Сначала выполняется один пропил, однако этого недостаточно, так как из-за конструкции труба будет «заворачиваться» внутрь. Чтобы создать щель шириной 5 мм, нужно сделать еще один пропил, выбрав при этом примерно 1-1.5 см материала.
Пила для льда своими руками: чертежи и размеры. Особенности пил для льда и их выбор
Нырялка.ру — это атлас мест для дайвинга и магазин предварительно использованного снаряжения для дайвинга, а также платформа для общения на темы дайвинга. На сайте Нырялка.ru дайвинг становится доступным для каждого!
Существуют возможности моментально приобрести качественную финскую пилу для льда, цена которой колеблется от 2200 до 2500 рублей, как можно увидеть здесь или здесь. Однако если ваши творческие способности требуют воплощения идеи — можно сделать её своими руками из подручных материалов.
Для создания такой пилы потребуются:
1. Основная часть — двуручная пила (можно приобрести в магазине инструментов за 230 рублей).
2. Пластиковая труба для канализации диаметром 40 мм и длиной 1 метр (приобретается везде за 79 рублей).
3. Болт диаметром 6 мм длиной 50 мм и гайка.
Необходимо извлечь деревянные ручки из пилы, а с одной стороны снять петлю (это можно сделать, высверлив заклепки, но гораздо проще будет использовать болгарку).
Следовательно, ближайшее к тыльной стороне пилы отверстие нужно рассверлить до диаметра 6 мм, чтобы подходил болт.
Читайте также
Затем следует сделать пропил в новой ручке. Поскольку PVC полотно от ножовки по металлу отлично справляется с задачей, его можно держать просто в руке, что значительно упрощает процесс.
Сначала выполняется один пропил, однако этого недостаточно, так как труба будет «заворачиваться» внутрь. Чтобы обеспечить щель шириной 5 мм, необходимо сделать еще один дополнительный пропил, удаляя при этом 1-1.5 см материала.
Пила для льда за час своими руками
Создать пилу для льда своими руками за час вполне реально. Например, можно рассмотреть применение виброудочки для зимней рыбалки.
Ледобур Rapala является хорошим инструментом для зимней рыбалки! Хотя это не титановый ледобур, он имеет небольшой вес и качественные ножи.
В собранном состоянии зубья пилы прячутся в щель ручки:
(Из-за дугообразной формы рабочей части пилы труба слегка изгибается, что позволяет обеспечивать полное закрытие зубцов на протяжении всей длины.)
С обеих сторон пилы (в отверстия от петли и с противоположной стороны, где находится сама петля) привязываются две веревки, чтобы труба не слетала с зубцов.
Следующим шагом нужно развести зубцы пилы (чем шире, тем лучше). Это делается с помощью напильника (важно быть осторожным, чтобы случайно не повредить себя)!
(Ставим треугольный напильник между зубьями и разводим зубцы парами в разные стороны. Затем переворачиваем пилу и выполняем те же действия — это позволит равномерно воздействовать на каждый зубец с обеих сторон.)
Результаты натурных испытаний показали, что, если сравнивать с финской пилой для льда, наша самодельная пила, конечно, уступает в скорости (субъективно в 1.5-2 раза медленнее). Однако для приемлемой продуктивности хватает, и устройство уверенно проходит через лед. В целом, это вполне удобный инструмент, который демонстрирует себя неплохо за свои деньги.
Пила для льда может применяться в самых различных ситуациях. Например, многие рыбаки используют этот инструмент для распиливания лунок или создания больших отверстий для установки ставных сетей. Часто пилы для резки льда являются прекрасными помощниками для сотрудников МЧС и аквалангистов.
Еще одно интересное применение этой пилы — использование ее во время экстремальных путешествий, ведь такой инструмент может помочь освободить застрявший в снегу или льду транспорт.
Особенности бензопилы
Эксплуатация данного устройства имеет свои уникальные черты. Например, стабильную работу бензопилы обеспечивает система нагнетания воздуха. Это помогает также увеличивать срок службы инструмента, так как износ зубьев происходит значительно медленнее. Форма устройства разработана специально для удобства, благодаря чему процесс распила оказывается довольно простым и быстрым.
Суть в том, что, в большинстве случаев, масло снижает трение и предотвращает перегрев, однако в процессе работы со льдом оно теряет свою актуальность.
Как выбрать?
При выборе пилы для резки льда стоит ознакомиться с различными вариантами домашних пил, поскольку каждая из них предназначена для выполнения определённого объема работы и обладает своими достоинствами и недостатками. Для распила ледяного покрова можно использовать несколько видов пил.
- Ручная финская пила. К ее достоинствам можно отнести небольшой вес, что не перегружает руку. Она способна распиливать лед толщиной до одного метра. Но в числе минусов следует отметить относительно низкую скорость работы по сравнению с бензиновыми инструментами. Тем не менее, если сравнивать со скоростью распила по дереву или металлу, то в случае со льдом ручная пила работает значительно быстрее. Ручные финские пилы, рекомендуемые для выпиливания майн или полыней, можно разделить по следующим критериям:
- Инструмент с деревянной ручкой — это экологически чистый аксессуар, приятный на ощупь, который удобно держать в руке;
- Пила с металлической ручкой — более долговечный вариант по сравнению с предыдущим.
- Бензопила. Этот вариант удобен в использовании. С ее помощью можно быстро и легко делать отверстия в льду, но у этой модели имеется несколько недостатков:
- Работа возможна только с толщиной льда не более 37 см;
- Во время распила на пилу попадают ледяные брызги, и это может привести к обледенению инструмента, что вызовет сбои в его работе;
- Данная модель довольно тяжелая.
Основные особенности пилы:
- Система нагнетания воздуха для обеспечения бесперебойной работы и уменьшения износа;
- Наличие системы поглощения вибрации, что делает работу более комфортной;
- Простота и скорость регулировки натяжения цепи благодаря специальному устройству, расположенного сбоку;
- Трехсекционный коленчатый вал, обеспечивающий превосходные показатели при больших нагрузках;
- Удобная форма инструмента, упрощающая работу.
Важно подчеркнуть: резать лед можно практически любой бензопилой, главное — не использовать масло, так как оно, как правило, снижет трение и препятствует перегреву, однако в условиях работы со льдом это нецелесообразно. В конце работы не забудьте очистить и смазать инструмент.
Заточка финской пилы для льда
Нужно отметить, что в настоящем разговоре речь идет именно о ручной финской пиле для льда. Эта пила обрела популярность не только в нашей стране, но и в других холодных регионах планеты. Её преимущество заключается в легкости и способности распиливать лед толщиной до 100 см.
К минусам, что, вполне естественно для ручного инструмента, можно отнести медленную скорость работы по сравнению с бензопилой. Часто работа с большими объемами льда выполняется с использованием обоих типов инструмента: сперва применяют бензопилу, а затем дорабатывают ручной финской пилой. При этом важно учитывать, что по сравнению с пилением металла или дерева, эта пила успешно справляется со льдом значительно быстрее.
Особенности рукоятки финской пилы
- Финская пила с деревянной ручкой является экологически чистым аксессуаром, который удобно лежит в руке и прост в использовании;
- Металлическая ручка, в свою очередь, более устойчива к повреждениям и долговечна.
Важно помнить, что лед представляет собой уникальный материал для распила. В отличие от древесных волокон, эластичного металла и пенобетона, лед ведет себя совершенно по-другому при пилении.
При резке именно лёд крошится на кусочки, в отличие от щепок. Правильная разводка для пилы с пятимиллиметровыми зубьями составляет пополам — по 2.5 мм в каждую сторону (хотя могут быть некоторые нюансы в зависимости от ситуации). Углы заточки могут различаться, но в основном известны лишь 2-3 варианта, которые определяются задачами, стоящими перед рыболовом.
Финская пила для льда режет под острым углом, что позволяет действенно крошить лед. Качество металла влияет на скорость затупления пилы больше, чем на сам процесс резки. Основными факторами остаются углы наклона зубьев и заточки. Примечательно, что для работы со льдом в условиях температур от -5 до -25 градусов целесообразно применять разные углы (такие же изменения используются на ледобурах), но это осуществить практически невозможно на практике.
Общие правила по бурению лунок и использованию инструмента
Каждый рыбак, в том числе и я, разрабатывает свой уникальный алгоритм бурения, изготовление лунок и применении приемов, накопленных за время практики. Однако существуют общепринятые правила хранения и использования оборудования, на которые стоит обратить пристальное внимание. Также важно помнить о безопасности на льду в процессе бурения.
- При транспортировке ледобуров, топоров и других инструментов с острыми режущими кромками обязательно используйте защитные чехлы. Ножи довольно острые, и есть вероятность пораниться, повредить обивку автомобиля или порвать снаряжение.
- На мелководье размещайте лунки не ближе двух метров друг от друга. Если делать их с меньшим расстоянием, лед будет «светиться», и рыба покинет этот участок.
- Не бросайте бур на лед, старайтесь немного засверливать его в снег или уберите в чехол. Во-первых, это негативно сказывается на ножах (они могут затупить), а во-вторых, вы можете повредить себя о лезвия.
- Не бурите лунки близко друг к другу, особенно в начале и конце зимы. Это очень рискованно, так как лед может проломиться между отверстиями. Минимально допустимое расстояние между лунками — 1 метр. Чем тоньше лед, тем больше должен составлять отступ.
- Не расширяйте старые бесхозные лунки. Если лед толстый, он может промерзать неравномерно, что может привести к заклиниванию ледобура между слоями. К тому же, некоторые рыбаки бросают мусор в лунки. Это могут быть пищевые остатки или стеклянные бутылки, что может привести к поломке или затуплению ножей.
- Электробуры иногда могут случайно активироваться при транспортировке. Поэтому следует установить защитный чехол на кнопку или отключить блок питания на время поездки.
Самое главное, что нужно помнить: ваш бур, каким бы совершенным он ни был, быстро выйдет из строя, если вы не будете о нем заботиться. Всегда просушивайте прибор после рыбалки, очищайте лед и ржавчину с лезвий, смазывайте механизмы вовремя и разгружайте инструменты на хранение.
Особенности бензопилы
Эксплуатация данного оборудования имеет свои особенности. Например, бензопила оснащена системой нагнетания воздуха, что обеспечивает стабильную работу. Это также продлевает срок службы инструмента, поскольку износ пилы происходит медленнее. Удобная форма устройства облегчает процесс резки, делая его быстро и легко.
Это связано с тем, что, в противном случае, оно снижает трение и предотвращает перегрев, но со льдом в этом нет необходимости.
Как выбрать?
При выборе пилы для резки льда важно рассмотреть различные варианты бытовых пил, каждая из которых предназначена для выполнения определенного объема работ и обладает своими преимуществами и недостатками. Для распила ледяного покрова можно воспользоваться несколькими вариантами пил.
- Ручная финская пила. Преимуществом этой модели является легкость, что облегчает работу. Она способна обрабатывать ледяные массы толщиной до одного метра. Однако среди минусов можно отметить меньшую скорость работы по сравнению с бензиновыми инструментами. Тем не менее, при сравнении скорости распила материалов, таких как металл или дерево, эта пила значительно быстрее справляется с льдом. Ручные финские пилы для выпиливания полыньи или майны можно разделить по следующим критериям:
- Инструмент с деревянной ручкой — это экологически чистый предмет, хорошо ложится в руку и прост в использовании;
- Металлическая ручка — более долговечный вариант по сравнению с первым.
- Бензопила. Это удобный инструмент, работа с которым быстра и проста, но следует отметить несколько недостатков:
- Максимальная работа возможна только с толщиной не более 37 см;
- Процесс распила сопровождается попаданием ледяных брызг на пилу, что может вызвать обледенение инструмента и сбои в его работе;
- Эта модель довольно тяжелая и объемная.
Рейтинг моделей
Для работы с ледяными массами небольшой толщины подойдёт и стандартная бытовая бензопила, тогда как для более масштабных объемов работы лучше рассмотреть профессиональные инструменты. Можно выделить некоторые популярные модели.
- Stihl MS 661. Этот инструмент обладает мощностью в 7,3 л. с., что вполне достаточно для распила льда. Базовая шина имеет длину 71 см.
- Бензопила Stihl MS 880. Эта модель рекомендована для работы с толщиной льда до 90 см и является одной из самых мощных. Если длины стандартной шины не хватает, можно установить более длинную шину Rollomatic ES 0.404″. Однако, согласно отзывам специалистов, такую шину довольно сложно найти.
- Husqvarna 395 ХР. С длиной шины в 106 см, эта модель, по мнению профессионалов, является очень удобной, мощной и производительной.