Минимальная ширина лестницы рекомендуется делать не менее 80 см. Это необходимо для обеспечения комфортного передвижения и возможности проноса мебели. Если же ширина марша меньше, передвигаться будет сложно, особенно полным людям. Оптимальными параметрами ширины являются значения от 100 до 140 см.
Как называются части лестницы и основные элементы деревянных лестниц, связанные одним маршем
На первый взгляд, понятие лестницы и ее состав кажется нам вполне знакомым. Однако на практике часто выясняется, что это не так просто, как может показаться. Специалисты в этой области могут выделить более 20 деталей, которые незнакомы рядовому потребителю. В данной статье мы постараемся познакомить вас с основными элементами деревянных лестниц.
Ступени
Начнем с основной составляющей — ступеней, которые являются ключевыми элементами лестницы. Ступень представляет собой горизонтальный выступ лестницы, на который мы наступаем во время подъема или спуска. Это довольно очевидный факт.
Обычно ступень включает два элемента: подступенок и проступь. Подступенок — это вертикальная часть, а проступь — горизонтальная. При проектировании лестницы нужно уделить внимание размерам и пропорциям этих составных частей. Высота подступенка обычно составляет от 15 до 18 см, а сумма двойной высоты подступенка и ширины проступи должна равняться среднему шагу. Это необходимо для обеспечения комфорта и безопасности при использовании лестницы.
Тетива
Тетива представляет собой второй несущий элемент лестницы. Хотя тетива и косоур имеют схожее назначение, их легко отличить: если торцы ступеней видны, значит, это косоур; если ступени закрыты планкой, то мы говорим о тетиве. Этот элемент может быть изготовлен из дерева (как сосны, так и лиственницы, ясеня или бука), а также из металла или железобетона.
Марш лестницы
Марш лестницы — это конструктивный элемент, состоящий из определенного количества ступеней и соединяющий две соседние лестничные площадки.
- Прямые конструкции. Они занимают много пространства и являются достаточно габаритными.
- Забежные поворотные. Эти лестницы выглядят стильно и изысканно, экономя при этом место.
- С ответвлениями. Такие конструкции используют в парадных залах и больших холлах.
- Поворотные с площадкой.
Максимально допустимое количество ступеней в одном марше составляет 18. В зависимости от особенностей лестницы можно использовать как один марш, так и несколько.
Элементы деревянной маршевой лестницы
Главным элементом любой деревянной маршевой лестницы является марш, или лестничный пролет. Это наклонная часть лестницы, состоящая из неисчерпаемого ряда ступеней, обеспечивающих связь между лестничными площадками.
Ступень — это горизонтальная поверхность, на которую человек становится ногами. Как правило, она состоит из двух частей: проступи (горизонтальная поверхность) и подступенка (вертикальная часть). Подступенок выполняет поддерживающую функцию, ограждая пространство под проступью. В некоторых случаях можно встретить конструкции маршевых лестниц без подступенков; если они отсутствуют, лестница будет выглядеть легче, и ступени не будут упираться в подступенок. Однако это также может привести к снижению прочности и надежности лестницы в целом.
Перила — это ограждающий элемент, который обеспечивает безопасность передвижения. Они обычно состоят из двух частей: поручней и балясин. Перила могут иметь разнообразные формы, и чаще всего их производят под заказ с учетом конкретных дизайнерских предпочтений.
Косоур — это основной несущий элемент, на который крепятся проступи и подступенки. Этот элемент принимает на себя основную нагрузку, поэтому для его изготовления используют высококачественные пиломатериалы значительного сечения.
Тетива выполняет ту же функцию, что и косоур, но имеет выемки в своем теле. В таком случае способ монтажа ступеней немного отличается: подступенки могут быть зарезаны в выемки торцами, поддержаны брусками или уголками. Тетива чаще всего используется, когда лестница примыкает к стене или зажата между двумя стенами.
В зависимости от ширины марша может использоваться 2, 3 или 4 косоура. В некоторых конструкциях могут одновременно применяться как тетивы, так и косоуры.
Типы деревянных маршевых лестниц
В зависимости от конструктивных особенностей и расположения в доме деревянные маршевые лестницы делят на:
- Прямые – это конструкции, у которых все марши направлены в одну сторону. Они могут быть одномаршевыми или двухмаршевыми с площадкой для удобства передвижения. Такие лестницы могут располагаться как в центре помещения, так и у стены, опираясь на нее или оставаться свободно стоящими. Главный недостаток заключается в том, что они занимают много места.
- Поворотные двухмаршевые – такие лестницы имеют площадки, повёрнутые на 90 градусов или более, вплоть до 180. Они занимают меньше пространства, их часто располагают у стен для экономии места.
- Распашные – эти лестницы встречаются реже, так как их марши расходятся в две стороны.
Лестничные пролеты могут также иметь криволинейную конструкцию. Это позволяет создать удобный угол захода на лестницу, а ступени в таких случаях будут поворотными. В двухмаршевых или трехмаршевых лестницах площадки могут отсутствовать – используются только поворотные ступени.
Выбор типа деревянной маршевой лестницы зависит от конкретной ситуации, которая учитывает наличие свободного пространства, конструктивные особенности здания, а также особенности дизайнерских задумок и предпочтений владельца.
Виды лестниц
Несмотря на огромное количество конфигураций лестниц, в жилых помещениях чаще всего используют три основных типа: маршевый, винтовой и лестницу на больцах.
Маршевые
Это самая распространенная конфигурация для лестниц между этажами внутри дома. Каждый марш включает не более 11-15 ступеней, после которых следует площадка или поворот с забежными ступенями. Маршевая лестница может быть открытого типа (с подступенками) или закрытого (без подступенков).
Маршевые пролеты могут иметь Г-образную, П-образную и Т-образную форму.
- Г-образная форма считается наиболее удобной, так как лестницу можно разместить вдоль двух стен, что позволяет экономить пространство. Поворотная площадка разворачивает направление конструкции, формируя букву Г.
- П-образная форма устанавливается в помещениях с определенной шахтой между этажами. Наиболее распространенный пример — П-образные лестницы в подъездах многоэтажных домов.
- Т-образные лестницы используются только в крупных помещениях, таких как холлы гостиниц и больших домов. Парадная лестница с Т-образной формой представляет собой дорогостоящее сооружение и, решившись на её установку, вы получите великолепный холл в вашем доме, напоминающий о классических особняках и дворцах.
Винтовые
Винтовые или спиральные лестницы отлично подходят для помещений, где недостаточно места для маршевых конструкций. Эти лестницы также могут служить вспомогательными для подъема или спуска в редко используемые помещения, такие как чердаки или подвалы. Однако, помимо своих основных функций, винтовые лестницы также часто выступают в качестве стильного декора для интерьера.
Плавные линии, уникальные формы ступеней и резные узорчатые ограждения придают дому шарм в стилях классика, винтаж и барокко. Винтовые лестницы с минимальным декором и грубоватыми материалами гармонично вписываются в атмосферу кантри или рустик.
На больцах
Эти современное изобретение стало популярным благодаря эффекту невесомости конструкции. Специальные крепежи — больцы установлены на несущую стену, на которые монтируются ступени. Такие лестницы оказываются очень компактными и практически не освещают помещение, создавая вид парящих в воздухе конструкций. Они идеально подходят для стиля минимализм и могут успешно использоваться в современных стилях хай-тек и лофт в сочетании с другими материалами.
Лестницы на больцах часто имеют тонкие изогнутые перила, что добавляет конструкции легкости и элегантности.
При выборе деревянной лестницы стоит уделить особое внимание материалу и качеству изделия. Наиболее подходили для этого считаются такие сорта древесины, как дуб, сосна, лиственница и ясень. Для экономии можно заказать лестницу в комбинации нескольких пород, отдавая предпочтение тем, которые наилучшим образом подходят для каждого из элементов конструкций.
В следующем видеоролике вы можете увидеть процесс самостоятельного изготовления деревянных ступеней для лестницы.
Основные параметры
Ступени монтируются на балках под определённым углом относительно последующих, и именно этот угол определяет, под каким углом будет размещён лестничный марш по отношению к соединяемым уровням. Данный угол называется углом подъема марша. Высота марша означает вертикальное расстояние между уровнями, которые он соединяет, а горизонтальное заложение марша – это расстояние по плану между крайней точками его опор. Отношение высоты марша к его горизонтальному заложению называется уклоном марша. В конструктивных параметрах марша присутствует еще один важный показатель — строительная ширина, которая определяется расстоянием между крайними точками его поперечного сечения.
Закрытые ступени (вверху — со скошенными подступенками; внизу — с прямыми подступенками); а — высота ступени; b — ширина ступени; с — ширина выступа
Сборные марши лестниц крепятся внизу и сверху к поперечным соединительным балкам, которые размещены в конструкции лестничных площадок или междуэтажных перекрытий, которые соединяет лестница. Марши входных лестниц могут опираться на соединительную балку вверху, а снизу — на специальный фундамент. Монолитные бетонные марши (как правило, такие лестницы являются наружными) представляют собой самонесущие конструкции, которые опираются на специальный фундамент в земле или непосредственно на землю.
Лестничные ограждения
В целях обеспечения безопасности при передвижении по лестнице, она оборудуется ограждениями — перилами. Основные элементы перил включают несущие стойки, которые встраиваются в марш (в ступени или в тетивы) и закрепляются на верхней части, где располагаются поручни. Конструкции перил могут сильно отличаться друг от друга. На стойки могут навешиваться декоративные панели, выполненные из различных строительных материалов, что приводит к созданию панельных перил. Также могут крепиться дополнительные ограждающие элементы, такие как прутья, расположенные параллельно маршу или под углом к нему, а также изделия художественного литья и многое другое. Форма и материалы для стойки и поручней могут быть различными: они могут быть деревянными, металлическими, бетонными или пластиковыми, с прямоугольным, круглым или фигурным сечением. Стойки, имеющие форму фигурных столбиков, называют балясинами, а ограждения, состоят из балясин — балюстрадой.
На изображении представлено пример крепления марша деревянной лестницы к поперечным опорным балкам.
Таким образом, мы рассмотрели основные конструктивные элементы лестниц, а также понятия и параметры, которые имеют значение при расчете, проектировании и строительстве лестниц.