Разрешение, частота развертки и тип матрицы. Как выбрать идеальный телевизор

Если вы собираетесь использовать лишь несколько приложений, таких как браузер и любимый стриминговый сервис, и для вас достаточно качества изображения в формате Full HD, то обращайте внимание на объем оперативной памяти устройства. Если ваша цель — получить быстрое и многозадачное телевидение или устройство для просмотра фильмов в высоком разрешении, выбирайте модель с как минимум 3 ГБ оперативной памяти.

Какие слова и аббревиатуры нужно знать перед покупкой телевизора

Начнем с основ. Разрешение экрана — это количество пикселей, которое отображает экран. Чем больше пикселей, тем четче и детализированнее будет изображение (при условии, что контент воспроизводится в надлежащем разрешении). Расшифровка основных терминов такова: HD или HD Ready 720p означает поддержку разрешения до 720p (1280 x 720 пикселей при соотношении сторон 16:9). HD Ready 1080p или Full HD поддерживает разрешение до 1080p (1920 x 1080 пикселей при соотношении сторон 16:9). Различия между 1080p и 1080i заключаются в способе формирования изображения. Модели с 1080p показывают все горизонтальные пиксели одновременно, создавая изображение с разрешением 1920 x 1080 пикселей, в то время как телевизоры с 1080i сначала отображают одну половину горизонтальных пикселей, а затем другую, в результате чего фактическое разрешение составляет 1280 x 720 пикселей. Эта разница особенно заметна на больших экранах. Ultra HD 4K, или просто 4K, предлагает изображение с разрешением 3840 x 2160 пикселей. для просмотра 4K телевизоров до 50 000 рублей. Ultra HD 8K показывает картинку с разрешением 7680 x 4320 пикселей.

55

  • Экран: 7680 x 4320, NanoCell, 8K Ultra HD, 60 Гц
  • Цвет: серебристый
  • Особенности: SMART TV; HDR
  • Тюнеры: DVB-T, DVB-T2, DVB-C, DVB-S, DVB-S2
  • Мощность акустики: 2 x 10 Вт
  • Работает с: Google Assistant, Siri
  • Операционная система: webOS 6.0

SUHD — это одна из разновидностей UHD-экранов, разработанная с использованием технологии квантовых точек, применяемая, в частности, в устройствах компании Samsung.

Типы экранов

LED (Light-Emitting Diode — светодиодный) — наиболее доступный и распространенный тип дисплея, основанный на подсветке матрицы светодиодами. Ранее матрицы подсвечивались газоразрядными лампами.

Телевизоры с LED-экраном отличаются невысокой ценой и достаточно хорошим качеством изображения, хотя в сравнении с OLED и QLED моделями они уступают по качеству и некоторым другим параметрам.

OLED (Organic Light-Emitting Diode — органический светодиод) имеет уникальную особенность: каждый пиксель излучает свет самостоятельно, поэтому дополнительная подсветка не требуется. Это позволяет добиться идеального черного цвета, когда пиксель выключен, улучшая качество остальных цветовых оттенков, делая их более яркими и насыщенными. OLED-телевизоры, как правило, обладают тонким профилем, великолепной яркостью и контрастностью, а также широкими углами обзора.

QLED (Quantum Dot Light-Emitting Diode — дисплей на квантовых точках) в плане устройства очень схож с LED, но среди подсветки и жидкокристаллической панели размещена пленка с квантовыми точками, что делает цвета более яркими и насыщенными.

  • Цвет: черный
  • Экран: 1920 x 1080, QLED, FULL HD, 60 Гц
  • Мощность акустики: 2 x 10 Вт
  • Тюнеры: DVB-T2, DVB-C
  • Особенности: SMART TV; HDR
  • Операционная система: Tizen OS

HDR (High Dynamic Range — расширенный динамический диапазон) позволяет достичь большей яркости и контрастности, отображая больше деталей как в темных, так и в светлых участках кадра, тем самым создавая максимально реалистичное изображение. Существует несколько форматов HDR.

HDR10 — наиболее распространенный формат, используемый многими производителями, предполагает более миллиарда оттенков и 10-битную глубину изображения.

HDR10+ отличается от HDR10 тем, что применяет динамические метаданные по каждой отдельной сцене, чего нет в статических данных форматах, что позволяет оптимизировать обработку изображения более точно.

HDR Dolby Vision — это один из самых высококачественных форматов, обеспечивающий потрясающую картинку. Однако для воспроизведения видео с глубиной 12 бит телевизорам требуется специальный аппаратный чип, что увеличивает его стоимость.

Что это такое?

Разрешение экрана телевизора представляет собой отношение числа цветных точек, или пикселей, расположенных по горизонтали, к количеству таких точек по вертикали. Этот параметр выражается числом и имеет различные обозначения.

Разрешение экрана устройства влияет на качество воспроизводимого изображения, которое предоставляется пользователю. Более высокое разрешение обеспечивает большую четкость, более качественную цветопередачу, а также улучшает насыщенность и глубину изображения. При высоком разрешении экрана становятся практически незаметными цветовые артефакты и резкие переходы цветов.

Таким образом, данный показатель играет значительную роль в вопросах качества и удобства при просмотре телевизора.

Каким бывает?

Сегодня на рынке бытовой электроники представлено множество устройств с различными уровнями разрешения экрана: 1920×1080; 1366×768; 1280х720; 3840×2160; 640×480; 2560х1440; 2K; 16K; 8K; UHD и множеством других.

  Самодельная блютуз колонка - как сделать своими руками всего за несколько минут

Если рассматривать эти параметры подробнее, стоит отметить, что разрешение 640×480 считается довольно устаревшим. Современные телевизоры, как правило, не обладают подобными характеристиками. Устройства с разрешением 640×480 демонстрируют довольно ограниченные функциональные возможности. Данный параметр соответствует соотношению сторон 4:3. Разрешение 640×480 характеризуется низким качеством, а вертикальная развертка экрана составляет всего 30 или 60 кадров в секунду (для ED). В результате просмотра динамичных сцен качество изображения оказывается не самым лучшим. На таком дисплее можно увидеть лишь 307 200 точек.

С другой стороны, одним из наиболее популярных на сегодняшний день считается стандарт HD Ready (или 1366×768). Подобное разрешение характерно для бюджетной техники, которая доступна практически любому покупателю. Оно подходит для телевизоров с диагональю не больше 45 дюймов. Тем не менее, для получения наилучшей четкости изображения с этим показателем лучше всего выбирать устройства с диагональю 20-25 дюймов (это подтверждают эксперты).

Таким образом, картинка с разрешением HD Ready является широкоформатной, так как соотношение сторон составляет 16:9.

Принимая во внимание телевизор с данным форматом разрешения, вы сможете смотреть контент как в аналоговом, так и в цифровом формате. Картинка будет достаточно контрастной (при этом стоит обратить внимание на качество матрицы: чем выше его уровень, тем насыщеннее будет черный цвет, а нежелательные блики исчезнут). Кроме того, разрешение 1366×768 обеспечивает яркое, естественное и детализированное изображение. Разрешение HD Ready прекрасно сочетается с вертикальной разверткой в 1 080.

Специалисты советуют, что для домашнего использования оптимальным является телевизор с разрешением экрана 1920×1080 (известное также как Full HD). Основное количество контента производится именно в этом разрешении. Если вы хотите купить телевизор такого формата, обращайте внимание на модели, диагональ экрана которых составляет не менее 32 дюймов (идеально — 45 дюймов). Характеристики изображения в таких телевизорах поразят даже самых требовательных пользователей: вы сможете наслаждаться четкой и детализированной картинкой с высоким уровнем яркости и контрастности. К тому же, изображение будет насыщенным, и цветовые переходы не будут заметны (в этом случае важно учитывать технологию изготовления дисплея, которая зависит от производителя).

Если вы хотите наслаждаться мультимедийным контентом в домашних условиях в самом высоком разрешении, обратите внимание на телевизоры с Ultra HD (4К) разрешением — 3840×2160. Это даст вам возможность приобрести устройства с самой крупной диагональю экрана, вплоть до 80 дюймов.

Разрешение

На сегодняшний день можно выделить три основных характеристики разрешения телевизоров: Full HD, 4K (UHD) и 8K. Хотя можно упомянуть и HD, этот стандарт является устаревшим. Рекомендуем приобретать телевизоры с таким разрешением только тем, кто хочет максимально сэкономить на качестве изображения: например, если вам нужен телевизор просто для фона на кухне во время готовки.

Фото: magzter

На протяжении последних нескольких лет наиболее популярными являются панели с разрешением Full HD (1920×1080 пикселей). Большинство контента, в том числе на YouTube и всех стриминговых сервисах, производится именно в этом формате. Если вы не стремитесь к сверхдетализированной картинке, можете смело экономить и приобретать модели с таким разрешением: разницу вы вряд ли заметите. Изображение будет выглядеть вполне приемлемо на телевизорах с разрешением до 40-45 дюймов.

Разрешение 4K становится актуальным для тех, кто планирует покупать телевизор с диагональю от 40 дюймов и более. В течение года или двух этот формат станет стандартом, так как в интернете уже сейчас доступно множество контента в UHD: новые фильмы, сериалы и многие видеоролики на YouTube и других платформах. Если у вас есть возможность, имеет смысл потратить немного больше на устройство, которое сможет демонстрировать более детализированную картинку.

  Мини, Миди, Макс: какую ию выбрать в 2024 году

Что касается 8K-панелей, рекомендуем данный вариант рассматривать только тем, кто планирует покупку телевизора на долгие 10 лет вперед. На данный момент контента в таком разрешении практически нет, а цены на устройства с поддержкой 8K начинаются от 250 тысяч рублей. Если вы готовы потратить такую сумму на телевизор — вперед.

Матрица

Тип матрицы также играет важную роль в телевизоре, так как именно она отвечает за качество цветопередачи и яркость экрана. Наиболее распространенными вариантами сегодня являются LED, OLED, QLED и Nano Cell. Рассмотрим каждый из этих типов, не углубляясь в технические детали.

Фото: mobileproparts.com

LED — это стандартные жидкокристаллические дисплеи. Обычно такие матрицы устанавливают в телевизоры начального уровня, то есть в более доступные модели, так как на их производстве часто приходится идти на компромиссы. Среди самых популярных вариантов LED можно выделить IPS и VA. Первый тип может похвастаться хорошими углами обзора и приемлемой цветопередачей, но у него, как правило, низкая контрастность и недостаточно глубокий черный цвет. У второго типа есть хорошие характеристики черного цвета, но углы обзора хуже: если вы сидите слева или справа от телевизора, изображение может немного искажаться.

Технология OLED использует органические светодиоды, работающие без дополнительной подсветки. Поэтому матрицы такого типа отличаются отличным цветовым охватом и хорошей контрастностью. Черный цвет не становится серым, как в некоторых других технологиях. Однако у OLED есть и недостатки — не самый высокий запас яркости в сравнении с LED и риск выгорания экрана, когда на дисплее могут оставаться следы от статических объектов, таких как логотип каналов. Тем не менее, эта технология считается одной из самых качественных на рынке.

Некоторые производители предлагают телевизоры с матрицами, созданными на основе их уникальных технологий. Например, у Samsung это QLED (дисплеи на квантовых точках), а у LG — Nano Cell (технология нанокристаллов). По сути, это усовершенствованный вариант стандартного LED, в который добавлены специальные цветовые фильтры. Обычный пользователь может не заметить разницу между этими двумя технологиями: обе обеспечивают хорошую цветопередачу и высокую яркость, однако у них менее широкий угол обзора по сравнению с IPS. Однако устройства с этими матрицами стоят дешевле, чем OLED-телевизоры.

Разрешение экрана

Разрешение экрана измеряется в пикселях — как по ширине, так и по высоте. Чем выше разрешение, тем четче и детализированней будет изображение.

Разрешение экрана не зависит от его диагонали. Например, телевизоры с одинаковым разрешением могут отличаться по размеру в два раза и быть предназначены для просмотра с различного расстояния.

Выбрав разрешение для телевизора, важно понимать, какое разрешение будет у контента, который вы планируете смотреть. Не имеет смысла приобретать Ultra HD, если у вас нет доступа к фильмам или телеканалам, поддерживающим это качество. Это также верно в обратном направлении: нет смысла искать фильмы в 8K, если ваш телевизор поддерживает только Full HD.

Наиболее распространенные стандарты разрешения:

  • HD (720p, 1280×720 пикселей). Чаще встречается в небольших телевизорах. Такие характеристики подходят для большинства телеканалов, а также для фильмов на DVD, так как их разрешение немного ниже.
  • Full HD (1080p, 1920×1080 пикселей). Обычно используется в моделях с экраном от 32 дюймов и более. Такого разрешения достаточно для HD-телеканалов, просмотра фильмов с Blu-ray, роликов с YouTube, сериалов и фильмов на стриминговых платформах, таких как KION.
  • Ultra HD (4K, 3840×2160 пикселей). Телевизоры с разрешением 4K содержат в четыре раза больше пикселей по сравнению с Full HD. В таком качестве записаны фильмы на Blu-ray 4K, а также несколько телеканалов вещают в этом формате. Например, модель TCL 43″ 43P635.
  • 8K (4320p, 7680×4320 пикселей). Хотя такие модели уже доступны в магазинах, на данный момент они очень редки. Более того, контента в таком разрешении недостаточно. Поэтому к приобретению техники с 8K следует подходить обдуманно, так как она довольно дорогая.
  Рыдания ретрофаната над старым телевизором

Разрешение экрана

Тип экрана

В данной категории можно выделить две основные технологии.

LED

На сегодняшний день наиболее популярные на рынке — это жидкокристаллические LED-экраны. У них многослойная структура, основанная на жидких кристаллах, которые формируют изображение и подсвечиваются светодиодами.

Многие производители предлагают своим клиентам усовершенствованные варианты LED-экранов, такие как QLED или Mini LED, однако с технической точки зрения это одна и та же технология.

Телевизоры с LED-матрицами демонстрируют хорошее качество изображения, однако цвета могут искажаться, если смотреть под углом.

OLED

Изображение на OLED-экранах формируется с помощью органических светодиодов (первая буква «O» в названии как раз и обозначает «органический»). Они сами излучают свет, поэтому для их работы не нужна дополнительная подсветка.

OLED-экраны легче и тоньше с точки зрения конструкции, чем жидкокристаллические. Они обладают превосходной контрастностью и детализацией, особенно в темных сценах. А также такие экраны имеют широкие углы обзора: даже при просмотре сбоку не наблюдается искажений цвета.

Среди недостатков стоит отметить более высокую стоимость и наличие риска выгорания пикселей.

Оптимальное разрешение экрана телевизора

Когда вы получили ответ на вопрос «Что такое разрешение экрана?», возникает следующий: какое разрешение должно быть у телевизора? На рынке сложно найти телевизоры с разрешением экрана ниже Full HD (1920 × 1080). Это разрешение в сочетании с QHD 2K (2560 × 1440) можно назвать самым распространенным. Качество изображения будет высоким, цвета и резкость будут на подходящем уровне, однако рассчитывать на ультракачество и идеальную передачу всех деталей не следует.

Если позволяют финансы, стоит обратить внимание на экраны с разрешением 4K Ultra HD (3840 × 2160). С такими характеристиками вы получите наивысший уровень качества изображения. Например, для большинства актуального контента на YouTube формат 4K уже стал стандартом. Это также касается контента на стриминговых платформах или в онлайн-кинотеатрах. Да и играть в любимые игры, такие как «Человек-паук», на экране с максимальным разрешением будет значительно приятнее. Но большинство телепередач еще не перешли на формат 4K, поэтому если основное время вы планируете провести за просмотром телеканалов, то выбирайте экраны меньшего разрешения.

Что касается исключительных форматов разрешения, таких как 8K Ultra HD (7680 × 4320), 10K (10240 × 5760) и даже 12K (11520 × 6480), несомненно, картинка будет на высоком уровне. Однако проблема заключается в том, что на данный момент существует крайне мало контента в таком разрешении. Грубо говоря, это в основном демонстрационные ролики, которые постоянно идут на таких экранах в магазинах. Поэтому, приобретая телевизор с таким колоссальным разрешением, вы все равно столкнетесь с необходимостью просмотра контента, качества меньше, чем у вашего устройства.

img

Разрешение экрана у смартфона

Теперь обратим внимание на вопрос о разрешении экранов смартфонов. Существует три самых распространенных формата разрешения, от которых напрямую зависит цена. Это 1280 × 720 — стандарт HD (встречается на бюджетных моделях с диагональю экрана 4,5–5,5 дюймов), 1920 × 1080 — Full HD (целая категория смартфонов среднего ценового сегмента) и 2560 × 1440 — 2K. Последний параметр обычно встречается лишь у премиальных и флагманских моделей. Разница между HD и Full HD разрешениями особенно заметна на устройствах с диагональю экрана более 6 дюймов. Также производятся телефоны с разрешением экрана 4K (3840 × 2160). В продаже также есть модели с более низким разрешением, например, 800 × 480 или 480 × 320 пикселей. Картинка на таких экранах получается очень зернистой, с достаточно низким качеством и недетализированным изображением. Поэтому смартфоны с дисплеями разрешением ниже 768 пикселей лучше обходить стороной.

У продукции Apple параметры дисплеев отличаются. Например, у флагманской модели iPhone 15 Pro Max разрешение составляет 2796 × 1290 пикселей (это сопоставимо с 2K у смартфонов на Android). У iPhone 15 Pro и iPhone 15 показатели чуть ниже — 2556 × 1179 пикселей.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий