Сварка медных проводов: разбираемся в технологии

Преимущество обращения к нашим специалистам заключается в строгом соблюдении ими стандартов ГОСТ и всех технологических нормативов. На каждом этапе выполнения работ проводится тщательный контроль качества, что позволяет нам гарантировать клиентам высококачественный и надежный продукт.

Как сварить провода в распределительной коробке: сварка проводов из меди, технология, оборудование, электроды, этапы работы

Руководитель и главный редактор сайта, автор статей.

Одним из наиболее важных и ответственных этапов монтажа и сборки систем электроснабжения является соединение проводов в распределительных коробках. Качественные и надежные контакты в местах подключения элементов электрической сети, выполненные в соответствии с нормами Правил устройства электроустановок (ПУЭ), служат гарантией работоспособности, долговечности, а также, что немаловажно, электро- и пожаробезопасности. В данном материале мы разберем, как выполнить сварку проводов в распределительной коробке собственноручно.

Важно знать

Наиболее распространенным и простым способом соединения проводов считается их скрутка. Однако, несмотря на простоту, скрученные жилы имеют крайне низкую степень надежности контакта. В силу этой недостаточной надежности данный метод не допускается согласно главе 2.1. ПУЭ, где приведены следующие приемлемые способы соединения: винтовые или болтовые зажимы (различные типы клеммников), сварка и пайка.

Использование клеммников и обжимных устройств позволяет повысить надежность монтажа, однако по уровню надежности они значительно уступают сварке. При подготовке к электромонтажу, взвешивая все плюсы и минусы, необходимо однозначно исключить сомнения и сделать выбор в пользу сварки как наиболее качественного метода.

Надежное соединение жил

Существует мнение, распространенное среди лиц, не имеющих опыта в электромонтаже, что сварка проводов представляет собой слишком сложный технологический процесс, требующий высочайшей квалификации исполнителя и применения сложного оборудования. На самом деле, сварочный процесс достаточно прост и доступен. Совершить сварку проводов своими силами способен человек, обладающий базовыми навыками работы с электросварочным аппаратом в домашних условиях.

Этот вопрос стал особенно актуальным в последние годы, поскольку инверторные сварочные аппараты стали доступны для широкой аудитории. Инверторный сварочник отличается удобством и практичностью, он потребляет минимальное количество электроэнергии и способен работать от стандартной розетки. Стоимость маломощных моделей варьируется в пределах 50-100 долларов. В роли сварочного аппарата можно задействовать и самодельное устройство, созданное на основе понижающего трансформатора. Для человека, имеющего знания и опыт в области электротехники, создание сварочного аппарата своими руками не представляет сложности. Электромонтажные предприятия, занимающиеся сваркой, используют в своей работе специализированные сварочные аппараты.

Технология сварки медной электропроводки

В современных домах не применяется алюминиевая проводка. Вместо нее используются кабели с медными жилами, которые демонстрируют большую практичность. Соединять медные провода можно не только с помощью клемм и опрессовки, но и с использованием сварочного аппарата для сварки и спайки. Данный метод позволяет расплавить медь в местах их соединения.

Сварка осуществляется на постоянном или переменном токе, при этом напряжение может составлять от 12 до 36 В. В процессе сварки используются устройства, оснащенные строгой регулировкой тока, что дает возможность установить рабочие параметры, соответствующие конкретным условиям соединения и характеристикам проводов.

  Из чего сделать прокладку для канистры под бензин

Выбор способа сварки осуществляется с учетом необходимого качества соединения, местоположения эксплуатационной электропроводки и типу используемого оборудования. Практичнее всего в этих целях применять инвертор. У такой модели мощность составляет максимум 1500 Вт, а сила тока настраивается в диапазоне от 30 до 120 А.

Инверторные устройства для сварки

Комплект инвертора включает в себя пассатижи и зажимы. Соединение их с сварочным устройством осуществляется посредством кабелей, которые действуют как держатели проводников. К положительному выходу аппарата подключаются зажимы, а к массе – пассатижи.

Пассатижи используются не только для крепления, но и как оборудование для отвода тепла, что позволяет избежать перегрева жил и возникновения дефектов, таких как раковины. К тому же, во время сварки медных проводов инверторным сварочным аппаратом изоляция электропроводки остается невредимой.

Соединение проводов также можно выполнять с применением трансформаторов. Устройства с мощностью до 500 Вт обеспечивают возможность точечной сварки. Технология их использования подразумевает предварительное выполнение скрутки, после чего она закрепляется на контактном проводнике. Затем скрутка на протяжении 1-2 секунд соединяется с массой, подключенной к источнику электрического тока.

Пример сварочного трансформатора

Особенности сварки электропроводки с медными жилами

Процесс сварки проводов с медными жилами имеет несколько ключевых особенностей:

  • Удаляемая длина изоляционного материала должна составлять не менее 50 мм;
  • Сварка меди как инвертором, так и трансформатором осуществляется с применением графитовых или угольных электродов;
  • Во время работы обязательно необходимо использовать защитные средства для предотвращения ожогов и поражений электротоком;
  • Сварка должна проводиться кратковременно, поскольку жилы не должны полностью расплавляться, при этом изоляция должна оставаться целой.

Кроме того, сварочный аппарат предназначенный для медных проводов, нужно предварительно настроить, провидя пробные соединения из ненужных обрезков кабелей. Это даст возможность определить оптимальный режим работы инструмента.

Выбор аппарата для сварки медных проводов

Как правильно выбрать аппарат для сварки медных проводов? В большинстве случаев используются генераторы тока: инверторы, выпрямители или трансформаторы. Обычно к автоаккумуляторам подсоединяются клещи для контактной сварки, которые затем соединяются последовательно и выводятся к электродам. Мощности обычно достаточно для сварки проводов с жилой толщиной 5 мм. Для более крупных соединений необходим сварочный аппарат.

Инвертор

Современные инверторы обладают рядом весомых преимуществ:

  • Способны сваривать провода любого сечения;
  • Устойчивы к скачкам напряжения в сети, что существенно снижает риск залипания электрода и перегрева медных скруток;
  • Существуют более простые модели с силой тока до 150–200 А;
  • Созданы для работы от стандартных электрических сетей (без необходимости трехфазного тока).

Инвертор проще в использовании в отличие от трансформатора. При сварке постоянным током прямой полярностью минус подключается к медному проводу, который подлежит сварке, а плюс – к держателю электрода.

Трансформатор

Устройства предыдущих поколений, обычно громоздкие и неудобные для транспортировки, имеют одно преимущество – они могут создавать ток до 400 А. Трансформатор используется для работы с постоянным током прямой или обратной полярности. С его помощью можно сваривать медные шины в распределительных коробках, а также соединять крупные скрученные проводники с более высоким сечением.

  Как сделать ось для прицепа из ступиц от ВАЗ в домашних условиях: пошаговая инструкция

Трансформатор подключается аналогично инвертору: минус — к скрутке, плюс — к электоду. Хотя эти аппараты имеют приличную производительность, в процессе работы они могут сильно нагреваться и издавать громкий шум, поэтому требуют периодического отключения для остывания. С их запуском может происходить кратковременное снижение напряжения в сети, что также необходимо учитывать при выполнении работ с данным прибором.

Также можно создать сварочный аппарат на основе понижающего трансформатора, мощность которого не превышает 150 А, а напряжение варьируется в диапазоне от 12 до 38 В, с необходимым количеством витков, намотанным на трансформатор. Количество витков рассчитывается на основании специальных таблиц. Для стабилизации сварочной дуги в электрическую схему дополнительно включается диодный мост. Держатель можно приобрести в специализированных магазинах, а также умельцы используют зажим от троллейбусного контактора. Токопроводящие зажимные клещи изготавливаются из пассатижей, к одной из ручек которых крепится контактная клемма. Обязательно такой самодельный аппарат должен быть заземлен.

Необходимые электроды для сварки медных проводов

При сварке медных проводов важно правильно подобрать электроды. В данном случае лучше всего подходят графитовые или угольные электроды.

В домашних условиях можно использовать стержни батареек или щитки коллекторных двигателей, а также любые другие изделия, которые изготовлены из графита.

Графитовые стержни могут служить достойной заменой покупным электродам, однако имеет значение один нюанс: они не имеют медного покрытия. Чтобы устранить эту проблему, необходимо доработать держатель, применяя зажим «крокодил» и для электрода, и для соединения массы. Эти небольшие элементы позволят работать в условиях распределительных щитков более удобно. Не забывайте дополнительно изолировать ручки.

Необходимые электроды для сварки медных проводов

Угольные и графитовые электроды обладают одним общим качеством: их температура плавления в четыре раза превышает температуру плавления меди. Именно благодаря этому расход электрода при сварке минимален, что является значительным преимуществом.

Тем не менее, нужно помнить, что электрод может быстро нагреваться до высокой температуры, что в свою очередь может привести к перегреву материала, который вы свариваете. Это может привести к повреждению изоляции внутри кабеля. Сварщик обязан учитывать эти важные моменты, дабы избежать аварийных ситуаций при монтаже электропроводки.

Хоть угольные и графитовые стержни и имеют определенные сходства, у них есть и различия по характеристикам:

  • Основное разнообразие – это стоимость. Графитовые электроды более доступны по цене.
  • Различия в цвете: угольный электрод черного цвета, графитовый – темно-серый металлический оттенок.
  • Использование угольного электрода при сварке требует от мастера высокой квалификации и навыков, так как дуга от угольного стержня может достигать очень высоких температур, что может повредить свариваемую скрутку. Высокая температура возникает при недостаточном токе, что демонстрирует, что угольные электроды лучше всего подходят для слабых сварочных аппаратов.
  • Графитовые электроды являются более лучшим выбором для инверторных аппаратов, оснащенных регулятором силы тока. При их использовании квалификация мастера не обязана быть высокой. Графит обеспечивает большую прочность соединения, устойчивость к окислению, и, что особенно важно, качество сварки с использованием графитовых электродов обычно значительно выше, чем с угольными.
  Как прочистить засор в раковине на кухне: 8 действенных способов и советы по профилактике

Алгоритм сварки проводов

Для безопасного выполнения сварочных работ потребуется защитные рукавицы, сварочные очки и специальная одежда. Перед началом работ необходимо убедиться, что под местом сварки нет легковоспламеняющихся предметов. После проверки возможных рисков, можно переходить к сварке:

  • На скрутку, близкую к изоляции, устанавливают зажим-радиатор для отвода избыточного тепла от медного проводника, чтобы защитить изоляционное покрытие от плавления;
  • Масса сварочного инвертора подключается к указанному месту;
  • Сварочный аппарат получает подключение к сети.
  • Держатель с электродом приближают к концу скрутки.
  • Дуга расплавляет медь, и на конце жгута-скрутки формируется наплыв в виде капли;
  • Сварочный процесс продолжается 1-2 секунды.

После завершения сварки, дайте скрутке остыть, затем поместите её в термоусадочную трубку или обмотайте изоляционной лентой для обеспечения дополнительной безопасности.

Особенности сварки алюминиевых проводов

Использование алюминиевых жил в проводке запрещено действующими Правилами устройства электроустановок. Тем не менее, в старых домах все еще встречается этот тип проводки. Полная замена алюминиевых проводов может потребовать значительных затрат и времени. Для сварки алюминиевых проводов необходимо учитывать ряд специфических факторов.

Сварка медных проводов: разбираемся в технологии 2

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, включают:

  • Очистка контактных участков от оксидной пленки;
  • Применение специального флюса для сварки алюминиевых проводов;
  • После остывания место сварки должно быть обработано быстросохнущим лаком.

Не рекомендуется применять механические соединения для алюминиевых проводов. Кроме того, нельзя скручивать алюминиевые жилы с медными; для этого следует использовать специальные переходники.

Альтернативные способы соединения

Не всегда есть возможность проводить сварочные работы с токопроводящими жилами. Это может быть вызвано отсутствием инвертора (сварочного аппарата) или недостаточным опытом в проведении таких операций. В таком случае целесообразно рассмотреть альтернативные методы соединения проводов.

Сварка медных проводов: разбираемся в технологии 3

Методы формирования надежного контакта между несколькими жилами:

  • Скрутка (опрессовка). Данный метод отличается от сварки отсутствием сварного соединения. Он не рекомендуется из-за высокой вероятности неполного контакта между проводами, что может привести к резистивному эффекту – нагреву провода.
  • Пайка. В отличие от сварки, при пайке используются припой и флюс, которые должны заполнять пространство между проводами скрутки. Это удобно для соединения проводов меньшего сечения.
  • Контактные зажимы. Они могут быть как винтовыми, так и с механической фиксацией. Первые применяются для подключения большого количества проводов, в то время как механическая фиксация рекомендуется для соединения толстых жил в сетях с высокой нагрузкой.

Для каждого подхода необходимо следовать индивидуальному порядку выполнения работ. Однако в любом случае необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий