На сайте также присутствует информация о таких сортах винограда, как Виктор, Рошфор, Ливия, Байконур, Юбилей Новочеркасска, Августин, Юлиан и Монарх. Здесь вы сможете узнать о полезных свойствах виноградных косточек. Основные характеристики черного, красного, белого и зеленого винограда также будут представлены.
Лучшие сорта винограда
Виноград является растением, которое прекрасно растет на юге, в благоприятном мягком климате. В более северных регионах ему не всегда комфортно, однако, благодаря усилиям селекционеров, были выведены сорта, которые могут успешно расти в условиях сурового климата.
На данный момент в реестре селекционных достижений зарегистрировано 55 сортов, рекомендуемых для регионов с коротким летом. Однако мы отобрали только те сорта, которые получили наивысшую оценку от профессиональных дегустаторов.
Стоит отметить, что плодовые и ягодные культуры обычно оцениваются по 5-бальной системе — только по вкусу. В то же время виноград выделяется среди них, так как его оценивают по трем основным критериям:
- внешний вид грозди в целом и отдельных ягод — насколько они привлекательны; максимальная оценка по этому критерию составляет 2 балла;
- вкус ягод — не более 5 баллов;
- толщина и плотность кожуры, а также консистенция ягод — максимально можно получить 3 балла.
Таким образом, наивысшая оценка, которую могут получить дегустаторы, составляет 10 баллов в сумме.
На данный момент нет сортов с максимальной оценкой для северных регионов, но есть сорта, довольно близкие к идеалу. Именно они были выбраны для нашего рейтинга.
Рейтинг топ-15 по версии КП
Подмосковье
В Московской области лето обычно бывает влажным и прохладным, и в таких условиях значительно возрастает риск развития грибковых заболеваний. Поэтому сорта винограда должны обладать хотя бы средний уровень устойчивости к патогенам.
Рошфор К
Этот виноград относится к очень ранним сортам и предназначен исключительно для потребления в свежем виде. Грозди довольно крупных размеров, в среднем они весят 520 г. Ягоды весьма крупные, по 8 г каждая, с овальной формой и красно-серым оттенком. Вкус характеризуется мясистостью и нотками муската, за что дегустаторы оценивают его в 9,7 балла! Это один из наиболее популярных и лакомых сортов.
Однако, несмотря на множество достоинств, у него есть свои недостатки: среди гроздей встречаются и мелкие ягоды, морозостойкость средняя, а также при отдаче урожая виноград может подвергаться болезням в умеренной степени. Тем не менее, ради превосходного вкуса ему можно прощать довольно много.
Рекомендуется для всех регионов (1).
Боготяновский
Данный сорт созревает рано и предназначен для употребления в свежем виде. Грозди имеют средний размер, около 390 г каждая. Зато ягоды отличаются большой величиной и приятным золотисто-зеленым цветом. Мякоть хрящеватая, вкус без привкусов. Дегустаторы ставят оценку 9 баллов.
Этот сорт также подвержен болезнь в средней степени.
Рекомендуется для всех регионов (1).
Памяти учителя
Этот виноград относится к очень ранним сортам, предназначенным для столового потребления. Грозди довольно крупные, с весом около 650 г, а некоторые из них достигают 815 г. Ягоды крупные, темно-красные с оттенком фиолетового, с мясистой структурой и мускатным вкусом. Содержание сахара составляет 18,2%, а кислот – 5,1%. Оценка внешнего вида и вкуса — 8,95 балла.
Среди недостатков стоит отметить среднюю устойчивость к болезням.
Сорт также рекомендован для всех регионов (1).
Долгожданный
Неизвестно, что подразумевали авторы при разработке этого овоща, но урожай придется ждать не долго — он считается очень ранним. Этот сорт исключительно для еды. Грозди большие, в среднем весом 780 г. Ягоды крупные, яйцевидной формы, желтого цвета и мясистые. Содержание сахара составляет 15,4%, кислот – 5,8%. Дегустаторы ставят оценку 8,6 балла.
На зимовку этому сорту необходимо укрытие. Болезни поражают его в средней степени.
Рекомендован для всех регионов (1).
Средняя полоса
Для средней полосы также подойдут сорта, которые рекомендованы для всех регионов России.
Кубаттик
Это очень ранний столовый виноград, который, кроме того, не имеет косточек, то есть является кишмишным. Его грозди достигают впечатляющего веса — около 705 г. Ягоды среднего размера, темно-красно-фиолетового оттенка и мясистые. Содержание сахара составляет 17%, кислот — 5%. Дегустаторы оценили этот сорт на 9,73 балла, тем самым он занимает второе место среди условно северных сортов.
Единственное, что следует учесть — этот сорт имеет среднюю предрасположенность к болезням.
Рекомендуется для всех регионов (1).
Гурман Крайнова
Опять же, очень ранний виноград, который успевает принести урожай даже в условиях короткого лета. Это столовый сорт, предназначенный для еды. Грозди крупные, в среднем около 520 г, но некоторые достигают 1,3 кг. Ягоды также крупные, приятного розового цвета, мясистые. Уровень сахара составляет 15,6%, кислот — 4,9%. Внешний вид и вкус оцениваются на 9,1 балла.
На зиму этому сорту нужно укрытие. Устойчивость к заболеваниям — на среднем уровне.
Рекомендуется для всех регионов (1).
Белый ранний
Созревает рано, предназначен для столового потребления. Грозди крупные, весят около 540 г. Ягоды тоже крупные, по 5,5 г каждая, и имеют зеленовато-желтый цвет. Несмотря на довольно простой вкус, профессионалы ставят ему высокую оценку — 8,9 балла.
Этот сорт обладает относительной устойчивостью к милдью, имеет средний уровень устойчивости к серой гнили и оидиуму.
Рекомендуется для всех регионов (1).
Хризолит
Сорт с относительно средним сроком созревания, тоже столовый — для наслаждения свежими ягодами. Грозди хорошие, весят около 600 г каждая. Ягоды крупные, нежного светло-зеленого оттенка. Мякоть радует мясистой структурой и нотками муската. Уровень сахара составляет 17,3%, кислот — 6,1%. Дегустационная оценка составляет 8,6 балла.
Кишмиш черный
Столовый виноград с ярко выраженной кислинкой и ощутимой, но приятной терпкостью, а также бархатистой кожицей. Она не слишком упругая, что делает его не очень устойчивым к повреждениям, например, в салатах или других блюдах, где он будет смешиваться с другими компонентами. Поэтому лучше всего употреблять его просто так или подавать на тарелке с сырами.
Под названием «черный кишмиш» на самом деле скрывается целый семейство сортов. Среди них много различных разновидностей, и точно определить, какой именно сорт черного винограда вы покупаете в магазине, довольно сложно. Однако, выбирая его, вы можете быть уверены, что получите то, что ищете — чистый вкус и отсутствие косточек.
Цена: 190 р. за 1 кг
Кишмиш белый
Десертный сладкий мелкий виноград без косточек, с гармоничным вкусом, где присутствует как сладость, так и аккуратная кислинка, притом без резкости, которую можно встретить у некоторых сортов. Хотя у белого кишмиша технически есть косточки, они практически незаметны, и мы о них редко думаем. Этот сорт широко распространен на Ближнем Востоке и в Средней Азии, однако его превосходные характеристики известны и за пределами этих регионов. Цвет белого кишмиша варьируется от зеленого до белого. Этот виноград прекрасно подходит для производства золотистого изюма, который наследует сбалансированный вкус самого сорта.
Цена: 180 р. за 1 кг
Крупноплодные сорта винограда и их характеристики
В России особенно популярны сорта с крупными ягодами. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие, весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть разнообразными — от салатовых и фиолетовых до розовых, красных и сине-черных.
Самые популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые качества. Они хорошо изучены и широко культивируются во многих питомниках. Вот лучшие сорта винограда, подходящие для средней полосы России.
Гарольд
Ягоды этого сорта довольно крупных размеров, продолговатые. Они отличаются особенно изысканным вкусом и используются в производстве вина, в частности, для создания мускатных вин. Среди особенностей данного сорта — ранний срок созревания. Грозди становятся спелыми уже в середине июля, т.е. на неделю раньше, чем у других сортов.
Сфинкс
Плоды этого сорта крупные, округлой формы и сине-черного цвета. Спелая гроздь весит около 700 г. Это раннеспелый сорт, который созревает в конце июля. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что говорит о высокой устойчивости кустов.
Лора
Этот виноград также известен как Флора. Он был выведен в Украине. Ягоды крупные, светло-зеленого цвета, обладающие уникальным и очень приятным вкусом. Спелая виноградина может достигать 4 сантиметров в диаметре.
Августин
Известен также под именем Плевен. Этот сорт созревает в последней декаде июля. Ягоды крупные и сладкие, по мере созревания они приобретают белый оттенок. Обладает высокой продуктивностью, что делает его подходящим даже для начинающих садоводов, так как его легко выращивать.
Пола
Созревает рано. Плоды имеют крупные овальные формы и в спелом состоянии достигают темно-красного цвета. Мякоть данного сорта отличается большой сочностью и прекрасным вкусом. Виноград Пола классифицируется как столовый сорт и хорошо сочетается с мясными блюдами.
Бируинца
Спелые плоды этого сорта могут достигать веса до 28 г. Это очень урожайный сорт, его спелые грозди могут весить около двух килограммов. Растение имеет лиановидную форму, что делает его идеальным для украшения беседок.
Боготяновский
Плоды крупные, спелые ягоды данного сорта достигают веса 20 г и более. Грозди имеют конусообразную форму, и их масса составляет до 1100 г. Мякоть окрашена в желто-золотистый цвет и обладает богатым вкусовым букетом.
Анюта
Виноградные питомники
Некоторые агрономы посвятили свою жизнь выращиванию винограда и создали целые питомники, где культивируют отборные сорта. Их имена известны не только в России, но и за ее пределами. Вот некоторые из наиболее известных питомников.
Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)
На виноградниках этого питомника можно встретить следующие сорта:
- София. Этот раннеспелый однополый сорт характеризуется крупными гроздьями весом до 2,5 кг и приятным розовым оттенком ягод. Они сочные и крупные с насыщенным мускатным вкусом. Уборка урожая производится в начале августа.
- Буфет. Является гибридом с очень крупными ягодами, которые могут достигать 25 граммов и имеют фиолетовый оттенок. На вид они напоминают сливы.
- Руслан. У этого сорта крупные красивые ягоды, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Они имеют насыщенный фиолетовый цвет и слегка удлиненную форму с округленными боками. Сорт раннеспелый, уборка начинается в начале августа.
- Левия. Ягоды этого сорта нежно-розового цвета и круглой формы, достигая диаметра 30 миллиметров. У них также насыщенный мускатный вкус.
Питомник селекционера Крайнова (Ростовская область, Новочеркасск)
Данный питомник предлагает следующие сорта:
- Преображение. Это гибридный сорт со среднерослыми кустами и обоеполыми цветками. Грозды при созревании имеют малиновый оттенок, крупные, с массой до 3 кг. Мякоть отличается сочностью и мясистостью. Виноград довольно морозоустойчив, хотя его следует укрывать на зиму. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и созревает в середине августа.
- Виктор. У этого сорта крупные ягоды, достигающие 25 мм в диаметре. Хотя сорт считается раннеспелым, сбор урожая начинается в начале сентября.
- Багатянский. Один из самых высокоурожайных сортов, ягоды достигают 50 г веса. Они круглые и насыщенного светло-зеленого цвета, а грозди могут весить до 3 кг и более. Уборка осуществляется в начале сентября.
- Маршалльский. Грозди крупные, по 25 г каждая. Ягоды имеют овальную, слегка вытянутую форму, а вкус отличается насыщенностью. Особенностью сорта является то, что вкус плодов становится богаче с возрастом куста.
- Находка. Это мягкосеменный гибридный сорт с крупными плодами. Ягоды достигают 30 мм в объёме, имеют слегка удлиненную круглую форму и розовый цвет. Спелые грозди могут весить до одного килограмма.
Питомник селекционера Воронюк
Питомник Воронюка отличается крупноплодными сортами, которые они выращивают:
- Господин. Это сильнорослое растение, которое одновременно созревает. Ягоды крупные, достигают в диаметре 25 мм, с круглой, слегка вытянутой формой, светло-зеленого насыщенного цвета. Спелые грозди могут весить более килограмма.
- Переяславская рада. Гибридный сорт, у которого ягоды крупные, достигают 25 мм в длину и слегка напоминают бочонки. Цвет плодов розовый. Уборка урожая осуществляется в начале сентября. Растение морозостойкое и устойчиво к заболеваниям, не подвержено гороху.
- Ника. Известен своими красивыми гроздьями крупных ягод, которые достигают веса 30 г. Цвет плодов сливовый. Этот сорт относится к очень ранним гибридам, сбор урожая проходит в конце августа.
Крупные ягоды
Одним из самых важных качеств винограда является размер созревших плодов. Это объективный показатель, основанный на весовых данных.
Стоит отметить уже упомянутый ризамат — его ягоды в среднем весят 15 г.
В этой категории одним из лучших считается виноград сорта Талисман (или Кеша 1). Его ягоды не только имеют отличный вкус, но и могут весить более 20 г каждая. При этом гроздь Талисмана часто может весить больше одного килограмма.
Талисман стал популярным среди селекционеров благодаря своему размеру и морозостойкости. Наилучших результатов в его селекции достиг В. Н. Крайнов, который создал крупноплодные сорта, такие как Баготяновский, Анюта и Атаман.
Каждый из этих сортов имеет такой же большой размер ягод, как и Талисман — 20 г и более.
Популярные сорта винограда
Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Эта оценка зависит от множества факторов, включая климатические условия разных регионов, в которых распространены различные сорта.
Среди наиболее популярных сортов винограда в южных регионах России и в Украине можно выделить:
- Молдова — известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздьями и низкой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
- скороспелая Кодрянка, которая завоевала популярность благодаря своим выдающимся вкусовым качествам;
- Восторг Черный с очень крупными гроздьями, которые могут достигать массы в 2 кг;
- неприхотливый и морозостойкий Рубиновый Юбилей;
- быстросозревающий Кардинал.
Для Подмосковья лучшими сортами являются:
- Московский Безукрывной с его феноменальной морозостойкостью;
- Кишмиш Белый;
- Лидия — универсальный сорт, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.
В целом в северных регионах одним из наиболее универсальных сортов является Виноград Алешенькин, а в южных регионах — Восторг. Безусловно, наибольшей популярностью пользуются крупные сорта винограда.
Лучшие сорта по цвету ягоды
Одним из ключевых отличий винограда является цвет его ягод. Существует множество оттенков, которые условно можно объединить в четыре основные группы — черные, красные, белые и розовые сорта винограда. В каждой категории можно выделить лидеров по вкусовым характеристикам, урожайности и другим параметрам.
Лучшие белые сорта винограда
Белые столовые сорта винограда отличаются нежным, десертным вкусом и сладостью. У них красивые грозди с высоким содержанием сахаров.
Топ-3 белых сортов, проверенных временем:
- Монарх (Хризолит). Это раннеспелый гибрид с бело-желтыми ягодами, на кожице которых имеется красный загар. Вес гроздей может достигать 1,5 кг, в среднем они весит 0,5-0,6 кг. Масса ягод составляет 20 г, длина — до 3,5 см. В ароматах можно ощутить мускатные оттенки. В плодах содержится всего 1-2 мелкие косточки. Устойчивость к болезням отмечается на уровне 2 баллов.
- Тимур. Отечественный среднерослый гибрид, характерный бело-янтарными хрустящими плодами. Длина ягод может достигать 3 см. Грозди имеют цилиндроконическую форму, весят до 0,6 кг. Вкус терпкий с мускатными нотками, кожица тонкая. Содержание сахара — до 22 г на литр. Плодоносящих побегов до 90%. Грозди сохраняются до самых холодов, при этом ягоды почти не теряют сахар.
- Августин. Это ранний болгарский сорт с мощными плетями, которые быстро заплетают арки и беседки. Грозди конусовидные, весом примерно по полкилограмма. Ягоды удлиненные, хрустящие, мясистые, длиной почти до 3 см. Их вес составляет 5-7 г. Грозди висят на кустах до трех недель. Содержание сахара — до 19 г на литр, созревает за 110-130 дней. Пожалуй, до 85% плодоносящих побегов. Вкус на высоком уровне — оценка 8,2 балла по дегустационной шкале. Устойчив к грибковым заболеваниям — 2,5 балла. Однако он подвержен урону от серой гнили, ос и гроздеверток.
Лучшие розовые сорта винограда
Розовый виноград отличается невероятной красотой, из него производятся превосходные вина, а сам он является настоящим украшением для любого сада, придавая ему невероятные краски.
Топ-3 розовых сортов, знаменитых своим вкусом и красотой:
- Юбилей Новочеркасска. Это ранний гибрид с сильнорослыми кустами и сверхкрупными гроздьями. Их средний вес колеблется от 0,7 до 1,7 кг, а бывают экземпляры, достигающие 2-3 кг. Ягоды удлиненные и могут достигать почти 4 см в длину, имеют плотную кожуру и хрустящую мякоть. Содержание сахаров составляет 17%. Устойчивость к болезням — оценка 3,5 балла.
- Кишмиш Лучистый. Бессемянный ранне-средний сорт с сильными кустами. Грозди весят от 0,5 до 0,6 кг, максимум достигают 1,5 кг. Плоды сладкие, с окраской от золотисто-розового до красно-розового. Длина ягод — 2,5 см. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Сахара — 21%. Хорошо сохраняется, но подвержен грибковым заболеваниям.
- Дубовский розовый. Это высокоурожайный ранний сорт с мощными кустами и крупными гроздьями, достигающими 0,5-0,8 кг. Встречаются и экземпляры до 1,5 кг. Плоды мясистые, темно-розовые, удлиненные и с заостренными концами. Вес ягод составляет 15-17 г. Отличный вкус — 9,3 балла.
Советы по выбору сорта
При выборе сорта винограда необходимо учитывать цели, ради которых он планируется к высадке, а также климат своего региона и особенности участка. Также важно определиться, сколько кустов вы собираетесь посадить и что будете делать с урожаем — планируете ли вы его употреблять в пищу, делать соки, вино или производить другую продукцию.
На что стоит обратить внимание при выборе сорта винограда:
- Сроки созревания. Не стоит полагаться только на надписи — ранний, поздний и так далее. Важно учитывать климат вашего региона. Один и тот же сорт в разных климатических условиях может показывать различные сроки созревания: например, быть как средне-ранним, так и средне-поздним. Большая часть товарных сортов — это поздние и среднепоздние, а ранних сортов гораздо меньше.
- Урожайность. Ориентируйтесь не на количество килограммов, получаемое с одного квадрата или гектара, а на более конкретные показатели, такие как вес и размер гроздей, а также их количество на одном кусте. При весе гроздей от 100 до 200 г больших урожаев не добьетесь, тогда как при весе 1 кг и более необходимо задуматься о нормировании нагрузки. Минимальный вес гроздей — 40 г, максимальный может превышать 2 кг. Вес ягод варьируется от 1 до 7 г, а диаметр от 8 до 30 мм. С куста в среднем получают от 5 до 12 кг и более.
- Иммунитет к болезням. Любой сорт может подвергнуться грибковым инфекциям при некачественном уходе, однако чем выше иммунная устойчивость винограда, тем проще его агрономия. Степень стойкости к болезням оценка по пятибалльной шкале: чем выше балл, тем более доходчивой будет агротехника для садовода. При стойкости 1-2 балла культуре не требуется химическая защита, тогда как при 5 баллах необходимы регулярные обработки.
- Холодостойкость. Для винограда особенно опасны перепады температур, поэтому, независимо от морозостойкости сорта, в регионах с суровыми зимами необходимо укрытие. Европейские сорта часто погибают при температурах ниже -20°C, тогда как амурский виноград способен вынести температуры до -40°C. Корни винограда также уязвимы, они вымерзают при -6…-7°C.
Все столовые сорта винограда требуют укрытия на зиму. Защитить их можно как легким укрывным материалом, так и просто слоем снега.
Чтобы правильно выбрать виноград среди множества видов, гибридов, обычных и номерных сортов, укрывных и неукрывных, нужно разобраться в их классификации и характеристиках. Это поможет найти оптимально подходящий вариант с учетом ваших целей и условий выращивания.