Компост на даче своими руками

Когда контейнер заполняется, я внимательно слежу за температурой внутри: помещаю обычный уличный термометр в центр компостной кучи. Как только температура поднимается до 50—60 °С, я ворошу её вилами или прокалываю в нескольких местах с помощью прута, подобно тому, как это делается при квашении капусты в бочке. После выполнения этих действий температура в массе начинает снижаться, что является признаком завершения первой стадии разложения.

Как я готовлю правильный компост

В более широком смысле, термины «компост» и «перегной» могут быть синонимами. На практике в русском языке часто встречается ситуация, когда одно и то же слово может иметь множество смыслов, в зависимости от контекста, в котором оно употребляется.

Если навоз и другие органические отходы помещают в специальную яму для компостирования или ящик, и их несколько раз за сезон переворачивают, рыхлят, поливают и накрывают, а также заботятся о правильной пропорции азота и углерода, то такой продукт, который выглядит как черная земля, мы называем компостом.

Идеальный компост

В старину навоза было в изобилии; он просто скапливался большими кучами у сараев с животными. Никто не занимался его компостированием, он постепенно перегнивал сам по себе, и поэтому народ на простом языке называл его перегноем.

Иногда термины компост и перегной используются как синонимы гумуса. Однако гумус — это заимствованное слово из латинского языка, которое обозначает землю или почву. Про гумус более корректно говорить в контексте обсуждения состава почвы. Гумус представляет собой остатки органики, которая находилась в почве в течение длительного времени, была переработана почвенными организмами и объединилась с частицами почвы, теряя при этом видимую волокнистую структуру.

Начало компостирования

Начало компостирования

Когда весной мы берем в руки землю, у нас возникает приятный запах, который ассоциируется с землей, а так же видим её черный цвет. Мы с уверенностью можем сказать, что в земле много гумуса, ведь это чернозем. Поэтому чернозем является наиболее близким синонимом к термину гумус.

Когда мы берем хороший компост, отмечаем также черный цвет и приятный запах, мы все равно не называем его гумусом или почвой. Однако, когда такой компост вносится в бедную почву, мы понимаем, что тем самым мы обогащаем почву гумусом и преобразуем ее в чернозем.

Компост вносим на грядки

Компост вносим на грядки

Однако, когда мы подходим к куче перегнившего навоза и берем в руки перегной, не всегда удается ощутить запах земли. Иногда перегной может издавать неприятный гнилостный запах. На интуитивном уровне мы начинаем различать между черноземной землей, хорошим компостом и перегноем, который представляет собой старые остатки свиного навоза, с которым не были проведены правильные действия по компостированию.

Таким образом, на повседневном уровне мы осознаем, что компост — это результат работы с органическими отходами, которую мы осуществили в процессе компостирования.

Пищевые отходы в компост

Пищевые отходы в компост

Почему огородники делают компост по-разному

Я сам прошел через несколько этапов понимания того, что такое хороший компост, и сейчас, читая множество статей о компостировании и обсуждая эту тему с друзьями-огородниками, вижу, что на каждый случай есть свое личное мнение, как его правильно делать.

Некоторые предпочитают строго следовать рецептам, точно взвешивая ингредиенты и соблюдая строгие пропорции при смешивании навоза, соломы, травы и кухонных отходов. Когда начинающий садовод читает такие советы, он начинает путаться и испытывать страх перед созданием компостных куч.

Листья и сорняки в компост

Листья и сорняки в компост

Некоторые боятся появления глистов, прочитав множество литературы на эзотерические темы, и тщательно следят за температурой в компостной куче, чтобы все яйца и микробы были уничтожены. Они постоянно моют руки и овощи с мылом и щеткой после каждой работы на органических грядках.

Кто-то строит таблицы, на компьютере подсчитывая, сколько азота, фосфора и калия содержится в каждом виде компоста, а также какие добавки нужны для каждой культуры растений.

Мои внуки не боятся компоста

Мои внуки не боятся компоста

Для некоторых людей компост оказывается лишь средством утилизации имеющихся органических отходов: они просто хотят уменьшить их объем и избавиться от неприятного запаха, чтобы проще было вывезти и использовать на грядках. Для этого я обычно помещаю его в мешки и оставляю на полгода.

  Хлорид калия – удобрение для плодоношения, состав и применение на огороде. Хлористый калий удобрение для чего.

Компост в мешках

Компост в мешках

Существуют также энтузиасты-природники, которые верят в миф о почвенном пищеварении. Они утверждают, что компостирование — это потеря углерода, и настаивают на том, что всю органику следует компостировать прямо на грядах, чтобы исключить потери и весь солнечный энергия использовалась корнями растений. Они считают гумус пустышкой и отходами жизнедеятельности микроорганизмов, лишенными азота.

Мой картофель на компосте

Мой картофель на компосте

Я раньше также компост делал по-другому

Если бы меня спросили год или пять лет назад, в чем заключается ценность компоста для огородника и какова суть его правильного приготовления, я бы выделил важность количества и качества почвенных организмов, а также стабильности экосистемы, которая формировалась в процессе его созревания.

Спрашивая сейчас, почему новичку в садоводстве нужен правильный компост, я отвечу, что он необходим для восстановления истощенной земли от бактериальных и грибных болезней и для ускорения получения и сбора урожая. А если мне зададут вопрос о главной пользе компоста, то скажу, что она заключена в количестве и качестве антибиотиков, которые накопил компост благодаря деятельности грибов и бактерий. Компост способен генерировать вытяжки, которые помогают бороться с гнилостными организмами и восстанавливать землю. С помощью настоев и органических комплексных хозяйств из такого компоста можно восстанавливать плодородие истощенных почв.

АКЧ в теплице

АКЧ в теплице

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда присутствуют все необходимые полезные микроорганизмы. Поэтому для эффективного восстановления почвы необходимо вносить компосты с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов. К таким инокулянтам можно отнести: живой компост, биогумус, вермичай и компостный чай.

Из чего состоит компост?

Компост — это ценное органическое удобрение, получаемое из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов. Помимо органических составляющих, для качественного компостирования крайне важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность должна быть схожей с влажностью отжатой губки. В компостной куче необходимо поддерживать достаточный уровень влажности в пределах 45-70% и температуры в диапазоне 28-35 °C. Сухой материал не разлагается, а переувлажненный уплотняется, и компоненты начинают плохо взаимодействовать между собой. В жаркую и сухую погоду смесь следует поливать, а при избытке осадков — регулярно переворачивать. Необходимо избегать чрезмерного «разогрева» компостной кучи — при температуре выше 60 °C все микроорганизмы начинают погибать.

Для активного разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и равномерность процесса компостирования, следует переворачивать содержимое кучи не реже одного раза в две недели, помещая верхние слои и материал с краев вниз и в центр. Чем чаще вы будете переворачивать кучу, тем быстрее и качественнее произойдет процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви — это незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Именно их присутствие способствует выделению тепла, а также активному разложению материалов.

Материалы, используемые для компоста, необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания значительно затянется.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Эти вещества содержат высокое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшие листья, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора и обрезки ветвей — они содержат много клетчатки, служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Слои компоста

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечивает приток кислорода и ускоряет процесс компостирования, что позволяет получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают с разной скоростью. Азотистые компоненты выделяют тепло, процесс разложения идет быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы, как правило, рыхлые и содержат много кислорода, однако при гниении потребляют азот. Чтобы достичь необходимого баланса, лучше всего использовать оба вида компонентов в равном количестве.

  Селитра кальциевая. Кальциевая селитра для чего.

При закладке кучи постарайтесь выложить слои поочередно или смешать разные материалы в компостере, чтобы они соприкасались, минимизируя образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Чего нельзя класть в компост?

• Не следует помещать в компост листья, стебли и обрезки больных растений — при разложении растительных остатков инфекции не уничтожаются.
• Не стоит укладывать толстые куски древесины и крупные древесные отходы, а также обрезки вечнозеленых растений, потому что они будут перегнивать слишком долго и замедлять созревание компоста.
• Сухие листья текущего сезона также старайтесь не использовать, поскольку они дольше гниют. Лучше сделать для них отдельную кучу или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором сделаны отверстия для вентиляции.
• Избыток корневищных сорняков с семенами.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, так как они уничтожают полезные микроорганизмы.
• Синтетика, стекло, пластмасса, а также крупные кости, сало, жир и другие трудноперерабатываемые органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованная бумага.
• Фекалии человека и плотоядных животных, включая домашних питомцев, так как они могут содержать яйца глистов.
• Остатки пищи животного происхождения и крупные кости — они вызывают неприятный запах и постепенно разлагаются.
• Кожура цитрусовых — она долго не перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Напротив, из растений нельзя добавлять наперстянку, ботву томатов и картофеля, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — так как содержащиеся в них ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, принимающих участие в разложении, и замедляют компостирование.

Материалы для компоста

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Безусловно, в компосте любая органика превратится в удобрение, но не во всех случаях оно окажется безопасным. Поэтому очень важно знать, что можно, а что нельзя добавлять в компост.

Что можно. В этом аспекте проще говорить о том, что нельзя добавлять. Однако выделю два компонента:

  • Кофейная гуща. Она очень полезна в компосте, так как особенно подходит дождевым червям;
  • Семена сорняков. Несмотря на то, что многие дачники опасаются добавлять их в компост, полагая, что семена будут разнесены по участку во время подсыпки, это не так. Они погибают при температуре выше 42 °C, а компост, как правило, разогревается до 60–70 °C.

Что нельзя. Список «запретов» не так длинный, но его важно помнить:

  • Листья и ботва с признаками заболеваний. Эксперименты показали, что более 90% спор патогенных грибов выживают даже при температуре 90 °C;
  • Очистки овощей с признаками заболеваний, например, кожуру от гнилого картофеля или лука;
  • Кожура цитрусовых и бананов, так как они часто вызывают грибковые болезни;
  • Бумага с типографской краской, она может содержать опасные для здоровья вещества, как свинец;
  • Химикаты и лекарства, поскольку они не разлагаются в компосте и попадают в овощи;
  • Листья дуба, ивы, осины, тополя — они содержат вещества, которые угнетают развитие других растений;
  • Хвоя — она подкисляет компост, а большинство культурных растений предпочитают нейтральную реакцию почвы.

Слой за слоем

Оптимальные размеры компостной ямы составляют 1,5 метра в ширину, 2 метра в длину и 1 метр в глубину. Яму можно сделать длиннее и разделить её перегородкой, чтобы было удобно хранить готовый компост.

Если вам удобнее компостировать на поверхности, можно создать компостную кучу. Ключ к успеху здесь — доступ воздуха, влага и достаточный уровень азота. Компостная куча должна быть хорошо вентилируемой, влажной (но не чрезмерно мокрой) и не слишком большой (с основанием около 1 метра и высотой 1-1,2 метра).

компост

Для этого начните с выкапывания ямы на глубину штыка лопаты. На дно уложите дренаж из веток, чтобы образующаяся при ферментации жидкость свободно стекала вниз. Затем, слоями, добавляйте почву, растительные и кухонные остатки, плотно уплотняя каждый слой и поливая водой. Если у вас уже есть компост, готовый с прошлого года, начните с него — он станет хорошим источником бактерий для нового субстрата.

  Биогумус – что это, когда нужен и как помогает бороться с вредителями. Биогумус сухой для огорода как применять.

Компост на даче своими руками 2

Чтобы придавать компостной куче форму, огородите её деревянным каркасом или сеткой, защищая компост от птиц. Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землёй и накройте темным спанбондом или соломой. Избегайте использования пленки, так как она не позволяет воздуху проходить, что может привести к гнивению содержимого.

Основные правила:

  • Растительные остатки следует укладывать слоями толщиной 15-25 см, поскольку слишком толстый слой замедляет разложение.
  • Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  • Сверху необходимо посыпать садовой землей с известью для дополнительной нейтрализации.

Что можно класть в компост

  1. Растения-сидераты. Они хорошо разлагаются, но перед закладкой их нужно подсушить.
  2. Сено и солома. Полезны для пористой структуры, однако их стоит измельчить и перемешать с другими материалами.
  3. Опавшие листья. Хотя они бедны питательными веществами, их нужно подсушить, измельчить и смешать с другими компонентами. Листья дуба требуют дополнительного внесения извести, так как они тяжелые.
  4. Древесная стружка. Она медленно разлагается, нуждается в добавлении зеленых компонентов, костной муки и навоза.
  5. Древесная кора. Требует добавления азотсодержащих компонентов (птичий помет, навоз, мочевина) и извести.
  6. Пищевые отходы. Быстро разлагаются, их стоит смешивать с грубым материалом для поддержания вентиляции.
  7. Навоз. Это источник азота, который ускоряет разложение.
  8. Бумага. Хорошо разлагается, ее следует измельчать, увлажнять и сочетать с другими материалами.

Материалы для компоста

Основные ошибки при приготовлении компоста

Неправильные размеры компостника. Если он слишком большой, сложно работать с ним: переворачивать или забирать готовую землю. Можно разделить его на два или на четыре секции и заполнять их поочередно. Также необходимо переделать крышку, сделав ей соответствующую конструкцию для каждой секции.

Слишком много сухого мусора. В результате этого не образуется полноценный перегной. Необходимо добавить больше азотистых отходов, полить водой и добавить катализаторы.

Если в компостник попали корни или стебли заболевших растений. В этом случае существует риск распространить инфекцию по всему участку и страдать от неё много лет. Можно пролить эту массу раствором марганцовки, перекиси водорода или другими дезинфицирующими средствами и оставить содержимое компостника на несколько сезонов.

Если в компост попали пищевые отходы, которые туда не стоило класть, например, рыба, мясо, яйца или хлеб. В результате получится гниль, симптомы болезнетворных бактерий и появление грызунов. Старайтесь удалить такие отходы из компостника, добавляя больше углеродистой органики, а также обильно поливая катализаторами.

Если в компост попали сорные растения с созревшими семенами. Семена могут начать прорастать на грядках и засеивать весь участок. В таком случае оставьте этот компостник на три-четыре года, добавляя мочевину, периодически переворачивая содержимое, поливая катализаторами и прикрывая его тем материалом, который не пропускает свет. При таких условиях семена в конечном итоге перегниют.

Этот компостник великоват. Будет трудно соблюсти пропорции слоев, тяжело перелопачивать его содержимое и неудобно раскидывать потом на грядки

Этот компостник имеет слишком большие размеры. Это создает трудности с соблюдением пропорций слоев, затрудняет переворачивание содержимого и делает распределение готового компоста по грядкам неудобным.

Это не компостник, а куча сухого мусора, который еще долго останется в этом состоянии

Это не компостник, а просто куча сухого мусора, которая еще долго будет находиться в этом состоянии, так как ей ничто не поможет.

Что в итоге

  1. Благодаря компосту за несколько сезонов земля у меня постепенно преобразилась: она стала рыхлой, коричневато-черного цвета. Она хорошо удерживает влагу и не образует корку после дождей.
  2. Я значительно уменьшила количество грядок, и урожая с них теперь хватает до весны.
  3. Я трачу меньше усилий на огород, моя спина не перенапрягается и не болит.
  4. Мне спокойнее от того, что я использую натуральные, а не синтетические удобрения.
  5. Сравнивать денежные затраты на дрожжи, триходерму и Компостин с покупкой неорганических удобрений считаю бессмысленным, так как натуральные продукты способствуют укреплению здоровья, что, в свою очередь, сократит расходы на лечение в будущем.

Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонте вы можете найти в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий