешно отпугивают нематод. Кроме того, вокруг посадок земляники следует посадить такие многолетники, как друмонда, кореопсис, гайлардия красивая (Gaillardia beautifulis) и рудбекия волосистая (Rudbeckia hairyii).

Картофель, томаты, сельдерей, капуста, морковь, горох и фасоль — нежелательные соседи для клубники!

Если участок был заражен и вы приняли меры по борьбе с вредителями, рекомендуется в следующем году посадить несколько сортов земляники, устойчивых к болезням и вредителям, включая нематод. К ним относятся следующие сорта:

  • «Внучка»;
  • «Саксонка»;
  • «Жемчужница»;
  • «Ракета»;
  • «Фестивальная»;
  • «Десертная».

Весной и осенью тщательно очищайте огород от сорняков и растительного мусора и сжигайте все, что скапливается за пределами поля. Это уничтожит всех вредителей, которые гнездились и выжили за зиму.

При посадке старайтесь не перекультивировать растения. Регулярно ухаживайте за ними, пропалывайте и время от времени прореживайте. С помощью этих мер вы сможете значительно сократить популяцию нематод.

Описание паразита с фото

Стеблевые и листовые нематоды опасны для растений земляники. Эти вредители постоянно присутствуют в почве, но не причиняют вреда, если их скопление незначительно. Колония червей в 1000 штук на квадратный метр является опасной. Паразита нелегко распознать, так как взрослые особи не превышают 1-2 мм.

Нематоды относятся к первичным ротовым паразитам, чьи ротовые членики имеют форму клещей. Их окраска белая или желтая. Самцы и самки различаются по форме тела. Тело самок круглое, так как в матке обычно содержатся сперматозоиды. Нематоды плодовиты; в одной цисте может находиться до 2000 яиц.

Нематода на клубнике — как бороться и что делать в первую очередь

Яйца содержатся в крошечной капсуле. После созревания появляется личинка с неполноценной пищеварительной и половой системой; она имеет меньший размер тела, чем взрослая особь.

Оптимальные условия для роста — от +18 до +24ºC, при температуре выше 40ºC паразиты погибают. Круглые черви активно паразитируют в кислых почвах с рН 5,5-5,8.

  Красноклоп бескрылый (клоп-солдатик): описание вида, польза и вред для человека. Как выглядит клоп солдатик.

nematode-foto

Нематода — это круглый червь, относящийся к примитивному типу. Цвет тела белый, иногда желтоватый.

Самцов и самок можно легко отличить по форме тела. Самки круглее, потому что они носят яйца внутри себя.

Причины заражения

Причины могут быть климатическими или сельскохозяйственными:

  • тепло: когда температура воздуха длительное время держится выше +18°С;
  • высокая влажность: частые дожди и туманы;
  • преобладание песка в почве;
  • слишком частый полив;
  • густо посаженные кусты;
  • частые фитопатологии, ослабляющие иммунитет клубники;
  • заражённый нематодами посадочный материал, садовый инвентарь, купленный или привезённый с другого места грунт.

Первая задача в борьбе с вредителем — определить причины его появления на поле. И если на климатические факторы человек повлиять не может, то совершенствование сельскохозяйственной техники зависит от каждого.

Плоды на кусту пораженном нематодой

Признаки

Если вовремя обнаружить вредителя на ягодных кустах, то от него легче избавиться. Проблема, однако, в том, что эти черви очень маленькие и их трудно обнаружить. Поэтому следует заранее изучить, как выглядят зараженные нематодой кусты земляники. Самые важные признаки заражения:

  • листья теряют пушок, который обычно покрывает их нижнюю часть;
  • покрываются вздутиями, галлами;
  • собираются в гармошку, становятся жёсткими;
  • зелёный цвет приобретает нездоровую насыщенность и блеск;
  • появляются тёмные пятна, ограниченные расположением жилок;
  • черешки укорачиваются и искривляются;
  • уменьшаются в размерах листья, плоды, усы;
  • центральный побег покрывается вздутиями и постепенно отмирает;
  • черенки краснеют;
  • розетка деформируется.

Признаки появления нематоды на клубнике

Народные методы для борьбы с вредителем

Если по каким-то причинам нежелательно обрабатывать ягоды химическими препаратами, для борьбы с вредителем используют проверенные народные средства.

Обработка горячей водой

Многие садоводы с большим опытом выращивания клубники рекомендуют этот простой и очень эффективный метод.

  1. Необходимо выкопать поражённые кустики, вымыть корни под проточной водой, удалив остатки грунта, а затем погрузить их в таз с горячей водой ( +45–55C ).
  2. Вымачивать корни следует в течение 15–20 минут. Этого будет достаточно, чтобы удалить не только взрослых паразитов, но и их личинки и яйца.
  3. Однако нужно быть очень осторожным, и не превышать указанную температуру, поскольку можно попросту сварить растение.

Настой бархатцев

Бархатцы — сильный яд для нематоды.

Настой бархатцев в стеклянной банке

Биологически активные вещества в настое бархатцев дезинфицируют почву и убивают мелких вредителей и споры грибов.

Для лечения вредителя 5 кг свежих цветов заливают 5 литрами воды и оставляют настаиваться в течение двух дней при комнатной температуре. Настой процеживают и поливают им зараженные растения.

Луковый настой

200 грамм батуна измельчают, заливают 5 литрами воды и оставляют настаиваться в течение 1-2 дней.

Поливать участок этим настоем раз в неделю.

Настой календулы

5 столовых ложек измельченного сухого сырья залейте 5 литрами воды и сделайте настой на один день.

Для профилактики поливайте этим настоем клубнику два раза в месяц, чтобы избавиться от нематод — один раз в неделю в течение длительного времени.

Химические препараты для борьбы с нематодой

Опрыскивание клубники на промышленном участке

Крупные клубничные плантации обрабатывают против нематод химикатами, которые обладают высоким повреждающим действием.

Поскольку бороться с нематодами чрезвычайно сложно, использование химических препаратов обычно неизбежно. Наиболее известными из них являются следующие:

  • Гетерофос – для приготовления раствора следует в одном ведре воды размешать 15 г препарата. Помимо обработки заражённого участка, в нём можно замачивать саженцы непосредственно перед посадкой на постоянное место. Стоит отметить, что данное средство является очень токсичным, и при работе с ним нужно обязательно использовать респиратор, перчатки и плотную одежду.
  • Фосфамтид, Меркаптофос, Линдан, Рускамин – для обработки поражённых кустиков используют 0,05%-ный раствор любого из этих препаратов. Процедуру проводят один раз в 3–5 дней.
  • Сульфат меди – используют для частого и обильного опрыскивания ранней весной, когда только запускаются вегетационные процессы.
  • Скор, Фундазол – данные инсектициды используют в качестве борьбы с личинками после окончательного сбора урожая. Раствор готовят согласно инструкции. Но также их можно применять для дезинфекции лунок перед высадкой саженцев и орошения молодых кустиков клубники.
  Кто из животных питается слизнями. Кто ест слизней в природе.

Как избавиться от вредителя

Полностью избавиться от нематод сложно: Существует слишком много сортов, чрезвычайно устойчивых к ним. Чтобы свести к минимуму распространение вредителя, важно предотвратить его появление в помещении и при первых признаках распространения немедленно начать обработку.

  • смена места выращивания клубники каждые 4–5 лет;
  • глубокая перекопка новой клубничной грядки перед зимними холодами;
  • соблюдение расстояния между кустами при высадке саженцев,
  • прореживание клубники в течение сезона;
  • уничтожение всех растительных остатков, прополка;
  • мульчирование грядок.

Там, где появилась нематода, выкопайте траншеи между кустами и заполните их известью.

Зараженные кусты удаляются с клумбы вместе с кучей почвы и покрываются отбеливателем или заливаются 4%-ным раствором формалина. Затем их сжигают или закапывают вдали от участка.

Чтобы предотвратить распространение нематоды, следует:

  • покупать здоровый посадочный материал;
  • выдерживать корни рассады в горячей воде или солевом растворе (1 ст. л. на 1 л жидкости);
  • не сажать клубнику на зараженной земле в течение 5–10 лет;
  • проливать лунки перед посадкой горячей водой +50–55°C;
  • регулярно подкармливать саженцы органикой и удобрениями, содержащими калий.

Кустарники, которые слабо заражены или выглядят здоровыми, после сбора урожая следует опрыскать препаратами «Меркаптофос», «Рускамин», «Фосфамид», «Карбофос».

Почву, в которой гнездились нематоды, обрабатывают сернистыми пестицидами. Ее можно продезинфицировать нематицидами «Фурадан», «Тиазон» или «Карбатион». Хорошие результаты в борьбе с вредителем дает пропаривание почвы.

На зараженной грядке следует выращивать второстепенные растения, которые не любит земляничная нематода: овес (лучше другие), рожь, бархатцы, редис, горчица, пшеница, ячмень. Лучшими растениями-предшественниками для земляники являются капуста и перец.

Для посадки на новом месте лучше всего подходят сорта, устойчивые к нематоде.

Они лучше других сопротивляются заражению:

  • «Фея»;
  • «Десертная»;
  • «Фестивальная»;
  • «Деданка»;
  • «Славутич».

Наилучший результат в борьбе с нематодами на клубнике дает сочетание профилактики народными методами и применения специальных препаратов.

Народные методы борьбы

Народные методы не повреждают растения. Их можно использовать в течение всего вегетационного периода. Большинство из этих методов борьбы не убивают вредителей, а отпугивают их.

Нематоды могут появиться на участке с покупным посадочным материалом. Чтобы предотвратить это, замочите корни саженцев в теплой воде. Взрослые особи погибнут в течение 10-20 минут при температуре +40°C, яйца — в течение 20 минут при температуре +55°C.

Обработайте рассаду термически:

  • очистить корешки от остатков земли;
  • промыть чистой водой;
  • опустить в воду с температурой +45–47 С;
  • выдержать от 5 до 20 мин.

Кусты клубники, на которых нематода еще не успела сильно размножиться, также можно обработать таким способом. Выкопайте клубнику, удалите поврежденные корни, обработайте их горячей водой и посадите в здоровую почву.

Сильно зараженные ягоды следует уничтожить. Продезинфицируйте воду, использованную для промывки корней, и вылейте ее.

Опасно ли заболевание для человека

На земле существует более 24 000 видов нематод. Некоторые из них могут жить на животных и людях.

Земляничная нематода живет на культурных растениях и питается их соком, поэтому она не представляет опасности для человека.

Однако эти паразиты могут передавать вирусные заболевания, в том числе токсичные для человека. Поэтому клубнику, зараженную нематодой, не следует употреблять в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий