Как утеплить кирпичную стену снаружи

При возведении нового жилища одним из ключевых этапов является установка теплоизоляции. Этот значимый процесс помогает уменьшить тепловые потери в зимний период и поддерживает комфортную прохладу в помещении летом, что, в свою очередь, приведет к заметному снижению расходов на отопление и кондиционирование воздуха.

Как осуществить утепление стен кирпичного дома

Кирпичный дом является символом прочности и долговечности. Однако из-за высокой теплопроводности кирпича важно обеспечить его качественное утепление. Только так можно достичь комфортного микроклимата внутри помещения в любое время года. Кроме того, без надлежащей теплоизоляции потребуются значительные энергетические затраты для обогрева зданий зимой и для охлаждения их летом.

Эта статья поможет вам понять основы утепления кирпичного дома. Вы узнаете, как правильно изолировать стены снаружи, какие материалы подойдут лучше всего, а также какой метод утепления следует выбрать.

Преимущества утепления стен снаружи

В советский период энергоносители стоили гораздо меньше для потребителей. Поэтому проблему теплопотерь решали с помощью полностью включенных радиаторов и не обращали особого внимания на утепление. В наши дни все обстоит иначе — намного проще и экономически выгоднее обеспечить защиту от потерь тепла, чем тратить крупные суммы на отопление помещений.

Правильным выбором является утепление стен кирпичного дома снаружи. Это связано с понятием точки росы, которое обозначает место соединения теплого влажного воздуха с холодной поверхностью, в результате чего образуется конденсат.

Когда температура на улице падает, точка росы перемещается в пространство между теплоизоляционным материалом и стеной или внутрь дома. Здесь образуется влага, что может привести к появлению грибка и плесени. Это негативно сказывается на сроке службы всей конструкции, а теплоизоляционный материал может быстро утратить свои качества.

Утепление внешних стен помогает удерживать точку росы за пределами дома. Даже если температура на улице резко падает, точка росы останется внутри утеплителя, и конденсат не будет образовываться на стенах.

Рассмотрим простой пример: стена из силикатного пустотного кирпича толщиной 380 мм (в полтора кирпича), кладка на основе цементно-песчаного раствора.
Внутри располагается гипсокартон толщиной 12 мм, установленный на металлический профиль по оштукатуренной поверхности.
Температура в помещении +24°С, температура снаружи -15°C.

Зона конденсации в неутепленной кирпичной стене

Обратите внимание на зону конденсации без фактической внешней теплоизоляции (по расчетам, выполненным на сайте www.smartcalc.ru). Гипсокартон останется сухим, но кирпичная стена будет накапливать влагу в своей толщине.

А как изменится теплосопротивление конструкции при дополнительном утеплении наружной стороны минеральной ватой толщиной всего 100 мм в тех же условиях.

Зона конденсации в утепленной кирпичной стене отсутствует

Зона конденсации исчезла, кирпичная стена больше не накапливает влагу (по расчету на сайте www.smartcalc.ru).

Уличное утепление кирпичного дома предоставляет сразу несколько преимуществ:

  • предотвращает промерзание кирпичной стены, защищая её от резких колебаний температуры, что удлиняет срок эксплуатации;
  • сохраняет больше полезного пространства внутри дома;
  • уменьшает тепловые потери в отопительный сезон;
  • снижает расходы на кондиционирование в жаркие дни;
  • повышает уровень звукоизоляции;
  • исключает риски возникновения грибков и плесени.

Утепление создаст комфортный микроклимат и избавит вас от лишних расходов. Слой утеплителя снаружи обеспечит оптимальные условия для проживания, поддерживая тепло зимой и прохладу летом.

Пенополистирол

Пенополистирол является одним из самых распространенных теплоизоляционных материалов. Благодаря своей ячеистой структуре он обладает низкой теплопроводностью (λ = 0,028-0,038 Вт/м·К). Однако этот коэффициент зависит от плотности изделия: чем она выше, тем хуже материал удерживает тепло. К тому же пенополистирол отличается гигроскопичностью и биостойкостью. Он плохо впитывает воду и не теряет своих теплоизоляционных качеств даже при контакте с влажным воздухом. На пенополистироле не образуется плесень, так как этот материал полностью синтетический. Монтаж пенополистирола не вызывает сложностей и доступен даже непрофессионалам. Важно отметить и его достаточно низкую стоимость.

Но, помимо положительных характеристик, у пенополистирола есть и значительное количество недостатков. Его прочностные характеристики весьма скромные (при сжатии — от 0,05 до 0,25 МПа, на изгиб — от 0,07 до 0,1 МПа). Материал легко повреждается в процессе установки, крошится и ломается. На фасаде его могут повредить грызуны. Хотя мыши не едят пенополистирол, они могут прогрызывать в нем норы и ходы, что приводит к потере теплоизоляционных свойств.

  Как сделать водородный генератор своими руками. Как получить водород из воды в домашних условиях.

Еще одним недостатком пенополистирола является его склонность к усадке под воздействием температуры. Это приводит к образованию щелей между плитами, уменьшению их толщины и снижению эффективности утепляющего слоя. Кроме того, пенополистирол имеет высокий класс горючести — Г-3, что свидетельствует о легком возгорании, быстром горении с выделением большого количества дыма и токсичных веществ.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол (ЭППС) — это современное поколение пенополистирольного утеплителя. Структура аналогична, но процесс производства отличается: гранулы загружаются в экструдер, нагреваются до состояния однородной массы и затем выдавливаются. В результате получается материал с гладкой фактурой, внутри которого находятся закрытые, заполненные воздухом ячейки. По многим параметрам экструдированный пенополистирол превосходит своего предшественника. Его теплопроводность на 20-30% ниже, прочность выше (на сжатие — от 0,25 до 0,5 МПа, на изгиб — от 0,4 до 1 МПа), а водопоглощение практически равно нулю (за день ЭППС впитывает не более 0,2% от своего объема при полном погружении в воду).

С первого взгляда данный материал выглядит почти идеальным. Однако у него есть и свои недостатки. ЭППС не тонет в воде, но, к сожалению, при пожаре он сильно горит. Данный вид утеплителя имеет повышенный класс горючести — Г-4. Это значит, что он силогрючий. Более того, даже при обычном прогреве до 25°C экструдированный пенополистирол выделяет стирол и другие вещества, вредные для здоровья человека. Что касается паропроницаемости, то она у ЭППС практически нулевая (от 0,007 до 0,008 мг/(м·ч·Па)). Поэтому, выбирая его в качестве теплоизоляционного материала, стоит предусмотреть качественную вентиляцию, иначе на стенах появится сырость и, как следствие, плесень, что негативно скажется на будущем эксплуатации дома. При этом стоимость ЭППС обычно выше, чем у обычного пенополистирола.

Выбор материала для теплоизоляции стен

На сегодняшний день наиболее распространенными типами теплоизоляции для стен являются пенополистирол, минеральная вата, напыляемые утеплители и экструзионный пенополистирол.

Каменная вата

В случае использования ватных утеплителей предпочтение отдают каменной вате. Основное преимущество этого материала заключается в том, что он не воспламеняется. Тем не менее, он весьма чувствителен к влаге. При использовании ваты на фасаде важно предусмотреть её защиту специальными мембранами, иначе эффективность материала существенно снизится. Также необходимо предотвращать попадание влажного воздуха из помещений, устанавливая пароизоляционный слой. Не рекомендуется использовать минеральную вату на нижней части фасада из-за риска намокания и образования плесени.

При отделке фасада с использованием штукатурки необходимо применять вату высокой плотности, которая имеет более высокую стоимость, а при создании вентилируемого фасада или облицовке кирпичом требуется создавать зазор между ватой и декоративным отделочным слоем. Часто ведутся споры о целесообразности использования ватных утеплителей внутри помещений из-за наличия в их составе вредных смол.

Плюсы Минусы
Отличная огнестойкость В производстве используются фенолформальдегидные смолы
Высокая звукоизоляция Низкая прочность на сжатие
Способен впитывать влагу из окружающей среды
Низкая биостойкость
Подвержен усадке в процессе эксплуатации (может слеживаться)
Имеет относительно большой вес
При работе со стекловатой необходимо защищать кожу и органы дыхания
Требуется установка пароизоляции и гидро-ветрозащиты для защиты от влаги и влажного воздуха

Как выполнить утепление кирпичного дома снаружи

Монтаж теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС на фасаде кирпичного дома начинается с их фиксации. Обязательное условие — это реализация как клеевой, так и механической фиксации с применением дюбелей для теплоизоляции.

Для эффективной клеевой фиксации рекомендуется использовать клей-пену на основе полиуретана, например, PENOPLEX FASTFIX. Клей-пена наносится по периметру плиты, на расстоянии двух сантиметров от края, а также можно применять волнообразный или диагональный метод внутри периметра. Использование PENOPLEX FASTFIX значительно ускоряет процесс монтажа. При использовании данного клеевого средства возможно начинать процесс дюбелирования уже через час после приклеивания, в то время как, в случае применения клеевых составов на цементной основе, этот период может составлять от двух до трех дней.

  Сип панели: что это, плюсы и минусы, как монтировать. Сип панели что это.

Следующим шагом является механическая фиксация плит. Для этого используются дюбели для теплоизоляции в количестве от четырех до шести штук на плиту, в зависимости от схему крепления. Отверстия для дюбелей сверлят насквозь через теплоизоляцию.

Следующие этапы могут варьироваться в зависимости от типа финишной отделки.

При создании штукатурного фасада необходимо использовать плиты ПЕНОПЛЭКС с шероховатой поверхностью – модели ПЕНОПЛЭКС СТЕНА. Использование гладких плит в таком случае не допустимо. Шероховатая текстура плит ПЕНОПЛЭКС СТЕНА обеспечивает адгезию (сцепление) с цементно-клеевыми слоями, которая в три раза превышает необходимые стандартам показатели, что значительно превосходит аналогичные характеристики для ватных и пенопластовых утеплителей. Более того, плиты ПЕНОПЛЭКС СТЕНА обрабатываются с двух сторон, что упрощает приклеивание утеплителя на цементные составы.

После фиксации плит на стене необходимо формировать базовый армирующий слой на поверхности теплоизоляции. Он состоит из минерального штукатурного состава с фактурной фасадной сеткой, устремленной в него. После того, как базовый армирующий слой затвердеет, можно произвести нанесение финишной отделки.

Один из популярных способов отделки фасада кирпичного дома заключается в его облицовке кирпичом. В этом случае вместо обычных дюбелей для теплоизоляции применяются дюбели с гибкими соединениями или специальные элементы, соединяющие несущую стену с облицовочным слоем. После фиксации плит ПЕНОПЛЭКС такая кирпичная облицовка укладывается вплотную к теплоизоляции, без необходимого создания вентилируемого зазора. Преимущества использования плит ПЕНОПЛЭКС в данной конструкции заключаются в том, что материал не реагирует на влажность и сохраняет свою форму за облицовочным слоем. Это исключает вероятность смещения теплоизоляции с фасада со временем, в отличие от минераловатных утеплителей, которые склонны к усадке. С использованием плит ПЕНОПЛЭКС не нужно создавать вентилируемый зазор, таким образом все слои стены, включая облицовку, вовлечены в процесс создания общего теплового сопротивления. Благодаря плотному прилеганию облицовки, общая конструкция стены становится толще, и каждый слой препятствует потере тепла.

Внутреннее утепление (слоистая или колодезная кладка)

Как утеплить кирпичную стену снаружи 2

Применение метода въестрового утепления удобно реализовать в процессе возведения здания с колодезной кладкой или слоистой кладкой. Его суть заключается в размещении теплоизоляционного слоя между наружной и несущей стенами. Утеплитель должен надёжно прилегать к несущей конструкции, а между ним и внешней стеной следует создать вентилируемый воздушный зазор.

Готовое здание со сплошной кладкой также можно утеплить подобным способом, но для этого потребуется соорудить дополнительный декоративный фасад снаружи. Перед этим необходимо провести анализ возможной нагрузки на фундамент и необходимость создания вентилируемого зазора (это определяется расчетом).

Снаружи утепление кирпичного дома

Установка теплоизоляционного слоя на внешней стороне изменяет внешний облик кирпичной постройки. Однако современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент облицовочных материалов, поэтому существует возможность придать дому привлекательный вид.

Чаще всего для внешнего утепления используют негорючий утеплитель в плитах, такой как Изовер Теплые Стены Стронг. Минераловатные плиты укладываются непосредственно к облицовочному кирпичу или монтируются по принципу вентилируемого фасада, создавая зазор между теплоизоляцией и облицовкой. Второй вариант является более распространенным, так как предполагает создание вентиляционного зазора между облицовкой и несущей стеной, что дает возможность воздуху свободно циркулировать и выводить излишнюю влагу.

Качественно выполненное наружное утепление кирпичного дома продлевает его срок службы, снижает расходы на отопление и предотвращает образование плесени в жилых помещениях. При этом необходимо помнить о вентиляции, воспользовавшись как принудительными, так и естественными методами.

Актуальные технологии

Наилучшим вариантом будет не искать универсальный метод среди всех возможных подходов к утеплению. Лучше ориентироваться на современные технологии. Они полностью соответствуют всем нормативам и учитывают многовековой опыт. В настоящее время два основных направления востребованы на строительном рынке:

  • Формат сэндвича. На полностью готовые стены монтируется каркас (из дерева или металла), куда укладывается утеплитель. Снаружи каркас обшивается декоративными материалами. Преимущества данного подхода включают в себя высокую прочность и надежность, но для этого необходим крепкий фундамент постройки.
  • Влажный фасад. Утеплитель приклеивается специальными смесями, затем покрывается армирующей сеткой и финишным покрытием. Важно отметить, что пенополистирол лучше всего подойдет в качестве подложки для винилового сайдинга и других завершающих покрытий.
  Какие термостойкие герметики применяют для печей и каминов. Чем замазать щели в печи между кирпичами.

Процесс монтажа при выборе метода «влажного фасада» примерно тот же, что и при работе с пенопластом:

  • первым шагом является очистка стен от грязи и пыли;
  • крупные трещины заделываются шпатлевкой, тогда как поверхность должна покрываться слоем грунтовки;
  • устанавливается стартовый профиль, который крепится по периметру с помощью дюбель-гвоздей. Обязательно следует проверять горизонталь с помощью строительного уровня;
  • пенополистирол может как наклеиваться, так и соединяться анкерами или специализированными пастами;
  • дюбель-гвозди применяются в центральной части панелей для увеличения жесткости конструкции;
  • необходимо герметизировать стыки плит с помощью монтажной пены, а армирующую сетку следует выбирать такую, которая устойчива к воздействию кислоты и щелочи.

При выполнении колодцевой кладки для гидроизоляции изнутри можно использовать рулонные материалы. Утепление достигается при помощи засыпки специальных реагентов — легких бетонов, шлака, керамзита и других материалов. Компактирование выполняется через каждые 50 см.

Особое внимание необходимо уделить утеплению углов, чтобы добиться эффекта термоса. Рекомендуется тщательно исследовать химический состав используемых покрытий и засыпок, чтобы убедиться в их безопасности и надежности.

Как выполнить самостоятельный монтаж?

Расчеты

Даже самые современные методы утепления кирпичных стен доступны обычным гражданам. Главное требование — это точный и грамотный расчет конструкции. Это позволит гарантировать как сохранение тепла, так и минимальные расходы на выполнение работ. Наиболее универсальным решением во многих случаях представляется утепление стен экструдированным пенополистиролом, расчет необходимых показателей производится достаточно просто.

Например, представим стену, выложенную полновесными кирпичами толщиной 30 см. Сопротивление теплопередаче вычисляется делением толщины на коэффициент теплопроводности материала. Таким образом, получается разница между нормативно предписанным и фактическим тепловым сопротивлением.

Затем необходимо умножить данное значение на коэффициент теплопроводности выбранного утеплителя. Полученный результат следует округлить до целого значения (так как рулонные и плитные утеплители изготавливаются толщиной кратной 1 см).

Когда используется несколько слоев утеплителя, их энергетические характеристики необходимо складывать, чтобы избежать ошибок в расчетах.

Существуют свои особенности при утеплении торцевой стены в доме или квартире. В многоквартирных домах такая работа редко осуществляется снаружи, так как это может быть слишком дорогостоящим и неэффективным. Важно предварительно тщательно исследовать возможные мостики холода. Как и в других случаях, уместно применять пенополистирол, пенопласт или материалы на основе базальта.

Последовательность выполнения работ

Керамический кирпич не только выполняет функцию теплоизоляции фасада, но и обладает привлекательным внешним видом и надежностью. Однако это возможно лишь в том случае, если кладка выполнена по правилам, швы идеально ровные и чистые. Неприемлемо наличие трещин или остатков строительного раствора на блоках. Смесь для укладки должна состоять из цемента марки М-400 и песка в соотношении 1:3.

Стоит отметить, что не рекомендуется использовать речной песок, так как он может привести к быстрой усадке раствора, если не добавлять пластификатор. Вовсе не обязательно создавать классический серый шов: вместе с облицовочным кирпичом можно приобрести разнообразные пигменты.

Первый шаг в работе — это подготовка гидроизоляции. Для этого подойдут рубероид или плотная пленка. Кладку необходимо начинать с углов, оставляя воздушное пространство до основной стены (40–50 мм). Приготовленная смесь должна быть относительно плотной, но не слишком тяжелой для работы мастерком. На лицевые края кладки помещается металлический прут сечением от 8х8 до 12х12 мм.

Рядом с ним раствор должен быть на одном уровне, а с тыльной стороны — на 1 см выше. Аналогичным образом формируется и вертикальный шов. Все швы необходимо затереть мелкой кисточкой через 120–180 минут, заделав обнаруженные отверстия и зазоры. Это важный шаг для предотвращения попадания воды из внешней среды в конструкцию.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий