Размножение смородины черенками весной

Вы приняли решение о размножении черной смородины высокоурожайного сорта, который дарит вкусные и крупные ягоды, но не знаете, с чего начать? В этом видео мы познакомим вас с несколькими простыми методами, которые помогут вам без особых хлопот увеличить ваш ягодник.

Размножение черной смородины весной: как успешно получать саженцы черной и красной смородины на своем участке

Кусты черной смородины можно увидеть на множестве дачных участков. Этот вид не требует особого ухода, а урожай позволяет готовить различные вкусности, такие как терпкий конфитюр, варенье с кислинкой, насыщенный компот и нежный джем для пирожков. Хотя красная смородина менее востребована, за ней требуется больше уход, и количество ягод на кусте обычно меньше, чем у черной. Она также подвержена различным заболеваниям. Если у вас на даче растут кусты, которые приносят хороший урожай, покупать новые саженцы нецелесообразно. Смородина легко размножается, и это важно делать своевременно, так как пик плодоношения у кустарников составляет около четырех до восьми лет.

Сейчас весна, и я расскажу, как размножить ваш куст именно в это время года.

Смородина

Размножение смородины отводками

Это самый простой способ размножения. Если действовать осторожно и не спешить, вероятность успешного приживления будет близка к ста процентам. Суть этого метода заключается в том, что двух- или трехлетнюю ветку черной смородины пригибают к земле, придавая ей форму перевернутой радуги, а самую нижнюю точку фиксируют шпилькой из толстой проволоки или другого материала. Эта процедура должна быть выполнена сразу после того, как снег растаял.

Недостатком данного метода является длительность ожидания результатов: отделять молодое растение от материнского куста рекомендуется через год, следующим весной. В регионах с теплой поздней осенью пересадить растение можно до наступления холодов. Ветви красной смородины сложнее сгибать, так как они менее гибкие. Поэтому в этом случае применяется метод вертикальной отводки. На кусте оставляют только молодые побеги, укоротив их длину примерно на 2/3. Быстрый рост новых побегов происходит из оставшихся почек. Когда их длина достигает около 15 см, побеги засыпаются влажной землей. В течение лета почва подсыпается и рыхлится, необходимо поддерживать необходимый уровень влаги. Осенью молодые кустики с развившейся корневой системой готовы к пересадке.

Размножение смородины зелеными черенками

Размножение смородины зелеными черенками

Преимущество этого метода в том, что за короткий срок можно получить значительное количество саженцев. Однако существует и значительный недостаток: начинающим садоводам придется постоянно следить за черенками и поддерживать благоприятные условия для их роста, иначе есть риск их гибели.

При зелёном черенковании выбирают однолетние побеги текущего года. У них нижняя часть должна начинать древеснеть, в то время как верхняя остается зеленой. Оптимальное время для такого размножения — конец июня и июль. Начинать нарезку нужно в день посадки. Желательно делать это рано утром или в пасмурный, не жаркий день.

Если по каким-то причинам немедленная посадка черенков невозможна, их можно временно поставить в воду и накрыть сверху пакетом.

Пошаговая инструкция размножения смородины зелеными черенками

  1. Выберите здоровые кусты с хорошими однолетними приростами для заготовки черенков.
  2. Используя остро заточенный и продезинфицированный секатор или нож, нарежьте побеги длиной от 10 до 15 см с 3-4 почками. Лучше заготавливать с запасом, так как часть черенков может не укорениться.
  3. Нижний срез черенка должен быть сделан под углом 45 градусов, чуть выше почки, тогда как верхний срез должен быть горизонтальным, на 0,5-1 см выше почки. Оставьте 3-4 почки на каждом черенке, а тонкие верхушки следует удалить. В случае коротких междоузлий черенки можно оставить длиннее.
  4. Удалите нижние листья, а два верхних укорачивайте наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.
  5. Поместите черенки в порошке или раствор корнеобразователя (например, Корневин или Гетероауксин) на 6-8 часов.
  6. В это время подготовьте контейнер с дренажными отверстиями и почвой для посадки. Лучше всего подходит ящик высотой 30-35 см, но можно использовать и отдельные стаканчики или притененные грядки. На дно помещается 20-25 см питательного грунта (смесь садовой земли и торфогрунта), сверху насыпается 4-5 см песка.
  7. Заглубите черенки под наклоном на две нижние почки, оставив верхнюю часть с листьями сверху. Между черенками должно быть расстояние около 10-15 см, поскольку при более плотной посадке корневая система будет развиваться хуже.
  8. Аккуратно утрамбуйте почву вокруг черенков и полейте их.
  9. Накройте контейнер с черенками пленкой, стеклом или обрезанными бутылками и поместите в затененное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  10. Регулярно поливайте посадки, не позволяя почве пересыхать. Также ненадолго открывайте и проветривайте укрытие.
  11. Через 3-4 недели, когда черенки смогут укорениться, чаще проветривайте, чтобы приучить растения к свежему воздуху.
  12. Осенью, когда черенки подрастут, выкопайте их и пересадите на постоянное место.
  Полезные свойства и особенности сортов шиповника

Размножение смородины черенками весной 2

Размножение смородины зелеными черенками летом: мастер-класс с фото.

Размножение смородины дугообразными отводками

Размножение смородины дугообразными отводками

Данный способ размножения практикуется благодаря способности растения образовывать корни при контакте побега с почвой. Этот метод считается проще по сравнению с зеленым черенкованием, однако количество получаемого посадочного материала остаётся значительно меньше. Зато новые растения лучше адаптируются к окружающей среде и быстро укореняются.

При выборе побегов для размножения важно учитывать, что они должны находиться на нижнем ярусе куста, чтобы их можно было легко пригнуть к земле.

Пошаговая инструкция, как размножить смородину дугообразными отводками летом

  1. Выберите на кусте самые сильные прикорневые побеги, которые не имеют признаков заболеваний или вредителей.
  2. Отступите от материнского куста на 20-40 см и вырыть ямку глубиной до 10 см.
  3. На дно ямки насыпьте питательный грунт.
  4. Возьмите выбранный побег и осторожно согните его дугой.
  5. Центр изгиба должен находиться в центре ямки, зафиксируйте побег скобой или проволокой, затем засыпьте питательным грунтом так, чтобы верхняя часть побега оставалась на поверхности.
  6. Для того чтобы получить ровный саженец, используйте колышек, к которому привяжите оставленную верхушку вертикально. Часть побега, находящаяся в почве, вскоре должна образовать корни.
  7. Обязательно полейте отводок.
  8. Уход за отводком будет заключаться в регулярных поливах, прополке и рыхлении поверхности.
  9. С приходом осени или следующей весной, до распускания почек, аккуратно отделите укоренившийся отводок от материнского куста. Для этого обрежьте побег и аккуратно выкопайте укорененный саженец с комом земли, чтобы пересадить его на новое место.

Укоренение черенков

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной, поскольку на свету корни формируются значительно хуже. Емкость должна быть неглубокой, поскольку большое количество воды может создать нехватку кислорода в нижней части емкости, и в результате черенки могут загнить. Рекомендуется добавлять мед в воду (0,5 чайной ложки на 1 литр воды), так как он способствует лучшему корнеобразованию.

Черенки помещают в емкость таким образом, чтобы они были погружены в воду на одну треть. Чтобы черенки постоянно находились на одном уровне, лучше всего фиксировать их в пенопласте. Для этого нужно вырезать круг, диаметр которого чуть меньше диаметра емкости, и сделать отверстие в центре, куда вставить черенок. Постепенно вода из емкости будет испаряться, но уровень пенопласта будет опускаться вместе с уровнем воды, так что черенок всегда останется на необходимой глубине.

  Когда и как пересаживать смородину правильно, отличия весенней и осенней пересадки. Когда пересаживать черную смородину.

Когда корни появятся, пенопласт нужно разломить, и укоренившуюся веточку можно пересаживать. Следует отметить, что воду при испарении лучше доливать, а не заменять.

Емкость с черенками необходимо поставить на самое светлое место, а под неё лучше подложить кусочек пенопласта или сложенную в несколько слоев плотную ткань, так как подоконники часто бывают холодными, а холодная вода замедляет корнеобразование. В некоторых ситуациях черенки могут даже загнить.

Посадка укорененных черенков

Обычно корешки на зимних черенках появляются через 25-30 дней. Как только они подрастут (примерно до 5 см), черенки следует пересадить в горшочки объемом около 1 литра. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое на дне каждого горшка — это может быть керамзит или кусочки пенопласта слоем 2 см, чтобы вода при поливе не застаивалась. Горшки с саженцами рекомендуется разместить в ящике, а пространство между ними заполнять влажными опилками для поддержания благоприятного микроклимата вокруг молодыми растениями.

Размножение смородины черенками весной 3

Размножение смородины отводками

Этот способ даже проще, чем размножение черенками. Подходят любые побеги — молодые, одревесневшие или даже очень старые. Однако стоит учесть, что чем старше побег, тем дольше он укореняется. Важно, чтобы ветви, предназначенные для укоренения, были здоровыми и располагались на нижнем ярусе куста для облегчения пригибания.

Прежде всего подготовим участок, где будем прикопывать отводок:

  • Уберите мусор.
  • Выщипните сорняки.
  • Проройте бороздку.

В ямку пригибаем побег ниже уровня земли и фиксируем его с помощью шпильки, скобы или колышка, чтобы он не выпрыгивал наружу. Важно следить за тем, чтобы отводок плотно прилегал к почве. Сверху прикрываем его слоем земли не более 2 сантиметров, предварительно удалив листья на подземной части и обрезав верхушку. Когда новые побеги вырастут выше уровня земли на 10-12 см, окучиваем их на 4-6 см.

Через пару недель молодые побеги следует снова окучить. Этот прием помогает отводку нарастить корневую систему и укрепиться перед зимой. Для стимулирования корнеобразования отводок нужно регулярно поливать и периодически рыхлить верхний слой почвы для улучшения доступа воздуха. Однако будьте осторожны при рыхлении, чтобы не повредить формирующиеся корешки.

Осенью аккуратно выкапываем отводок и делим его на саженцы. К этому моменту каждый побег уже будет иметь свою корневую систему. Обычно те саженцы, которые находятся ближе к материнскому кусту, развиваются быстрее других и готовы к пересадке. Другие саженцы, если потребуется, можно будет немного подрастить.

Готовим участок земли, на котором мы прикопаем отводок: 1) Убираем мусор. 2) Пропалываем сорняки. 3) Прокапываем бороздку. 4) Подготавливаем шпильку В получившееся углубление пригибаем ниже поверхности побег и фиксируем его там с помощью шпильки Сверху присыпаем отводок слоем земли не больше 2 см, предварительно удалив листья на подземном участке. Проливаем водой

Размножение дугообразными отводками

Для этого метода размножения отводками в первую половину лета выбираем сильные прикорневые побеги. Затем на расстоянии 20-40 см от материнского куста вырываем ямку и пригибаем туда побег в форме дуги, фиксируя середину изгиба в углублении шпилькой или скобой. Заглубленный участок засыпается почвой и требует регулярного полива, чтобы всегда оставаться немного влажным. Отделять укоренившиеся отводки от материнского куста следует осенью или лучше весной, до распускания почек.

Этот способ обычно используют при омоложении старых ягодников, когда заметно снижается урожайность возрастных кустов смородины, или при перепланировке участков. Тем не менее, можно заниматься делением и вполне молодых кустов, если необходимо срочно увеличить площадь посевов.

Выкопанный куст делится на несколько частей с помощью подручных инструментов (пила, топор, секатор, нож), причем на каждой части должны остаться здоровые крупные молодые побеги и часть мощной корневой системы. Готовые саженцы планируется распределить по заранее подготовленным местам.

  Вишня войлочная

Следует отметить, что процесс деления кустов является самым сложным и неправильные действия могут привести к гибели всего растения. Деление кустов выполняется только весной, до распускания почек, или в поздней осени, когда кусты уходят на зимний покой. Во время вегетации заниматься делением смородины разрешается только в самых крайних случаях.

Используя любой из описанных методов размножения смородины, вы сможете легко увеличить площадь посадок и общее количество урожая. Смородина, в целом, неприхотливый куст, который способна простить множество ошибок начинающему садоводу.

Размножение смородины отводками

Для этого варианта размножения можно использовать любые типы отводков — от молодых до одревесневших и очень старых. Однако стоит помнить, что старые побеги требуют больше времени для укоренения. Главное условие — выбранные ветви должны быть здоровыми и направлены на нижний ярус куста, чтобы их было удобно пригибать.

Сначала необходимо подготовить участок земли: убрать мусор, прополить сорняки, вырыть углубление. Затем пригнуть побег ниже поверхности почвы и зафиксировать его там с помощью шпильки, скобы или колышка, чтобы он не распрямился. Важно следить за тем, чтобы отводок плотно прилегал к почве. После этого следует присыпать его слоем земли не более 2 см, предварительно срезав листья на подземной части и обрезав верхушку. Когда новые побеги вырастут на 10-12 см выше уровня грунта, их необходимо окучивать на 4-6 см.

Через несколько недель нужно снова окучивать молодые побеги. Это позволит отводкам развить свою корневую систему и укрепиться перед зимой. Регулярный полив и легкое рыхление верхнего слоя почвы также будут способствовать лучшему корнеобразованию. Однако при рыхлении следует быть предельно осторожным, дабы не повредить образующиеся корешки.

Осенью отводки следует аккуратно выкопать и разделить на саженцы. К этому моменту каждый побег будет готов к самостоятельной жизни со своей корневой системой. Обычно те саженцы, что находятся ближе к материнскому кусту, развиваются быстрее остальных и могут быть сразу пересажены. Остальные саженцы можно немного дорастить перед пересадкой.

3.jpg

Размножение смородины зелеными черенками

Выбирайте растения, с которых будете срезать черенки, эти кусты должны быть здоровыми и с хорошими однолетними приростами. Для успешного укоренения подойдут побеги, не толще карандаша и длиной от 10 до 15 см.

Обрываем соответствующие побеги с верхушек, нижний срез делаем под углом 45 градусов на 1 см ниже почки, а верхний срез ровно. Нижние листья (1-2 пары) убираем полностью, а макушечные, при необходимости, обрезаем на половину. Это помогает снижению испарения влаги из черенка. Заготовленные черенки высаживаем на притенённую грядку сразу, или используем для укоренения отдельные стаканчики объемом не менее 500 мл. Все стаканчики должны иметь хороший дренаж. Заполняйте их смесью садовой земли, универсального торфогрунта и чистого песка в равных долях.

Перед посадкой можно обработать нижний срез стимулятором корнеобразования. После посадки обильно полейте черенки. Если есть такая возможность, можно установить минипарник, однако это не обязательно, так как смородина прекрасно укореняется и без него. Стаканчики следует разместить в затененном месте и регулярно поливать, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Обычно через 2 недели черенки начинают формировать первые корни, а еще через 3 недели хорошо укореняются. К осени молодые саженцы достигают высоты 20-30 см и будут готовы к пересадке в открытый грунт.

Разведение смородины летом не составляет труда. Вам лишь нужно выбрать наиболее подходящий для вас способ. Увеличивайте свою площадь посадок и общую урожайность!

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий