Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью.

Почва для гиацинтов должна быть легкой. Она должна содержать песок для улучшения воздухопроницаемости. Гиацинты лучше всего высаживать в отдельные контейнеры.

Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов

Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 2

Довольно популярным весенним луковичным цветком является гиацинт. Многие цветоводы выращивают их на своих клумбах и в садах. Гиацинты цветут яркими, крупными цветами-зонтиками. Их соцветия радуют глаз среди ранних нарциссов, примул и тюльпанов. Срезанные анютины глазки источают чарующий аромат и наполняют дом теплом и уютом. Древние греки считали их «цветком дождя», символом радости. Гиацинты используются парфюмерами для создания волшебных композиций. Их богатая цветовая палитра варьируется от белого до голубого и глубокого фиолетового.

Неопытные садоводы говорят о капризности этих весенних красавцев, но это не так. Гиацинты не требуют особой посадки и ухода. Хотите иметь на своей клумбе яркие раннецветущие цветы? Для пышного цветения мы хотели бы рассказать вам, как посадить гиацинты осенью в открытый грунт. Здесь вы найдете самые полезные советы и рекомендации.

оттенки гиацинтов

Единственный вариант посадки гиацинтов – осенью

Опытные садоводы не боятся выращивать гиацинты в открытом грунте. Они не рискуют высаживать луковичные цветы весной. Новички же мало знают о том, когда и как сажать эти примитивные цветы. Небольшой совет: гиацинты следует сажать только осенью. Летом луковицы накапливают питательные вещества и обретают новую жизненную силу. Однако осенью процессы роста затихают, и растение готово к перерыву и пересадке.

Ни в коем случае не пересаживайте летом, так как именно в это время формируются молодые луковицы. Если гиацинты посадить летом, они начнут расти и образовывать новые побеги до самых заморозков. Также не следует сажать слишком близко к зиме, иначе луковицы не приживутся и могут погибнуть.

Поэтому, если вы все еще раздумываете, осенью или весной сажать гиацинты, выбирайте осень, не раздумывая. Весной не следует высаживать луковицы. Исключение может быть сделано, если вы купили цветы в горшках. Растение должно быть посажено с корневым комком. Если весной посадить луковицу без корней, растение испытает сильный стресс, ему будет трудно нормально расти и цвести. Иногда такой цветок просто погибает.

Посадка гиацинтов осенью имеет мало недостатков, поэтому важно обращать внимание на сроки посадки. Как правило, луковицы хорошо укореняются и цветут ранней весной. Важно знать, как правильно выращивать гиацинты осенью в открытом грунте. Здесь успех зависит от правильной подготовки луковиц и сроков их посадки.

луковицы гиацинтов

Когда сажать луковицы гиацинтов в открытый грунт осенью

Как и любую другую культуру, гиацинты следует высаживать в оптимальное время. Если посадить их слишком рано, теплые, благоприятные условия будут стимулировать их рост, и они погибнут с наступлением заморозков. Если посадить слишком поздно, луковицы не успеют укорениться и замерзнут при отрицательных температурах.

Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 3

Когда и в каком месяце лучше всего сажать луковицы гиацинтов осенью? В среднем это сентябрь и октябрь. Обязательно высаживать в открытый грунт за 3-4 недели до первых осенних заморозков. Оптимальное время также зависит от температуры почвы: на глубине 15 см температура почвы должна опуститься до 7-10 градусов Цельсия.

В разных регионах России существуют разные сроки посадки луковиц осенью:

  • В Средней полосе (Подмосковье) — посадить лучше в конце сентября; В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — процедуру лучше осуществить в первой половине сентября. На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — в первой половине октября.
  Обзор кактусов с листьями. Как называется кактус с длинными листьями.

Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 4

Сроки посадки гиацинтов по Лунному календарю 2023 года

При выборе времени посадки можно ориентироваться и на лунные циклы. Но в первую очередь, конечно, нужно полагаться на погодные и климатические условия.

Поэтому следующие даты посадки гиацинтов осенью можно обозначить по лунному календарю 2023 года:

  • Благоприятные дни:
    • в августе: 4, 12, 14, 24 число;
    • в сентябре: 12, 13, 25, 26;
    • в октябре: 2, 3, 4, 11, 12, 16, 17, 23, 27, 30, 31.
    • в августе: 1, 15, 16, 17;
    • в сентябре: 14, 15, 16, 29;
    • в октябре: 9, 24, 25, 26.

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 5

    Как выбрать качественные луковицы гиацинтов

    Чтобы наслаждаться прекрасными цветами следующей весной, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Приобрести хорошие луковицы гиацинтов для осенней посадки вам помогут критерии выбора и следующие советы:

    • Луковицы здоровые, не имеют признаков болезней, вредителей, пятен, механических повреждений, вмятин, плесени.
    • На ощупь посадочный материал плотный, упругий.
    • Размер луковицы 4-6 сантиметров в диаметре.
    • Диаметр посадочного материала в полтора раза больше окружности донца.
    • Покупать материал лучше незадолго до посадки, то есть примерно, в конце августа.

    Совет. Рекомендуется покупать луковицы гиацинтов в садовых центрах или специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию.

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 6

    Сроки посадки и подготовка почвы

    Время посадки луковиц гиацинтов интересует многих цветоводов. Лучше всего это делать осенью, в последнюю неделю сентября — первую неделю октября. Посадка раньше или позже приведет к гибели растения.

    Подготовьте грядку за 2 месяца до предполагаемой даты посадки луковиц гиацинта. Выбранный участок следует вспахать на глубину не менее 40 см и удобрить органическими удобрениями (например, перегной или компост), калием и фосфатом.

    Как сажать гиацинты весной в саду

    Луковицы гиацинтов редко высаживают весной. Чаще всего купленные в магазине гиацинты высаживают весной в открытый грунт. Посадите эти цветы, выполнив следующие действия:

    1. Когда гиацинт отцветет, цветонос удаляется.
    2. Растение вместе с земляным комом достают из горшка.
    3. В предварительно подготовленной земле делается лунка на глубину горшка.
    4. На дно лунки насыпается песок в качестве дренажа.
    5. Поставить луковицу гиацинта вместе с земляным комом в лунку и засыпать почвой.
    6. Полить растение вокруг, стараясь не мочить саму луковицу.

    Важно! Подготовка почвы для посадки магазинных гиацинтов должна начинаться сразу после схода снега. Переуплотненная почва должна успеть осесть.

    Если весной грозят заморозки, высаженные цветы следует накрыть тканью.

    Правила высадки гиацинтов осенью

    Осенью сажайте гиацинты в конце сентября — начале октября. Подготовьте грядку к посадке не менее чем за 10 дней. После того как почва осядет, просверлите отверстие для каждого растения. Насыпьте на дно отверстия песок и вставьте луковицу. Вокруг луковицы укладывается подушка из песка толщиной не более 1,5 см. На нее насыпается плодородная почва.

    Важно: глубина посадки луковиц должна быть в три раза больше их высоты. Расстояние между лунками должно быть равно глубине посадки.

    После посадки в сухую почву растения поливают. Если почва влажная, полив не требуется. Луковицы можно посадить и на общей грядке, но в этом случае потребуется больше песка. Практичнее сделать отдельные посадочные лунки на большей грядке. Когда все растения будут посажены, замульчируйте грядку торфом, соломой или опилками.

    Важно точно определить время посадки гиацинтов в открытый грунт. Если посадить их слишком рано, растение прорастет, а молодые побеги замерзнут. Если посадить слишком поздно, луковица не успеет укорениться и погибнет от мороза.

    Как размножить гиацинты в домашних условиях

    Гиацинты можно размножать как семенами, так и частями растения. Семенное размножение используется только для селекционных целей. Это долгий и утомительный процесс. Чаще всего используется вегетативный способ размножения.

    Когда луковицы выкапывают для хранения, на них можно обнаружить проростки. Сформировавшиеся отпрыски отделяют от материнского растения и хранят отдельно. Осенью их высаживают в те же сроки, что и взрослые цветы.

    На заметку. Детки гиацинтов образуются крайне редко и в небольшом количестве, поэтому для их размножения используют другие методы.

    Вырезание донца луковиц гиацинтов

    Из посадочного материала отбирают самые крупные и здоровые луковицы. После удаления почвы их сушат в теплом месте в течение недели. Когда корни завянут и их можно будет легко удалить, основание можно отрезать.

    Основание луковицы гиацинта можно удалить с помощью скальпеля, перочинного ножа или секатора. Некоторые садоводы также делают это чайной ложкой с заостренным краем.

    Важно! Инструменты должны быть наточены и продезинфицированы.

    Вырежьте донце в форме воронки: от внешнего кольца к центру. Внешнее кольцо и чешуйки лука не должны быть повреждены в процессе. После обработки покройте ломтики толченым древесным углем и продезинфицируйте нож.

    Поместите обработанный лук срезанной стороной вверх в ящик с влажным песком. Храните их в теплом, темном месте, накрыв полиэтиленовой пленкой. В течение 2-3 месяцев образуются молодые растения, достигающие размера 10 мм в течение месяца.

    Когда детки сформируются, их высаживают в сад вместе с материнским луком, закапывают достаточно глубоко, чтобы сверху был слой почвы 10 см, а сверху засыпают землей.

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 7

    На следующий год хорошо ухаживайте за материнскими луковицами и их потомством, поливая и пропалывая. Хорошо укройте на зиму. Через год, в конце июля или начале августа, их выкапывают, отделяют от большой луковицы и высаживают на постоянное место. Полученные таким образом луковицы зацветают на 3-й год.

    Надрезание донца луковиц гиацинтов

    Черенкование проще, чем более ранний способ размножения гиацинтов, но дает меньше потомства. Однако они крупнее, чем те, которые получаются при срезке стеблей.

    Для этого метода берут молодые луковицы и тщательно их просушивают. В стебле делается крестообразный поперечный надрез. Глубина должна быть не более 0,6 см. Оставьте надрезы сушиться на сутки в теплом и сухом месте. На следующий день поместите их в ящик с песком и дайте им прорасти, как в предыдущем способе размножения.

    Уход за гиацинтами в открытом грунте

    Через некоторое время после осенней посадки, когда наступят первые холода, нужно замульчировать будущую грядку с гиацинтами, если вы ее еще не мульчировали, и желательно укрыть ее пухом или сухими листьями (сильно укрывать не следует), можно также использовать солому.

    А ранней весной, когда растает снег и вы впервые окажетесь в помещении, все укрытия следует снять, чтобы не мешать побегам пробиваться к солнцу.

    Гиацинты обычно цветут в апреле-мае и держатся всего 1-2 недели.

    Совет. Есть небольшая хитрость, позволяющая получить более крупные и высокие цветы. Накройте грядку с гиацинтами темной (черной) пленкой до того, как прорастут бутоны, тогда побеги вытянутся из-за недостатка света, и стебли цветов будут намного выше.

    Полив

    К поливу гиацинтов следует относиться серьезно, так как луковицы ни в коем случае нельзя залить водой, но и почва не должна пересыхать, поэтому старайтесь поливать клумбу экономно и скупо. Поливайте особенно часто, но не чрезмерно, в период роста и цветения и в течение нескольких недель после него.

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 8

    Совет: не забывайте рыхлить почву после каждого полива, чтобы почва не растрескалась и клумба выглядела красиво.

    Подкормка

    Питание — очень важный аспект выращивания гиацинтов. Типичный способ заключается в следующем (*Используйте около 40 граммов любого удобрения на 10 литров воды и желательно в соответствии с инструкциями на упаковке):

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 9

    1. Первую подкормку необходимо выполнить сразу после появления первых ростков, в этом момент растению требуется азот для наращивания листовой массы (например, это может быть мочевина, аммиачная селитра либо какое-то зеленое удобрение).
    2. Второй раз подкармливают незадолго до цветения, то есть в период бутонизации — для получения пышных цветов. В этот момент растению нужна комплексная азотно-калийно-фосфорная подкормка (больше калия) и немного азота (например, вы можете использовать нитроаммофоску, либо хлористый/сернокислый калий и суперфосфат, еще, как вариант, подойдет древесная зола ).
    3. Последняя (третья) подкормка — по окончанию цветения. Растению нужно больше фосфора и немного калия (то есть суперфосфат и хлористый/сернокислый калий или зола ).

    Если вовремя поливать и удобрять гиацинты, то они будут радовать вас своими красивыми, пышными и ароматными цветами.

    А после цветения следует обрезать цветоносные стебли, чтобы они могли направить всю свою энергию на питание луковиц. Теперь остается только дождаться, когда листья завянут и пожелтеют, чтобы выкопать их на лето и пересадить осенью.

    Когда выкапывать и как хранить луковицы гиацинтов

    Кстати, если крокусы и нарциссы нужно выкапывать только через 3-5 лет, то гиацинты рекомендуется вынимать из земли каждый год. Некоторые садоводы с успехом оставляют луковицы в саду до 3 лет, но имейте в виду, что цветочная почка образуется только в том случае, если луковицу оставить в теплом сухом месте на 3 месяца.

    Луковицы гиацинтов обычно аккуратно выкапывают (на расстоянии 8-10 см от куста) после того, как листья увянут, высохнут (но не полностью) и пожелтеют (в мае-июне, примерно через 3 недели после цветения). Затем их следует тщательно промыть под водой, чтобы сразу же выбросить некачественные луковицы.

    Теперь будущий посадочный материал следует продезинфицировать одним из специальных препаратов, таких как «Максим Дачник» или «Витарос», или приготовить розовый раствор марганцовки. Затем лук перед хранением следует тщательно просушить и очистить от кожуры (возможно, завернуть в газету) и хранить в коробках (например, обувных), мешках или контейнерах в теплом и сухом месте. Обратите внимание, что первоначально луковицы следует хранить при достаточно высокой температуре (+25-…+30 градусов), а затем постепенно снижать ее, чтобы перед посадкой она составляла около +17 градусов.

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 10

    Если при выкапывании луковиц вы увидите отростки, вы можете отделить их и таким образом размножить гиацинты, храня их летом и высаживая отдельно осенью.

    Когда сажать гиацинты осенью в открытый грунт: советы специалистов. Когда сажать гиацинты осенью. 11

    Если вы решили выращивать гиацинты в открытом грунте осенью и весной, выберите подходящий сорт и определите подходящее время для посадки в грунт. Также рекомендуется заранее подготовить луковицы и

      Гузмания: уход в домашних условиях от А до Я. Гусмания растение как ухаживать в домашних условиях.
Оцените статью
Добавить комментарий