Алмазные диски, предназначенные для работы с камнем, отличаются своей многофункциональностью. Чтобы выбрать надежный инструмент, важно разобраться в его характеристиках и назначении.
6 основных видов отбойных молотков
Когда речь заходит о работе с плотными и долговечными материалами, иногда требуется значительная разрушительная сила. Строители и обычные пользователи сталкиваются с огромным выбором отбойных молотков, каждый из которых предлагает свои особенности и преимущества в данной области.
От ручных роторных дробилок до тяжелых промышленных отбойных молотов, разнообразие инструментов, прилагаемых к методу разрушения бетона и других твердых поверхностей, может сбивать с толку. Эти инструменты обладают множеством преимуществ, включая простоту в использовании и универсальность.
С отбойным молотком нет экспериментирования с режимами вращения и сверления: в стандартной комплектации поставляются специализированные цельнометаллические долота, которые эффективно раскалывают и разбивают такие материалы, как бетон и плитка.
Как работают отбойные молотки
Отбойные молотки часто именуются пневматическими сверлами или демонтажными молотками, в зависимости от их конструкции и назначения. Классический отбойный молоток, возможно, знаком вам по рекламы и сценам дорожных работ – он представляет собой более крупный инструмент, работающий на основе сжатого воздуха.
Существуют также менее массивные демонтажные молоты, весом до 13 кг, которые применяются в интерьере, например, для раскалывания стен с целью создания пространства для трубопроводов.
Основная работа большинства отбойных молотков базируется на вращающемся механизме, который приводит в действие поршень, находящийся внутри цилиндра. Чем быстрее действуют шестерни, тем больше энергии накапливает поршень, когда он стремительно движется вниз по цилиндру, и ударяется о воздушную подушку в его нижней части.
Давление, возникающее при этом, активирует другой поршень, который наносит удар в рабочую часть инструмента, создавая поток сжатого воздуха, выходящего через вентиляционные отверстия.
Некоторые модели отбойных молотков могут обходиться без воздушного кармана, например, те, которые имеют конструкцию прямого взаимодействия – металл к металлу.
Особенности
Другим распространенным названием отбойного молотка является пневматическое сверло, что достаточно точно отражает его предназначение. Это мощный инструмент, который используется для разрушения различных твердых материалов, начиная от стен и заканчивая горными породами. Примечательно, что именно с помощью отбойного молотка известный шахтер Стаханов смог значительно превысить плановые объемы добычи угля более чем в десять раз.
Современное оборудование более мобильное, удобное и надежное по сравнению с советскими аналогами, но его работа основана на тех же принципах. Это инструмент с поршневым ударным механизмом, который использует сжатый воздух для создания мощных ударов. Специальная система распределения воздуха трансформирует энергию сжатого воздуха в механическую силу, позволяя ударнику получать мощный импульс.
Ударник, как правило, имеет специфическую форму, такую как ломик или плоский долото.
Основные виды
Поскольку отбойные молотки являются популярными инструментами как в профессиональных сферах, так и в бытовом использовании, они имеют множество различных видов. Хотя их принцип действия схож, их различия заключаются в следующих аспектах: назначении, размере, конструкции и типе источника энергии.
- Легкие или демонтажные молотки, вес которых не превышает 15 кг. Эти устройства по сути не сильно отличаются от перфораторов, работающих в режиме дробления. Чаще всего они могут быть как сетевыми, так и аккумуляторными, и идеально подходят для выполнения различных бытовых и ремонтных задач. Обычно они предназначены для горизонтальных работ и имеют удобную L-образную ручку. Некоторые более компактные модели весят всего 4 кг и известны под названием камнетесы;
- Средние модели, вес которых не превышает 20 кг. Основное отличие от легких моделей заключается в наличии переключаемой ручки, что позволяет адаптировать их для работы в вертикальном положении. Эти устройства почти универсальны – их можно использовать как в бытовых целях, так и в профессиональной деятельности, например, при переносе дверных проемов. Этого уровня маневренности достаточно для выполнения более детальных работ. Обычно они работают от электросети;
- Тяжелые отбойные молотки или бетоноломы — это мощные агрегаты массой от 25 кг, которые предназначены в первую очередь для раскрошения бетонных конструкций на строительных площадках или дорогах. Они могут быть как пневматическими, так и гидравлическими, с необходимостью подключения к компрессору. Из-за высокой мощности и стоимости такие устройства не используются в быту. Некоторые тяжелые отбойные молотки могут приводиться в действие бензиновым или дизельным двигателем внутреннего сгорания;
- Устанавливаемые модели, или молотки, которые крепятся к строительной технике в качестве навесного оборудования. Их нельзя использовать отдельно, так как оператор не сможет поднять их самостоятельно. Такие устройства предназначены для выполнения работ в карьерах и на шахтах, а также для контролируемого демонтажа зданий. В некоторых случаях они могут использоваться как замена взрывным работам при демонтаже.
Области применения отбойных молотков достаточно широки – от прокладывания труб и создания новых оконных проемов до демонтажа целых многоэтажных зданий. На выбор инструмента влияет множество факторов, таких как мощность, стоимость, размеры и другие характеристики.
Устройство отбойного молотка и принцип работы
Конструкция отбойного молотка довольно проста, что объясняется несколькими факторами. Во-первых, ударный механизм требует максимальной простоты конструкции, избегая сложных деталей, поскольку они могут оказаться слабыми местами. Во-вторых, такая простота обеспечивает высокую ремонтопригодность, что является важным аспектом, даже несмотря на то, что современные отбойные молотки отличаются высокой надежностью.
Внутри инструмента находится привод, который вращает шатун, соприкасающийся со стенками трубки. На одном конце трубки находится подвижный цилиндр, в то время как на другом – поршень, связанный с шатуном. При движении шатуна и, соответственно, поршня, воздух в трубке сжимается, надувая цилиндр. Этот цилиндр стремительно ударяется об отбивной элемент, создавая импульс, который передаётся через него на поверхность, которую необходимо разрушить.
Это базовый принцип действия, хотя могут быть некоторые различия в зависимости от типа отбойного молотка, о которых мы ещё поговорим ниже. Например, пневматические инструменты функционируют несколько иначе, хотя основной принцип, заключающийся в передаче импульса, остается прежним. Современные отбойные молотки также позволяют использовать различные насадки и имеют разные патроны, но об этом мы расскажем позднее.
Виды отбойных молотков
Перед тем как перейти к выбору подходящей модели по конкретным параметрам, стоит определиться с тем, какой именно тип отбойного молотка лучше всего подойдёт для ваших нужд. Мы уже упоминали о различных типах инструментов, в частности, их можно разделить по типу привода на бензиновые, электрические и пневматические. У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.
Пневматические
Для работы пневматического отбойного молотка требуется дополнительное оборудование, как минимум компрессор. На некоторых ресурсах утверждается, что пневматические отбойники могут быть использованы в местах, где нежелательны выхлопные газы или искры, но на практике этого избежать невозможно из-за функционирования компрессора. Однако существуют ситуации, когда компрессор находится на значительном расстоянии от рабочего места. Это часто встречается на шахтах, где требования к безопасности повышены, но здесь используются специальные воздушные системы, которые подают сжатый воздух сразу на несколько инструментов. Таким образом, речь идет о большом масштабе применения в промышленности.
Пневматические отбойные молотки обычно легче по весу, так как у них нет встроенного привода. Эти устройства могут быть двух типов: в одном воздух расширяется внутри камеры и передает импульс; в другом (с мембранной камерой) воздух расширяется объемно. Тем не менее, основным недостатком этого типа является необходимость использования дополнительного оборудования и прокладки специальной инфраструктуры для подачи воздуха. Поэтому такие молотки чаще всего применяются, когда альтернативные варианты недопустимы.
Электрические
В настоящее время электрические отбойные молотки – это самые распространенные модели, которые имеют ряд несомненных преимуществ. Большинство бытовых моделей, которые хотя и не всегда корректно называть таковыми в контексте отбойных молотков, работают на электричестве. Как следует из названия, для создания ударного импульса в этом случае используется электрический двигатель, следовательно, инструмент необходимо подключать к электросети или использовать генератор.
К положительным аспектам электрических молотков можно отнести широкий выбор моделей, легкий вес, высокую надежность, низкий уровень вибраций (хотя это может варьироваться в зависимости от конкретной модели), высокий коэффициент полезного действия и простое экономичное обслуживание. Однако есть и недостатки – например, использование в условиях с высокой влажностью, так как это может влиять на работоспособность устройства. Также электрические молотки не следует использовать в местах с повышенной пожарной опасностью, поскольку искры от работающего двигателя могут вызвать воспламенение. И, наконец, нельзя забывать о необходимости подключения к электросети, что добавляет расходы, если отсутствует возможность подключения или если потребуется генератор.
Бензиновые
Бензиновые отбойные молотки работают на основе бензинового двигателя внутреннего сгорания, и у них есть как положительные, так и отрицательные стороны. Такие устройства являются автономными, поэтому им не требуется дополнительное оборудование для работы. Зачастую это мощные и высокопроизводительные модели, которые отлично подходят для использования в полевых условиях. К их плюсам можно отнести возможность мобильности, хотя это не всегда так, поскольку на самом деле они могут быть значительно тяжелее пневматических моделей, а сравнительно с электрическими – это сильно зависит от конкретной модели.
Тем не менее, существуют серьезные недостатки. Во-первых, использование бензиновых молотков в малых замкнутых пространствах строго запрещено из-за выделения выхлопных газов. Во-вторых, они, как правило, гораздо шумнее, чем другие типы отбойных молотков. В-третьих, бензиновый двигатель требует регулярного технического обслуживания. Таким образом, такой инструмент идеально подходит для работы на открытом воздухе, но его использование в закрытых помещениях нежелательно.
Эксплуатация отбойных молотков
Отбойные молотки, поступающие с завода или со склада после длительного хранения, перед использованием необходимо разобрать, тщательно очистить и промыть детали в керосине, а затем собрать и смазать снова. Нельзя проводить промывку молотков в собранном виде в керосине, поскольку такое действие приводит к разрушению амортизаторов, которые сделаны из резины, не стойкой к воздействию бензина.
При выборе типа отбойного молотка нужно учитывать специфику горно-геологических условий – если требуется значительно большая энергия удара, то лучше использовать молотки модели МО-7ПМ. Для более легких работ подойдут молотки моделей МО-5ПМ и МО-6ПМ.
Перед началом работы обязательно проверьте, что забой надежно закреплен и находится в исправном состоянии. Давление в воздухе должно проверяться по манометру и находиться в пределах 0,4-0,5 МПа.
Необязательно также убедиться в исправности отбойного молотка. Ударник должен свободно перемещаться в рабочем канале без затруднений. Промежуточные соединения должны быть надежно закреплены. Хвостовик пики и её острие не должны иметь никаких повреждений. После чего пилу следует установить и закрепить с помощью пружины. Также необходимо залить в масленку отбойного молотка около 30-40 г масла И-20А (по ГОСТ 20799-75), продуть воздухом рукав и подключить его к масленке с помощью накидной гайки.
Во время работы следует контролировать исправность молотка и рукава, избегая их перегибов под острым углом. Рекомендуется смазывать молоток 2–3 раза на смену.
При работе в забое следует максимально использовать природные горно-геологические факторы, такие как наличие прослоек, которые могут облегчить разрушение. Также соблюдайте мер безопасности: не направляйте молоток с пикой на себя или на других работников при проверке его состояния и в процессе работы. Регулярно проверяйте плотность крепления резьбовых соединений масленки с промежуточным звеном и накидной гайки с масленкой, а отработанный воздух, который выходит из выхлопного отверстия, не должен попадать на руки работающего.
Для обеспечения длительного срока службы отбойного молотка рекомендуется проводить профилактический осмотр и промывку его деталей не реже одного раза в месяц в специализированной мастерской.
Гидравлический отбойный молоток
Гидравлический отбойный молоток использует сжатое масло вместо воздуха. Однако в остальном принцип работы подобен пневматическому отбойному молотку, поэтому мы не будем вдаваться в более подробное объяснение.
В отличие от этого, электрический отбойный молоток претерпевает заметные изменения, поэтому о нем следует говорить более подробно. Начнём с его устройства:
- Корпус – как правило, изготавливается из пластика, что делает инструмент легким и безопасным в использовании.
- Рукоятка – выполнена из пластика. Она также содержит пусковой механизм, как и у пневматических инструментов.
- Электродвигатель – является основным элементом, приводящим в движение ударный механизм, который работает от электросети.
- Шатун – преобразовывает вращательное движение двигателя в возвратно-поступательные движения поршня.
- Поршень – сжимает воздух в камере, что инициирует движение цилиндра вперед.
- Цилиндр – передает энергию на ударник. Цилиндр блокирует передачу энергии удара на двигатель, предотвращая его повреждения.
- Ударник – наносит удар по пики, вызывая её вибрацию.
- Патрон – используется для фиксации пики.
- Пика – рабочий элемент, отвечающий за нанесение удара.
Принцип работы
Как видно, конструкция электрического отбойного молотка значительно отличается от пневматического. Принцип работы также различен:
- При нажатии на пусковой механизм включается электродвигатель.
- Шатун, соединенный с двигателем, начинает свою работу, превращая вращательное движение в возвратно-поступательные.
- Это приводит в движение поршень, который сжимает воздух в своей камере.
- Повышение давления в камере вызывает движение цилиндра вперед.
- Цилиндр наносит удар по неподвижному ударнику, который, в свою очередь, передает данную энергию на пику.
- Пика начинает вибрировать, воздействуя на обрабатываемую поверхность.
- В это время шатун уже тянет поршень назад, засасывая воздух и возвращая цилиндр в исходное положение. После чего цикл повторяется.