На следующем этапе используют более эффективные препараты. К примеру, для защиты яблонь от парши и монилиоза подходит средство Хорус, а для борьбы с мучнистой росой — Скор и аналогичные разрешенные препараты.
Правильный уход за яблоней весной
Зимой яблони, особенно молодые, могут пострадать от суровых морозов и от голодных грызунов. Часто их ветки ломаются под тяжестью снега. Весной, когда температура начинает повышаться, пробуждаются различные вредители и активизируются патогенные грибки. Поэтому уход за яблоней в этот период требует особого внимания. Однако, если все сделать правильно, дерево впоследствии подарит хороший урожай.
Конкретные сроки, когда следует снимать укрытие с яблонь, отсутствуют. Это зависит от климатических особенностей региона, в котором растет дерево. Убирайте укрытие постепенно в течение нескольких дней, чтобы яблоня успела адаптироваться к изменившимся погодным условиям.
Устранение зимних повреждений, мха и лишайников
Уход за яблоней после зимы начинается с тщательного осмотра дерева и устранения повреждений на стволе. Отклеившуюся кору необходимо аккуратно удалить, а оголившиеся участки обработать садовым варом. Аналогично следует поступить и с возникшими трещинами на стволе.
Для удаления мха и лишайников используют деревянный скребок. После механической обработки поверхность обязательно дезинфицируют 3% раствором железного купороса.
Следы от зубов грызунов обрабатывают 1% бордосской жидкостью и также замазывают садовым варом.
Полив яблонь
Для яблонь крайне важен своевременный полив. Многие садоводы часто начинают поливать деревья, как только под рукой оказывается вода. Однако это — ошибка! Для нормального роста и развития яблони, как правило, достаточно трех поливов за сезон (при условии, что земля пропитана влагой на глубину до 80 см).
- Первый полив: в период цветения (начало лета).
- Второй полив: на начало июля (время активного созревания плодов).
- Третий полив: в октябре, перед ожидаемыми заморозками.
В засушливых регионах стоит увеличить частоту поливов. В то же время, в условия высокой влажности или в дождливое лето количество поливов можно уменьшить. Идеальная температура поливной воды составляет +18-25° С.
Опытные садоводы советуют рассчитывать необходимый объем воды, учитывая возраст дерева (ориентироваться можно на количество лет — столько ведер воды нужно и в идеале). В соответствии с общими нормами, для деревьев возрастом 1-2 года потребуется 4-5 ведер на полив, а взрослой плодоносящей яблоне — 7-10 ведер на каждый квадратный метр приствольного круга. Молодым деревцам необходимо больше влаги, поскольку они активно растут. Их требуется поливать 4-5 раз за сезон.
Полив осуществляется непосредственно под корнем. Это поспособствует более быстрому проникновению воды к корням. Молодые яблоньки до трехлетнего возраста лучше поливать в лунки. Для более старших деревьев можно использовать бороздной метод (делая борозды глубиной 50-60 см). Через 2-3 дня после полива рекомендуется провести рыхление почвы и мульчирование (для этого можно использовать торф, перегной, песок или опилки). Если полив осуществляется с помощью шланга, следите за тем, чтобы струя воды равномерно распределялась по периметру всей кроны.
Обрезка яблонь
Чтобы обеспечить деревьям необходимое количество солнечного света, следует производить обрезку яблонь. Эта процедура выполняется в разное время года.
Весенняя обрезка яблонь
В марте-апреле, перед началом распускания листвы, при уходе за яблоней проводится обрезка, направленная на формирование кроны. В это время у яблони лучше всего развиты регенеративные способности, так как активное выделение сока еще не началось, и поэтому раны заживают быстрее и качественнее.
Летняя обрезка яблонь
В этот период у яблонь образуется множество молодых побегов — данные отростки подлежат прореживанию, а оставшиеся необходимо разводить. Специалисты рекомендуют летом удалять лишь ветви-конкуренты основных проводящих веток, а также отростки, растущие вдоль остова главных ветвей.
Осенняя обрезка яблонь
Осенняя обрезка готовит яблони к зимнему сезон. На данном этапе нужно удалить непродуктивные отростки, слишком крупные ветви и засохшие побеги.
Формирование кроны
Процесс формирования кроны яблони можно осуществлять несколькими способами. Все предложенные методы имеют единую цель: обеспечить дереву правильный баланс между главным (центральным) проводником и веточками, которые растут от него. Формирование кроны имеет несколько вариантов.
Ярусная-разряженная
Это самый простой и распространенный метод ухода за яблоней. Такое формирование способствует увеличению урожайности дерева, при этом внешний вид остается максимально естественным.
Весной на молодом саженце отмеряем расстояние в 50 см от грунта. Выше этой точки отмечаем еще 30 см — это будет область (штамб) первого порядка яблони. Первый порядок включает три основных побега. Спустя 10 месяцев в штамбе образуются отростки — их нужно удалить. В первом ряду оставляем ветку длиной 30 см, за ней два побега с расстоянием 20 см между ними. Все веточки располагаются в зеркальном расположении.
В следующем сезоне создаем следующий ряд на расстоянии 45 см от предыдущей зоны. Формирование завершено. Теперь необходимо вовремя обрезать отрастающий главный отросток, оставляя его выше единственной ветки. Общая высота такой яблони не должна превышать двух метров.
Веретенообразная крона
Этот метод — более быстрый способ сформировать крону (при уходе за яблоней требуется обработка небольшого количества ветвей). Полное формирование кроны завершается за три года, а первая урожайная продукция появляется уже на втором году. Контур структуры представляет собой базовый побег, от которого в разные стороны расходятся центральные побеги.
На первом году жизни нужно обрезать деревце, оставляя небольшой участок остова. Когда на остове начнут прорастать первые побеги, создаем второй ряд, отклоняя центральные ветви в разные стороны. Остов необходимо снова обрезать на следующий год.
На третий год операции формирование завершается. За этот период яблоня вырастает до трех метров. В дальнейшем следует своевременно укоротить ветвь над любым не вертикальным побегом.
Чашеобразная крона
Этот метод лучше адаптирован для деревьев, которые плохо растут. Процесс немного схож с ярусно-разряженным методом, но имеет свои особенности.
В начальном ряду три веточки располагаются по разным направлениям с углом разводки около 130º. Главную ветвь обрезают на расстоянии 45 см от ствола, укоротив ее над центральным побегом. Необходимо получить по два отростка от трех разведенных веток.
КАК ДОБИТЬСЯ РЕГУЛЯРНОГО ПЛОДОНОШЕНИЯ ЯБЛОНЬ
Весной все яблони должны быть приведены в полный порядок: вылечены, подкормлены и хорошо политы.
Лечение повреждений после зимы. Наиболее частые повреждения яблонь после зимы — это поломанные ветви, как большие, так и маленькие. Если вы не сделали побелку стволов и нижних развилок скелетных ветвей осенью, то на них могут образоваться морозобоины. Кроме того, могут быть и механические повреждения коры.
На коре могут остаться следы от погрызов мышами или зайцами. Мыши чаще всего погрызают кору на корневой шейке яблони, тогда как зайцы выедают молодые побеги и повреждают кору на стволе.
В первую очередь необходимо заняться лечением повреждений коры яблони, так как они могут привести к нарушению питания самого дерева. Особенно опасны повреждения корневой шейки, ведь по внутренним тканям коры к корневой системе движутся питательные соки, которые синтезируются в листьях. Без них корни просто погибнут.
Камбий, важнейший внутренний слой коры, отвечает за формирование новых клеток. Пока он жив — живет и само дерево. Поэтому его нельзя оставлять оголенным.
Все раны необходимо срочно обработать малиновым раствором марганцовокислого калия и замазывать их садовым варом. Небольшие повреждения можно аккуратно припудрить древесной золой.
Санитарная обрезка. Если вы опоздали с весенними работами, рекомендуется провести санитарную обрезку яблони в начале мая. Уберите с дерева старые, подмерзшие, поломанные, загущенные (растущие внутрь кроны) и вертикально растущие побеги.
Хорошо проветриваемая крона легче формирует цветочные почки следующего года, что способствует получению регулярных урожаев.
Подкормка яблони. Подкормка в мае и июне является одной из главных за сезон. В этот период яблони нуждаются в азоте, фосфоре, калии и более чем в 30 микроэлементах.
В мае, в период цветения, внесите под яблони готовый минеральный комплекс для весенней подкормки плодовых деревьев и кустарников. Дозировки следует изучить на упаковке.
В июне, когда начинают образовываться завязи, дайте яблоням удобрение: в ведре раствора коровяка (в концентрации 1:10 с водой) добавьте 2 литровые банки древесной золы и по 2 столовые ложки калимагнезии и суперфосфата.
Норма внесения — 1 ведро под взрослое дерево после предварительного полива чистой водой.
Полив. В мае и июне полив является критически важным для яблонь. Все ткани дерева должны быть хорошо насыщены влагой, иначе оно не сможет нормально развиваться и плодоносить.
Запомните, что взрослую яблоню нужно поливать не часто (2 раза в месяц), но очень обильно (под одно дерево — 60 литров за один полив), чтобы обеспечить пропитывание всей корневой зоны.
Полив следует производить в приствольный круг по проекции кроны, где сосредоточены все всасывающие корни.
В мае и июне рекомендуется провести по два таких полива: в период цветения и при образовании завязей.
Рыхление почвы и мульчирование. После каждого полива необходимо тщательно прорыхлить землю в приствольных кругах для доступа кислорода к корням, а затем замульчировать почву соломой слоем 7–8 см для удержания влаги.
Мульча также препятствует росту сорняков.
Нормирование урожая. Нормирование плодов— одна из важнейших операций для получения ежегодных урожаев яблок.
СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Сократить периодичность плодоношения поможет правильная обрезка. Во время обрезки вы удаляете часть плодовых веточек, уменьшая урожай текущего года. Сама процедура способствует омолаживанию дерева и пробуждает рост новых побегов. На них плодов в текущем году не будет, но именно на них закладываются цветковые почки для следующего года.
Поэтому, если вы заметили ухудшение роста веток, ранней весной рекомендуется провести сильную обрезку, чтобы активировать мощные приросты. Учтите, что на слабых приростах цветковые почки практически не образуются.
Подкормка азотным удобрением в июне после цветения оказывает положительное влияние на рост и укрепление плодовых веточек, улучшая их развитие.
Большой урожай требует значительного количества питания для дерева, чтобы оно смогло поддерживать свои силы даже после нормирования урожая и заложить как можно больше цветковых почек следующего года.
Побелка яблони
Весенняя побелка яблонь может производиться как известью, так и специальными садовыми дышащими красками на акриловой основе белого цвета.
Необходимо еще раз обратить внимание на преимущества весенней побелки. Она защищает стволы и основные ветви от резких перепадов температур в течение дня и ночи, особенно когда кора может трескаться и отваливаться, что негативно сказывается на состоянии дерева.
Побелка также предотвращает нападение грызунов и ряда вредителей, которые обходят стороной обработанные побелкой растения. Такую защиту можно считать эффективной против грибковых заболеваний, особенно если используется известь.
Помните, что весеннюю побелку может легко смыть дождь, и, возможно, этот процесс придется повторить два или три раза в течение весеннего сезона.
При проведении побелки всегда начинайте с нижней части и двигайтесь вверх до первых скелетных сучьев, стараясь охватить и их.
Для молодых деревьев побелка известью может быть рискованной, так как она может вызвать ожоги коры. Если у вас нет акриловой садовой краски белого цвета, используйте обычный мел, растворив его до консистенции сметаны.
Полив яблони весной
Это мероприятие особенно важно для южных регионов России, где снег быстро тает и значительная часть влаги испаряется. В это же время начинается активное поглощение корнями растворенных в воде питательных веществ из почвы, массивный ток этих веществ вверх, распускание листьев, цветение и активизация фотосинтетических процессов.
Учитывая все вышесказанное, в случае нехватки влаги в почве, особенно если вы живете на юге или перенесли малоснежную зиму, под каждый саженец требуется выливать по ведру воды каждую неделю, если ему меньше пяти лет, и вдвое больше, если ему больше. При этом следите за погодными условиями. Например, если идет дождь, дополнительные поливы проводить не нужно.
Подкормка яблонь весной
С ранней весны начинается подкормка посадок в саду. В этот период растения особенно нуждаются в большом количестве азота для наращивания зеленой массы.
Внесите 30-50 г мочевины на 1 квадратный метр приствольного круга (в зависимости от размера самого растения). Мочевину можно заменить органическим удобрением (раствором птичьего помета в соотношении 1:20, навоза в 1:10 или зрелого компоста). Для одного взрослого дерева требуется внести 2-4 ведра органики.
Спустя некоторое время, примерно в мае, добавьте в почву приствольного круга 30-50 г простого суперфосфата или 80 г фосфоритной муки (из расчета на 1 квадратный метр). Также рекомендуется 20-25 г сернокислого калия (на 1 квадратный метр). Альтернативно можно заменить эти удобрения на 30-50 г нитроаммофоски. Можно также использовать гуматы.
Ваш первый сад: чем, как и когда подкормить плодовые деревья весной. Весеннее удобрение сада — это важный этап ухода за плодовыми деревьями. Узнайте, как провести эту операцию, чтобы получить максимальную выгоду для растений.
Рыхление и мульчирование приствольных кругов
После зимы, когда почва в приствольном круге уплотнилась, а также после полива ее необходимо аккуратно прорыхлить. Это улучшает поступление кислорода к корням.
Чтобы влага лучше сохранялась, раскладывайте мульчу из перепревших опилок, коры, сена, компоста, перегноя и других материалов вокруг приствольного круга. Не стоит ссыпать мульчу слишком близко к стволу, чтобы не вызвать гниение коры.
Мульчирующий слой толщиной 5-6 см также предотвращает рост сорняков и защищает от возвратных морозов, если такие появятся.
Если вы планируете использовать в качестве мульчи свежие опилки, их необходимо заранее подготовить, замочив в растворе азотсодержащего удобрения.
Опытные садоводы знают, что на этом уход за яблоневым садом не заканчивается. Нужно также контролировать ловчие пояса, не забывать о поливах, подгибать ветки и так далее. Но после такой тщательной заботы деревья обязательно отблагодарят отличным урожаем.