Цветки кордилины, хотя и не столь впечатляющие, довольно мелкие и могут быть белого, красного или лилового оттенка. Они собираются в небольшие метелки. Важно отметить, что в условиях квартиры кордилина цветет довольно редко и лишь при оптимальной агротехнике.
Эффектная кордилина
Кордилина находится у меня более трех лет, и я очень этому рада! Знакомые подарили мне небольшой черенок этого удивительного растения, обладающего необычной и поразительно красивой листвой.
Кордилина — это неприхотливое растение, напоминающее небольшой полукустарник. Ее родина — Восточная Австралия. У растения крепкие белые корни и тонкий ствол, а листья достигают длины 10-15 см и удивляют эффектным окрасом: они зеленые, с малиновым обрамлением. Цветки кордилины белые и издают приятный аромат.
Условия выращивания
- Обеспечение свежего воздуха
- Поддержание прохлады
- Регулярное опрыскивание
- Использование слабокислого грунта
- Применение минеральных комплексных удобрений
- Обязательный дренаж
- Избегание прямых солнечных лучей
- Предотвращение избыточной влажности почвы
- Минимизация перепадов температуры
- Исключение сквозняков
Растение нужно сажать в горшок с дренажными отверстиями, а на дно обязательно укладывать дренажный слой — предпочтительно использовать керамзит. Кордилина предпочитает слабокислый грунт, который можно сделать самостоятельно, смешав три части садовой земли и по одной части торфа и песка.
Пересаживать кордилину рекомендуется раз в два года или когда корни растения начинают разрастаться, и им становится тесно. При этом стоит выбрать горшок на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий.
Кордилину можно размножить несколькими способами:
- Семенами. Семена высевают в начале марта в грунт из песка и земли в равных пропорциях. Поливают и ждут всходов, которые появляются через 3-4 недели. При достижении достаточного размера их пересаживают в грунт для взрослых растений.
- Черенками. Верхушечные черенки высаживают в почвосмесь, состоящую из песка, перегноя и торфяной земли в пропорциях 1:1:1. Через 4-5 недель, когда они укоренятся, их можно пересадить в отдельный горшок с помощью перевалки.
Описание растения
Кордилина, среди растений, часто воспринимаемых как настоящие пальмы, обладает удивительным разнообразием окраски. Многие путают кордилину с драцена и иногда с юкками. Однако кордилина выгодно выделяется благодаря своей палитре. Это растение из семейства Спаржевых (Asparagaceae) долгое время классифицировалось вместе с драцениями и агавами, но современная таксономия утвердила их отдельность.
Хотя в комнатных условиях кордилина ( Cordyline) может вырастать до одного метра, это всё же достаточно компактное и элегантное растение. Все его виды способны давать поросль, выпуская столоны. Существует множество форм, от раскидистых до стройных прямостоячих экземпляров с мощными побегами. Стебли кордилины не сильно выражены и только с возрастом начинают оголяться.
На протяжении многих лет кордилины обычно не превышают 50 см в высоту, и, чем старше они становятся, тем привлекательнее выглядят. Узоры на листьях начинают проявляться не сразу, молодые растения выглядят менее эффектно. В мясистых, крупных, белых корневищах кордилины обнаруживаются удивительные шишковидные клубни. Именно по цвету корней и наличию столонов кордилина отличается от драцен, хотя отличить их не составит труда, если обратить внимание на различия в жилковании листьев.
Листья кордилины имеют широколанцетную или мечевидную форму, слегка волнистые, глянцевые и могут достигать длины более 50 см. Их всегда украшают узоры — белые, красные, розовые, вишневые, пурпурные или желтые полосы и пятна. На фоне базового светлого, среднего или темного зеленого цвета эти яркие рисунки выглядят особенно эффектно. Кордилина прежде всего славится своим богатством красно-пурпурных оттенков.
Виды комнатных кордилин
В комнатных условиях наиболее популярной является кордилина кустарниковая (Cordyline fruticosa), все еще более известная под устаревшим названием кордилина верхушечная (Cordyline terminalis). Это растение ценится за богатую палитру сортов, несильно выраженные стебли и компактные размеры. При выборе сорта следует довериться своему вкусу.
Наиболее известные сорта включают:
- карликовый сорт Лилипут (Liliput);
- украшенный желто-красными узорами сорт Биколор (Bicolor);
- красующийся красной каймой сорт Рэд Эдж (Red Edge);
- полосатый желтовато-зеленый сорт с лиловой каймой Киви (Kiwi);
- темно-красный сорт с более яркими молодыми листьями Танго (Tango).
Также в помещениях иногда выращивают кордилину красную (Cordyline rubra) — компактный вид с неравномерно темно-красными, кожистыми и укороченными широко-ланцетными листьями.
Реже можно встретить пальмовидные виды кордилины с менее яркой окраской:
- кордилина южная или австралийская (Cordyline australis) — красивая драценоподобная кордилина, у которой очень узкие и жесткие прямые ланцетные листья собраны в метелку;
- кордилина прямая (Cordyline stricta) — изящный и высокий вид с укороченно-ланцетными светло-зелеными листьями и тонкими стволами;
- кордилина Бэнкса (Cordyline banksii) — пальмовидный вид с тонким стволом и очень длинными, поникающими, заостренными листьями, растущими на длинных черешках;
- кордилина неразделенная (Cordyline indivisa) — эффектный пальмовый вид с очень высокими стеблями и матовыми листьями с яркой красной центральной прожилкой, которые образуют густые пучки.
Правила ухода
Ухаживать за кордилиной в домашних условиях достаточно просто, если соблюдать основные рекомендации и учитывать особенности сорта.
Освещение
Кордилина предпочитает рассеянный и яркий свет, так как в природе она растет в южных тропических лесах и хорошо переносит солнечное освещение. Однако прямые солнечные лучи могут быть губительными, поэтому лучше создать затенение. Самый простой способ — разместить горшок на окне западной или восточной стороны дома, а зимой можно поставить на южной стороне.
Температура
Летние температуры для кордилины оптимальны в диапазоне 20-25 градусов Цельсия. С началом осени температуру становится следует постепенно понижать, а зимой растение следует перенести в прохладное помещение, где температура будет составлять от 5 до 10 градусов. Теплолюбивые сорта следует беречь от холодов, поскольку если температура опустится ниже 18 градусов, это может привести к гибели растения. Кроме того, избегайте резких температурных перепадов и сквозняков.
Оптимальная влажность
Кордилина, как тропическое растение, требует повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно в летний период. Для этих целей лучше использовать воду, которая отстоялась. Наиболее устойчивые к условиям российского климата будут субтропические сорта, в то время как тропические могут требовать более высокой влажности.
Полив
Для полива также используйте мягкую, отстоявшуюся воду. В весенний и летний период полив должен быть обильным, а зимой — умеренным. Основное правило: чем ниже температура воздуха, тем меньше потребуется жидкости для полива. Как недостаток, так и избыток влаги могут быть вредны для кордилины.
Подкормки
Удобрения способствуют хорошему росту и укреплению иммунитета растений. В зимний период используйте минеральные и витаминные добавки раз в месяц. Если кордилина находится в прохладном помещении, можно не удобрять ее, так как растение находится в состоянии покоя (зимой).
Выбор грунта
Для кордилины подойдут слабокислые и богатые питательными веществами почвы. Можно составить смесь из садовой земли, торфа, песка и перегноя в пропорции 3:1:1:1.
Правила пересадки и размножения
Молодые экземпляры кордилины следует пересаживать ежегодно, лучше всего весной, а взрослые — каждые 2-3 года. При пересадке рекомендуется добавлять на дно горшка куски активированного угля и крошку из кирпича.
В качестве методов размножения используются семена, черенки, а также деление корневищ. Деление корневища является простым и надежным способом, который лучше всего проводить весной. Участки корня нужно сажать в легкий субстрат, и по мере появления корешков желательно высаживать их в обычный грунт. Для черенкования выбирают полуодревесневшие побеги, которые делят на части с 1-4 узелками. Для успешного укоренения рекомендуется поддерживать температуру воздуха около 25-30 градусов.
Размножение кордилины
Кордилину можно размножить несколькими способами: семенами, черенками и делением корневища.
Семенами. Этот способ подходит только для видовых растений, так как при семенном размножении не передаются сортовые признаки.
Семена высеваются в первую половину марта в субстрат, состоящий из равных частей дерновой земли и крупного песка. Контейнер с посевами накрывается пленкой и помещается в теплое место. Первые всходы появляются через 4 недели, а последние — через 3 месяца.
Делением корневища. Размножение кордилины делением корневища также допустимо, но это довольно рискованный процесс и не всегда приводит к успешному результату.
Во время пересадки корневище делят на участки, убирают все гнилые корни и пересаживают в субстрат из равных частей универсального грунта и крупного перлита. После появления новых белых корней, деленки пересаживают в горшок с субстратом для взрослых растений и продолжают уход, как за молодой кордилиной.
Черенками. Этот метод считается самым простым. Для него подходят верхушечные полуодревесневшие черенки, на которых должен находиться хотя бы один узел. Также можно использовать части безлистного побега, нарезанные детали длиной 12-15 см с косым нижним срезом.
Черенки высаживают в субстрат из торфа, листового перегноя и крупного песка в равных пропорциях или в чистый вермикулит. Нижний срез черенка следует сделать косым, опудрить стимулятором корнеобразования, например, «Корневин», и высаживать во влажный субстрат. Устройство мини-теплички для черенков из пленки с несколькими проколами поможет сохранить нужную влажность. Ежедневно черенки опрыскивают мягкой отстоянной водой и содержат при температуре 25-30 °С. Примерно через 4 недели укорененные черенки можно пересаживать в отдельные горшочки с рыхлым, плодородным субстратом. Весной молодые растения пересаживают методом перевалки в специальный грунт для драцен и кордилин.
Болезни кордилины
Основными причинами заболеваний кордилины являются нарушения в условиях содержания, особенно в поливе. При застое воды на корнях растение может страдать от гнили в нижней части стебля. В большинстве случаев спасти такое растение крайне сложно, потому разумнее будет срезать верхушку и укоренить её. Перед этим следует обработать растение и грунт для укоренения фунгицидом.
При уходе за кордилиной важно помнить о том, что осенью начинают отмирать корни (они однолетние), поэтому полив практически следует прекратить, возобновив его с началом весны, когда появляются новые молодые корешки.
ОСНОВНОЙ УХОД ЗА КОРДИЛИНОЙ КИВИ
Сразу после покупки кордилине требуется время для акклиматизации, в этот период она может немного заболеть. Для ее безопасности лучше на 2 недели поместить в карантин, исключая контакт с другими растениями. В это время также важно не забывать о поливе, обеспечить нужные температурные условия и хорошую освещенность.
Основные рекомендации по уходу за Кордилиной Киви заключаются в следующем:
- Выбор места — горшок желательно расположить вдали от окна, но обеспечить растению доступ рассеянного света, так как кордилина не переносит яркие солнечные лучи, от которых на стеблях и листьях могут появиться ожоги.
- Температура — в летний период должна составлять 20-25 °C, зимой — 8-10 °C. При выборе места следует избегать сквозняков и близости к источникам тепла, чтобы не допустить резких температурных колебаний.
- Полив — должен быть обильным, летом почву следует орошать часто и не допускать ее полного высыхания, а зимой полив можно сократить, используя воду при легком высыхании земляного кома.
- Опрыскивание — требует дополнительных увлажнений, так как тропическому растению необходимо много влаги. В теплое время года опрыскивание следует проводить ежедневно, зимой эти процедуры не требуются.
- Подкормка — в летний период вносится раз в неделю, а затем сокращается до одного раза в месяц. Используйте специальные магазинные составы, предназначенные для тропических растений.
Это обязательные правила, которые должен соблюдать каждый ухаживающий за Кордилиной Киви. Если вы начинаете выращивать ее из маленького растения, потребуется пристальное внимание, поскольку есть высокий риск погибели от болезней и вредителей. Начните с подбора почвы — желательно использовать готовый магазинный субстрат, так как он стерилен. Основные правила ухода остаются такими же, как и указанные выше.
ПЕРЕСАДКА КОРДИЛИНЫ КИВИ
Пересадка — важный этап ухода. Со временем растению становится тесно в горшке из-за разрастания корневой системы. Молодые растения часто продаются в небольших кашпо и требуют пересадки сразу после покупки.
Основное правило при пересадке — выбор подходящего горшка: он должен быть больше предыдущего, для кордилины Киви — в основном вширь, так как корни развиваются горизонтально. Молодые культуры пересаживают раз в год, а взрослые — раз в 2-3 года. Сигналом к пересадке служит появление корней из стандартного горшка; если не пересадить растение, во избежание увядания.
Алгоритм пересадки Кордилины Киви:
- Полейте землю, чтобы она размякла; это поможет избежать повреждения корней;
- Пока старый грунт впитывается, подготовьте новый горшок, насыпьте на его дно камни, а затем грунт;
- Аккуратно разрыхлите почву вокруг корней растения и пересадите в новый горшок, сделав предварительно лунку;
- Засыпьте цветок землей, полейте и верните его на прежнее место.
После пересадки Кордилина Киви может немного заболеть, что является нормальным процессом. Не забывайте о поливе, и через 2-3 дня внесите первую подкормку, но в небольших дозах. Избегайте яркого солнечного света, так как он может быть губительным, особенно в первые дни акклиматизации, когда новое растение адаптируется к изменившейся обстановке.
КАК РАЗМНОЖИТЬ КОРДИЛИНУ КИВИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Рано или поздно возникает вопрос о том, как получить новые экземпляры Кордилины Киви. При правильном подходе можно размножить растение самостоятельно, что станет прекрасным подарком для друзей и знакомых. Тем не менее, понадобится терпение — процесс требует усердия и строгого соблюдения режима ухода. Размножить кордилину можно как в раннем возрасте, так и когда она достигнет взрослого состояния.
В таблице ниже представлены основные способы размножения кордилины Киви:
Из семян | Это наиболее сложный метод, так как семена весьма капризны. Важно отметить, что дочерние растения не унаследуют сортовые признаки родительских растений. Семена высаживают весной в грунт, состоящий из равных частей песка и дерновой земли. Первые всходы появляются через 4 недели, последние — примерно через месяц. |
Делением корневища | Этот способ подходит для взрослых растений и проводится во время пересадки. В процессе работ нужно удалить все гнилые корни, они тянут соки и могут вызвать болезни у растения. |
Черенками | Для среза выбираются полуодревесневшие побеги, которые делятся на черенки для посадки. На каждом должен быть минимум один узел. Черенки помещают в подготовленный субстрат, поливают и ежедневно опрыскивают. |
Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант размножения кордилины Киви. Новичкам лучше всего подойдет метод разделения куста, так как он самый простой и надежный. Если ни одного взрослого растения нет или оно еще не достигло профессионального состояния, лучше выбрать метод размножения черенками. Семена можно приобрести в магазине или собрать от взрослого цветка.
Простой способ — купить Кордилину Киви и сразу начать за ней ухаживать. К вопросам пересадки и размножения можно вернуться позже, когда накопите достаточно опыта и знаний по уходу за этим растением на основе практики.