Специалисты обращают внимание на то, что владельцы домов не имеют права самостоятельно подключаться к сетям электроснабжения. Данное подключение производится исключительно энергоснабжающей компанией, которая отвечает за управление электросетями в соответствующем регионе и обслуживает дом или земельный участок. При этом ответственность организации распространяется лишь на тот участок подключения и эксплуатацию до границ собственности.
Как подключить участок к электричеству и сколько это стоит
Совместно с экспертами мы проанализируем процесс проведения электроэнергии к загородному участку, выясним, где подавать заявку и какие документы для этого необходимы. Также мы рассмотрим возможные основания для отказа в подключении электричества.
- Правила подключения
- Категории пользователей
- Куда обращаться
- Технические аспекты подключения
- Способы подключения
- Сколько надо заплатить
- Что делать после окончания работ
Правила подключения электричества к участку
Согласно постановлению правительства Российской Федерации, подключение электроэнергии является обязательным условием для того, чтобы местные власти признали дом жилым. Процесс подключения электричества возможен как для участков с уже возведенными домами, так и для пустых территорий. В случае пустующей земли, пользователи могут пользоваться электрической сетью через специальный счетчик, размещенный в металлическом ящике, добавляет управляющий партнер компании Zharov Group, Евгений Жаров.
Электроснабжение классифицируется на три категории надежности, которые зависят от назначения объекта.
Первая категория. Это наивысший уровень надежности, обеспечиваемый путем подключения сразу к двум источникам электроэнергии. Данная категория предназначена для объектов, которые требуют особой защищенности, таких как больницы или химические заводы.
Вторая категория. Ее характеристики ниже, чем у первой, но выше, чем у третьей. Такую надежность применяют для общеобразовательных учреждений, таких как школы, и других муниципальных объектов.
Третья категория. Наименее надежный вариант, который часто используется в частных домах. Перебои с электричеством случаются довольно часто, однако специалисты по электроснабжению обычно быстро решают возникшие проблемы, а владельцы могут установить генераторы для обеспечения бесперебойного электроснабжения.
Выполнение отвода от воздушной линии столба
Оптимально, если столб с электрическими проводами расположен на расстоянии не более 25 метров от границы вашего земельного участка. В противном случае потребуется установка дополнительной опоры для соединения. Таковы требования регламента.
Электропровода, подключенные к столбу, делятся на транзитные, которые непосредственно идут от трансформаторной подстанции, и провода, которые уже подают электроэнергию непосредственно пользователю. Для того чтобы провести электрический кабель к дому, необходимо выполнить ответвление от столба. Существуют два основных способа подключения:
Выбирая метод прокладки, следует учитывать различные типы проводов и кабелей. Например, для воздушного метода предпочтительнее использовать провод СИП-4 или кабель АВК. Эти материалы наиболее распространены для организации воздушных линий электроснабжения. В зависимости от количества подключаемых фаз, нужно выбирать СИП-провод с двумя или четырьмя жилами, а также ссечением не менее 16 кв. миллиметров. Кабель АВК, в свою очередь, представляет собой коаксиальную конструкцию, которая состоит из внутреннего и внешнего проводников, изолированных между собой изоляцией из ПВХ. Однако стоимость такого кабеля значительно выше, чем у СИП.
Согласно техническим условиям необходимо учитывать следующие требования:
- Точка, где подключается кабель к конструкции дома, должна быть не ниже 2,75 метра от уровня земли. В случае если высота строения это позволяет, распределительный щиток с устройством защиты от короткого замыкания (УЗО) может быть установлен непосредственно на стене. При недостаточной высоте провод соединяется через трубостойку, которая должна быть дополнительно изолирована.
- При установке дополнительного столба, необходимо, чтобы кабель между опорами находился на высоте не менее 6 метров.
Запрещается осуществлять ввод в дом с помощью алюминиевых электропроводов через стены. Если используется СИП-кабель с алюминиевыми проводами, нужно предусмотреть переход на медный провод. Для этих целей подойдет кабель ВВГнг (из негорючей изоляции). Соединение алюминиевых и медных электропроводов должно осуществляться с использованием специальных клеммных коробок. Методы соединения путем скрутки категорически недопустимы. Это обусловлено тем, что при непосредственном соприкосновении алюминий и медь вступают в химическую реакцию и окисляются, что ухудшает контакт. В результате, даже при незначительных нагрузках, в зоне соединения может появиться искра, и последствия этого могут быть крайне серьезными.
Чтобы защитить проводку от механических повреждений, необходимо проводить ее в специальной металлической гильзе. Защита мест входа и выхода кабеля должна осуществляться с помощью пластиковых или резинокупорок. Ввод в здание следует выполнять со стороны, где отсутствует склон крыши, иначе при сходе снега существует вероятность обрыва электропровода.
Для подведения электричества от столба к дому под землей можно использовать траншейный метод прокладки электрического кабеля. Это современный способ обеспечения дачи электроэнергией, исключающий провисание проводов и, следовательно, увеличивающий надежность и безопасность электроснабжения. Для подземной установки наилучшим вариантом является кабель ВБШв, который изготовлен из медных жил и имеет надежную изоляцию. Хотя кабель ВВГ стоит дешевле, он не имеет защитной оболочки, поэтому требует дополнительной защиты, что можно сделать через трубку из ПНД. Однако стоит отметить, что подземная прокладка обойдется значительно дороже и потребует больше трудозатрат, чем воздушный метод, так как это повлечет за собой земельные работы.
Глубина прокладки должна составлять не менее одного метра, если используется незакрытый кабель и от 0,6 до 0,8 метра, если предусмотрена укладка в трубе. На входах и выходах кабель помещается в металлические трубы Г-образной формы. Общая высота этих труб от точки изгиба до края должна быть не менее 2,5 метра, а часть, выступающая над поверхностью, – от 1,8 до 2 метров. Ввод производится аналогично способу для воздушной проводки.
Контур заземления
При подключении электричества к дому от столба обязательно необходимо выполнить контур заземления на вводе. Для этого потребуется выкопать траншею глубиной 80 см и установить вертикальные заземлители, длина которых должна составлять минимум 2 метра, в количестве трех штук. Эти заземлители соединяются между собой горизонтальными металлическими прутьями с использованием сварочного аппарата и подводятся к электрическому щиту в доме. После монтажа заземления необходимо обязательно проверить его сопротивление, чтобы оно соответствовало установленным нормам.
Весь процесс до подключения электричества и пломбирования электросчетчика требует наличия соответствующего сертификата на выполнение электромонтажных работ.
Неконтрольно осуществленное подключение может привести к наложению штрафных санкций. Однако выбор метода прокладки является, безусловно, личным делом каждого владельца. К тому же все остальные работы по установке электропроводки в самом доме можно выполнять самостоятельно, строго соблюдая правила и нормы безопасности.
Стоит обратить внимание на еще один момент. Энергоснабжающие организации часто выдвигают особые требования к дачным и садовым товариществам, чтобы владельцы устанавливали счетчики на опорах в специальных герметичных конструкциях, удобных для проверки. Хотя эти требования не прописаны в законодательных актах, лучше заранее предусмотреть такие условия, чтобы избежать ненужных проблем.
Особенности устройства ответвления для подключения дома
В наши дни электроснабжение предназначено для использования трехфазной системы переменного тока. Таким образом, от крупных подстанций электроэнергия на напряжении 10 или 6 (устаревшее) киловольт подается непосредственно к различным объектам: поселкам, селам, фермам, дачным участкам, где осуществляется ее понижение до значений, необходимых для бытового использования, в 380 и 220 В на специальных распределительных трансформаторных подстанциях (ТП), которые обычно располагаются на территории населенных пунктов. С этих подстанций электричество распределяется к домам по линиям электропередач, как воздушным, так и подземным.
Помимо экономических преимуществ, подключение дома к электричеству через ЛЭП выделяется простотой монтажа и дальнейшего обслуживания. В случае необходимости ремонт или замена проводов не составит больших трудностей.
Процесс подключения осуществляется следующим образом:
- Провод от ЛЭП подводится к вводному распределительному устройству (ВРУ). На входе необходимо установить автоматический трехполюсный выключатель.
- Затем провод следует протянуть к электрическому счетчику.
- Следующий шаг – подключение к дифференциальному автомatiческому выключателю, который имеет четыре полюса.
- В этом же устройстве должны располагаться автоматические однополюсные выключатели для освещения, которые будут работать на одну фазу.
- Считается необходимым установить отдельные устройства защиты от токов короткого замыкания (УЗО) на осветительные и силовые цепи.
- Для освещения дворовой территории и электроснабжения хозяйственных построек в щитке должно быть выделено отдельное пространство.
Вводное распределительное устройство можно установить как на внешней, так и на внутренней стене дома, а также на опоре ЛЭП. Провода от него вводятся в само здание, после чего производится разводка по всем помещениями. Электросчетчик может располагаться как в ВРУ, так и на стене в доме. Важно тщательно выбрать данное устройство учета.
Обрывы проводов воздушной линии или их случайное прикосновение (даже через ветви деревьев) могут представлять серьезную угрозу для жизни. Поэтому необходимо строго следить за соблюдением правил эксплуатации, как для стационарных, так и для временных воздушных линий. Для линий с напряжением до 1000 В расстояние между проводами и землей должно быть не менее 6 метров. При проходе через улицы минимальное допустимое расстояние до тротуаров и пешеходных дорожек может быть уменьшено до 3,5 метров.
Если соблюсти указанные расстояния не представляется возможным, необходимо установить дополнительную опору у здания. Гарантия безопасности требует, чтобы расстояние по горизонтали от проводов в условиях максимального отклонения при вильных колебаниях составило не менее 1,5 метров от балконов, террас и окон, а 1 метр от непрозрачных стен. Проход воздушной линии над зданиями не разрешается, за исключением участков между ответвлениями и вводами в здания. Расстояние между воздушными линиями и кронами деревьев или другой растительностью должно составлять не менее 1 метра.
Подключение электричества к дому
Электрический ввод в здание от ближайшего столба осуществляется с помощью изолированного провода. Для этого на стене, поблизости от места установки вводного устройства с электросчетчиком и приборами защиты от короткого замыкания, крепятся штыри или крюки с изоляторами. В стене дома запланировано проделать сквозное отверстие для проводов. Если стены деревянные, в отверстие вставляется металлическая труба, тогда как для каменных стен можно использовать трубы из металла, пластика, эбонита (сопостовимая с резиной) или стекла. Обратите внимание, что металлические трубы необходимо заземлять.
Подключение электричества к дому путем прокладки кабеля под землей
При подземной прокладке кабель выходит из столба и спускается вниз. На высоте до трех метров от земли он должен быть защищен от механических повреждений с помощью стальной трубы. Траншея для подготовки подводимого кабеля выкапывается на глубину от 70 см до 1 метра. Если кабель укладывается вдоль здания, то канаву нужно выкапывать как минимум на расстоянии 70 см от фундамента. Прокладка под заведениями категорически запрещена. На расстоянии как минимум 2 метров от деревьев и 75 см от кустарников должен находиться кабель.
После подключения входного кабеля электронная сеть будет проверяться работниками энергоснабжающей организации, которые проведут пусконаладочные работы для выявления возможных неполадок. Если таковые будут обнаружены, их устраняют. Также необходимо провести тщательный осмотр изоляции кабелей. Вот в таком порядке реализуется подключение электричества к дому.
Заключение
Проводка электричества от столба собственными силами возможна только для лиц, имеющих соответствующее образование, опыт и навыки в работе с электросетями.
Также заранее необходимо получить разрешение на ответвление электросети к конкретному участку. Без наличия такого разрешения ответвление от ЛЭП будет считаться незаконным, что чревато штрафными санкциями.
Наиболее простым и удобным вариантом будет обратиться за помощью к специализированным компаниям. Для этого потребуется лишь подать заявку, и профессионалы проанализируют все условия подключения и проведут кабель в дом.
Специалисты учтут все требования и нормативы, касающиеся ввода электричества в жилые помещения. Также они предоставят консультации по вопросам безопасности эксплуатации и особенностям конкретного типа ответвления, которое будет использоваться.
Ответвление по воздуху
Согласно современным требованиям, это ответвление должно выполняться с использованием изолированного алюминиевого провода с сечением не менее 16 кв. миллиметров (большее значение выбирается в зависимости от необходимой расчетной мощности). Для этих целей наиболее подходят самонесущие изолированные провода типа СИП-2А или СИП-4.
Эти токопроводящие элементы помещаются в изолирующую оболочку, которая изготовлена из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Данное покрытие устойчиво к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения, что обеспечивает срок службы кабелей СИП более 25 лет.
Кабель СИП. Фото с сайта mockwa.com
Преимущества этих изделий по сравнению с другими вариантами для воздушного ввода являются распространенными среди электромонтажников. Тем не менее, когда возникают случаи, когда счетчик устанавливается прямо на опоре линии электропередач, появляется проблема с качественным соединением алюминиевого провода с контактами модульных приборов.
К сожалению, многие модульные устройства, которые имеются на российском рынке, не в состоянии обеспечить надежное и долговечное соединение выводов и многожильного провода СИП. Попытка непосредственного подключения СИП к выводам выключателей нередко ведет к перегреву и разрушению изоляции провода.
Соответственно, зажимы для подключения алюминиевых проводников также должны быть изготовлены из алюминия или алюминиевого сплава, либо же включать устройства для компенсации теплового расширения, например, пружинные шайбы.
Нельзя вводить СИП непосредственно в деревянный дом, поскольку согласно действующим правилам (ПУЭ) в жилых помещениях использование проводов из алюминия недопустимо. Скорее всего, это связано с тем, что изоляция СИП не является самозатухающей и способствует распространению огня. Поэтому необходимо переходить на медную проводку.
Подводка электрокабеля к дому открытым способом. Фото: А. Маркин
Идеальным вариантом для этого является кабель ВВГнг, который предназначен для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс нг говорит о том, что применяется защищающая изоляция, не способствующая распространению огня.
Кабель ВВГнг. Фото с сайта sibvolt.ru
Место от наружной стены дома до распределительного щитка считается самым опасным участком, так как здесь отсутствует защита от короткого замыкания и провод проходит через сгораемые материалы. Защита на трансформаторной подстанции в расчет не берется, поскольку она нацелена на защиту от высоких токов и не реагирует на короткие замыкания. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные меры безопасности. Возможные варианты таковы:
Ввод в стальной толстостенной трубе
На протяжении всего пути от внешней стены дома до щитка кабель укрывается в стальной трубе, толщина стенки которой, согласно СП 31-110-2003, должна составлять не менее 2,8 мм для кабелей сечением 4 кв. мм и не менее 3,2 мм для кабелей 6–10 кв. мм. Такой способ подходит для участков, где общая нагрузка ограничена автоматическим выключателем не более 25 А и длина кабеля от ввода через внешнюю стену до щитка не превышает 3 метров. Оптимизации конструкции следует достичь, минимизируя количество поворотов трубы, так как тяжело пропускать жесткий провод большого сечения через изгибы.
Ответвление от ВЛ под землей
Для этого используется специальный бронированный кабель, который предназначен для подземной прокладки. Он состоит из внутренней и наружной пластиковых оболочек, между которыми размещена металлическая оплётка — броня, защищающая кабель от грызунов и подвижек грунта.
Ошибочно укладывать провода в трубу, потому что жесткое размещение внутри нее может создать недопустимые напряжения. Кроме того, в трубах нередко образуется конденсат, который в зимний период может замерзнуть и вызвать повреждения изоляции. Данный способ укладки осуществляется только при пересечении проезжей части, а также при проходе через стены и фундаменты, что позволяет заменить поврежденные линии без разрушений.
При прокладке кабеля под землей необходимо копать траншею на глубину не менее 0,7 метра, что составляет примерно три штыка лопаты. Наиболее оптимально — прокопать еще глубже. Для постоянных дорожек из прочного материала, например плитки или бетона, разрешается уменьшать глубину до 0,5 метра. На дно траншеи укладывается элемент не менее 10 см толщиной в виде песчаной подушки. На песок укладывается кабель в свободном положении, после чего на него насыпают песок, а затем желательнее сделать защиту — уложить кирпич или обломки шифера.
Прокладка кабеля в грунте. Фото с сайта ooorems.ru
Ввод кабеля производится через стальные втулки, проложенные в фундаменте. Их необходимо установить с некоторым наклоном, чтобы избежать накопления воды внутри. Если понадобятся повороты, они должны быть плавными. Однако если возникает сомнение в устойчивости ускоренной конструкции, не следует выполнять ввод через фундамент, лучше провести кабель рядом с ним и выполнить ввод через стену. Участок, находящийся над уровнем земли, должен иметь дополнительную защиту на высоте 2,5 метров.