Когда родители являются сильными и здоровыми, это скорее всего передастся и их потомству. Хотя не всегда дети превышают своих родителей по физическим характеристикам, маловероятно, что потомство от здоровых и крепких родителей окажется больным или слабым. Здоровье родителей имеет прямое влияние на здоровье их детей, увеличивая шансы на появление здорового потомства.
От чего зависит масса?
Домашняя птица, в частности индейки, способна быстро набирать массу, особенно в летний период, когда она находится на свободном выгуле. Однако на итоговую массу птицы влияет не только ее питание, но и ряд других факторов, которые также следует учитывать.
- Пол. Самки индейки, как правило, весят меньше самцов. В среднем разница в весе достигает около 5 килограммов, что объясняет предпочтение фермеров в выращивании именно индюков для убоя.
- Порода. Порода индейки играет важную роль, так как гены определяют размеры и строение тела птицы. По мере взросления масса индейки медленно увеличивается, и самый оптимальный возраст для убоя составляет около 6 месяцев после вылупления. Этот срок обусловлен тем, что в это время птицы достигают максимального прироста при условии правильного содержания и питания.
- Рацион. Важно не только количество корма, но и его качество. Индейки должны иметь постоянный доступ не только к воде, но и к мелкому гравию, который помогает им переваривать зерновые корма. Все корма, которые получают индейки, должны быть сбалансированы, с достаточной калорийностью и содержанием минералов. Также обязательны витаминные добавки для стимулирования роста.
- Здоровье. Здоровье птиц напрямую влияет на прирост массы, и индюшата, которые страдают от болезней, не будут показывать хороших результатов. Привитые индейки имеют лучший аппетит и растут быстрее.
- Возраст. Масса индейки также зависит от ее возраста, так как в разные периоды жизни ее рост может сильно варьироваться.
Важно особое внимание уделять породе индейки и ее влиянию на массу. На сегодняшний день фермеры классифицируют индейок по весовым категориям следующим образом:
Часто можно столкнуться с производителями, которые утверждают, что индюшата принадлежат к мясной группе, но не уточняют к какой именно категории. В результате разводя птиц, фермер может быть разочарован, если выяснится, что это легковесные индейки. Максимальный вес самца индейки легковесной породы составляет всего 7 килограммов, тогда как самки не превышают 5 килограммов. К примеру, к этой категории относятся виргинская и тихорецкая черная породы.
Представители средней весовой категории значительно превосходят по массе легковесных индейок. Самцы могут весить до 17 кг, в то время как самки до 7 кг. К ним относятся бронзовая и белая московская породы. Тяжеловесные индюки начинают набирать свой максимальный вес гораздо медленнее — только к двум годам они доживают до 35 кг, тогда как индюшки достигают лишь 10 кг. Обычно только самцы разводятся для получения мяса.
Из самых популярных пород имеются кроссы Биг-6 и 9, кроссы БЮТ 8 и 9, а также хайбрид Конвертер.
Специалисты, описывая конкретную породу, принимают во внимание условия ее содержания. Каждая порода имеет свои нормы прироста по возрасту. В процессе откорма вес птиц сравнивается с табличными показателями, и если будут заметны несоответствия, фермеру следует пересмотреть режим кормления. Важно понимать, что убойный вес и живой вес птицы — это совершенно разные понятия.
Убойный вес птицы, как правило, составляет 85% от ее живого веса, причем более 50% от этого — мышечная масса, 9% — внутренний жир, 13% — подкожный жир (который считается вместе с кожей), а 23% — это кости.
Средние показатели
В зависимости от возраста вес индейки значительно варьируется. Например, взрослый индюк мясной породы в возрасте 6 месяцев должен весить около 12 кг. При вылуплении индюшата имеют всего лишь 50 граммов, но потом они быстро, хотя и неравномерно, набирают вес. Самый активный прирост происходит в первый месяц, недавно вылупившиеся индюшата показывают значительные успехи, однако со второго месяца скорость прироста массы начинает медленно снижаться, хотя все еще остается довольно высокой, что не зависит от породы, будь то голубые или аспидные индейки.
С 9 до 20 недели прирост массы может быть незначительным, что является совершенно нормальным явлением, не связанным с заболеванием. Начиная с 21 недели, начинается процесс полового созревания, когда вес активно увеличивается, так как организму требуется много энергии, и аппетит индейки значительно возрастает. Созревание завершается к 30 неделе, и в этот момент индюшка достигает своего максимально возможного веса. После этого прирост массы становится крайне медленным и незаметным.
Если какое-либо поголовье перенесло инфекционное заболевание, его сразу отправляют на убой, так как такая птица становится непригодной для дальнейшего разведения и часто остается бесплодной. В таких случаях существенный прирост массы не наблюдается. Для быстрого увеличения веса некоторые фермеры используют белковые добавки, однако у этого есть значительный недостаток — это может привести к ожирению, что, в свою очередь, вызывает проблемы с репродуктивной функцией самок. Жировые отложения могут образовываться не только подкожно, но и на внутренних органах птицы. У молодняка такое явление может стать причиной серьезных патологий, и, более того, мясо от таких особей не пользуется спросом среди покупателей, так как индюшатина считается диетическим продуктом.
Определить вес небольшого стада птиц достаточно просто, но когда число индюков достигает нескольких десятков, взвешивать каждую особь нецелесообразно. Разумнее выбрать 5 индюшек и рассчитать средний вес. Для этого складывают массы всех 5 индивидов и делят на 5, что дает средний показатель по конкретному поголовью.
Характеристики индейки
Индейки – это популярные домашние птицы. Их мясо ценится как диетическое, и блюда из индейки часто готовят на праздники. Например, индейка запекается с яблоками на Рождество или во время Дня благодарения в Америке.
В дикой природе индейки обитают на юге Северной Америки и в Мексике, ведя при этом наземный образ жизни. Индейки — полигамные птицы, и самец может быть окружен 4–5 самками. В процессе брачного токования самцы проявляют активность, сражаясь за внимание самок, подобно тетерева. После спаривания самка откладывает яйца в вырытую на земле ямку. Обычно в кладке содержится от 10 до 15 серых яиц, а период насиживания составляет приблизительно 4 недели. В дикой природе индейки предпочитают растительную пищу, хотя иногда питаются насекомыми и пресмыкающимися. С окончанием сезона размножения они собираются в стаи. Эти дикие птицы обладают способностью быстро бегать и даже плавать.
Процесс одомашнивания индеек происходил дважды. Сначала на территории современных южных и центральных областей Мексики (примерно в 800 году до нашей эры), когда индейки были приручены предками ацтеков. Через 6 веков индейцы племени пуэбло одомашнили диких индеек, населявших плато в Колорадо в Северной Америке. Мясо птиц потребляли, а перья использовали для создания традиционных головных уборов. Индейки были завезены в Европу в XVI веке, сначала в Испанию, а затем и в другие страны.
Характеристики цесарки
Цесарки, хотя и не столь популярны, часто содержатся из-за своей экзотической внешности. Родиной обыкновенных (шлемоносных) цесарок является Африка, где они преимущественно обитают в саваннах, предпочитая заросли кустарников и не склонны к длительным полетам, но могут быстро бегать. Ночью цесарки находят укрытие на деревьях. В период сезона дождей самки откладывают яйца в ямку на земле (в кладке обычно 5-12 желтоватых яиц), а период насиживания также составляет приблизительно 4 недели. В брачный период птицы образуют моногамные пары. После выхождения птенцов, выводки объединяются в стада, которые могут причинять вред сельскохозяйственным угодьям. Дикие цесарки питаются разнообразными семенами, почками, листьями, корневищами растений и иногда насекомыми и пресмыкающимися. Средний вес диких птиц составляет около 1 килограмма, при этом самцы и самки не слишком различаются между собой.
Цесарки были одомашнены ещё во времена Древнего Рима и практически исчезли из Европы в Средние века. Однако затем их вновь завезли мореплаватели-португальцы. Дикие цесарки встречаются сейчас на Антильских, Коморских и Маскаренских островах. В России цесарки, также известные как диковинные царские птицы, горбатые курицы или жемчужные курицы, появились во времена правления Ивана Грозного.
У цесарок и индеек схожее поведение в дикой природе и тип питания. Однако в результате одомашнивания индейки стали более спокойными и флегматичными птицами, тогда как цесарки сохранили свое природное недоверие.
Как определяют вес?
Для определения массы тела птицы ее взвешивают. Если поголовье большое и провести взвешивание затруднительно, принимаются во внимание 3-5 особей. Вычисляется их средний вес, который затем умножается на общее количество индюков в стаде. Например, расчет будет выглядеть так:
Средний вес индюка = (6,52 + 7,59 + 6,8) / 3 = 7,07 кг. Этот показатель учитывается при массовой продаже птицы и при определении рациона кормления для всего поголовья.
Для взвешивания домашних птиц используют различные приспособления: короб, мешок или шлейки. Следует учитывать, что птицы могут не захотеть стоять на бытовых напольных весах. В таких случаях используют электронные подвесные весы. Рекомендуется приобретать платформенные электронные весы, которые располагают клеткой. Птицу помещают внутрь и измеряют ее массу.
Показатели нормы
Каждая порода имеет свои индивидуальные нормы веса и прироста, которые устанавливаются селекционерами и специалистами на основе наблюдений за опытными стадами. Для кормления применяют только качественные сухие смеси от известных производителей, а также соблюдают световой режим и следят за всеми правилами содержания поголовья. Какой вес должен быть у птиц Северокавказской белой породы?
Северокавказская белая порода | |||
Возраст (мес.) | Вес самки (кг) | Вес самца (кг) | Привес за месяц (кг) |
0 | 50 г | 57 г | |
1 | 0,5 | 0,6 | 450-543 г |
2 | 1,5 | 1,7 | 1-1,1 |
3 | 3,0 | 3,5 | 1,5-1,8 |
4 | 4,2 | 5,5 | 1,2-2 |
5 | 5,2 | 7,2 | 1-1,7 |
6 | 6,2 | 9 | 1-1,8 |
7 | 6,5 | 11,5 | 700 г – 1,5 |
8 | 7,0 | 12,5 | 500 г – 1 |
После 8 месяцев индюки породы Северокавказская белая значительно замедляют свой рост, и откорм становится менее эффективным. Взрослый индюк в возрасте одного года достигает веса не более 14 кг, а индейки — редко превышают 7,5 кг. Молодняк обычно реализуют в возрасте 5-6 месяцев. Масса туши самца составляет 7,65 кг, а самки — 5,27 кг. Этот вид относится к средней весовой категории, а индюшатина обладает высокими качествами, хотя кожа у птицы может иметь сероватый оттенок.
На фермах чаще всего разводят бройлерных птиц, которые характеризуются ускоренным ростом и высоким выходом мяса. При их выращивании рекомендуется использовать комбинированные корма. Каков вес индюка породы Конвертер?
Конвертер | ||
Возраст (в мес.) | Вес самки (кг) | Вес самца (кг) |
0 | 50 | 60 |
1 | 1,16 | 1,28 |
2 | 4,05 | 4,84 |
3 | 7,8 | 10,12 |
4 | 10,82 | 16 |
5 | 12,35 | 21,09 |
6 | 12,75 | 23,24-25 |
Индюков кросса Конвертер, как правило, разводят до трехмесячного возраста. Эти цыплята весьма быстро растут. Для их откорма используются сухие смеси от известных производителей. Для первых дней жизни оптимально подходят смеси предварительного старта, а для месячных индюшат выбираются стартовые смеси.
Продуктивность и породы
Мясо индейки считается высококачественным благодаря высокому содержанию белка, что значительно превосходит таковые показатели в курином или утиным мясе, а также обладает богатым витаминным и минеральным составом. Примерный выход готового продукта составляет около 60% от общего веса тушки. Поэтому чаще всего к забою допускаются птенцы, не достигшие 5 месяцев, чтобы избежать появления проблем с ожирением. Кроме того, уточняя вес при убое, он варьируется в зависимости от пола: самцы — от 7 до 10 кг, самки — от 3 до 6 кг.
Яичная
Бронзовая порода отличается своими размерами и шикарным внешним видом.
При разведении бройлерных пород индюков, например, канадской или кросса Хидон, а также породы БИГ-6, птицы достигают убойного веса уже в возрасте трех месяцев и являются относительно неприхотливыми в еде и уходе. При этом яичная продуктивность превышает 200 яиц в год, что является весьма удачным показателем для кроссов, поскольку в каждой кладке может быть от 4 до 6 оплодотворенных яиц. Существует еще несколько наиболее популярных яичных разновидностей наряду с перечисленными выше.
- Виргинская или голландская. У данной породы небольшой вес, от 4 до 5 кг, но в год она приносит до 120-130 яиц. Данные птицы предпочитают свободный выпас.
- Бронзовая. Данный вид похож на предыдущий, однако имеет свою специфику окраса: на спине проходит бронзовая полоса, а шея и грудь имеют черное оперение. Самки весят меньше самцов, до 10 кг, при этом яичная продуктивность составляет около 100 яиц в год. Среди подвидов можно выделить Бронза-708 и прочую северокавказскую.
- Белая московская порода в чем-то схожа с кроссом БИГ-6 и отличается тем, что посередине грудки у нее имеется черное пятно. У нее компактные габариты, всего 8 кг, в то время как самцы достигают 18-19 кг. Данная разновидность отличается неприхотливостью и хорошей адаптацией к резким изменениям климата. Максимальная годовая кладка составляет 140 яиц.
- Тихорецкая черная. Производительность этой породы составит около 100 яиц в год, она относится к легкой категории, весом не более 5 кг. У этих птиц отмечается высокий материнский инстинкт сравнительно с другими породами.
Мясная
При селекционном подборе мясные породы — это скрещенные подвиды индюков, которые достигают максимальных размеров в короткий срок. Как правило, таких птиц забивают в возрасте 4-5 месяцев, хотя кросс Хидон, к примеру, может достигать веса 9–10 кг уже к тридцати дням жизни. Держать тяжеловесов более полугода становится нецелесообразно, так как возникает значительная нагрузка на их опорно-двигательную систему, что может привести к деформациям скелета и другим проблемам со здоровьем.
Крупнейшие породы индюков представлены в данном материале.
Среди популярных также выделяется широкогрудая белая порода с выпуклой грудной клеткой. Это относительно новая порода, выведенная в XX веке в Америке, которая достигает веса до 22 кг, отличается высокой продуктивностью и минимальными требованиями к условиям содержания. Также среди личных хозяйств встречаются породы Виктория и Грейд Мейкер.
Хайбрид Конвертер выделяется наибольшим соотношением получаемого мяса к массе самой птицы. После убоя данный процент составляет приблизительно 85% от общего веса. Характеризуется этой породой скороспелостью и неприхотливостью в содержании, а также выдающимися адаптивными способностями.
Уход
Индюки весьма чувствительны к условиям, в которых они содержатся, поэтому уход за ними должен быть особенно тщательным.
Среди необходимых действий — ликвидация сквозняков в помещениях и поддержание стабильного температурного режима, который не должен опускаться ниже +10 ˚C зимой и подниматься выше +20 ˚C летом.
Регулярное проветривание критически важно, так как сырость и затхлый воздух являются основными факторами распространения многих болезней.
При свободном содержании подстилка из соломы или опилок должна меняться несколько раз в неделю, а при клеточном содержании рекомендуется дополнительно устанавливать поддон.
В столовой комнате в условиях холодной зимы по снегу раскладывают солому, смешанную с кормом, что побуждает птиц к движению и прогулкам.
Кроме ёмкости с золой, необходимой для выведения паразитов, также следует сконструировать специальную ванну с мелом и толченым ракушечником.
Прирост веса
Первая неделя для индюшат — это наиболее сложный период, во время которого они подвержены различным болезням. Лучше всего, если в этот момент они остаются под присмотром наседки. По завершении этой недели их вес составляет чуть более ста граммов.
Далее индюшата продолжают набирать вес на протяжении следующих двадцати дней, к окончанию этого этапа их масса составляет около двух килограммов. После достижения месячного возраста их можно начинать откармливать.
Во время откорма рацион питания меняется: стремятся предоставить птицам максимально калорийную зерновую пищу, от которой они быстро растут. Процесс откорма продолжается еще примерно 7–8 месяцев, и как только птица достигает веса в десять килограммов, ее можно отправить на убой.
Индюшки не набирают вес
Наиболее распространенными причинами недостатка прироста веса являются:
- Потомство, взятое от слабых или больных родителей.
- Ошибки в рационе, связанной с низким содержанием минералов и белков.
- Различные заболевания.
- Стресс, вызванный плохими условиями содержания или агрессией со стороны других птиц.
- Линька — в этот период птицы обычно либо медленно набирают вес, либо вовсе не прибавляют.
Как правило, слабые индюшата с самого начала имеют низкий прирост массы. Поэтому очень важно сразу же выбраковывать таких птенцов, чтобы избежать ненужных затрат на корм. Если же нет желания терять еще молодняк, можно обратиться к ветеринару за консультацией. В случае, когда такая проблема наблюдается массово, вероятнее всего, она обусловлена заболеваниями или ошибками в питании.
Когда поголовье состоит из птиц разного возраста, иногда случается так, что какая-либо особь, старшая или младшая в стаде, подвергается нападкам. Из-за постоянного стресса такая птица тоже не будет набирать вес, и может вовсе подвергнуться опасности со стороны остальных. Это также указывает на необходимость выбраковки таких птиц, у которых через какое-то время может возникнуть возможность убоя или продажи, если они еще достаточно молодые, поскольку создавать условия для отдельного содержания становится довольно сложно, особенно в небольших хозяйствах.
Вес тушки индюка в 6 месяцев можно посмотреть на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.