Чтобы инжир не только рос в горшке на подоконнике в качестве зеленого комнатного растения, но и плодоносил, важно правильно выбрать сорт. Существует три вида инжира:
Инжир
Инжир — одно из старейших культурных растений, родом из Малой Азии и произрастает в тропическом климате. На своей родине инжир выглядит как раскидистое дерево, но в прохладную погоду он образует высокий кустарник.
В странах СНГ его выращивают в Средней Азии, Украине и южных регионах России. В последние годы растение стали выращивать в открытом грунте садоводы в центральной России, и были получены хорошие результаты. Ключом к выращиванию является выбор холодостойких сортов и правильный уход.
Описание
Инжир — листопадное дерево (кустарник) рода Фикус семейства Тутовые. Оно имеет различные названия, такие как фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево, фиговое дерево. Под последним названием оно известно как библейское растение.
На своей родине в Малой и Средней Азии смоковница достигает высоты 8-12 метров и становится возрастом около 300 лет. В нашей стране инжир выращивают в Крыму и во всех регионах Кубани — в Краснодарском и Ставропольском краях, в Карачаево-Черкесии, в Антигуа, на юге Ростовской области. Холодостойкие сорта высаживают в Подмосковье и в центральной зоне России.
Древовидный инжир имеет ствол диаметром около 20 см. Его мощная корневая система достигает глубины и ширины 7 м под землей.
У него красивые, декоративные (лопастные) листья, поэтому его также выращивают в горшках. Цветение начинается на второй или третий год. У растения есть мужские и женские цветки, которые растут на разных деревьях. В природе опыление осуществляется побеговой осой.
Партенокарпические сорта, которые могут плодоносить без опыления, выращиваются как культура и не имеют семян. Однако эти сорта не очень многочисленны и обычно содержат большое количество мелких семян.
Плоды инжира круглые, слегка вытянутые, при полном созревании (октябрь-ноябрь) они становятся сочными и сладкими и имеют темно-сине-голубой цвет.
К сожалению, позднее созревание плодов является причиной того, что их нельзя выращивать в более холодных регионах, так как плоды просто не успевают созреть. При благоприятных условиях растение плодоносит на 7-8-й год после посадки.
В нашей стране инжир не выращивают в промышленных масштабах, но на юге России это растение, дающее полезные и вкусные плоды, можно встретить в каждом частном саду.
Инжир имеет длительный период прорастания — 220 дней, и в течение этого времени температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию, только тогда плоды могут созреть. Умеренно-континентальный климат не соответствует этим условиям, поэтому выращивание инжира в российской глубинке сопряжено с определенными трудностями. Необходимы морозостойкие сорта, удобрения и защита на зиму.
Чтобы ускорить период созревания плодов, некоторые садоводы стараются ограничить рост корневой системы куста, тем самым помогая перенаправить энергию растения на плоды.
Делается это несколькими способами: Еще при посадке растения они ограничивают корневую систему, огораживая яму камнями или досками, а иногда сажают инжир в мешки. Такое растение активнее растет и дает обильные и быстро созревающие плоды.
Особенности высадки инжира
Прежде чем сажать инжир в саду, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями. Нужно постараться создать для саженцев условия, близкие к обычным. Это довольно сложно, особенно в зимний период. Профессиональные советы по посадке и уходу за инжиром помогут сохранить саженцы и вовремя получить хороший урожай.
Сроки посадки инжира
Дата посадки играет большую роль в правильном росте куста. Необходимо позаботиться о том, чтобы дата посадки была правильной.
Сажайте инжир в конце апреля или в начале мая. Как только погода станет теплее и минует опасность ночных заморозков.
Внимание. Рекомендуется купить саженцы заранее и высадить их в грунт, как только наступят благоприятные погодные условия.
Подготовка почвосмеси для посадки инжира в открытом грунте
Перед посадкой кустов инжира в открытый грунт необходимо подготовить почву. Растение не привередливо к почвенным условиям, но оно лучше растет, если почва обогащена питательными веществами.
При подготовке посадочной ямы выберите почву и смешайте ее с органическим материалом, таким как навоз, компост или перегной. Затем смесь засыпают в яму, чтобы получился почвенный ком около 20 см. Оставшаяся часть дорабатывается после посадки.
Подготовка почвенной смеси перед посадкой инжира
Технология посадки инжира в ямы
Сажайте инжир в месте, защищенном от сквозняков. Перед посадкой инжира заблаговременно подготовьте яму. Это необходимо для предварительного внесения питательных веществ.
Важно! Если вы сажаете несколько растений, рекомендуется вместо ямы выкопать траншею для каждого растения.
Если вы сажаете одно растение, подготовьте яму размером 1,5 х 1 м и глубиной 0,6-0,8 м.
Дно ямы заполняется почвой:
- суперфосфат — 200 г;
- калийное удобрение или древесная зола — 200 г.
Приготовленная питательная смесь насыпается на нее на толщину 20 см так, чтобы в центре образовался бугор. Затем вставляют черенки так, чтобы их корни равномерно распределились по насыпи и начали заполнять почву. Закрепите смесь вокруг саженца и хорошо полейте его.
Требования к условиям выращивания
После посадки саженцы нуждаются в систематическом уходе. Регулярный и обильный полив является первоочередной задачей.
Как лучше всего поливать инжир сразу после посадки? Каждый куст следует поливать раз в неделю 5-8 литрами воды. Зрелый инжир следует поливать несколько реже, но количество поливов следует увеличить до 10 литров в неделю.
Важно! Никогда не допускайте пересыхания почвы. Это портит вкус плодов.
После каждого полива, когда почва немного подсохнет, грядку необходимо рыхлить. В период созревания плодов полив значительно сокращают. Последний раз почву поливают после сбора урожая. Эта процедура повышает морозостойкость растения в зимний период.
Чем удобрять инжир
Помимо регулярного полива, инжир любит подкормку питательными веществами.
Существует несколько периодов, когда рекомендуется вносить удобрения:
- Азотные удобрения это то, чем можно подкормить инжир весной, в первой декаде вегетационного периода. Они позволяет увеличить наращивание зелёной массы.
- В июле приходит пора фосфатов, которые отвечают за образование плодовых завязей.
- В последнюю декаду вегетации азотные вещества исключают, а акцентируют внимание на калийных удобрениях, помогающие развитию древесины.
- Регулярно, 1 раз на 2 месяца, удобряют по листу комплексным раствором.
Уход за инжиром до начала периода плодоношения (первые 2 года)
Первоначальный уход за кустами инжира ничем не отличается от выращивания молодых саженцев других плодовых растений.
Саженцы других плодовых растений при посадке не очень молоды:
- Своевременно и правильно поливать.
- Регулярно подкармливать.
- Прореживать крону и обрезать весной.
- Подготавливать к зимовке, укрывать от морозов.
В первую очередь важно своевременно проводить обрезку молодых растений. Нельзя перегружать растение во время развития корневой системы. Достаточно оставить 4 молодые ветки длиной до полуметра.
Уход за молодыми саженцами инжира
Через месяц после опадания листвы обрезайте саженцы до полного размера. При обрезке следите за тем, чтобы не оставалось пней. Удаляйте ветви только у основания.
Формирование кроны и обрезка
Важным процессом в первые 2 года является формирование кроны. Это можно сделать двумя способами:
- Штамбовый. Подходит для кустарников, высаженных в регионах с мягким климатом.
- Веерная. Целесообразна для растений, растущих в северных областях.
В первые 2 года крона кустарника остается нетронутой. Удаляются только поврежденные и сухие ветви. Через 2 года все ветви, стремящиеся вверх, обрезаются. Остаются только растущие вниз побеги. Их вытягивают и подвешивают к стволу.
Но будьте осторожны! При обрезке в форме веера оставляйте 3-4 ветви. То есть самые сильные и хорошо развитые побеги. Остальные побеги обрезают на 10-15 см.
Обрезку обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Лето совсем не подходит для обрезки. Осенью можно проводить только санитарное прореживание — удалять больные и сухие ветви.
Требования к условиям содержания
При выращивании инжира в помещении важно, чтобы растению были созданы оптимальные условия. В противном случае они будут вянуть, болеть, увядать и в конце концов погибнут.
Подходящие условия выращивания :
- Температура. Инжир – теплолюбивое растение. Оптимальные температурные показатели его выращивания с начала весны до конца осени – +25…+27°C. Смоковница растет и при комнатной температуре – +20…+22°C. Зимой, когда фиговое дерево сбросит листья, температуру снижают до +10°C. Во время зимнего покоя дерево выдерживает похолодания до 0°C.
- Влажность. Инжиру необходима высокая влажность. В среднем показатели должны достигать 75-80%. Для дерева опасен горячий, сухой воздух, исходящий от отопительных приборов. Растение не ставят возле обогревателей и батарей. Если оно находится в холодное время года в помещении, то используют увлажнители воздуха.
- Освещение. Оптимальная длина светового дня для инжира в период вегетации составляет 12 часов. Однако любители экзотических растений утверждают, что источники дополнительного освещения использовать необязательно. Достаточно выбрать правильное место для выращивания. Комнатный инжир плохо переносит прямые лучи палящего солнца, поэтому с 12 до 16 часов его рекомендуется затенять.
Летом растению необходимо много естественного света, поэтому его следует размещать у окна, выходящего на юг, с полупрозрачной шторой или на подоконнике, выходящем на восток, без дополнительной защиты от солнца.
В теплые месяцы имеет смысл поместить растение в горшке в саду или на балконе. Выберите место, частично защищенное от солнца.
Весной и осенью растение следует размещать на подоконнике, обращенном на юг. Не обязательно закрывать окно тюлем.
Зимой инжир можно поставить в прохладное место. Это может быть застекленный балкон или лоджия, защищенная от мороза, неотапливаемая комната или подоконник в прихожей (при условии, что окно большое и пропускает много света). Предпочтительно размещать растение на подоконнике, выходящем на юг.
Обратите внимание. Если ранней весной или поздней осенью растение ставится у окна, под которым работает обогреватель, его необходимо защитить от горячего сухого воздуха. Для этого накройте обогреватель влажной тканью, а по краю подоконника положите изолирующую полоску алюминиевой фольги.
Посадка инжира
Существует два способа размножения инжира: семенами и черенками. Большинство садоводов используют второй способ. Он не занимает много времени, прост и гарантирует хороший результат, поскольку черенки инжира легко укореняются. Растение, размножаемое вегетативно, с большей вероятностью принесет плоды, чем инжир, выращенный из семян.
Некоторые любители экзотических комнатных растений могут заинтересоваться выращиванием инжира с нуля. Кроме того, не всегда есть возможность получить черенки. В этом случае подойдут семена, собранные с плодов. Они не очень хорошо прорастают, и саженцы из них растут медленно.
Выращивание инжира из ростка
Перед тем как посадить побег инжира, важно правильно выбрать посадочный материал. Срежьте ветку с плодоносящего дерева, на которой нет признаков болезни или поражения вредителями.
От верхнего края следует оставить расстояние, оставив 3-4 пазушные почки на будущих черенках. Срез должен быть прямым. Срежьте на расстоянии 2 см от нижней почки и под углом 45°. Если ветка делится на несколько черенков, оставьте 1 см от верхней почки до среза.
Для укоренения подходит любая небольшая емкость с отверстием в дне. Часто используются пластиковые бутылки или одноразовые стаканчики. Контейнеры стерилизуют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.
Подойдет и обычный универсальный грунт. Опытные садоводы рекомендуют смешивать его с губкой. Почву также дезинфицируют.
Как вырастить саженец из черенков в домашних условиях в горшке:
- На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом. Почву увлажняют теплой водой.
- Черенок замачивают на 30 минут в светло-розовом растворе марганцовки. На коре нижней части ветки (до почки) делают неглубокие насечки. Ветку на сутки ставят в стимулятор корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин»).
- Черенок втыкают в грунт по вторую почку. Его опрыскивают водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и ставят в теплое хорошо освещенное место.
Для укоренения растения требуется в среднем 2-4 недели. Вы можете определить, что инжир укоренился, по образующимся листьям.
Обратите внимание. Некоторые садоводы укореняют черенки в воде перед тем, как пересадить их в землю.
Поливайте черенки перед укоренением, когда почва сухая, ежедневно проветривайте их в течение 15 минут и опрыскивайте теплой водой. После укоренения увеличьте продолжительность аэрации, чтобы растение постепенно привыкало к комнатной температуре. Когда растение проведет в комнате один день, парник можно убрать.
Размножение инжира семенами
Семена инжира получают из свежих плодов, купленных в супермаркете. Они должны быть полностью созревшими, фиолетового цвета и правильной формы. Важно, чтобы на них не было пятен, гнили, дырок или других признаков болезней или поражения вредителями.
Рекомендации по агротехнике
Полив зависит от возраста саженцев и погодных условий:
- молодые растения требуют еженедельного орошения из расчета 5-8 л под каждое;
- начиная со 2-го сезона, поливают раз в 2 недели по 10-15 л;
- в период созревания плодов поливы прекращают;
- при подготовке к зимовке грунт под деревьями обильно увлажняют.
При контейнерном выращивании поливайте чаще, если почва пересыхает.
Растение имеет мощную корневую систему, которая нуждается в хорошем снабжении кислородом. Корни находятся не только глубоко (до 2-3 м), но и на поверхности, поэтому их легко повредить при глубоком рыхлении. В качестве альтернативы прополке и рыхлению опытные садоводы используют метод скашивания. Они скашивают траву высотой 15-20 см, выросшую в прикорневой зоне (до цветения), и оставляют ее там. Таким образом, почва не покрывается коркой и не вытаптывается, травяная масса служит почвенным покровом и, разлагаясь, удобрением.
Формирование кроны и обрезка Термофильный инжир формируют в зависимости от сорта (холодостойкость, энергичность) и климата местности. На теплом побережье Черного моря их обычно выращивают в разветвленной форме, в то время как в умеренных континентальных широтах больше подходит кустовая или веерообразная форма.
После посадки и успешной адаптации к постоянному месту срезают средние побеги и оставляют 3-4 более сильные скелетные ветви, которые укорачивают до 15-20 см. Оставшиеся побеги обрезают. На следующий год вырастают и плодоносят побеги второго порядка.
Хорошо сформированную крону можно подвязать и укрыть на зиму, как у винограда.
Первую обрезку следует проводить на высоте 0,8-1 м над землей, оставляя 7-8 побегов, которые образуют ветви второго порядка. В последующие годы удаляют все растущие внутрь и слабые побеги.
В результате обрезки и подвязывания побегов формируется разреженная крона, которая хорошо освещается и проветривается.
Для получения низких побегов, пригодных для сбора урожая и защиты на зиму, рост центральной линии следует ограничить до 30-50 см.
Обрезку следует проводить сразу после опадания листьев или ранней весной, до начала сокодвижения. Важно использовать стерильные, острые инструменты и обрабатывать поверхности срезов садовым варом, так как раны на инжире долго заживают.
Количество и степень обрезки зависит от сорта. Мелкоплодные сорта практически не обрезают. У сильнорослых сортов основные побеги обрезают примерно на треть, оставляют несколько плодоносящих ветвей второго или третьего порядка для хорошего формирования кроны, а остальные удаляют.
Подкормка Фиговое дерево достаточно требовательно, оно может расти на бедных, каменистых почвах. Поэтому для развития саженца вполне достаточно плодородной смеси, приготовленной при посадке.
Видео
В видеороликах опытные садоводы из разных регионов рассказывают о выращивании инжира в открытом грунте, технике посадки в траншею, особенностях обрезки и подготовке к зиме:
В выращивании растений меня привлекает сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от результата. По профессии я филолог. По наклонностям я больше художник. Я люблю летние дожди, позднюю весну и раннюю осень. Люблю цветы, хорошую поэзию и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Вы нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 ( 27 голосов)
Считается, что некоторые фрукты и овощи (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности в процессе пищеварения расходуется лишь 10-20 % калорий, поступающих с пищей.
Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда в них содержится наибольшее количество питательных веществ. Цветы следует собирать вручную, а толстые стебли отрезать. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные вещества и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно выращивать овощи в домашних условиях.
Многие растения содержат природные токсины, в том числе те, которые выращиваются в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат косточковые кислоты, а стебли и кожура недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, помидоры) — соланин. Но не волнуйтесь: его количество очень мало.
В Австралии ученые экспериментировали с клонированием нескольких сортов винограда из более холодных регионов. Ожидается, что глобальное потепление в ближайшие 50 лет уничтожит их. Австралийские сорта обладают прекрасными качествами для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.
Навоз — это птичий помет или разложившийся птичий помет. Его готовят следующим образом: Навоз складывается в кучу или на платформу и смешивается с опилками, торфом и садовой землей. Куча накрывается пленкой для стабилизации температуры и влажности (для повышения активности микроорганизмов). Навоз «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. В результате получается рыхлая, однородная масса с приятным запахом свежей почвы.
Морозостойкие» сорта садовой земляники (в народе их называют просто «клубникой») нуждаются в защите так же, как и обычные сорта (особенно в районах, где бывают бесснежные зимы или морозы чередуются с оттепелью). У всех сортов клубники неглубокие корни. Это означает, что без укрытия они замерзнут насмерть. Заявления продавцов о том, что клубника «морозостойкая», «выносливая», «переносит морозы д о-35℃» и т.д., не соответствуют действительности. Садоводы должны помнить, что никто и никогда не изменял корневую систему клубники.