На одном участке садоводы избегают совместной высадки этих двух культур. Следует отметить, что не все виды можжевельника представляют опасность и могут заражать груши грибком. Наиболее опасные его разновидности включают:
Ржавчина на груше: эффективные методы лечения и профилактики
Ржавчина является серьезным заболеванием, которое может негативно сказаться на различных растениях в вашем саду. Листья чаще всего страдают от данного недуга, но груши особенно подвержены его влиянию.
Что такое ржавчина?
Заболевание вызывается патогенным грибком Gymnosporangium Sabinae, который заражает растения, вызывая ржавчину. Это заболевание получило свое название благодаря способности образовывать пораженные участки на листьях, окрашивающиеся в ржавые или красно-желтые пятна, что создает визуальное сходство с коррозией металла. Постепенно эти пятна увеличиваются в размерах, листья становятся бурыми и в конечном итоге опадают. Кроме того, иммунная система груши ослабевает. Если не принимать необходимые меры по лечению, то через несколько лет дерево может погибнуть.
Признаки заражения ржавчиной
Заболевание начинает развиваться на можжевельнике и часто принимает хроническую форму. Грибок проникает в хвойные иглы, шишки и побеги, формируя грибницу. В дальнейшем на можжевельнике могут появляться вздутия, экземы и раны. Весной на растении появляются оранжевые желеобразные структуры, где созревают споры, способные заражать груши.
При благоприятной весенней погоде (влажной и теплой) спорные тела легко отрываются и переносятся ветром на значительные расстояния — от нескольких сотен метров до 40-50 км — заражая молодые листья груши, а затем и плоды.
Первые же симптомы проявляются в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях, которые появляются после цветения груши, что обычно происходит во второй половине апреля. Далее ржавчина затрагивает черешки, а в особенно тяжелые годы могут пострадать даже побеги и плоды.
К июлю ржавчина становится заметной на многих листьях. На верхней части образуются пятна неправильно овальной формы, цвета граната или светло-бурого, диаметром 1-1,5 см с маленькими черными точками. Заболевание достигает своего пика осенью, когда с обратной стороны листа на выпуклых пятнах ржавчины формируются веретенообразные выросты, содержащие множество споров гриба. Эти споры вновь заражают можжевельники, прорастая в них и развиваясь в коре и древесине. Так заболевание циклически перемещается между двумя хозяевами: от можжевельника к груше и назад.
Цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года. Однако сами по себе ни груша, ни можжевельник не могут заразить друг друга.
Хотя ржавчина, как правило, не приносит серьезного вреда деревьям, массовое поражение и раннее опадение листьев могут ухудшить фотосинтетические процессы. Ржавчина угнетает рост побегов, они становятся толстыми и короткими, а сильно пораженные могут даже засыхать. Это, в свою очередь, ослабляет деревья. При неоднократном повторении заболевания растения могут значительно ослабнуть и вымерзнуть, что вызывает необходимость в разработке мер лечения ржавчины на груше.
Как бороться с ржавчиной на груше
С учетом того, что источником заражения груши является можжевельник, необходимо лечить оба растения. На данный момент не существует специализированных средств для терапии хронической ржавчины можжевельника. Поэтому важно внимательно следить за состоянием ближайших к груше можжевельников и в случае их поражения сразу обрезать больные ветви и сжигать их.
Меры борьбы с ржавчиной груши:
- Выбирайте для посадки груши сорта, которые проявляют относительную устойчивость к ржавчине (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка), и старайтесь избегать сортов, предрасположенных к частым заболеваниям (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
- Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 см ниже очагов заражения. Обрабатывайте раны до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, затем используйте садовую пасту РанНет или БлагоСад. Чтобы ускорить заживление, предварительно обрабатывайте раны раствором Гетероауксина (0,5 г на 10 л воды).
- Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проверьте в начале цветения, третье — сразу после окончания цветения, а четвертое — через 10 дней.
- Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и пр.) используйте препараты Скор (2 мл на 10 л воды), Раёк (1,5-2 мл на 10 л воды) или Ракурс (4 мл на 5 л воды). Обработки следует производить не менее 3 раз в год — до появления листьев, перед цветением и сразу после него, так как препарат активен в течение 20 дней.
- Вы можете попробовать использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и затем еще раз разбавить 1:2). Взрослое плодное дерево следует поливать 10 л настоя, тогда как молодым деревцам потребуется 4-6 л.
- Не забывайте проводить обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листьев, перед цветением, после цветения, в период образования плодов и после листопада).
Причины появления
Данное тяжелое заболевание часто поражает можжевельник и другие хвойные растения, которые являются основными переносчиками инфекции. При этом зараженный можжевельник может находиться на расстоянии от своего зараженного соседа или даже за границами вашего участка. Грибковые споры могут легко распространяться с помощью ветра или прикосновения к влажным поверхностям.
Главной особенностью распространения данного опасного заболевания, образующего на листьях растения коричневые и ржавые пятна, является перекрестный характер заражения. Грибок не может переходить от одной груши к другой или от одного куста можжевельника к другому. Споры, созревающие ближе к концу лета на листьях плодового дерева, разлетаются, способствуя заражению возможных могжевельников в окрестностях. Со следующим весенним сезоном они готовы инфицировать новые растения в саду.
Даже садоводы-любители должны знать, что предпринимать эффективные меры по лечению растений необходимо незамедлительно.
Сразу после появления первых признаков ржавчины необходимо начать лечение садовых культур. Развитие ржавчины происходит быстро и может поражать растения в считанные дни. В первые дни на листьях груши формируются маленькие бугорки, которые со временем растут и покрывают всю листовую поверхность. На следующем этапе появляются характерные серые разводы, которые садоводы зачастую ошибочно принимают за плесень.
Затем с обратной стороны листьев груши формируются необычные бугорки, напоминающие маленькие шипы. Эти образования имеют конусообразную форму и окрашены в красный или красно-бурый цвет. На этом этапе грушевое дерево представляет опасность для других растений в саду, поскольку в этих конусах созревают споры, которые в скором времени разлетятся во всех направлениях.
Как и чем обработать?
Если на листьях груши появились рыжие пятна, необходимо немедленно приступать к лечению дерева. Современные методы и препараты предлагают множество эффективных вариантов для борьбы с этой проблемой. Некоторые садоводы предпочитают использовать химические препараты, в то время как другие обращаются к народным средствам. Рассмотрим оба подхода.
Народные средства
Существует множество известных народных средств, которые позволяют эффективно справляться со ржавчиной на груше. Так, осенью, сразу после листопада, плодовое дерево можно обработать раствором мочевины. Для этого необходимо развести 350 г мочевины в 5 литрах воды. Эта обработка показывает высокую эффективность не только против ржавчины, но и многих других распространенных болезней.
Важно отметить, что такая осенняя обработка должна выполняться либо после захода солнца, либо в облачную погоду. Это делается для предотвращения ожогов листьев и коры от солнца.
Кроме этого, для успешного лечения ржавчины можно подготовить еще одно распространенное народное средство. Для этого смешайте:
- 1 столовую ложку пищевой соды;
- 1 чайную ложку жидкого моющего средства;
- 1 таблетку аспирина, предварительно размельченную;
- 1 столовую ложку соли;
- 4,5 литра воды.
Получившийся раствор следует использовать для опрыскивания пораженной ржавчиной груши раз в неделю, особенно в период созревания плодов.
После цветения многие садоводы обрабатывают груши настоем бархатцев. Для его приготовления мелкие цветы, листья и стебли заливают теплой водой и настаивают в течение двух суток. Затем в полученный раствор добавляют 30-40 г тертого хозяйственного мыла на 10 л воды.
Магазинные средства
Справиться с опасными наростами на листьях можно не только при помощи народных, но и проверенных магазинных средств. Чаще всего пики активности по лечению плодовых деревьев от ржавчины происходят осенью. Оптимальные результаты достигаются при обработке листвы груши фунгицидами. Ветки, на которых наблюдаются признаки болезни, необходимо целиком вырезать, включая даже слегка поврежденные побеги. Зоны срезов также обрабатываются фунгицидами, следом за этим их необходимо обработать садовым варом или расплавленным воском. Все опавшие листья и обрезанные ветви собираются в кучу и сжигаются.
Весенняя обработка больных грушевиков тоже может привести к хорошим результатам. Эта процедура производится в несколько этапов: сначала обрабатывается дерево до того, как распустятся почки; затем во время их распускания, и в конце — после цветения.
Химические препараты, используемые для лечения груши от ржавчины, делятся на две основные категории:
- современные препараты;
- традиционные средства.
Все эффективные препараты основаны на таком простом компоненте, как сера, которая быстро останавливает рост и развитие грибков, а также предотвращает образование вредных спор.
Предотвращаем появление опасного грибка
Для сохранения грушевого сада здоровым и предотвращения потерь необходимо рассмотреть либо уход за уже существующим можжевельником, либо полностью избавиться от него.
Однако отсутствие можжевельника на вашем участке не гарантирует, что ржавчина не коснется ваших деревьев. Дело в том, что зараженные можжевельники могут располагаться у соседей, а споры ржавчины способны распространяться на значительные расстояния — порой до сотен метров. Поэтому, если можжевельник все-таки остается, необходимо значительно улучшить ухаживающие практики за ним, следя не реже, чем за другими фруктовыми растениями.
Даже в том случае, если сад пока не поражен грибком, регулярные профилактические обработки против грибковых заболеваний имеют важное значение. Существуют правила по осмотру и обрезке старых, сухих и поврежденных веток. Санитарная обрезка является отличной профилактической мерой для многих культур. Собранные осенью опавшие листья необходимо ликвидировать, так как на них часто сохраняются вредоносные споры.
Чем и когда обрабатывать деревья?
Первая обработка должна производиться ранней весной, начиная с середины апреля, и затем повторяться каждые 2-3 недели. В этот период начинается активное распространение инфекции, и споры гриба разлетаются на значительное расстояние, заражая плодовые деревья. В апреле рекомендуются препараты: Азофос, бордоская жидкость, Хорус и Ракурс. В мае можно применять «Скор», «Топаз» и коллоидную серу. Эти препараты наилучшим образом сработают при температурах около +16°C. На весну обычно приходится 2-3 обработки. Следующие обработки следует осуществлять после сбора урожая, повторяя их с интервалом каждые три недели до окончания листопада. Важным моментом остается, что необходимо обрабатывать как грушу, так и можжевельник.
При первых признаках заболевания можжевельника следует обрезать и сжигать все пораженные ветви и следовать правилам обработки на протяжении всего сезона. Для оздоровления груши обрезаем поврежденные побеги и главные ветви ниже уровня заражения. Места срезов дезинфицируем 5%-ным раствором медного купороса и затем обрабатываем садовым варом или пастой РанНет. Весной обработка должна быть произведена в несколько этапов: первую выполняем до появления листьев, вторую в начале цветения, третью после цветения, а затем в течение 7-10 дней производим четвертую обработку для закрепления результата. Препараты для лечения груши от ржавчины: бордоская жидкость (1% раствор), «Скор» — 2 мл на 10 л воды, «Раёк» — 1,5-2 мл на 10 л воды, «Ракурс» — 4 мл на 5 л воды. Осенью, после сбора урожая, стоит провести еще 3-4 обработки с интервалом в 7-10 дней, когда последняя обработка осуществляется после сбрасывания листвы деревом. Коллоидная сера против ржавчины: Для защиты растений коллоидную серу можно смешивать с мокрым песком в соотношении 1:1 и посыпать этой смесью приствольный круг. Коллоидная сера является не только эффективным средством борьбы с грибковыми заболеваниями, но и прекрасным удобрением, позволяющим укрепить иммунитет деревьев. Также можно применять 0,4%-ную коллоидную серу для обработки. Обработку рекомендуется выполнять не менее 5 раз за сезон: до раскрытия почек, перед цветением, сразу после цветения, в период формирования плодов и по завершении листопада.
Сорта, устойчивые к болезни
Не все сорта груши подвержены грибковым заболеваниям в одинаковой степени. Некоторые из них проявляют большую устойчивость к ржавчине. На листьях таких видов значительно реже появляются рыжие пятна.
Если вы хотите избежать ежегодной борьбы с грибком за свой урожай, сажайте в своем саду груши следующих сортов:
-
Вильямс. Это летняя культура, которая быстро плодоносит и отличается высоким уровнем урожайности. Плоды имеют средний и крупный размер (вес колеблется от 150 до 180 г). Цвет плодов восково-желтый с нежным розовым румянцем. Вкус — сладкий с винным оттенком, отличный десерт.
Сорт имеет среднюю устойчивость к морозам, засухе и ржавчине, однако более восприимчив к парше и тле.
Какие сорта больше всего подвержены болезни?
Среди сортов груши есть те, которые склонны к убыткам от ржавчины. Специальный список включает Бере Боск, Кюре, Деканку зимнюю, Любимицу Клаппа и Ильинку.
Ржавчина на груше проявляется наиболее ярко в разгар лета, сопровождаясь ржавеющей и осыпающейся листвой. Грамотное применение фунгицидов будет способствовать преодолению болезни и сохранению урожая, а профилактические меры помогут предотвратить появление данной неприятности.