Как сделать станок для гибки арматуры своими руками

Работа гибочного станка включает в себя процесс, когда арматура фиксируется с одного или двух концов, а по команде оператора, усиленной при помощи рычага или сложной системы рычагов, она сгибается под заданным углом.

Ручной станок для гибки арматуры: как сделать своими руками: фото, чертежи.

В современном строительстве невозможно обойтись без использования такого важного элемента, как арматура, которая непосредственно влияет на несущие способности различных конструкций. Поэтому к гибке арматуры следует подходить с максимальной ответственностью и в строгом соответствии со всеми принятыми стандартами и нормами в строительной области.

На любых строительных площадках можно наблюдать разнообразное оборудование и широкий спектр инструментов и приспособлений. Практически на каждом объекте есть станок для гибки арматуры, что объясняется тем, что наиболее эффективным способом укрепления хрупких бетонных изделий и защиты их от разрушительных нагрузок (сжатия, растяжения и изгиба) является армирование, которое осуществляется именно с использованием металлических прутков — арматуры. Без качественно изготовленного арматурного каркаса невозможно создать надежные бетонные конструкции, такие как стены и фундаменты.

На первый взгляд, может показаться, что упростить процесс армирования угловых бетонных конструкций и мест соединения стен можно с помощью применения прямых арматурных прутков. Однако такое решение значительно ослабляет бетонную конструкцию и может привести к ее расслоению. Более того, это будет являться явным нарушением строительных норм. Поэтому, при работе с угловыми бетонными конструкциями, необходимо применять только метод гибки, с перехлестом на каждую сторону минимум 80 см. Станок или простейшее устройство для гибки металлических прутков также будет полезен в случаях, когда требуется быстро изготовить соединительные элементы различных форм, такие как крюки или лапки.

При проведении работ по гибке стальных прутков, применяемых для армирования, крайне важно понимать, как качественно согнуть арматуру, чтобы она сохранила свои прочностные характеристики. Это достигается путем механической гибки с использование специализированных станков для резки и гибки арматуры. В частности, необходимо следить за тем, чтобы угол сгиба не стал острым, а радиус закругления в месте сгиба находился в пределах от 10 до 15 диаметров самого прутка. Стальной арматурный пруток можно гнуть до угла в 90 градусов без потери прочности, после чего его характеристики начинают снижаться.

При гибке стальных арматурных прутков своими руками нередко совершаются две распространенные ошибки:

  • сделать надрез на месте предполагаемого сгиба с использованием болгарки или другого инструмента;
  • нагревать участок арматуры, где будет осуществляться сгиб, с помощью газовой горелки или паяльной лампы.

После того как выполняются такие процедуры, зачастую применяется что-то примитивное для гибки, например, тяжелый молоток, кувалда, отрезок трубы, тиски и так далее. Такие способы гибки приводят к значительному ослаблению арматуры, что может повлечь за собой разрушение бетонных изделий. Всегда следует помнить, что арматурные прутки нужно сгибать без нарушения их целостности и только в холодном состоянии.

Следует отметить, что в современных условиях использование полностью автоматизированных станков с множеством настроек – это достаточно дорогостоящее удовольствие, стоимость их колеблется от 130 до 180 тысяч рублей. Для домашнего использования такое оборудование не оправдывает своих затрат, поэтому данное видео предлагается лишь для ознакомления.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 2

Станки и приспособления для гибки арматуры

На протяжении развития строительных технологий и методов металлургической обработки было создано множество станков для гибки арматуры. Все подобные устройства работают по одному принципу, ключевые различия между моделями заключаются только в конкретных конструктивных особенностях и максимальном диаметре сгибаемых прутков.

Любой гибочный станок, в том числе и самодельный, функционирует по принципу: пруток фиксируется между двумя роликами (центральным и упорным), а при помощи третьего ролика (гибочного) арматура изгибается под нужным углом. Удобно, что такой станок может сгибать пруток как налево, так и направо. Радиус изгиба задаётся упорным валом, который предотвращает деформацию арматуры по всей её длине.

  Что стоит знать при покупке цемента в мешках и как рассчитать количество

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 3Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 4

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 5

Существуют два основных типа станков для гибки арматуры, включая самодельные:

Станки с механическим приводом используют вращающий диск, на котором закреплены изгибающие и центральные пальцы. Между этими пальцами имеется зазор для помещенной арматуры, которая упирается одним концом в ролик, жестко закрепленный на корпусе устройства. При вращении диска изгибающий палец изгибает арматуру вокруг центрального вала.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 6

В зависимости от назначения конкретного станка для гибки арматуры, можно выделить следующие группы:

  • легкие (для гибки прутков диаметром от 3 до 20 мм);
  • тяжелые (для обработки стержней диаметром от 20 до 40 мм);
  • сверхтяжелые (для арматуры диаметром от 40 до 90 мм).

Оборудование с механическим приводом может перерабатывать несколько прутков одновременно. На сегодняшний день промышленность производит станки, с помощью которых можно гибить арматуру с диаметром от 3 до 90 мм. В случаях, когда необходимо изгибать прутки под разными углами, оптимальным выбором будет оборудование с гидравлическим приводом. Такой универсальный станок позволяет выполнять сгибание без трещин и складок, которые могут спровоцировать возникновение внутренних напряжений. Также он позволяет достигать угла сгиба до 180 градусов.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 7

На современном рынке можно подобрать станок для гибки арматуры различных типов, включая переносные варианты, которые характеризуются простым использованием и доступной ценой. Гнуть арматуру можно как с помощью специального оборудования, так и с использованием трубогиба, который устанавливается на стандартных верстаках.

Такие простые приспособления можно изготовить самостоятельно. Это упростит процесс для прутков с диаметром не более 14 мм и не предназначены для случаев, когда требуется высокая производительность. Чаще такие устройства применяют в частном строительстве.

Простейшие приспособления для гибки арматурных стержней

Все станки для гибки арматуры, независимо от их размеров, состоят из трех основных элементов:

  • центральный упор, используемый для осуществления гибки;
  • фиксатор, удерживающий один конец прутка;
  • привод, захватывающий свободный край и задающий угол изгиба.

Понимание этого принципа позволяет создать наиболее простые устройства для гибки арматуры в условиях домашнего использования. Это будет достаточно для собственных строительных нужд, таких как дачи, гаражи или сараи.

Станок из швеллера

Наиболее простое и многофункциональное устройство для гибки можно изготовить из швеллера с прорезями. Кусок швеллера длиной 30-50 см устанавливается широкой полкой на стульях, скамейках, столах или полу. В боковых стенках выполняются прорези глубиной 20 мм с помощью болгарки, которые располагаются напротив друг друга. Ширина прорезей должна соответствовать диаметру вставляемого прутка. Для работы с несколькими диаметрами арматуры целесообразно создать несколько прорезей различной ширины.

станок_из_швеллера.jpg

Арматура закладывается в прорези, а свободный конец служит рычагом, на который можно воздействовать рукой. Для удобства можно надеть трубу, что увеличивает усилие. Максимальный диаметр, который можно согнуть таким способом, составляет 10 мм.

Приспособление из двух труб

Данный метод подразумевает использование двух отрезков стальной трубы. Один из них вкапывается в землю, бетонируется или фиксируется к неподвижному основанию с применением хомутов. В него вставляется арматура. На конец прутка надевают вторую трубу, которая будет выполнять роль рычага. Чем толще арматура, тем больший диаметр должна иметь труба.

станок_из_труб.jpg

Самодельные станки для гибки арматуры

Для создания станка необходимо использовать прочное основание (брус или швеллер, установленный широкой полкой вверх):

станок_из_уголка.jpg

  1. На основании фиксируется уголок 40х40 мм для закрепления конструкции, для чего в нем предварительно сверлят отверстия.
  2. На торце установленного уголка размещается опорный болт.
  3. Второй уголок 40х40 мм фиксируется за упором на собственном болтовом соединении и остается подвижным, что позволяет ему выполнять функцию рычага.
  4. Арматура вставляется в первый уголок и упирается в его стенку.
  5. С помощью рычага осуществляется гибка арматуры.
  6. Проводя пруток на своем месте, можно регулировать радиус изгиба.

Чем больше диаметр арматуры, тем длиннее должен быть рычаг. Вручную получится сгибать пруток сечением до 14 мм. Для работы с более толстым прутком потребуется станок с электрическим приводом, который передает вращение через редуктор.

  Какой песок нужен для кладки кирпича: рекомендации по выбору

станок_из_уголка_на швеллере.jpg

Если у вас есть свои идеи или методы гибки арматуры в домашних условиях в соответствии с строительными стандартами, поделитесь ими. Приведенные варианты вполне подходят для частного строительства и помогут сэкономить средства, позволяя не тратить деньги на покупку промышленного станка.

Как сделать станки для гибки арматуры простейшей конструкции?

Наиболее простое устройство, которое можно изготовить, — это кусок швеллера с прорезями. С помощью такого примитивного устройства можно гнуть стержни диаметром до 8 мм с достаточно большим радиусом изгиба. Однако следует отметить, что для этого потребуется значительное физическое усилие.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 8

Для изготовления более сложного гибочного устройства понадобятся: стальной уголок 40х40 мм, деревянный брусок и крепежные элементы. Создать такой самодельный станок для гибки арматуры просто, но он подходит лишь для ограниченного числа операций, в основном для изготовления монтажных петель и других изделий из гладкой арматуры.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 9

Этапы создания устройства:

  • уголок разрезается на две части;
  • в одной из частей выполняются отверстия под саморезы, затем этот отрезок крепится к деревянному бруску;
  • вторая часть является подвижной и крепится на брусок болтом, выполняя функцию рычага.

Использование подобной конструкции не обеспечивает высокой производительности и требует значительных физических усилий.

Эта установка может быть выполнена не на брусе, а на швеллере или профильной трубе. Максимальный диаметр обрабатываемых арматурных стержней – 14 мм.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 10

Схема станка для гибки арматуры из двух стальных труб

С помощью подобного устройства возможно сгибание арматурных изделий даже значительного сечения. Чем больше сечение стержней, которые нужно выгнуть, тем длиннее должны быть используемые трубы. Диаметр труб должен составлять 1/2 — 3/4″.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 11

Этапы гибки стержня:

  • один конец арматуры вставляют в первый отрезок трубы, другой надевают на свободный конец стержня;
  • один из отрезков трубы фиксируется в тисках, вкапывается в землю или бетонируется для более надежного удержания;
  • второй отрезок трубы загибается вверх под необходимым углом.

Наиболее надежными и высокопроизводительными являются электромеханические станки, произведенные фабричным способом. Гибочный механизм этих устройств приводится в работу с помощью электропривода. Максимальные диаметры арматурных стержней, на которые рассчитано устройство, указаны в документировании. Чтобы ускорить процесс, можно приобрести станок, который выполняет сразу две операции: резку и гибку.

Конструкция самодельного гибочного станка

Ручной станок для гибки арматуры отличается своей простой конструкцией, и его можно сделать своими руками, для чего желательно иметь чертежи подобного устройства. Основой такого самодельного станка, предназначенного для гибки арматуры, является металлическая станина, к которой привариваются штыри круглого сечения или обычный уголок.

Самодельный станок для гибки арматуры

Этот образец имеет схожесть с предыдущим, но здесь используется только один уголок меньшей длины, а вместо второго уголка применяется подвижный штырь.

Вторым элементом этого устройства является поворотная платформа. К ней привариваются рычаг, центральный штырь и гибочный штырь. Расстояние между центральным и гибочным штырём зависит от самого крупного диаметра арматуры, используемой для гибки. Чтобы такое ручное приспособление можно было использовать для прутков диаметром от 6 до 12 мм, ножки его станины нужно надежно зафиксировать на половом основании.

Если вы хотите сделать переносной самодельный станок для качественного гнутья арматуры, все его компоненты фиксируются на тяжёлой плите. Эта плита может быть прикреплена на рабочем месте с использованием болтовых соединений или специальных штырей, приваренных к её нижней части. Однако стоит заметить, что самодельный ручной гибочный станок для арматуры применяется только для работы с металлическими прутками диаметром не более 10 мм.

Еще один вариант конструкции станка

Второй вариант конструкции станка имеет прорезь в центральном элементе, который также является осью вращения рычага, что дает возможность фиксировать арматуру.

Принцип работы остаётся тем же. Основанием может служить любая устойчивая поверхность. Две прорези в центральном элементе предназначены для арматуры различного диаметра.

Как согнуть арматуру без специального устройства

Существуют ситуации, когда нет возможности использовать станки для гибки металлической арматуры, даже самодельные, однако согнуть арматуру всё равно необходимо. В таких случаях крайне важно помнить, что любая попытка согнуть металлический пруток самостоятельно может привести к серьезным травмам. Арматура, сгибаемая с помощью рук, может неожиданно пружинить и причинить увечья.

  Расчет стен каркасного дома. Как рассчитать каркасный дом.

Гибка арматуры без использования специальных гибочных станков

Если у человека хорошая физическая подготовка, то сгибание арматуры рукой может быть выполнено без применения специальных инструментов, но только если её диаметр не превышает 8 мм. При этом следует учесть, что радиус сгиба окажется довольно большим, а такая гнутая арматура не будет соответствовать строгим требованиям.

Также имеются несколько альтернативных вариантов устройств для сгибания арматуры, которые можно использовать, чтобы не прибегать к помощи голых рук.

Два отрезка трубы помогут согнуть арматуру

Два отрезка трубы помогут согнуть арматуру в случае, если отсутствуют другие варианты.

Ручной самодельный станок

Если имеется сварка, возможно приварить короткий отрезок трубы к более длинной, чтобы улучшить результат. Использование двух стальных труб позволяет значительно ускорить процесс, и делает возможным выполнение гибки больших диаметров арматуры в домашних условиях. Схема работы такого самодельного гибщика достаточно проста: один конец арматуры фиксируется в одной трубе, а свободная трубка надевается на другой конец прутка. Для сгибания прутка требуется надавить на одну из труб, а вторую с арматурой поднять вверх. Одну из труб с арматурой для надежного закрепления можно зажать в тисках, вкопать в землю либо забетонировать.

Если значения качества гнутых стальных прутков не имеют большого веса, а бетонная конструкция, в которой они будут использованы, не испытывает значительных нагрузок в процессе эксплуатации, можно выполнить их загибание и непредусмотренными способами. К таким методам, например, относится делать надрез в месте будущего сгиба и его предварительный нагрев.

Как сделать приспособление для гибки арматуры

Для гибки стержней небольшого диаметра можно использовать простые устройства. При создании рамок и хомутов из прутков толщиной 6-8 мм можно использовать деревянную опору (кусок бревна) и три куска арматуры в качестве упоров. Два стержня вбиваются в опору по одной оси, а один помещается между ними на расстоянии, равном диаметру сгибаемой арматуры. Тонкие прутки также можно гнуть об уголок с нижним упором, который должен быть предварительно приварен к любой вертикальной поверхности (стене, столбу).

Конструкция самодельного гибочного станка

Самодельный гибочный станок — это более сложная и надежная конструкция. Арматурогиб своими руками изготавливается из металлической пластины толщиной не менее 6-8 мм и арматурных прутков, уголков.

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 12

Последовательность действий

  1. Изготовить основание станка (станину). Чем больше диаметр стержней, планируемых для гибки на инструменте, тем надежнее необходимо закрепить станок на полу.
  2. К станине приварить металлическую плиту с заранее установленным осевым штырем или уголком, на который будет опираться арматурный стержень.
  3. Создать поворотную платформу. На платформе монтируются рычаг (в качестве рычага можно использовать кусок трубы) и центральный с гибочным штырями (упорами), вокруг которых будет происходить гибка арматуры.

Расстояние между упорами рассчитывается, исходя из максимального размера арматуры, предназначенной для сгибания. Чертежи для самодельного арматурогиба представлены на рисунке ниже:

Как сделать станок для гибки арматуры своими руками 13

Самодельные против заводских

Как видно из статьи, создание самодельного станка достаточно просто и недорого. Тем не менее, заводские ручные арматурогибы по цене оказались лишь немного дороже самодельных, но их качество сборки обычно гораздо выше. Поэтому за изготовление самодельного станка имеет смысл браться тому, кто обладает опытом создания инструментов своими руками.

Преимущества ручных арматурогибов

Ручные арматурогибы широко используются как в профессиональной, так и в бытовой деятельности, по следующим причинам:

  • они упрощают и ускоряют процессы строительных работ;
  • при этом просты в обращении;
  • обладают хорошей портативностью и небольшой массой;
  • несмотря на малый вес, могут обрабатывать крупные объемы;
  • не нуждаются в дополнительном обслуживании и ремонте;
  • при заводском производстве, как правило, редко выходят из строя и служат долго.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий