Обычно жидкость поступает в теплоноситель после предварительной фильтрации, однако в теплообменники она поступает без каких-либо дополнительных очисток. Этот узел является наиболее уязвимым к образованию накипи, вследствие чего требуется регулярная промывка для поддержания его работы в оптимальном состоянии.
Промывка пластинчатого теплообменника – как самостоятельно провести очистку теплообменника?
Регулярное обслуживание и очистка теплообменника имеют важное значение. Накопления накипи, включения осадка, частицы солей и коррозийные проявления могут значительно снизить эффективность работы оборудования, что в свою очередь ведет к быстрому износу и поломкам теплообменника.
Частота промывки устройства зависит от качества воды, проходящей через систему, а также от её химического и солевого состава. Установка эффективной системы фильтрации является отличным способом продлить срок службы теплообменника и снизить затраты на текущее обслуживание.
Почему и когда необходимо проводить промывку и очистку теплообменников?
Вода внутри теплообменника не прекращает циркулировать. При нагреве, особенно когда речь идет о жесткой воде, на поверхности пластин и труб начинают образовываться известковые отложения. Эти налеты значительно ухудшают теплопроводность и мешают нормальной циркуляции жидкости в теплообменнике.
Если проводить техническое обслуживание хотя бы раз в год (лучше всего перед началом или в конце отопительного сезона), можно избежать множества проблем:
- Производительность системы значительно уменьшится, приведя к увеличению расхода электроэнергии;
- Время, необходимое для нагрева, значительно увеличится;
- Закупорка каналов в системе может вызвать разрыв трубопровода и протечки;
- Металлические поверхности, подверженные нагреву, могут повредиться или растрескаться.
Если игнорировать необходимость промывки теплообменника, затраты на замену деталей и ремонт будут в два-три раза больше, чем расходы на регулярную либо профессиональную очистку.
Ремонт и чистка теплообменника
При эксплуатации возникает вопрос: как определить, что теплообменник пришел в неподходящее состояние? Прежде всего, обратите внимание на расход газа, отслеживая архивные данные газового счетчика за прошедшие годы.
Когда количество накипи достигает критичного уровня, установленного заводом-изготовителем, на дисплее электронного блока управления загорается индикатор ошибки (в моем случае для котла Baxi это условный код Е50). Эта ошибка обозначает перегрев дымохода, что сигнализирует о серьезности проблемы. При этом котел автоматически переходит в аварийный режим, что нарушает его работу.
Общий вид очистной установки. Фото автора
Для промывки теплообменника своего котла я собрал небольшую установку замкнутого типа. Основным компонентом стал электродвигатель с производительностью 6 л/мин, который способен создавать давление до 3 атм. Промывочная жидкость поступала к установке через шланг из контейнера, созданного из старой канистры.
Насос производительностью 6 л/мин. Фото автора
Насос подводил промывочную жидкость в теплообменник, после чего она сливалась обратно в емкость, откуда повторно поступала в насос. Таким образом, был создан замкнутый контур для промывки. Для повышения эффективности промывки я разместил теплообменник на работающей туристической газовой плитке. В качестве очистителя использовался раствор пищевой лимонной кислоты, приготовленный в концентрации 10 пакетиков на 2 литра воды.
Вид сверху на очистную установку. Фото автора
Признаюсь, я не обратил внимания на точный вес пакетика, однако, думаю, что чем больше используешь, тем более эффективно будет раствор. Я ограничил процесс промывки одним часом. В течение этого времени раствор лимонной кислоты, изначально прозрачный с небольшим желтым оттенком, стал буро-зеленым.
Канистра с промывочной жидкостью. Фото автора
В конце процесса я продуваю и просушиваю теплообменник сжатым воздухом.
Результат
После возврата очищенного теплообменника в котел, положительный эффект оказался на лицо. При запуске котел отрегулировал пламя и вышел на уровень 100% мощности. Датчик температуры в дымоходе показывал 141°С, что существенно улучшило его работу по сравнению с показателем в 40% производительности до промывки.
Тем, кто хочет повторить мой опыт, советую делать это впервые в присутствии квалифицированного специалиста, который сможет помочь при разборке и сборке котла, что позволит избежать потенциальных ошибок.
Определение метода промывки устройства
Каждый метод очистки оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Для более целенаправленного и эффективного выбора, стоит рассмотреть ранжирование по специфике применения каждого метода. Механический способ: по удобству использования и эффективности стоит на втором месте. Химический способ: по удобству — на первом, а по эффективности — на третьем. Комбинированный метод: по удобству на третьем месте, а по эффективности — на первом.
Каждое конкретное решение должно приниматься индивидуально, учитывая как финансовые, так и трудозатратные аспекты промывки теплообменника.
Преимущества и недостатки методов очистки теплообменников
Химический метод считается одним из самых удобных и требует минимальных временных затрат с точки зрения человеческого ресурса. Все, что нужно сделать, — это подключить оборудование, добавить химические реагенты и запустить очистку.
Недостатки данного метода:
- Сложные отложения, которые накапливались на протяжении долгого времени, трудно удалить без полной разборки агрегата;
- Сложность в подборе химических средств, соответствующих конкретному теплообменнику;
- Необходимость в специальной утилизации использованных химикатов в специально отведенные для этого места.
Механический метод не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и представляет меньшую опасность для человека. Однако его недостатком является требование разборки и сборки агрегата, а также возможность повреждений пластин и уплотнений во время этих процессов. Механические повреждения могут потребовать замены определенных деталей. Основные минусы механического метода:
- Разборка и сборка агрегата;
- Почти вся разборка производится вручную;
- Вероятность механических повреждений элементов очищаемого аппарата;
- Необходимость правильного выбора инструментов для эффективной механической очистки загрязнений.
Комбинированный метод является наиболее эффективным, так как гарантирует оптимально быструю и качественную очистку. Однако этот метод также имеет недостатки, включая более высокие временные затраты и необходимость полной разборки агрегата. Кроме того, могут возникнуть неожиданные затраты на замену изношенных запасных частей.
Как часто необходима промывка
В сопроводительных документах к системам отопления, выпускаемым некоторыми производителями, обычно указано, как часто следует проводить промывку котла. Однако эти данные лишь рекомендуемые для стандартных условий работы, в каждом отдельном случае периодичность определяется по качеству воды и нагрузке на котел.
При плохом качестве воды очистка требуется каждый год. Лучшее время для этого — весна или осень, то есть перед началом или после отопительного сезона, но не в его разгар.
Признаки, указывающие на необходимость очистки:
- Повышенное потребление газа. Наличие накипи негативно сказывается на теплопроводности, что заставляет котел потреблять больше топлива для достижения нужной температуры.
- Постоянно работающая горелка. Этот фактор подсказывает о наличии загрязнений на теплообменнике, поскольку котел вынужден работать непрерывно, чтобы поддерживать заданную температуру.
- Проблемы с работой циркуляционного насоса. Сужение каналов из-за накипи увеличивает нагрузку на насос, который может издавать громкие звуки или отключаться.
- Снижение напора в контуре горячей воды. Из-за уменьшения сечения каналов также понижается и давление.
Если вы сталкиваетесь с одной или несколькими из этих проблем, необходимо произвести чистку теплообменника. Не стоит откладывать, так как длительная работа системы с накоплениями может привести к серьезным поломкам.
Методы очистки газового котла
Существует три техники для удаления отложений с поверхности теплообменника:
- Ручной;
- Химический;
- Гидродинамический.
Выбор конкретного метода зависит от степени загрязнения поверхности узла. Следует ознакомиться с каждым из этих способов более подробно.
Ручной способ
Чистка теплообменника газового котла — это процедура, требующая терпения, но с ручным способом ее можно выполнить самостоятельно без специальной подготовки. Ручная чистка разбивается на два этапа:
- Механическая очистка. Для этого потребуется щетка и ершик.
- Промывка активными веществами. Немного более сложная, но тоже эффективная для борьбы с серьезными загрязнениями.
Наиболее эффективным будет использование обоих методов: сначала промыть теплообменник, а затем очистить его жесткой щеткой. Поэтапная инструкция включает следующие шаги:
- сначала отключите подачу газа и выключите котел из розетки;
- снимите защитную крышку котла;
- демонтируйте и извлеките теплообменник;
- поместите его в активное вещество;
- через установленное время извлеките теплообменник;
- тщательно очистите его поверхность щеткой;
- смывайте оставшиеся отложения и раствор водой;
- просушите узел;
- установите его обратно в котел.
Пошаговая инструкция по промывке теплообменника
Теперь мы подошли к процессу вскрытия бытового отопительного котла для очистки его теплообменника.
Если по каким-то причинам вы не хотите разбирать котел, можете использовать метод промывки без снятия теплообменника при помощи антинакипной жидкости. В этом варианте применения подойдет лимонная кислота, которая эффективно борется с накипью.
Для очистки вам понадобятся:
- лимонная кислота (30-50 г на 1 литр воды);
- большая кастрюля на 6 литров (или ведро);
- три шланга;
- насос;
- блок питания.
- Перекройте подачу газа и воды в котле.
- Отсоедините трубы подачи и выхода воды от первичного теплообменника.
- Подключите шланги к контурной системе отопления.
- Подключите шланг подачи к насосу.
- Третий шланг соедините с насосом и опустите в кастрюлю с водой.
- Шланг слива воды также опустите в кастрюлю с водой.
- Кастрюлю можно установить на небольшой огонь, чтобы вода, циркулирующая между теплообменником и кастрюлей, легко нагревалась.
- Добавьте в воду лимонную кислоту.
- Включите насос и оставьте котел в таком состоянии на 1-1,5 часа.
- Аналогично промойте вторичный теплообменник ГВС, переустановив к нему шланги.
- Включите насос и оставьте котел в таком состоянии на 2-3 часа, в зависимости от уровня загрязнения.
- После очистки подсоедините все трубы подачи и выхода воды обратно.
Если вам необходимо промыть только контур ГВС и вы готовы разобрать котел для очистки, воспользуйтесь способом промывки со снятием вторичного теплообменника. Процесс снятия теплообменника варьируется в зависимости от марки котла, поэтому лучше всего вам найти инструкцию или сопроводительное видео по вашей модели устройства в интернете.
Для этого потребуется:
- лимонная кислота (30-50 г на 1 литр воды);
- кастрюля.
- Перекройте подачу воды, газа и электроэнергии к котлу;
- Разберите котел и снимите вторичный теплообменник;
- При помощи пылесоса или щетки очистите все поверхности внутри котла;
- Поместите вторичный теплообменник в кастрюлю с водой, разведенной лимонной кислотой (30-50г на 1 литр воды). Наполните раствор в теплообменник так, чтобы он появился в отверстии подачи ГВС;
- Прокипятите кастрюлю с теплообменником в течение 30-45 минут, затем оставьте его на 30 минут для настоя;
- Промойте теплообменник под струей воды, уделяя внимание удалению шлама и остатков накипи;
- При необходимости повторите очистку;
- Установите теплообменник обратно на место;
- Соберите и подключите котел.
Установка системы магнитной обработки воды
Если во время эксплуатации котла или при его приобретении вы решили, что хотите установить систему для защиты от накипи, обязательно рассмотрите возможность установки магнитной обработки воды. Этот способ не только недорог, но и эффективно работает, не нанося вреда окружающей среде. Он легко монтируется в трубопровод, не требует замены картриджей и предотвращает образование солей жесткости на теплообменнике и трубах.
Принцип действия магнитной обработки воды заключается в том, что высокоградиентное магнитное поле влияет на способность ионов кальция и магния, входящих в состав гидрокарбонатов в воде, образовывать твердые нерастворимые отложения. Без этой магнитной обработки образующийся в процессе нагрева осадок карбоната кальция и магния осаждается на стенки теплообменников, тэнов и труб.
Благодаря используемой магнитной обработке формируются в толще воды кристаллы-затравки, которые становятся центрами кристаллизации для следующих соединений карбоната кальция. Выпадение осадка накапливается не на стенках теплообменников, а перемещается в толщу воды. Вдобавок молекулы карбоната кальция утрачивают способность объединяться в крупные скопления и находятся в воде в виде мельчайшей взвеси, невидимой невооруженным глазом.
В зависимости от химического состава воды и правильно подобранного оборудования вы можете частично или полностью избавиться от образования нового налета. Более того, магнитная обработка со временем помогает размягчить ранее существующие отложения, делая их рыхлыми и легкими для удаления при промывке системы.
Проверить эффективность работы магнитного преобразователя можно, вскрыв котел через полгода или год после установки.
Следует отметить, что магнитный преобразователь воды не является универсальным решением и не гарантирует 100% эффект на любой воде. Как и любая другая система очистки, он может иметь свои ограничения. Однако в 80% случаев вы можете рассчитывать на заметное улучшение, что приведет к уменьшению образования накипи, и задачи будут успешно решены. В итоге срок службы вашего котла увеличится, и вы избежите проблем и поломок, связанных с использованием жесткой воды.
Магнитный преобразователь воды НакипOFF доступен для покупки на нашем сайте или в розничных магазинах в вашем регионе.
Как видно, самостоятельная промывка теплообменника от накипи возможна в условиях дома и не является сложной задачей. Более того, с использованием специализированных средств подготовки воды, таких как магнитные преобразователи или ионно-обменные фильтры, можно значительно упростить и реже проводить данный процесс.