Моченые яблоки: как сделать правильно

Получившимся тыквенным пюре тщательно заливаем яблоки, стараясь, чтобы оно полностью покрывало их. Даем яблокам настояться на протяжении недели при комнатной температуре, а затем перемещаем их в более прохладное место для дальнейшего хранения.

Моченые яблоки на зиму

Моченые яблоки — это не только вкусное, но и полезное лакомство на зимний период. У заботливых хозяек всегда были свои уникальные рецепты заготовки яблок. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить разнообразные свежие фрукты, и, к сожалению, о моченых яблоках многие слегка подзабыли. Тем не менее, те, кто хоть раз пробовал эту восхитительную закуску, вряд ли откажутся от неё. Поэтому в этой статье мы поделимся с вами простыми и доступными рецептами домашних моченых яблок.

Моченые яблоки на зиму

Ранее для мочения яблок использовали большие кадки и бочки. На сегодняшний день не каждая хозяйка имеет возможность использовать такие емкости, и современные тары стали гораздо компактнее. Именно поэтому мы расскажем вам о том, как правильно мочить яблоки в банках и ведрах.

Тара и сырье

Классические моченые яблоки, приготовленные в дубовых бочках, уходят в прошлое. Сегодня пластиковые бочки, кастрюли и стеклянные банки разных объемов заменяют их. В таких емкостях любая хозяйка может легко сделать моченые яблоки.

При выборе тары имейте в виду, что яблоко должно проходить через горлышко!

Перед началом процесса необходимо правильно подготовить тару. Большие емкости, такие как жбаны, кастрюли и бочки, нужно тщательно вымыть с водой и содой, а более маленькие стеклянные банки следует простерилизовать.

Какие яблоки можно замачивать на зиму

Первое, что нужно сделать — это определиться с тем, какие сорта яблок лучше всего подходят для замачивания. Оптимальным выбором считаются светлые поздние сорта (осенние или зимние), такие как:

Самым популярным сортом для мочения является антоновка. Этот сорт считается одним из самых старых среди русских яблонь.

Специалисты рекомендуют снимать яблоки для мочения прямо с дерева — упавшие плоды не подойдут. Яблоки должны быть спелыми и крепкими, без видимых повреждений, не червивыми. Важно перед замачиванием тщательно перебрать фрукты, промыть их и обсушить.

Рецепт моченых яблок в дубовой бочке объемом 50 литров

Для приготовления вам понадобятся:

  • Яблоки сорта антоновка — 20 кг
  • Мед (в соответствии с личными предпочтениями) — 500 мл
  • Листья вишни — 250 г
  • Гвоздика — по вкусу
  • Молотая корица — по вкусу

На дне бочки уложите треть листьев вишни. Затем аккуратно расположите яблоки плодоножками вверх. Каждые несколько слоев яблок пересыпайте листьями. Когда бочка будет заполнена, накройте самыми верхними листьями, а сверху поместите гнет. В отдельной емкости смешайте мед и соль с водой и, если хотите, добавьте корицу и гвоздику. Вскипятите рассол и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем залейте яблоки рассолом, не снимая гнета. Спустя некоторое время яблоки могут впитать часть жидкости, поэтому необходимо будет доливать рассол. Храните бочку в темном и прохладном месте. Яблоки будут готовы к употреблению через 1,5–2 месяца.

Моченые яблоки: как сделать правильно

Готовые моченые яблоки

Моченые яблоки могут храниться всю зиму, и со временем они становятся только вкуснее. У них аппетитный и слегка хмельной аромат. Квашеные яблоки остаются хрустящими и сочными, обретая изысканный солоновато-кисло-сладкий вкус с нотками розового шампанского.

Во время сезона урожая яблок рекомендуется заготовить несколько баночек моченых яблок. Процесс может занять время, но конечный результат обязательно порадует вас.

Ниже приведены полезные советы по приготовлению моченых яблок:

  Посадка саженцев черешни. Что посадить рядом с черешней.

Какова польза моченых яблок?

Моченые яблоки насыщены витамином C, который способствует повышению иммунных сил организма против вирусов. Также в их составе присутствует йод, положительно влияющий на эндокринную систему, а также железо, полезное для кровеносной системы, и калий, необходимый для полноценной работы сердца и нервной системы.

Какие сорта подходят для моченых яблок?

Идеально подходят осенние и зимние сорта с плотной мякотью (например, антоновка, анис, осеннее полосатое и бабушкино). Используйте для мочения только средние или мелкие плоды. Отдайте предпочтение яблокам зеленого или желтого цвета. Красные сорта лучше вам не брать, так как в процессе квашения они могут стать рыхлыми. Для мочения берите исключительно целые и здоровые яблоки без видимых повреждений, собранные с дерева, а не с земли.

Зачем замачивают яблоки в воде?

Мочение — это традиционный способ консервации фруктов для длительного хранения. Благодаря отсутствию термической обработки яблоки сохраняют все свои полезные вещества, что делает их еще более ценными для здоровья.

Почему моченые яблоки могут горчить?

Во время хранения яблоки могут приобрести горьковатый привкус из-за поражения плодов горькой ямчатостью, которая может развиваться в период созревания. Чтобы распознать такие плоды, взгляните на их кожицу у чашечки: если на поверхности имеются углубленные округлые пятнышки, значит, мякоть этого яблока будет более горькой и пористой.

Когда можно пробовать моченые яблоки?

Моченые яблоки проходят процесс ферментации, поэтому они будут полностью готовы примерно через 40–45 дней после приготовления. Попробовать их впервые можно уже через 3–4 недели.

Как долго можно хранить моченые яблоки?

Моченые яблоки можно хранить в подвале, погребе или холодильнике до 7–8 месяцев без потери их вкусовых качеств.

Приготовление

1. Подготовьте яблоки

Яблоки приготовленные для мочения

Сначала переберите яблоки. Замочите их на 5 минут в тазу с холодной водой, после чего промойте под проточной водой и обсушите. Листья смородины и вишни также промойте холодной водой, хорошо ополосните и просушите.

2. Подготовьте банки

Банки для компота

Банки нужно тщательно вымыть горячей водой с пищевой содой. Ополосните их под проточной водой и ошпарьте кипятком. Просушите банки, поставив их горлышками вниз на чистое полотенце. Кроме стеклянных банок, можно использовать эмалированную посуду, бочки из керамики или пищевого пластика, а также контейнеры из нержавеющей стали.

3. Наполните банки яблоками

Яблоки сложены в банку

На дно трехлитровой банки положите 2 см смородиновых и столько же вишневых листьев. Наполните банку яблоками, укладывая их плотно, оставляя 2–2,5 см до края горла. Сверху разместите оставшиеся листья вишни и смородины. Вы также можете добавить в мочение виноградные листья или ароматную зелень, например мелиссу, мяту или эстрагон.

4. Приготовьте рассол

Рассол для мочения яблок

В кастрюлю налейте 1,5 литра чистой воды. Лучше всего использовать колодезную, родниковую или напиток из бутилированной воды. Доведите воду до кипения и остудите примерно до 40 °C, затем добавьте 1,5 столовых ложки соли и 3 столовые ложки меда. Тщательно перемешайте рассол, чтобы все кристаллы соли и меда полностью растворились.

5. Залейте яблоки рассолом

Рассол льется в банку с яблоками

Приготовленный рассол аккуратно перелейте в банку с яблоками. Оптимальный уровень заливки должен быть на 1 см выше яблок и на 1 см ниже горла банки. Оставшийся рассол также перелейте в чистую банку и храните в холодильнике. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте её в миску, чтобы предотвратить разлив рассола в процессе брожения.

6. Оставьте яблоки для брожения

Подготовленные к брожению яблоки

Банку с яблоками оставьте при комнатной температуре на 7 дней для активизации брожения. Важно следить за уровнем рассола, так как в первые дни яблоки будут активно его впитывать. При необходимости доливайте рассол. После недели перенесите яблоки в погреб или на прохладный балкон с температурой не выше +6 °C. В таких условиях яблоки продолжат медленно набирать идеальный вкус. Готовые яблоки могут подаваться как закуска, целыми или нарезанными дольками, их можно добавлять в различные блюда. Используйте моченые яблоки как начинку для утки, гуся или в качестве заменителя соленых огурцов в салатах и винегретах.

  Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях. Как вырастить виноград в домашних условиях.

Видео с рецептом

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов указано на трехлитровые банки.

С капустой

Моченые яблоки с капустой

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг
  • капуста – 510 г
  • морковь – 215 г
  • соль – 2 столовые ложки

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Все ингредиенты тщательно смешиваем и солим. Яблоки нарезаем на дольки и удаляем сердцевину. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями, начиная с овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

Через 3 дня закройте банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и уберите в холодное помещение. Продукт будет готов к употреблению уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для этого рецепта потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • ржаная мука – 35 г
  • соль – 1/3 столовой ложки
  • вода – 1,5 литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль, заливаем кипящей водой. Важно добиться однородной консистенции. Комочки разбиваем с помощью блендера. Даем закваске остыть, потом отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки, заливаем их закваской.

На банку накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим под гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения займет не менее полутора месяцев. Банки необходимо размещать в прохладном месте. После указанного времени убираем гнет и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок сорта Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2 кг
  • базилик – 10 г
  • листья смородины – 4 шт.
  • мед – 55 г
  • соль крупного помола – 20 г
  • вода – 1 л
  • ржаная мука – 20 г

Воду кипятим и немного остужаем. Затем в ней размешиваем соль, муку и мед. Убираем все комочки с помощью блендера. Даем смеси остыть до комнатной температуры. Зелень для квашения тщательно моем. На дно банки выкладываем часть листьев смородины, затем кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки приготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов. Готовые банки с продуктом храним в холодных условиях.

С рябиной

Моченые яблоки с рябиной

Для этого рецепта потребуются:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 г
  • листья черной смородины – 18 шт.
  • сахар – 110 г
  • соль – 12 г
  • вода – 1,5 литра

Сначала кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар. Затем остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, чередуя их с гроздьями рябины и листьями смородины. Заливаем яблоки остывшим маринадом и ставим при комнатной температуре до начала брожения примерно на 4 дня.

После этого закрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можете наслаждаться мочеными фруктами.

Можно ли мочить резаные яблоки?

Да, мочить резаные яблоки тоже возможно. Это весьма необычный рецепт с добавлением меда, базилика и пряностей. Он отличается пикантным вкусом.

  • 5 кг яблок
  • Пучок базилика
  • Листья смородины
  • 250 мл меда
  • 100 г соли
  • 2,5 литра воды
  • Яблоки следует хорошо помыть и удалить сердцевину. Затем нарезать на 4 части.
  • На дно емкости укладываем смородиновые листья, затем размещаем нарезанные фрукты.
  • В теплой воде растворяем мед, соль и муку до получения мутного раствора.
  • Заливаем фруктовую массу полученным раствором, накрываем гнетом с грузом.
  • Такую смесь оставляем на 5 суток в тепле, после чего закрываем крышкой и переносим в погреб.
  Такие разные лабазники. Разбираемся в сортах

Можно ли мочить резаные яблоки?

Да, моченые яблоки — это вкусная и пикантная закуска, которой можно угощать даже неожиданных гостей.

Яблоки моченые с кефиром

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 10 л;
  • кефир – 200 мл;
  • горчица (порошок) – 3 столовые ложки.

Яблоки моченые с кефиром
Рецепт приготовления:

  1. Посуду для мочения тщательно очищают и обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, затем дают ей остыть.
  3. В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
  4. На верхний слой кладут чистую марлю и ставят гнет.
  5. Для заливки: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
  6. Заливают, тщательно проверяя, чтобы все плоды были полностью покрыты заливкой.
  7. Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 9 л;
  • облепиховый сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо моем под проточной водой.
  2. Емкость для мочения тщательно очищают с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  3. В подготовленную тару плотно укладываем яблоки, оставляя шляпками вверх.
  4. Верхний слой плодов накрываем чистой тканью или марлей и ставим гнет.
  5. Для заливки в кипящей воде растворяем сахар, а затем даем смеси остыть.
  6. Соединяем охлаждённую воду со свежевыжатым облепиховым соком, хорошо перемешиваем.
  7. Заливаем яблоки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  8. Сразу после приготовления заготовку выносим на холод, где храним её впоследствии.
  9. Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком будут готовы к употреблению.

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • солод – 2 столовые ложки;
  • мед – 4 столовые ложки;
  • соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и веточки мяты тщательно моем.
  2. Емкость для мочения очищаем с содой, ополаскиваем и обдаем кипятком.
  3. В чистую тару помещаем яблоки (плодоножками вверх), добавляя к ним мяту, корицу и гвоздику.
  4. Солод растворяем в воде, доводим до кипения и варим около 10 минут.
  5. Затем добавляем мед и соль, размешиваем до полного растворения.
  6. Снимаем заливку с огня и оставляем остывать до комнатной температуры.
  7. Заливаем яблоки, чтобы они были полностью покрыты.
  8. Закрываем емкость крышкой (если яблоки готовятся в банке) или ставим гнет, если используем кастрюлю, бочку или другую тару.
  9. Хранят в прохладном помещении.

Совет:
Рассол, оставшийся после приготовления моченых яблок, выливать не следует. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для пополнения. Чтобы он не испортился, храните его в чистой закрытой емкости в холодильнике.

В данном видео подробно показан и рассказан процесс приготовления моченых яблок. Яблоки всегда приятно похрустеть, как летом, так и зимой. Однако следить за большим урожаем бывает непросто, поэтому на помощь приходят рецепты моченых яблок. Процесс их приготовления не потребует много силы, если все емкости и ингредиенты подготовлены должным образом. Мочить фрукты можно как в банках, так и в бочках, добавляя сахар, хрен, мед, горчицу и другие продукты.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий