Рассказываем про размножение фиалок листом в домашних условиях

При несоблюдении правил ухода и содержания комнатных фиалок существует риск возникновения заболеваний. Как только появляются первые признаки недомогания, важно незамедлительно принять соответствующие меры.

Простое размножение фиалки из листочков

В давние времена я не могла наладить отношения с фиалками, и они у меня не приживались. Но в какой-то момент я вновь решила попробовать завести эти растения у себя. Особенно меня привлекает процесс появления маленьких деток — наблюдать за их ростом и развитием вызывает у меня настоящую радость. Этот волшебный процесс меня захватывает.

Хочу поделиться с вами несколькими методами укоренения фиалок из листочков. Думаю, что два из них известны большинству, а третий я узнала совсем недавно.

На изображении видно растение-детка. Не стоит паниковать, если появляется конденсат. Через пакет можно наблюдать за появлением корешков и самой детки.

Третий способ

Этот метод мне понравился больше всего. Мы берем зип-пакет и добавляем в него немного грунта. Количество грунта зависит от того, какого размера листочек и пакет. В принципе, 2-3 столовые ложки будет вполне достаточным. Затем добавляем увлажненную (но не чрезмерно мокрую) землю и помещаем в пакет наш листочек. Немного прижимаем ком земли, чтобы лист находился в устойчивом положении. Далее закрываем пакет и можем его временно забыть — его можно повесить на штора или просто поставить на стол. Примерно через месяц мы увидим корешки, а затем и саму детку.

Пакеты висят на тюле, край зацепила на булавку

Пакеты висят на тюле, и их край зацеплен на булавку.

К сожалению, у меня не вышло использовать обычный пакет, так как грунт в нем быстро пересыхает.

Эта детка, которую можно уже посадить в грунт
Эта детка, которую можно уже пересаживать в грунт.
Это детка, которая была выращена способом 'ЗИП пакет'
Это детка, которая была вырастена используя метод ‘ЗИП пакет’.
Фиалки, выращенные из листочка первыми двумя способами
Фиалки, вырастившиеся из листочка первыми двумя методами.

Срезаем листовые черенки

Срезать черенки для размножения следует исключительно от здоровых сенполий. Идеальный листочек должен быть упругим, хорошо развитым и обладать характерной для сорта окраской.

Если вы приобрели черенок, и не уверены, что растение было здоровым, или же листовая пластина утратила упругость во время транспортировки, поместите лист в теплую кипяченую воду на несколько часов, добавив несколько кристаллов марганцовки. Это поможет вернуть листочку первоначальный вид и произведет его дезинфекцию.

У взрослой сенполии нужно срезать посадочный материал из среднего ряда розетки, так как старые листочки укореняются значительно хуже. Если же у вас молодая фиалка, то лучше всего брать черенок с нижнего ряда. Чтобы получить сортовые детки, берите лист прямо из-под цветоноса, который в данный момент цветет в соответствии со своим сортом.

На фотографии показан один из листиков, который мы будем укоренять.

Срезаем черенок

Черенок можно срезать или аккуратно отломить, а затем сделать косой срез при помощи острого лезвия, ножа или ножниц. Для увеличения количества деток вы можете сделать продольный разрез, что позволит увеличить площадь, на которой будут образовываться новые корешки.

Обновляем срез

Существует множество мнений даже относительно необходимой длины черенка. Многие утверждают, что достаточно оставлять лишь 3-4 см стебля. Но практический опыт показывает, что даже длинные черенки укореняются ничуть не хуже.

Длинный черенок удобен тем, что его можно использовать несколько раз. После отделения деток на листьях останутся корешки, и поместив такой черенок в воду или посадив в грунт, вы быстрее получите следующее поколение фиалок, нежели если использовали свежесрезанный листочек.

Способ №1. Укореняем черенок фиалки в воде

Приготовления для укоренения в воде

Для укоренения фиалки в воде понадобится:

  • пластиковые стаканчики или небольшие стеклянные бутылочки;
  • кипяченая или дистиллированная вода;
  • черенки фиалок;
  • активированный уголь.

Шаг 1. Наполните стаканчики очищенной водой (кипяченой, дистиллированной или отстоянной). Если вода имеет высокую жесткость, корешки могут вовсе не появиться. Чтобы избежать размножения бактерий и снизить риск гниения посадочного материала, добавьте немного древесного угля или активированного угля.

Шаг 2. Накройте стаканчик фольгой так, чтобы она образовала крышечку. Сделайте небольшое отверстие и пропустите через него черенок листка. Важно, чтобы в воде оказался лишь небольшой кончик черенка (1,5-2 см). Фольга поможет зафиксировать листок так, чтобы его срез не касался стенок сосуда и не погружался в воду слишком глубоко.

  Что посадить с пионами: желательные и нежелательные соседи

Укоренение фиалки в воде

Для укоренения фиалок в воде удобно использовать флаконы из темного стекла, например, из-под лекарств. Непрозрачные стенки не пропускают солнечный свет, который может мешать развитию корней, а также снижают риск появления болезнетворных бактерий. Узкое горлышко надежно фиксирует черенок.

Шаг 3. Регулярно проверяйте черенок на наличие корешков. Если вода испаряется, доливайте, но не меняйте ее. Если на черенке появились признаки гнили, сделайте новый срез до здоровой ткани и поместите листок в свежую воду. Кроме того, можно сразу же пересаживать листок в грунт для укоренения.

Шаг 4. Когда появятся корешки (обычно это занимает 2-3 недели), можно сажать черенок в грунт. Некоторые черенки уже начинают образовывать миниатюрные розетки — детки. На нашем черенке образовалась хорошая корневая система и несколько дочерних деток. Самую крупную детку я отделю и посажу отдельно от материнского листа.

корешок

Шаг 5. Взятый стаканчик или горшочек обязательно должен иметь дренажные отверстия, добавьте немного пенопласта на дно и слегка влажный рыхлый грунт. Сделайте небольшое углубление и, осторожно не повредив корешки, заглубите черенок.

Укоренение черенка фиалки в грунте

Шаг 6. Как видно, из листочка образовались сразу три розетки. Так как это будет лучше, разделите их и посадите в разные стаканчики.

Деление деток фиалки

Выбор грунта для укоренения

Согласно мнению многих людей, каждый из них имеет свое представление о том, какой субстрат лучше подходит для размножения фиалок. Вот некоторые распространенные варианты:

  • Составной грунт, основанный на листовом перегное и торфе;
  • Торфяная таблетка;
  • Мох сфагнум;
  • Перлит;
  • Гидрогель.

Фото 1

Правильный выбор грунта критически важен для успешного укоренения фиалок.

Во всех перечисленных субстратах черенки сенполии вполне успешно укореняются, но у трёх последних есть несколько существенных недостатков. После того, как корешки появятся, листья все равно придется пересаживать в грунт. Это может привести к:

  1. Повреждению корневой системы;
  2. Увеличению времени на адаптацию и появление молодых ростов;
  3. К тому, что корешки прирастают к моху. Это может потребовать посадки листа в грунт вместе с мхом, что является риском затопления растения, так как мох долго сохнет.

Опытные цветоводы предпочитают:

  • Торфяные таблетки;
  • Или составной грунт.

Прежде всего, укоренение фиалки имеет свои преимущества, заключая в том, что после появления корней лист не требует пересадки до момента, пока молодые росточки не подрастут, и не будет пришло время рассаживать их по отдельным стаканчикам.

Мы уже разобрали пошаговую инструкцию о том, как сразу сажать лист в грунт. Теперь давайте сосредоточимся на правильном уходе за растением.

Важно! Сокращается время от момента посадки листа до начала цветения сенполии.

Полезное видео

Посмотрите, как размножить фиалку, используя листочки, в нашем обучающем видео:

Смотрите, как вырастить фиалку из листочка, в этом видео:

Интересные факты о том, когда появляются детки у фиалки, можно узнать в данном видео:

Узнайте, как размножить фиалку в домашних условиях:

Такими простыми методами, с минимальными затратами, лист фиалки значительно дешевле, чем даже маленькие фиалки, вы сможете существенно расширить и разнообразить свою коллекцию этих нежных растений.

Уход за комнатной фиалкой в домашних условиях

Для успешного роста фиалок в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия температуры, влажности и освещенности.

Грунт

Опытные цветоводы очень серьезно относятся к выбору грунта для посадки фиалок. Он должен обладать влагопроницаемостью, рыхлостью и хорошим дренированием. Хорошим вариантом будет покупка качественного грунта, специально разработанного для сенполий. Однако этот грунт может не подойти для всех сортов фиалок. Наиболее оптимальным вариантом считается универсальный цветочный субстрат.

При желании можно самостоятельно приготовить почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Для этого смешайте листовую землю, перегной, песок и дерновую землю в пропорции 4:2:2:1. На 5 литров готового субстрата добавьте 1/4 стакана костной муки и 1/2 столовой ложки суперфосфата.

  Хатиора – уход в домашних условиях, виды с фото. Растение палочками как называется.

Температура

Для фиалки рекомендуется поддерживать оптимальную температуру воздуха в весенне-летний период в диапазоне 18-24 °C, а зимой — 16-18 °C. При понижении температуры ниже 15 °C рост растения останавливается.

Также важно учитывать, что растение крайне чувствительно к сквознякам. Проветривайте помещение аккуратно и избегайте переноса фиалок на балкон или в сад в летний период.

Освещение

Для фиалок необходимо яркое, но рассеянное освещение, так как прямые солнечные лучи в полуденные часы могут привести к ожогам на листьях.

Наиболее подходящие оконные подоконники для размещения фиалок — это северо-восточные, северные или северо-западные. На южных окнах в летний период потребуется притенение.

Для обильного и продолжительного цветения продолжительность светового дня должна составлять 13-14 часов. В зимний период рекомендуется дополнительное освещение с использованием фитоламп.

Влажность

Успешный уход за фиалками не ограничивается только правильным поливом — в весенний и летний период полив следует осуществлять два раза в неделю, а один раз в десять дней — поливом методом погружения. Кроме того, следует обеспечить повышенную влажность воздуха. Однако опрыскивание растений по листвы запрещено, поэтому полив осуществляется строго под корень, а для повышения влажности применяют специальные или простые увлажнители.

Метод погружения подразумевает использование глубоких ёмкостей, в которые помещают горшок с растением и добавляют воду до уровня края горшка, избегая перелива. Горшок вынимается из емкости после того, как почва станет влажной и будет иметь блестящий вид.

Для полива рекомендуется использовать воду, которая отстоялась и теплая, на 2-3 °C выше температуры воздуха.

— Листья сенполии, покрытые ворсом, накапливают пыль, поэтому 1 раз в 1-1,5 месяца растениям следует устраивать теплый душ, — советует цветовод Ольга Кравцова. — Однако после этого сенполию надо оставить в тенистом месте до полного высыхания влаги на листьях.

Удобрения

Для полноценного питания сенполии рекомендуется использовать жидкие формы комплексного минерального удобрения, предназначенные для цветущих растений.

Подкормки

Здоровый внешний вид и продолжительное обильное цветение сенполии обеспечит правильно продуманная система подкормок. Первую подкормку лучше всего проводить в начале весны, а затем повторять каждые 7-10 дней. Если растения испытывают период покоя, подкормки следует прекращать.

При использовании удобрительных комплексов для цветочных растений рекомендуется уменьшать дозировку вдвое относительно рекомендованной производителем.

Обрезка

У растения сенполии должна быть симметрично развитая крона с тремя ярусами листьев. Все листья, расположенные ниже, а также те, которые утратили свою насыщенность цвета, стали желтыми или засохли, необходимо удалять. Также требуется регулярное удаление увядших цветков.

Пересадка фиалки комнатной

Сенполия требует ежегодной пересадки в свежий грунт. Оптимально проводить пересадку в марте. Признаком необходимости пересадки может служить ухудшение внешнего вида растения: листья начинают блекнуть и мельчать.

Для пересадки необходимо подготовить почвосмесь, дренажный материал (лучше мелкий керамзит) и чистые горшочки того же размера, что и старые, или с увеличением диаметра на 1-2 см. Также потребуется небольшой кусочек древесного угля.

На дно горшка необходимо уложить дренаж слоем приблизительно 1/3 высоты горшка, затем положить кусочек угля, засыпать почвосмесь и аккуратно посадить растение, стараясь не разрушить земляной ком. При этом важно, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см ниже уровня края горшка.

После пересадки горшок лучше слегка встряхнуть и обильно полить грунт.

Наиболее интересные сорта

Даже самые обширные коллекции могут содержать лишь малую часть всех выведенных сортов декоративной культуры. Большое разнообразие узамбарских фиалок можно классифицировать по нескольким параметрам:

  • размеру розетки;
  • окраске и размеру цветков;
  • типу и форме цветков;
  • степени махровости;
  • форме краев лепестков;
  • длине стеблей;
  • разнообразию расцветки листвы.

Каждая сенполия обладает своей очаровательностью и может значительно украсить интерьер, добавляя уют благодаря продолжительному цветению в течение всего года. О том, насколько эффектны современные сорта узамбарских фиалок, можно убедиться, взглянув на их фотографии:

ЛЕ-Седой граф. Розетка около 25 см в диаметре; листья темно-зеленые со светлой окантовкой; цветки полумахровые, сиренево-палевые с зеленой каймой и сине-фиолетовыми прожилками.

ЛЕ-Седой граф — это растение с розеткой диаметром около 25 см; листья темно-зеленые с светлой окантовкой; цветки полумахровые, сиренево-палевые с зеленой каймой и сине-фиолетовыми прожилками.

  Виды и сорта спатифиллума

ЕК-Магия любви. Крупноцветковая, густомахровая; лепестки свекольно-розовые с белой каймой по краю; листья большие, изумрудно-зеленые.

ЕК-Магия любви — это крупноцветковая, густомахровая фиалка с лепестками свекольно-розового цвета и белой каймой по краю; листья крупные и ярко-зеленые.

РС-Бархат ночи. Пестролистная, с крупными очень темными фиолетово-синими цветами, окаймленными белой волнистой кромкой.

РС-Бархат ночи — это пестролистная фиалка с крупными темно-фиолетово-синими цветами, окаймления которых выполнено белой волнистой каймой.

ЛЕ-Жанна. Простой и полумахровые, волнистые по краю белые звезды с ярким пурпурно-фиолетовым глазком в центре на фоне пестролистной розетки.

ЛЕ-Жанна — это простые и полумахровые, волнистые по краю белые звезды с ярким пурпурно-фиолетовым глазком в центре на фоне пестролистной розетки.

ВаТ-Классический вкус. Крупные махровые красно-фиолетовые звезды с широким светло-салатовым рюшем; листва зеленая.

ВаТ-Классический вкус — крупные махровые цветы красно-фиолетового цвета, обладающие широким светло-салатовым рюшем; листья зеленые.

АВ-Роскошь. Огромные махровые цветы кораллово-розовых с волнистой малиновой каймой; листовые пластины темно-зеленые с зубчатым краем.

АВ-Роскошь — это огромные махровые цветы кораллово-розовых оттенков с волнистой малиновой каймой; листья темно-зеленые с зубчатым краем.

ВаТ-Малефисента. Большие густомахровые (шарообразные) цветки темной окраски (свекольно-черные) красиво контрастируют с пестрой бело-зеленой розеткой.

ВаТ-Малефисента — это большие густомахровые (шарообразные) цветки темной окраски (свекольно-черные), которые великолепно контрастируют с пестрой бело-зеленой розеткой.

Видео

Предлагаем вам несколько видеороликов, в которых опытные фиалководы делятся своими знаниями о размножении сенполий, правилах ухода, а также предоставляют пошаговые инструкции по посадке, выбору грунта, горшков и удобрений:



Ранее я преподавала математику, а сегодня я абсолютно свободный человек, хозяин небольшого огорода. Забочусь о растениях, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю, и тому подобное. Ранее я ухаживала за козами, нутриями, кроликами и пчелами. Мені нравится гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, а также читать и писать о том, что знаю не понаслышке.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите:

Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 12 голосов)

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, предсказанное на ближайшие 50 лет, может привести к их исчезновению. Австралийские сорта отличаются высокими характеристиками для виноделия и не подвержены распространенным заболеваниям, характерным для Европы и Америки.

Одним из самых удобных методов консервации выращенного урожая овощей, фруктов и ягод является заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. Однако проведенные исследования показали, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной представляет собой перепревший навоз или птичий помет. Его готовят, складывая навоз в кучу, переславляя его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. В выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

У томатов нет никакой природной защиты от фитофтороза. Если фитофтора нападет, гибнут любых помидоры (включая картошку), несмотря на все заявление о сортовой устойчивости (сорта, устойчивые к фитофторозу, — это лишь маркетинговый трюк).

С сортовых помидоров можно получить свои семена для посева на следующий год (если сорт оказался особенно удачным). Но с гибридными это делать бесполезно: семена, конечно, получатся, но они будут нести генетический материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных предков.

Родиной перца считают Америку, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х годах XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал из Болгарии, что и объясняет его привычное название — болгарский.

Природные токсины содержатся во многих растениях, включая те, которые мы выращиваем в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов и персиков имеется синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (например, картофеля, баклажанов и помидоров) — соланин. Но поводов для беспокойства нет: их количество слишком неподобающе.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вырастил необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn (радужная кукуруза). Зерна на каждом початке имеют разные цвета и оттенки: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и другие. Такого результата удалось добиться благодаря многолетнему отбору наиболее ярко окрашенных обычных сортов кукурузы и их скрещиванию.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий