Как правильно разводить штукатурку

Для улучшения качества раствора и придания ему дополнительных свойств в процессе приготовления следует использовать специальные модифицирующие добавки, которые можно приобрести в специализированных строительных магазинах.

Раствор для штукатурки: пропорции, правила замешивания

Раствор для штукатурки: пропорции, правила замешивания

При строительстве любого здания или сооружения невозможно обойтись без этапа черновой отделки стен. Ключевым моментом, который определяет качество выполнения этого процесса и долговечность результата отделочных работ, является правильно замешанный раствор для штукатурки. Такой раствор будет служить основой для последующей чистовой отделки.

Если выравнивающий слой окажется треснутым, осыпающимся или вздутым, придется полностью снимать внешнее покрытие и выполнять все заново. Чтобы этого избежать, цементно-песчаный раствор должен быть приготовлен из качественных материалов, соблюдая необходимые пропорции. Эти пропорции зависят от ряда факторов, включая предназначение смеси, условия нанесения, выбор типа цемента и так далее.

Состав и особенности раствора

Штукатурный раствор состоит из трех основных компонентов: цемента, который служит вяжущим веществом, песка, который является наполнителем, и воды, которая играет роль растворителя. Для достижения необходимых характеристик и консистенции смеси ключевым является правильное понимание особенностей её приготовления. На что следует обратить особое внимание:

  1. Марка цемента и её характеристика. Раствор для стен обычно готовят на основе цемента марки М300 – М600. В зависимости от назначения и условий работы используются различные марки. Так, для выравнивания стен в сухих помещениях подойдет цемент М300, а для помещений с повышенной влажностью лучше использовать М600.
  2. В качестве основного наполнителя выступает песок. Для штукатурки подойдут как речной, так и карьерный песок. Главное — чтобы он был максимально чистым и содержал минимальное количество глинистых примесей. Для чернового слоя рекомендуется использовать песок крупной фракции (2-4 мм), тогда как среднефракционный песок (0,5-2 мм) лучше подходит для финишного выравнивания. Песок должен быть очищенным и просеянным, но даже в этом случае перед его использованием необходимо снова просеять его.
  3. Необходима чистая вода, без каких-либо добавок, посторонних примесей, масел, органических и химических веществ. Желательно использовать негородскую воду.
  4. Предназначение раствора. Раствор можно разделить на три вида по характеристикам:
    • Простой — для оштукатуривания стен, где не требуется высокое качество отделки, например, в подсобных помещениях.
    • Улучшенный — для жилых, офисных, производственных помещений.
    • Высококачественный — для финишных отделочных работ, таких как покраска. Этот материал используют для покрытия стен в жилых домах, гостиницах, музеях, кафе, торговых центрах и других подобных местах.

В некоторых случаях для создания штукатурного раствора с улучшенными техническими и эксплуатационными характеристиками, такими как быстрое затвердевание, повышенная подвижность, влаго- и морозостойкость, устойчивость к грибкам и плесени, в смесь добавляют дополнительные ингредиенты:

  • Алебастр (строительный гипс) — сокращает время затвердевания. Его используют для выравнивания откосов, монтажа электропроводки и устранения дефектов на поверхностях.
  • Гипс — алебастр мелкой фракции. У него более медленное высыхание, что придаёт раствору большую пластичность. Он подходит для отделки углов, потолков и труднодоступных мест.
  • Известь, представленная в виде известкового молочка или теста. Она придаёт материалу прочность, паропроницаемость и устойчивость к различным бактериям (включая плесень), а также влагостойкость и предотвращает растрескивание. Известь хорошо подходит для выравнивания как фасадов, так и стен в помещениях с повышенной влажностью.
  • Клей ПВА — порядка 5% от общего объема смеси, улучшает прочность, снижает риск растрескивания и улучшает адгезию.
  • Жидкое мыло — его добавление в количестве трех процентов повышает пластичность раствора.

Пропорции для цементно-песчаной штукатурки

Существует традиционная рецептура, где соотношение компонентов цемента и песка составляет 1:3. То есть одна часть цемента и три части песка. Эта пропорция даёт определённую марку штукатурного раствора, которая в первую очередь зависит от марки цемента:

  • Если вяжущее вещество имеет марку М300, то марка раствора получится М100;
  • Если используют цемент М500, тогда марка раствора будет М200.
  Как и чем пилить керамзитобетонные блоки: лучшие способы резки и советы профессионалов. Чем резать керамзитобетонные блоки.

Таким образом, чем выше марка вяжущего, тем более высокой будет и марка штукатурки.

Тем не менее, можно получить марку раствора М100 из цемента М500. Для этого необходимо изменить рецептуру, адаптируя соотношение вносимых компонентов. В этом случае оно будет составлять 1:5: одна часть цемента на пять частей песка. Такой подход позволяет добиться нужной марки смеси.

На первый взгляд может показаться, что, изменяя рецептуру, можно упростить процесс и снизить стоимость конечного продукта. Однако, увеличив количество дешевого песка, придётся инвестировать в более дорогую марку цемента. Поэтому с экономией на этом этапе не получится.

Рецептура приготовления различных марок раствора в зависимости от используемого цемента

Замесить раствор для оштукатуривания стен своими руками совсем несложно. Основной принцип — это приготовить такое количество, которое будет использовано в течение часа. Превышение данного времени чревато затвердеванием массы, которая уже не будет пригодна для использования.

Порядок приготовления штукатурного раствора следующий:

  • в подходящую ёмкость засыпают цемент и песок, затем перемешивают их строительным мастерком или лопатой;
  • после этого заливают воду и тщательно замешивают с помощью строительного миксера;
  • проверяют готовую массу: консистенция должна напоминать сметану. По её поверхности должен оставаться след от мастерка.

Как приготовить раствор для штукатурки стен можно увидеть в специальном видеоматериале.

Дополнительные компоненты для штукатурки

Часто в штукатурный раствор добавляют различные строительные материалы, которые помогают улучшить поверхностные характеристики и декоративные качества внешнего слоя. К примеру, могут добавляться:

  1. Крупнозернистый кварцевый песок. Он делает штукатурку влагонепроницаемой, а также обеспечивает хорошую стойкость к воздействию кислот и щелочей. Такой материал обладает высокой паропроницаемостью, что способствует оптимальному климату в помещениях.
  2. Мелкий барит. Внедрение этого компонента позволяет стенам выступать в качестве защиты от радиации. Поэтому подобную штукатурку нередко используют для отделки стен в рентгеновских кабинетах.
  3. Крошка из вспененного полистирола. Она образует теплоизоляционный слой на стене.
  4. Металлическая стружка. Такой вид штукатурки придаёт стенам ударопрочность и эстетичный внешний вид.
  5. Мраморная крошка. Благодаря её добавлению стены получают высокую прочность и способны противостоять перепадам температур. Нанесённый на внешние стены такой раствор устойчив к природным нагрузкам. Эстетичный внешний вид также является важной характеристикой мраморной штукатурки.
  6. Измельчённая слюда. Этот компонент защищает здание от ультрафиолетового излучения.
  7. Акриловые смолы (например, эпоксидная или полиуретановая). Они придают штукатурке высокие гидроизоляционные свойства.
  8. Жидкое стекло, каменная мука и кварцит. Эти материалы обеспечивают кислотную защиту раствору. Такую штукатурку часто используют при отделке стен в химических производственных помещениях.

Как правильно развести штукатурку

Опытные строители рекомендуют следовать инструкциям производителя относительно соотношения воды и сухой смеси, при этом замешивать раствор следует в два этапа: сначала необходимо разводить сухую смесь с основным количеством воды, а затем постепенно добавлять оставшуюся, добиваясь необходимой консистенции. Такой подход поможет избежать появления трещин или неравномерностей на оштукатуренных стенах, вызванных слишком жидким или, наоборот, густым раствором.

Правильно приготовленная штукатурка должна иметь эластичную, сметанообразную консистенцию. Она не должна стекать со шпателя или прилипать к нему. Если раствор слишком текучий и стекает, он не будет равномерно высыхать и может образоваться разводка. Если же смесь крайне густая и прилипает, её трудно будет наносить и выравнивать, что в итоге может привести к образованию трещин после высыхания.

Готовый раствор должен быть эластичным и тягучим, но не липким

Регулируйте количество воды

Стоимость воды, которую добавляют в раствор, следует составлять на 10–20 % меньше, чем указывается в инструкции. Сначала аккуратно насыпайте смесь в воду и перемешивайте с помощью строительного миксера. Если делать наоборот — начинать с воды, то это может привести к образованию комков, которые будет сложно размешать.

Достигните требуемой консистенции

После этого постепенно добавляйте оставшуюся воду в небольших порциях и тщательно размешивайте до получения нужной консистенции.

  Проектирование дома по золотому сечению

Если вы сразу добавите всё количество воды, раствор получится слишком жидким, и качественно его загустить добавлением сухого компонента уже не удастся. В результате готовая штукатурка может схватываться неравномерно, а после высыхания потрескается.

Рабочие свойства готового раствора сохраняются от 15 минут до нескольких часов в зависимости от характеристик штукатурки, поэтому не стоит разводить слишком много раствора сразу.

Эта технология может применяться не только для штукатурки, но и для приготовления любых растворов, которые требуют смешивания с сыпучими составами, такими как наливные полы, шпаклевки или пескобетоны.

Как замесить штукатурку без строительного миксера

Если у вас нет строительного миксера для замешивания, можно адаптировать перфоратор с насадкой SDS-plus. В таком случае процесс замешивания штукатурной смеси будет происходить в ведре или другой аналогичной круглой ёмкости с высокими бортиками, чтобы избежать разлетания сухого состава.

Замесить цементную штукатурку можно вручную с помощью совковой лопаты. Рекомендуется использовать не круглую, а квадратную ёмкость, такую как корыто или прямоугольный контейнер, поскольку это существенно упростит процесс работы лопатой.

Гипсовую штукатурку также можно смешивать вручную с использованием мастерка или шпателя. Лучше всего готовить состав небольшими порциями весом 3–5 кг в круглой ёмкости и постоянно перемешивать.

Штукатурка стен своими руками: полная, подробная инструкция для новичков

Качество готового покрытия во многом зависит от корректности его укладки. Давайте рассмотрим все нюансы этого процесса.

Подготовительные работы

Основная задача на данном этапе — подготовить поверхность перед накладыванием штукатурного раствора. Сначала внимательно осмотрите основание и оцените его текущее состояние. Если на поверхности присутствует старое покрытие, аккуратно удалите его. Затем очистите поверхность от пыли и загрязнений. Если вы обнаружите трещины, вне зависимости от их размера, их обязательно необходимо заделать. В противном случае, нанесённое покрытие может растрескаться также.

Глубокие трещины следует расширить под углом. Это позволит достичь самого дна трещины. После чего необходимо тщательно очистить участок от пыли, а затем обильно загрунтовать, что увеличит адгезию материалов. После высыхания грунтовки, недостатки заделываются шпаклёвкой так, чтобы они были на уровне основной поверхности. Узкие неглубокие трещины можно заполнить силиконом или герметиком при помощи тонкой насадки. Широкие дефекты корректируются с помощью монтажной пены.

Грунтование обязательный этап подготовительных работ

Дальнейшие действия могут отличаться в зависимости от материала, с которым предстоит работать.

Бетон

Бетонные поверхности часто бывают довольно гладкими, поэтому для улучшения сцепления с раствором рекомендуется делать насечки. Их выполняют на небольшом расстоянии друг от друга, углубляясь на 10-15 мм. Далее всю поверхность стоит обработать грунтовкой. С учётом твёрдости бетона, такая работа требует значительных усилий. Поэтому можно использовать специализированный праймер, который глубоко проникает в бетон.

В его составе присутствует песок, который останется на основании после высыхания. Тем не менее, иногда этот метод может быть неэффективным, поэтому перед тем, как начать основной процесс, рекомендуется произвести пробное нанесение праймера. Нанесите праймер на небольшой участок поверхности и дождитесь его полного высыхания. Затем проведите рукой по обрабатываемой поверхности. Если вы ощущаете шероховатость и песок не осыпается, можно обрабатывать всю площадь. В противном случае выполняйте насечки.

Кирпич

Кирпич, хоть и имеет свою естественную шероховатость, нужно дополнительно обрабатывать шлифмашиной или металлической щеткой. Швы между кирпичами необходимо расшить, что позволит смеси проникнуть в них и улучшить сцепление штукатурки ан материалами. После этого поверхность очищается от пыли щеткой, затем влажной тканью. В завершение нужно наложить два слоя грунтовки.

Для впитывающих поверхностей используют грунтовку глубокого проникновения

Как правильно оштукатурить кирпичную стену: пошаговая инструкция

Дерево

Чтобы штукатурная масса хорошо закрепилась на деревянной основе, необходимо создать обрешетку. Её выполняют из реек, известной также как дранка. Его гвоздями крепят по диагонали. Важно использовать качественную дранку, предварительно обработанную антисептиками, иначе она вскоре может сгнить и испортить покрытие.

  Сварка тонкой профильной трубы инвертором для начинающих

Для упрощения данной задачи можно применить сетку-рабицу вместо дранки. Она крепится на установленные реки, которые будут служить основой между стеной и сеткой. Рейки также могут выполнять функцию маяков во время выравнивания, выставляясь строго по уровню. Все деревянные составляющие должны быть обработаны антисептиком и хорошо высушены перед тем, как вы приступите к штукатурению обрешетки.

Приготовление известкового раствора для штукатурки

Как правильно сделать известковый раствор? Для получения высококачественной штукатурной смеси на основе извести важно использовать качественные стартовые материалы. Если вы используете кусковую негашеную известь, её следует предварительно погасить в соответствии с технологическими нормативами и выдерживать известковое тесто не менее 24 часов.

Гашеную известь разводят водой до достижения нужной консистенции, объёмное отношение песка подбирают в зависимости от вязкости известкового теста. После смешивания проверяют вязкость и адгезию, таким же образом, как и при проверке цементной штукатурки.

Приготовление известкового раствора для штукатурки

Количество песка определяется толщиной планируемого слоя. Для создания больших выравнивающих толщин количество песка увеличивают, но не должны превышать максимально допустимую процентную долю. Для финишных тонких слоев целесообразно использовать пластичный известковый раствор с меньшим содержанием песка.

Размешивание состава можно производить как вручную, так и с помощью миксера. Наличие в смеси непогашенных частиц CaO и MgO может негативно повлиять на качество и пластичность готового раствора, поскольку оставшиеся вещества могут позже вступить в реакцию с водяными парами из воздуха, что приводит к разрушению штукатурного покрытия. Песок для такой смеси должен быть мелкофракционным и обязательно просеянным.

Если нужно приготовить небольшое количество раствора для ремонтных работ, можно использовать известково-гипсовый состав, обладающий коротким сроком затвердевания. Соотношение между гипсом и известью выбирается в зависимости от необходимой скорости затвердевания и обычно составляет 1:4, где 4 — это доля песка, добавляемая в известковое тесто.

Воздействие растворов на откосы, потолки, печи и стены

В зависимости от особенностей помещения, климатических условий и места, где будет применяться смесь, выбирают соответствующий раствор.

Кожухотрубчатый теплообменник

Для внутренней отделки помещений (стены и потолки) предпочтительнее использовать известковые растворы или известково-гипсовые, поскольку они снижают теплопроводность. Стены имеют возможность регулировать микроклимат в комнате, впитывая или выделяя влагу в определённых пределах.

Цементно-песчаные растворы идеально подходят для наружных стен или помещений с высокой влажностью. В случаях, когда стены ветхие, цементная штукатурка позволяет их укрепить. Такие смеси используются для отделки гаражей и каменных заборов.

Оконные откосы рекомендуется штукатурить известковым составом, так как это позволит дополнительно утеплить их. Теплопроводность извести с песком составляет 0.86–0.87, тогда как у цементно-песчаной смеси она равняется 1.3.

Для отделки печей, каминов и груб лучше всего использовать глинистые растворы и смеси. Например, пространство около печи можно отделать смесью глины и песка, а горячие поверхности груб отделываются глинисто-известковым составом.

Резюме: основные характеристики

  1. При штукатурке стен известковым раствором их температура остаётся теплее и они меньше подвержены грибковым разрастаниям;
  2. Штукатурка на основе цементного раствора более прочная и устойчива к влаге;
  3. Введение гипса в состав извести повышает экологические и физические характеристики, но уменьшает время использования раствора, что усложняет процесс нанесения;
  4. Глиняные составы отличаются низкой прочностью, но обладают отменными жаростойкими свойствами.

Учитывая все вышеизложенные аспекты, при планировании отделки стен, потолков, откосов или других поверхностей важно принимать во внимание ключевые характеристики каждого из растворов для получения качественного и долговечного покрытия.

Хотите качественный гараж, который будет служить вам долгие годы?

  • Мы уже более 10 лет занимаемся строительством гаражей, и за это время смогли завоевать доверие множества клиентов. Мы гарантируем соблюдение сроков строительства по договору, поэтому вы можете быть уверены, что ваш гараж будет готов вовремя.
Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий