Как обжечь чугунный казан перед первым использованием: простая и полезная инструкция

После удаления технических масел с помощью обжига необходимо обработать внутреннюю поверхность посуды растительным маслом, чтобы придать ей антипригарные свойства. Это делается для того, чтобы поры металла были закрыты, а на поверхности образовалась защитная пленка, благодаря которой еда не будет прилипать, а казан не пострадает от ржавчины.

Как прокалить и обжечь новый казан перед использованием

Тем, кто увлечен приготовлением восточных блюд, сложно обойтись без казана. Сегодня существует множество различных моделей и типов данного кухонного оборудования, однако традиционно считается, что настоящий узбекский казан должен быть изготовлен из чугуна. Однако, приобретая новый казан, недостаточно просто его купить; важно правильно подготовить его к использованию. В процессе производства чугунные казаны покрываются слоем промышленного масла как снаружи, так и внутри для защиты от коррозии. Простым мытьем решить эту проблему не удастся: необходимо провести процедуру обжига, иначе все блюда, которые вы будете готовить в таком казане, будут иметь неприятный запах и вкус заводской смазки. Давайте разберем, как обжечь чугунный казан и какими методами можно воспользоваться в домашних условиях.

Процесс производства чугунного казана включает в себя литье. Расплавленный металл заливается в специальные формы, которые предварительно смазываются техническим маслом. Это необходимо, поскольку:

  • масло способствует созданию ровной поверхности как внутри, так и снаружи казана;
  • защищает поверхность от коррозии, образуя антикоррозийную пленку;
  • позволяет легко отделить готовое изделие от формы после его охлаждения.

Тем не менее, единственным недостатком такого способа является то, что техническое масло, впитанное в стенки казана, может не только отрицательно сказаться на вкусе еды, но и вызвать отравление. В связи с этим, чтобы подготовить казан к использованию, его обязательно следует подвергнуть обжигу, чтобы сделать поверхность безопасной для готовки.

Совет: Процедура прокаливания казана требует значительного времени, а выделяющиеся при этом газы и дым могут негативно повлиять на здоровье людей и предметов в окружении. Поэтому оптимальнее проводить обжиг на свежем воздухе.

Подготовка казана к первому использованию

Почему процедура обжига лучше всего выполняется на улице? Дело в том, что процесс может занять от одного до пяти часов. Если необходимо выполнить обжиг в помещении, следует позаботиться о хорошем проветривании. В целом, процесс подготовки казана к первому использованию аналогичен тому, как это делали в прежние времена, т.е. с применением высокой температуры, воды, соли и растительного масла.

Прокаливание с поваренной солью

Для этой процедуры рекомендуется использовать крупную поваренную соль. Этот продукт не испаряется и не плавится при нагревании, но прекрасно впитывает техническое масло, а также долго сохраняет тепло, что нужно для постепенного охлаждения казана.

Прокаливание с поваренной солью

Обработка водой

Или, проще говоря, просто мытье сосуда под проточной водой. Основная цель этой процедуры – убрать остатки соли и масла перед финальной обработкой. После мытья казан необходимо хорошо просушить на огне до полного испарения влаги.

Обработка маслом

В зависимости от объема казана вам потребуется приблизительно 300-700 мл растительного масла. Оно должно покрывать дно посуды не менее чем на 2 см. Рекомендуется приобрести шумовку для удобства — с ее помощью легче равномерно поливать стенки казана разогретым маслом. Обработка небольшого казана займет около двадцати минут, а крупного – не менее сорока минут и больше. Важно следить за температурой масла: она не должна превышать 170-180 градусов, так как, при более высокой температуре, масло может воспламениться.

Порядок запуска нового чугунного казана:

В качестве примера рассмотрим процесс первичной прокалки казана на газовой печи GetHof.

1) Перед прокаливанием нового казана необходимо удалить техническое масло. Для этого казан тщательно моется в горячей воде с использованием губки и моющего средства.

2) После мытья казан нужно насухо вытереть чистой тряпочкой или бумажными полотенцами.

Важно! Первая мойка – это единственный раз, когда вы можете применять моющие средства для посуды.

3) Переходим к прокаливанию. Включите газовую печь на среднем уровне. Обязательно соблюдайте все правила безопасности, убирая все горючие предметы на расстояние полутора метров от печи. Установите казан на плиту и нагревайте его. Через некоторое время вы заметите, как из казана начинает выделяться белый дым, а его цвет меняется на более светлый – это признак выгорания масла. Когда казан полностью изменит цвет и прекратит дымить, выключите печь и дайте казану остыть естественным образом.

  Этапы изготовления круглого стола своими руками, полезные лайфхаки

Важно! Не заливайте холодную воду в раскаленный казан, чтобы ускорить его охлаждение – это может привести к резкому перепаду температур и, как следствие, трещинам в материале.

4) После остывания казан нужно ополоснуть теплой проточной водой и быстро протереть насухо полотенцем.

5) Установите казан на средний огонь и налейте небольшое количество масла — от 200 до 500 г, в зависимости от объема казана. Начните аккуратно помешивать масло, равномерно поливая им стенки. Для этой стадии можно использовать шумовку, лопатку или силиконовую кисточку. Как только появится небольшой белый дым, снимите казан с огня и слейте все масло. Будьте осторожны: нельзя перегревать масло в казане, оно может подгореть и не закрепиться на поверхности чугуна, а также вспыхнуть.

Важно! Для процедуры прокаливания лучше выбрать густое масло (например, кунжутное или льняное), но также подойдут стандартные масла (подсолнечное или оливковое), а также кулинарные жиры и смалец.

6) Протрите казан салфеткой. Если на салфетке остались только следы чистого масла после прокалки, значит, вы успешно завершили процедуру подготовки. Теперь ваш казан готов к работе.

В данном случае весь процесс прокалки займет не более часа, так как нагрев казана на газовой печи GetHof проходит довольно быстро.

Важно помнить: после прокалки нельзя мыть казан с использованием моющих средств. Для очистки после готовки используйте теплую воду, бамбуковую щетку и тряпочку.

Процесс прокалки в дровяной печи или на костре будет аналогичен представленным выше методам, однако, он может занять больше времени, поскольку газовая печь обеспечивает более высокий температурный режим.

Рассмотрим и другие методы подготовки нового чугунного казана в домашних условиях:

Метод № 1: домашняя плита

Для подготовки казана к первому использованию подойдет и газовая, и электрическая плита. Процесс такой же, как и описано выше, но будет длиться дольше, так как мощность домашней плиты обычно меньше, чем у газовой печи GetHof.

Метод № 2: духовой шкаф

1) Вымытый и хорошо высушенный казан помещается в сильно прогретую духовку. Оставьте его прокаливаться, и основным признаком удаления технической смазки будет то, что казан перестанет дымить и изменит свой цвет.

2) После успешного выгорания технического масла, извлеките казан из духовки, используя плотные рукавицы, чтобы избежать ожогов. Дождитесь остывания казана, затем ополосните его теплой проточной водой и протрите насухо полотенцем.

3) Налейте в казан небольшое количество масла и равномерно распределите его по всей поверхности. Затем верните казан обратно в духовку на 20-30 минут. Повторяйте этот шаг до тех пор, пока масляная пленка на поверхности казана не перестанет быть липкой; обычно для этого требуется 3-4 цикла.

Метод № 3: поваренная соль или песок

Этот метод часто используется, когда казан длительное время не использовался и покрылся ржавчиной. Абразивные материалы, такие как соль и песок, отлично удаляют ржавчину с поверхности. Прокаливание осуществляется аналогично предыдущим методам, однако сюда добавляются абразивы для усиления эффекта. Оптимальный вариант – это соль крупного помола; сорт экстра не подойдет.

1) Поместите очищенный казан на печь и включите средний огонь. Пока чаша еще холодная, засыпьте на дно 0,5-1 кг поваренной соли (в зависимости от объема казана). По мере нагревания казана постоянно перемешивайте соль шумовкой, распределяя ее по всем стенкам казана — это поможет постепенно удалить ржавчину и старое масло. Когда соль станет светло-коричневой, а из казана перестанет выделяться дым, процесс можно считать завершенным. Уберите соль и дайте казану остыть.

2) После остывания казан необходимо ополоснуть теплой проточной водой и сразу же протереть его насухо полотенцем.

Затем выполните процедуру прокалки с маслом, как описано выше.

Процедура очистки казана:

1) После приготовления какого-либо блюда на стенках и дне казана могут остаться остатки пищи. Чтобы их удалить, поставьте казан на огонь и доведите до кипения немного воды. При появлении небольшого белого дыма, исходящего от стенок казана, вылейте кипящую воду в казан, после чего с помощью шумовки или бамбуковой щетки тщательно очистите поверхность казана.

2) Когда казан будет чистым, вылейте воду и протрите его сухим полотенцем или салфеткой.

Важно! Рекомендуется повторить шаги 1-2 1-2 раза для полной очистки казана.

Важно! Если объем казана достаточно велик и вылить всю воду за один раз невозможно, используйте половник.

  Как сделать простейший точильно-шлифовальный станок на базе дрели. Как сделать точильный станок.

3) Налейте немного масла в казан и тщательно разотрите его по всей поверхности с помощью чистого сухого полотенца или салфетки.

4) Поздравляем, ваш казан защищен от внешних воздействий во время хранения, и эта процедура называется консервацией.

Процедура подготовки казана к работе после хранения:

1) Чтобы расконсервировать чугунный казан после его хранения, необходимо проделать обратную процедуру и вновь нанести антипригарный масляный слой.

Что подготовить для обжига

Лучше всего обжигать казан на открытом огне — это может быть костер, специальный очаг и т.д. Также существует возможность провести обжиг в домашних условиях, особенно если у вас небольшой казан. Однако важно помнить, что в процессе будут выделяться токсичные вещества с неприятным запахом. Поэтому осуществлять обжиг необходимо в хорошо проветриваемом помещении или с открытыми окнами. Кроме того, стоит отметить, что данный процесс связан с высокими температурами, поэтому он может быть небезопасным. Не рекомендуется разрешать детям или домашним питомцам находиться рядом в этот момент.

Перед обжигом подготовьте следующий набор вещей:

  • Шумовку на длинной ручке, которую удобно использовать для перемешивания материалов внутри казана.
  • Поваренную соль — желательно крупного помола, без добавок. Количество рассчитывайте самостоятельно: на 10 литров объема посуды потребуется 1 кг.
  • Растительное масло — предпочтительно льняное, хотя подсолнечное тоже подойдет. На каждые 10 литров казана необходимо 300 мл масла.
  • Вода — желательно, чтобы был доступ к проточной воде. Если его нет, ориентируйтесь на объем посуды, чтобы иметь возможность ее промыть.
  • Жесткая губка — желательно выбрать изделие с максимальной жесткостью.
  • Бумажные полотенца или салфетки. Также подойдет туалетная бумага.
  • Репчатый лук — 2 или 3 головки, пополам нарезанные.

Важно: Раскаленный металл, соль и масло могут вызвать серьезные ожоги при неосторожном обращении. Работать с такими предметами нужно, лишь облачившись в закрытую одежду и защитные перчатки. Не помешают также защитные очки для защиты глаз от возможных брызг.

Также необходимо подготовить сам казан. Для этого его следует тщательно вымыть, можно использовать нейтральное моющее средство. После этого важно хорошо ополоснуть и высушить. На поверхности не должно оставаться влаги.

Как обжечь чугунный казан перед первым использованием: простая и полезная инструкция 2

Пошаговая инструкция, как обжечь чугунный казан перед первым использованием

Процедура обжига требует значительное время, поэтому нужно запастись терпением и не торопиться переходить к следующему этапу. Последовательность действий для подготовки казана выглядит так:

1. Удаление технической смазки

Сначала ставим казан на огонь и начинаем его нагревать. С увеличением температуры темная внутреняя поверхность начнет светлеть, что свидетельствует о выгорании технической смазки. Важно дождаться момента, когда вся внутренняя часть казана станет светлой, без остатков темных пятен. Для равномерного удаления смазки рекомендуется периодически наклонять казан, поворачивать его и приподнимать. Как только все темные участки исчезнут, уберите казан с огня и дайте ему остыть.

Важно, чтобы казан остывал естественным образом. Ускорять этот процесс запрещено, поскольку резкий перепад температур может привести к растрескиванию чугуна. После полного остывания используйте бумажные полотенца, чтобы тщательно протереть оставшиеся следы технической смазки.

Как обжечь чугунный казан перед первым использованием: простая и полезная инструкция 3

2. Прокаливание с солью

Соль активно поглощает остатки масел и другие вещества. Используя это ее свойство, прокаливаем казан второй раз. Для этого поставьте его снова на огонь. Как только казан немного нагреется, высыпьте внутрь соль и равномерно распределите ее по дну. Когда соль раскалится, она начнет поглощать оставшуюся смазку и менять цвет. В это время используйте шумовку для перемешивания соли, чтобы обработать не только дно, но и стенки казана. Эта операция занимает около 15-20 минут, после чего казан можно снять с огня.

Важно: Раскаленная соль может выстреливать, поэтому действуйте осторожно.

Как обжечь чугунный казан перед первым использованием: простая и полезная инструкция 4

3. Чистка

После прокаливания дайте казану полностью остыть. Нельзя ускорять этот процесс! Резкое охлаждение может повредить материал. Как только казан остынет, высыпьте соль и выбросьте ее, так как она пропиталась технической смазкой. Поверхность чугуна необходимо хорошенько отмыть жесткой губкой или салфеткой. Никакие моющие средства при этом не понадобятся. Поверхность нужно просто оттереть и промыть чистой водой.

Как ухаживать за чугунным казаном

Если следовать простым правилам, чугунок может прослужить долгий срок:

  1. Приготовленную еду желательно сразу перекладывать в другую посуду.
  2. Необходимо очищать казан от остатков пищи и мыть его под теплой водой без использования очищающих гелей.
  3. После мытья вытирать и хранить в сухом месте.
  Мебель для кукол своими руками

При использовании моющих средств антипригарные свойства могут быть утрачены, и вам придется повторить процесс обработки маслом. Хранение еды в казане создает влажные условия, и металл может покрыться коррозией.

Почему нельзя сразу готовить в новом казане

В процессе производства чугунные кастрюли обрабатываются специальными техническими маслами для предотвращения появления ржавчины. На поверхности образуется защитная пленка, которая при первом нагревании начинает выгорать и источать неприятный едкий запах. Если сразу начать готовить в новом казане, продукты распада заводской смазки могут попасть в еду, что может быть опасно для здоровья.

Время: Если вы уже радостно пригласили гостей, чтобы похвастаться новым казаном, лучше всего немного сдержаться. Процесс обжига займёт не менее часа, а в идеале 2–3 часа.

Место: Постарайтесь не обжигать казан в закрытом помещении. Даже если вы откроете все окна, запах останется в доме надолго. Обжиг лучше проводить на свежем воздухе. Имейте в виду, по закону разводить огонь разрешено только в специально отведенных местах за городом или на частной территории.

Материалы: Заранее подготовьте все необходимые вещи, чтобы не отвлекаться во время процесса. Кроме самого казана, вам понадобятся костер, дрова и жидкость для розжига. Также не забудьте про:

  • поваренную соль — крупных фракций, по расчету 1 кг на 10 литров объема казана;
  • растительное масло — подсолнечное или льняное, из расчета 0,3 л на 10 литров объема казана;
  • шумовка — железная с удобной длинной ручкой, чтобы она не тонула в казане;
  • бумажные салфетки — можно заменить парами рулонов обычной туалетной бумаги;
  • жесткая губка — можно использовать плотную салфетку для мытья посуды;
  • воду — ориентируйтесь на объем казана, желательно иметь доступ к проточной воде;
  • репчатый лук — 2-3 головки, разрезанные пополам.

Меры предосторожности: Раскаленные металл, соль и масло могут нанести серьезные ожоги. Надевайте закрытую одежду, надежные защитные перчатки и защитные очки, чтобы избежать попадания брызг в глаза.

Инструкция по обжигу казана

Перед первым прокаливанием казан промывают с обычным моющим средством и тщательно высушивают. После этого следуйте представленным шагам.

Шаг 1. Удаление промышленного масла

Ставим казан на огонь и наблюдаем за его нагревом. По мере нагрева внутренняя поверхность начнет светлеть, что свидетельствует о выгорании технического масла. Необходимое условие — чтобы казан стал светлым полностью. Для этого периодически легко приподнимайте его, наклоняйте и поворачивайте над огнем. Затем снимите его с огня, дайте остыть и внутри протрите бумажным полотенцем, чтобы удалить следы нагаров от промышленной смазки.

Шаг 2. Прокаливаем с солью

Ставим казан на огонь снова и распределяем соль внутри. Как только соль начнет темнеть, аккуратно перемешиваем ее шумовкой, позволяя ей обсыпать стенки казана. Будьте внимательны: раскаленная соль может стрелять, поэтому защищайте глаза и руки. Через 15-20 минут, обработав все поверхности соли, снимите казан с огня, высыпьте соль и дайте казану остыть.

Шаг 3. Промываем казан

Очистите казан просто водой и жесткой губкой или салфеткой. Но делать это нужно только после полного остывания. Если налить воду в горячий казан, он может лопнуть из-за резкого перепада температур.

Шаг 4. Прокаливаем с маслом

На этом этапе наша цель — создать на поверхности казана новый защитный слой, но теперь из пищевого масла. Используйте льняное масло – оно не оставляет горечи, хотя и дороже. Чаще всего используют подсолнечное. Налейте половину масла в казан и ставьте на медленный огонь. Разогретое масло зачерпывайте шумовкой и равномерно распределяйте по стенкам казана, стараясь не пролить наружу. Часть масла выгорит, другая часть впитается в поры чугуна. Уберите казан с огня и дайте маслу остыть. Излишки масла вылейте и протрите поверхность бумагой.

Шаг 5. Обжигаем лук

На финальном этапе добавляйте вторую часть масла, подогрейте у себя, а затем закиньте разрезанный лук в раскаленное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, помешивая, чтобы он размягчился и впитал ароматы. Как только лук подрумянится, выбросьте его и вылейте масло. Мыть казан после этого больше не нужно — он готов к приготовлению еды.

Таким образом, обжечь новый казан вовсе не так сложно, если предварительно хорошо подготовиться и запастись терпением. После завершения всех этапов готовьте с удовольствием и удовольствием!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий