Каждое осветительное устройство обладает специфическими характеристиками. Эти параметры, как правило, не зависят от формы прибора, поэтому характеристики кольцевого света аналогичны характеристикам других источников света. При анализе светильников в форме кольца следует обратить внимание на несколько основных характеристик:
Самодельный кольцевой светодиодный осветитель для видео, фото и макросъемки
Концепция создания такого устройства находилась в моем сознании на протяжении длительного времени. Тем не менее, для макросъемки мне удавалось использовать вспышки, и кольцевой источник света не представлялся необходимым; помимо того, существовали факторы, такие как лень, которая мешала мне выполнить эту задачу заранее. В результате работы над проектом постоянно откладывались. Как только у меня появлялись деньги, я начинал искать подходящие варианты в магазинах или на платформе eBay, однако те, которые мне подходили, либо имели чрезмерную стоимость, либо нуждались в доработке.
Все изменилось неожиданно перед Новым годом. Моя знакомая, которая является актрисой и певицей, попросила меня записать ее конкурсное выступление в одном из клубов и сделать видео. Мой компактный источник видеосвета, оборудованный 160 небольшими диодами, который имеется у большинства операторов, оказался совершенно неэффективным в клубе из-за мощной цветной подсветки. Это означало, что при съёмке с расстояния пары метров было возможно получить какие-то кадры, однако при съемке с 10-15 метров это представляло значительные трудности. В результате я срочно составил технические требования к характеристикам осветительного прибора и начал пересматривать множество его аналогов в интернете.
На сайте DX я нашел достаточно компактный и легкий осветитель с литиевым аккумулятором. Я попросил продавца прислать детальное описание устройства из инструкции, так как в китайских интернет-магазинах часто можно встретить неточные данные. В конце концов выяснилось, что в описании указаны иные размеры внутреннего отверстия, что отрицательно сказывалось на совместимости устройства с моим рабочим объективом. За неделю до съемки мне необходимо было или отказываться от задания, или принимать меры. Я выбрал последнее, и, как оказалось, поступил правильно – в результате получился удобный осветитель, который пригодится в любых обстоятельствах!
Ниже представлено фото моего устройства.
Технические характеристики, которые были критичны при выборе:
- Световой поток – не менее 1500 Лм.
- Угол рассеивания – не менее 15-20 градусов. Этот угол позволяет на расстоянии 7-10 метров полностью освещать объект съемки, при этом задача зафиксировать остальные части сцены не стояла. В дальнейшем мне удалось быстро изменить это значение на любое от 5 до 120 градусов, просто сменив линзы. Больше 120 градусов получившийся корпус не позволяет.
- Цветовая температура – сначала планировалось плавное изменение в диапазоне от 2700K до 6500K. Однако параметр CRI, как бы высоко он не оценивался визуально, на самом деле для камеры не так важен и не дает ожидаемого эффекта. Все диапазоны 2700K, 4200K, 5500K и 6500K показали себя отрицательно. Я снимал одну и ту же тестовую шкалу Кодак для калибровки сканера и сравнивал её с изображением, сделанным на солнечном свете. Наилучший результат был достигнут с набором диодов с разными люминофорами, в результате чего цветовая температура источника по мнению камеры составила 4000K. Однако, если не придираться, вполне возможно снимать и с одним типом люминофора.
- Возможность плавного регулирования светового потока.
- Температура, не связанная с цветом – она должна оставаться комфортной не только для диодов, но и для рук, если осветитель приходится держать, что подразумевает температуру ниже 55-60 градусов.
- Время работы без подзарядки должно составлять не менее 1,5 часов.
- Вес и размер: аккумулятор и источник питания должны помещаться в поясной сумке “Nord Face” и не перегружать её. В итоге весь осветитель весит чуть более 2 кг, но у меня есть планы заменить аккумулятор на литиевый, что позволит уменьшить вес на 1,5 кг.
Я попробовал установить 5-ваттные диоды от Bridgelux: света было слишком много, но и тепла тоже оказалось много. Проблему с теплом удалось решить, но вот регуляторов света с ШИМ у меня не было, поэтому я заказал их у русского продавца с Молотка, который предлагает разные осветительные решения и диоды из Китая (http://molotok.ru/my_page.php?uid=14496341). Не могу сказать, что цены там очень выгодные, но они, конечно, ниже, чем в Москве; более того, человек знает, что продает, и может найти что-то редкое под заказ. В итоге мне пришлось отказаться от 60-ваттного источника света и установить диоды мощностью по 3 Вт, что в сумме дало 36 Вт, световой поток оказалось примерно 2600 Лм с учётом потери до 15% под линзами.
Камера воспринимает освещение следующим образом, поскольку устанавливает среднюю цветовую температуру от суммарного потока.
Вторая проблема заключалась в поиске подходящего корпуса, в который можно было бы установить кольцо, причем этот корпус также должен был исполнять роль радиатора для всего осветительного устройства. Он должен крепиться на бленду объектива и, как следствие, иметь небольшой вес, чтобы не нагревать объектив.
Для этих целей идеально подошла алюминиевая форма для выпечки, в которой сзади было вырезано отверстие под бленду. Крепление на бленду было выполнено из технического жесткого поролона черного цвета и сотового поликарбоната, свернутого в трубку нужного диаметра.
Сам корпус используется в качестве радиатора, поэтому кольцо с диодами было закреплено на трёх болтах, для обеспечения лучшего теплового контакта была использована термопаста, часть которой видна на фото. Так как толщина стенок корпуса составляет около 1 мм, сзади установлено еще одно кольцо, совпадающее по размеру с тем, на котором размещены диоды; это дополнительное кольцо выполнено из алюминия толщиной 3 мм, и оба кольца зажимаются между собой, обеспечивая большую жесткость конструкции.
Материалы
- 14 метров провода;
- 12 патронов (для ламп, а не то, что Вы могли подумать);
- Фанера размером 60х60 см;
- Выключатель света;
- 12 лампочек (как компактные люминесцентные, так и лампы накаливания, однако помните, что лампы накаливания сильно нагреваются, и не должны превышать мощность, которую способен выдержать коммутатор). Мы использовали обычные лампочки мощностью 40 ватт;
- Шнур питания;
- Кабельные стяжки;
- Кронштейн и втулка для крепления к световой стойке;
- Электроизоляционная лента;
- Электрическая коробка.
- Лобзик;
- Дрель;
- Кусачки и электропассатижи;
- Отвертка;
- Плоскогубцы;
- Канцелярский нож;
- Рулетка;
- Карандаш;
- Веревка.
Инструкция
Сначала измерьте и обозначьте центр вашей фанеры на расстоянии 30 см. Затем прикрепите веревку к карандашу, чтобы обвести круг, который в последующем нужно будет вырезать по внутреннему краю.
Расстояние второго круга от центра будет зависеть от размеров патронов; его нужно вырезать по внешнему краю, оставив один угол нетронутым, именно он будет служить креплением для выключателя и кронштейна.
Патроны можно расположить по кругу произвольно, либо использовать линейку для более точных расчетов.
Просверлите 12 отверстий сверлом диаметром 11 мм, чтобы в них смогли пройти четыре провода.
Затем оголите провод. Снимите изоляцию и нарежьте 12 пар черных и белых проводов длиной 20–25 см.
Теперь зачистите концы каждого провода примерно на 2 см. С помощью плоскогубцев загните крючки на оголенных участках провода. Пропустите 4 провода через каждое из 12 просверленных отверстий и соедините их с патронами.
Не спешите, убедитесь, что не перепутали полярность. Два белых провода подключите к двум золотым контактам на розетке, а черные провода — к серебряным контактам. Убедитесь, что вы протянули провода правильно, избегая перекручивания при затягивании контактов. Перепроверьте, чтобы на выходе остались два не подключённых провода, один белый и один черный. Не подключайте их к патрону, с которого начали, — их необходимо подключить к выключателю, следуя прилагаемой инструкции.
Чтобы проверить правильность подключения, вкрутите одну лампочку в последний патрон и нажмите на выключатель. Если она не загорелась, значит, произошла ошибка, и необходимо отключить лампу от электросети для диагностики.
После того как вы убедились, что ваша проводка функционирует и НЕ подключена к розетке, закрепите все провода. Просверлите небольшие отверстия для стяжек. Также можно отрезать кончик капли, чтобы получить плоский край для кронштейна.
⚠️ Важно: убедитесь, что лампа НЕ подключена к электричеству во время работы с ней! Убедитесь, что из задней части патронов или выключателя не выходят оголенные провода!
Теперь можно вставить лампочки и проверить работу кольцевого света в эксплуатации!
Кольцевой свет на Алиэкспресс
Приобретать источники света в форме кольца на интернет-платформе Алиэкспресс не рекомендуется. Китайские производители часто не предоставляют гарантии, и если она имеется, вернуть кольцевую лампу в Китай может обойтись так же, как и новая лампа. В целях сокращения расходов в производстве там используются наиболее дешевые и, следовательно, ненадежные светодиоды. Для самостоятельного изготовления кольцевого света целесообразно покупать качественные диоды от известных брендов. Эта техника будет надежной и прослужит долго.
С помощью светодиодной ленты можно самостоятельно создать двуцветный источник света в форме кольца. Для этого на одной стороне кольца устанавливаются диоды холодного света, а на другой – теплые. В процессе фотосъемки достаточно повернуть свет в другую сторону, и цветовая тональность снимка изменится. Понимание того, как самостоятельно создать кольцевой свет, дает возможность выбрать оптимальный вариант для любой съемки.
Собери основу для лампы:
После того как ты нарисовал контур кольца на картоне, пора приступить к изготовлению основы для лампы. Необходимо вырезать кольцо из картона, следуя нарисованному контуру. Если это нужно, используй ножницы или нож для более точного вырезания.
После того, как кольцо вырезано, проверь его размеры. Они должны быть такими, чтобы светодиодная лента без проблем помещалась по всей длине внутри кольца.
Теперь возьми светодиодную ленту и аккуратно наклей её по всей внутренней стороне вырезанного кольца. Убедись, что лента плотно приклеена и не двигается.
После этого ты можешь приступить к закреплению подставки для лампы. Возьми выбранную тобой подставку и помести её внутри вырезанного кольца. Убедись, что подставка надежно удерживается внутри кольца и не перемещается.
Теперь твоя основа для кольцевой лампы готова! Она состоит из каркаса из картона с приклеенной светодиодной лентой и крепкой подставки. Процесс сборки основы должен занять немного времени, если ты внимательно следовал инструкциям.
Теперь, когда основа готова, остается только прикрепить бумагу к основе и провести провод для подключения к источнику питания. В следующих разделах статьи мы расскажем, как это сделать.
8. — Нарисуй контур кольца:
Когда у вас есть все необходимые материалы и инструменты, можно приступать к созданию основы для кольцевой лампы. Для этого вам потребуется нарисовать контур кольца на картоне.
Возьмите картон и сделайте отметки на верхней и нижней его части, определяя диаметр желаемого кольца. Затем, используя линейку или шаблон круга, нарисуйте контур кольца, убедившись, что он ровный и симметричный.
После того как контур кольца нарисован, вырежьте его острым ножом или ножницами. Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не повредить картон.
Когда кольцо вырезано, проверьте его размер и форму. Убедитесь, что оно хорошо подходит для вашей светодиодной ленты и будет выглядеть эстетично в светильнике.
Теперь, когда вы завершили этот этап, можно переходить к следующему и собирать вашу кольцевую лампу своими руками.
Вырежь кольцо из картона:
Для получения прочной и стабильной основы для кольцевой лампы, нужно вырезать кольцо из картона. Для этого возьмите картон плотностью не менее 2 мм.
1. Получите картонный прямоугольник с размерами, соответствующими ширине будущего кольца. Используйте рулетку или линейку для измерения.
2. С помощью рулетки или линейки отметьте середину прямоугольника. Затем сделайте отверстие в центре прямоугольника, используя ножницы или нож. Диаметр отверстия должен равняться желаемому диаметру кольца.
3. Нарисуйте контур кольца на картоне. Чтобы круг получился ровным, можно воспользоваться компасом.
4. Осторожно вырежьте кольцо по контуру, используя ножницы или нож. Будьте внимательны, чтобы не повредить другие части картонного прямоугольника.
5. Проверьте, что вырезанное кольцо имеет нужный диаметр и пропорции. Если что-то не так, вы можете подкорректировать размеры и повторить этот шаг.
Теперь у вас есть основа для кольцевой лампы из картона, готовая к дальнейшей сборке и установке светодиодной ленты и бумаги. Продолжайте следовать следующим шагам и создайте свой собственный светильник для фото.
Вопрос-ответ:
Можно ли сделать кольцевую лампу своими руками без опыта?
Да, сделать кольцевую лампу самостоятельно достаточно просто, и это возможно без предварительного опыта. Необходимые материалы и инструменты легко доступны, а сам процесс сборки не требует сложных умений.
Какие материалы нужны для изготовления кольцевой лампы?
Для создания кольцевой лампы вам потребуются светодиодная лента, бумага или картон, провода, паяльник, стяжки, ручка от пылесоса или тренога для крепления, а также источник питания для ленты.
Как собрать кольцевую лампу?
Для сборки кольцевой лампы сначала нужно сформировать кольцо из светодиодной ленты. Затем припаять провода к ленте и подключить их к источнику питания. После этого изготовить корпус лампы из бумаги или картона и прикрепить кольцо с лентой к корпусу. Наконец, прикрепляем лампу к ручке от пылесоса или треноге для удобства использования.
Какую функцию выполняет кольцевая лампа при фотосъемке?
Кольцевая лампа в фотосъемке помогает создать равномерное и мягкое освещение. Она эффективно устраняет тени на объекте съемки, особенно это важно для макрофотографии. Также кольцевая лампа придаёт естественное свечение и акцентирует внимание на деталях и текстурах объекта на фотографии.
Какие преимущества есть у самодельной кольцевой лампы по сравнению с готовыми моделями?
Самодельная кольцевая лампа имеет несколько значительных плюсов. Во-первых, она гораздо дешевле готовых моделей, что позволяет значительно сэкономить. Во-вторых, вы можете настроить освещение по вашему усмотрению и под конкретные требования проекта. Кроме того, самостоятельное создание лампы дает удовлетворение от ручной работы и позволяет воплотить свои идеи в жизнь.
Подключение электроники
Светодиодные ленты представляют собой гибкие полосы, на которых размещены многочисленные светодиоды. Они служат основным источником освещения для кольцевой лампы. Чтобы подключить светодиодные ленты, необходимо равномерно распределить их по окружности, используя специальные крепежные элементы. Каждая лента соединяется с предыдущей при помощи проводов.
Основным источником питания для кольцевой лампы является адаптер переменного тока (AC). Этот адаптер должен иметь достаточную мощность, чтобы поддерживать работу выбранных вами светодиодных лент. Также важно учесть, что напряжение адаптера должно соответствовать требованиям, установленным для светодиодов.
При подключении электроники необходимо быть предельно внимательными, чтобы не вызвать короткого замыкания или повреждения проводов. Желательно использовать защитные оболочки или осуществлять подключение внутри специального корпуса, чтобы избежать непредвиденных трудностей.
Перед подключением проверьте все соединения и убедитесь, что светильник работает корректно. Если возникли проблемы, проверьте все провода и их подключения, а также обратитесь к инструкции по сборке.
Тестирование и настройка
После сборки кольцевой лампы своими руками важно провести ее тестирование и настройку. Это необходимо для уверенности в правильной работе устройства и безопасности его дальнейшего использования.
Тестирование
Перед включением лампы в сеть проверьте все её компоненты на наличие повреждений. Внимательно осмотрите провода, разъемы и платы на наличие трещин или обгоревших участков. Убедитесь, что все соединения надежны и не провисают.
После этого подключите лампу к источнику питания и проверьте ее функционирование. Убедитесь, что все светодиоды работают, а яркость равномерно распределена по всей длине кольца. Также проверьте работу выключателя и регулятора яркости, если они установлены.
Важным этапом при тестировании является проверка температуры лампы. Включите ее на максимальную яркость и оставьте работать в течение нескольких часов, периодически проверяя температуру корпуса. Он должен быть теплым, но не горячим. В случае перегревания лампы, возможно, ей потребуется дополнительное охлаждение.
Настройка
После успешного тестирования лампы, можно переходить к её настройке. Если в лампе установлен регулятор яркости, установите желаемую яркость с его помощью. Кроме того, можно экспериментировать с цветовой температурой света, в случае если такая функция присутствует.
Обязательно проверьте настройки лампы в различных условиях освещения. Протестируйте её в разных помещениях и установите оптимальные параметры яркости и цветовой температуры для каждого из них.
Не забудьте записать все настройки в специальный блокнот или, если поддерживается, зафиксировать настройки в самой лампе. Это позволит вам быстро восстановить нужные параметры в случае сбоя или изменения условий освещения.