Полезно знать! Мини-печь более эффективна, чем микроволновая печь, которая в основном предназначена для разогрева пищи.
Как правильно выбрать электрическую мини-печь? Обзор всех важных характеристик
На что обратить внимание при выборе гриля. Дополнительные функции приборов. Сравнение мини-печи с микроволновой печью и духовкой.
Если у вас маленькая кухня, вы хотите сэкономить пространство, купив компактный прибор.
Мини-печь может заменить громоздкую духовку, которая готовит так же хорошо, как и полноразмерный прибор.
Перемещайтесь в сторону:
Параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе
На рынке представлено множество моделей, которые отличаются не только ценой и дизайном, но и функциональностью.
Чтобы сделать лучший выбор, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.
Объем
Настольные модели мини-печей имеют объем от 9 до 45 литров.
Какую модель выбрать? При выборе подходящего размера следует учитывать, сколько человек в вашей семье:
- Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
- Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль. Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
- Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров. Подобные устройства используют профессиональные повара.
Режимы нагрева
Печь может иметь следующие функции нагрева:
- Автоматические программы. Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда. Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
- Верхний гриль. Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0 C раскаляющийся докрасна. Создает золотистую корочку на блюде.
- Нижний гриль. Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
- Верхний нагрев. Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
- Нижний нагрев. Как правило, он спрятан за металлической пластиной. Подходит для длительного приготовления блюд. Для обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
- Конвекция. Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора. Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
- Поддержание температуры. Используется для сохранения готового блюда теплым.
- Приготовление на пару. Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
- Размораживание. Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.
Максимальная температура нагрева
Важно знать! В среднем грили нагреваются до 110-220 0 С. Этого достаточно для приготовления большинства блюд.
Диапазон температур варьируется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.
Отличительные черты и преимущества мини-печи
Преимущество мини-печи перед электрической духовкой заключается в ее компактности. Ее можно разместить на верстаке или полке, для нее не требуется отдельный шкаф. Благодаря небольшому объему и мощности, сравнимой с утюгом, мини-печь можно держать дома — она не требует специальной проводки, как полноценная электрическая печь.
Помимо своих основных функций, мини-печь может заменить несколько бытовых приборов — духовку, тостер и гриль. Она также может размораживать продукты и имеет множество других функций, облегчающих приготовление пищи.
Но, как и другие бытовые приборы, мини-печь имеет некоторые недостатки, связанные с ее конструктивными особенностями. Знание плюсов и минусов поможет вам лучше определиться с выбором мини-печи для вашего дома.
Фото.
Прежде всего, это слабая теплоизоляция, из-за которой стенки и дверца духовки сильно нагреваются во время работы. Чтобы компенсировать этот недостаток, необходимо поддерживать воздушный зазор между прибором и стенками шкафа. Этот недостаток менее выражен в моделях с дверцей с двойным остеклением.
Еще одним недостатком является то, что со временем нарушается температурный контроль. Через полтора года духовка начинает терять тепло, и температура внутри духовки перестает соответствовать температуре, указанной на термостате. Это может привести к перебоям в приготовлении пищи — мясо не прожаривается должным образом, пироги не поднимаются, а корочка не получается хрустящей. Чтобы этого не произошло, мы подготовили рекомендации по выбору мини-печи и лучших моделей.
Объем и мощности мини-печи
Выбирая электрическую духовку для домашнего использования, в первую очередь следует обратить внимание на объем. Чтобы определить точные параметры, нужно подумать о вероятных условиях использования:
- чтобы приготовить небольшое количество еды, достаточно 10-литровой модели. Она точно не подойдет для приготовления мяса с овощами и большого количества пирогов, поскольку не только объем, но и таймер имеет ограничения. А вот приготовить в ней простой ужин на 1-2 человек за 15 минут вполне возможно;
- для большой семьи оптимальный вариант – мини-печь на 25 литров. Особенно, если хозяйка любит готовить сложные, многоэтапные блюда. Но не стоит забывать, что с объемом электроприбора напрямую связана потребляемая им мощность;
- мощность духовки на 10-12 л составляет 0,9 кВт, что позволяет разогреть уже готовое блюдо;
- электропечи объемом 18-25 л потребляют до 1,5 кВт. При таком энергопотреблении можно приготовить жаркое и побаловать себя разнообразной выпечкой;
- мощность электроприбора объемом от 30 л составляет 2,5 кВт. Это уже полноценный духовой шкаф с большим количеством дополнительных возможностей. Но не забывайте о счетах на электричество.
Как вы уже заметили, объем и мощность электрической духовки напрямую связаны. Именно эти два параметра следует учитывать в первую очередь. Прибор мощностью 1,5 кВт может подойти для повседневного использования, но если вам нужна более мощная модель, сначала проверьте, готова ли ваша проводка и стабильны ли ваши финансы, так как за электричество придется платить больше.
Как работает прибор
Работа электрической духовки основана на воздействии инфракрасных лучей на помещенную в нее пищу. Излучателями являются верхняя или нижняя панель рабочей камеры или, в некоторых случаях, боковые стенки. Они нагреваются от нагревательных элементов, установленных внутри духовки.
В современных моделях можно регулировать ток, проходящий через каждый нагревательный элемент, и таким образом контролировать равномерность процесса приготовления.
Даже при наличии пар нагревательных элементов в противоположных отделениях это не устраняет неравномерного воздействия инфракрасного излучения. Регулировка может оказаться не столь эффективной и отнимет все свободное время. Обеспечить равномерную температуру в рабочей камере поможет принудительная конвекция. Принудительная конвекция — это вентилятор, который циркулирует воздух и равномерно распределяет тепло в варочной камере.
Этот эффект имеет множество преимуществ. Равномерное распределение тепла позволяет готовить даже самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Поскольку тепло не скапливается в верхней части варочной камеры, она «работает» более эффективно, что означает сокращение времени приготовления.
Полезно знать: Как построить печь-чайник из кирпича, металла и других предметов.
Характеристики
Покупая ту или иную модель, люди отдают предпочтение ей не просто так. Покупатель выбирает товар под свои нужды.
Первой характеристикой, как по смыслу, так и по наглядности, является объем камеры. В зависимости от объема обычно неявно проводится различие между тремя типами печей.
- Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
- Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
- Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.
Не следует полагать, что выбор максимального объема решит все проблемы. Во-первых, размеры печи могут не подходить для выбранного места. Во-вторых, духовки большего объема имеют большую мощность, а значит, вам придется платить больше при каждом использовании прибора.
Производитель устанавливает нагревательные элементы с определенной мощностью, принимая во внимание различные факторы. Это делается намеренно и тщательно, поэтому вы не найдете электрические духовки объемом 9 литров и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей полагают, что чем больше емкость прибора, тем лучше. Это мнение не всегда верно.
Если для конкретного блюда требуется определенная температура и время приготовления, увеличение мощности приведет к тому, что рекомендуемые параметры не будут соблюдены. Когда в мини-печи готовят на одного-двух человек, избыточная мощность просто не используется.
Более простые модели печей не имеют даже базового интерфейса управления. По мере добавления дополнительных функций возможности прибора увеличиваются. Большинство домохозяек выбирают варианты с альтернативным режимом работы.
Температуру нагревательного элемента можно регулировать плавно или включать и выключать, что позволяет качественно готовить даже самые «привередливые» рецепты. Излучение верхней и нижней пластин идеально подходит для приготовления мяса или рыбы на гриле. Высокая температура является важным фактором в этом процессе, но она действует равномерно. Тепло только верхней конфорки заменяет гриль, который обрабатывает мучные продукты. Нижняя конфорка, если она включена, подходит для повторного разогрева готовых блюд.
Полезно знать: Что такое мобильные дровяные печи и как их сделать самостоятельно
Чем больше функций у устройства, тем сложнее алгоритм управления. Различают механическое управление, которое основано на изменении определенного параметра путем механического воздействия на элемент. Проще говоря, когда нужно поворачивать ручки, нажимать кнопки или перемещать ползунки. При электронном и сенсорном управлении управляющий сигнал передается посредством импульса. Все настольные духовые шкафы с таким управлением стоят дороже аналоговых аналогов. Кроме того, они не отличаются надежностью, поэтому механические модели по-прежнему пользуются спросом, так как они дешевы, надежны и просты в обслуживании.
Важной характеристикой, с которой следует ознакомиться перед выбором мини-печи, является пакет опций. Он может включать в себя любую комбинацию запрограммированных функций для предварительного разогрева, размораживания и приготовления молока. Интеллектуальная система автоматически регулирует время и температуру в соответствии с количеством продуктов, введенным пользователем. По завершении процесса раздается звуковой сигнал, и печь автоматически выключается. Ручное программирование включает в себя установку времени, температуры и количества нагревательных элементов. Современная настольная электрическая мини-печь позволяет сохранить заданную программу на случай частого использования.
Лучшие и популярные производители мини-печей
Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First зарекомендовали себя в нижнем и среднем ценовых диапазонах. Их модели очень популярны и пользуются большим спросом. Такие бренды, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette, стоят дороже, но имеют больше функций и лучшее качество сборки.
Ниже перечислены наиболее популярные модели в каждом ценовом диапазоне. Эти рейтинги обычно основаны на технических характеристиках производителя, мнениях экспертов и отзывах покупателей.
Рейтинг
Бюджетные модели
Бюджетные электрические мини-печи — лучший выбор для коттеджа, загородного дома или небольшой квартиры. Основными преимуществами моделей этой категории мини-печей являются их небольшие размеры и низкая стоимость.
BBK OE-0912M
Небольшая печь имеет объем камеры 9 литров, в которой можно запечь овощи, разделать курицу или испечь пироги для 2 взрослых. Имеются верхний и нижний нагревательные элементы, а диапазон температур составляет от 90 до 230 °C.
Таймер позволяет установить время приготовления до 30 минут. По истечении этого времени раздается звуковой сигнал, и печь автоматически выключается.
25 Aug 2019 09:00 Oct 31, 2019 14:52 GMT Нарушения Ссылка на текущую статью.