Считается, что тополь обладает довольно крепким иммунитетом. Это действительно так, однако определенные угрожающие факторы могут все-таки оказывать негативное воздействие на это, казалось бы, стойкое дерево. Наиболее распространенные из этих факторов включают:
Тополь
То́поль (лат. Pópulus) — это род быстрорастущих деревьев, относящихся к семейству Ивовые (Salicaceae). Лес, в котором преобладают тополя, называется тополёвником.
Слово «тополь» в русском языке пришло от древнерусского «тополь», а это, в свою очередь, является производным от праславянского *topolь. Подобное восприятие можно наблюдать и в других славянских языках, таких как церковнославянский «тополь» (женский род), украинский «тополя», белорусский «таполя», болгарский «топала», а также сербохорватский «топала», словенский «toróla», чешский «torol» и словацкий «toroľ», и даже в польском «tопola, tопol» и в лужицких языках. Праславянская форма могла иметь несколько различных истолкований:
- Традиционно, считается, что это слово является заимствованием из латинского pōpulus с последующей диссимиляцией (где р-р заменяется на t-р), но в тех романских языках, с которыми могли контактировать носители праславянского, зафиксирована только форма с метатезой *plōp(u)lus (рум. рlор, алб. рlер, итал. ріорро), от которой невозможно вывести славянскую форму;
- Также существует версия, что слово связано со славянским словом *topь (топь, болото), например, в русском языке тополь (женский род) означает болотистое место;
- Если литовское tuopa является исконным словом, то это может быть связано со славянским *top-olь, которое, в данном случае, может быть продолжением индоевропейской формы (сравните с древнегреческим πτελέᾶ).
Близость латинского pōpulus к неродственному слову латинского pŏpulus (означающему народ) с особым гласным в первом слоге и мужским родом, отличающимся от женского у pōpulus, с древнего Средневековья порождала народные этимологии, которые объясняли происхождение латинского названия тополя тем, что это дерево, как бы, «множество» растёт из основания ствола или внутренне связано с местами народных собраний.
Распространение и экология
В своих естественных рамках тополи предпочитают расти по долинам рек и на хорошо увлажненных склонах. Например, осина (Populus tremula) может также обосновываться на солонцах, а также на участках, где раньше росли дубовые и еловые леса. Разнолистный тополь (Populus heterophylla) можно встретить на дюнных песках. Кроме того, в культурных условиях тополи успешно растут на различных типах почв.
Однако тополи являются требовательными к качеству и аэрации почвы, и они не переносят заболачивания.
Средний темп роста тополей продолжается до 40—60 лет, после чего замедляется. Некоторые виды могут дожить до 120—150 лет, однако большинство из них подвержены различным грибковым заболеваниям на более ранних стадиях. В целом, средняя продолжительность жизни тополей составляет 60-80 лет. источник не указан 751 день
Тополь чёрный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885
Распространение
Точное предшествующее местообитание тополей ещё не установлено. Основные массивы деревьев встречаются в умеренных зонах Северного полушария, а также в субтропических условиях Китая. Северная граница их распространения достигает бореальной зоны. В Северной Америке тополи растут на юг, вплоть до границы с Мексикой, а один вид обнаруживается даже на востоке Африки.
Большая часть тополей произрастает в прибрежных зонах рек и на основательно увлажнённых склонах. Некоторые виды могут находиться на солонцах, а также образовывать заросли на местах, где ранее росли древесные породы, такие как дуб и ель. Разнолистный тополь предпочитает дюнные пески для своего обитания.
Эти деревья можно удобно высаживать на любом типе земли.
Популярные виды
Одним из наиболее привлекательных декоративных экземпляров является черный тополь. В естественной среде обитания он встречается в таких регионах:
- европейские страны;
- территория Казахстана;
- Сибирь;
- государства Северной Африки;
- Кавказ;
- Китай.
В России это дерево известно под названием осокорь. Его можно увидеть как на равнинах, так и в речных поймах. Оно предпочитает расти на черноземных почвах. Черные тополя могут расти как поодиночке, так и в смешанных зарослях, в компании других тополей, ив и берез.
Стволы осокоря достигают высоты до 30 метров, с диаметром ствола до 1,5 метров и с не слишком разветвленной кроной. В молодом возрасте кора серого цвета, но со временем она значительно темнеет. Листья имеют простое строение, расположены поочередно и характеризуются мелкопильчатым краем. Черный тополь имеет двудомные цветы, которые опыляются ветром, и появляются они уже на 10-20 годах жизни дерева.
Китайские тополя, или же тополь Симона, также отличаются внушительными размерами. Некоторые представители этого вида могут достигать высоты 15-25 метров. На их стволах развита гладкая кора зеленовато-серого оттенка. Крона имеет изящный вид и яйцевидную форму, а побеги свисают вниз каскадом.
Следует также упомянуть осинообразный тополь, который гораздо выше, чем вид Симона, и может достигать высоты 35 метров. У него красно-коричневые ветви, которые постепенно начинают сереть. Листья варьируются от округлых до яйцевидных и могут достигать диаметра 3-7 см, а длина черешков — 6 см. Оссинообразные тополя имеют широкое распространение в Северной Америке, но в Старом Свете встречаются лишь в искусственных насаждениях.
Что касается американских тополей, они фактически являются морской свинкой. Хотя эти деревья широко используются в США, они не относятся к роду тополей, а представляют собой отдельный род — лириодендронов. Сибирский тополь — это растение, происхождение которого пока не установлено. Известно только, что оно является культиваром, появившимся во второй половине ХХ века.
В практическом применении преимущественно используются гибридные варианты тополей. Такие деревья приобрели популярность в 1912 году, но широкое распространение получили лишь с 1970-х годов. Установлено:
- гибриды развиваются в 6-10 раз быстрее, чем аналогичные виды;
- вероятность заболевания среди гибридов значительно ниже;
- посадка гибридов осуществляется довольно удобно;
- гибридный тополь отлично подходит для использования в производстве различных пиломатериалов;
- это растение является отличным фиторемедиатором, что делает его полезным для экологии.
Тополь душистый
В восточной части Сибири произрастает Тополь душистый (Populus suaveolens). Этот вид также можно встретить в Монголии и Северном Китае. Это светолюбивое дерево достигает высоты до 20 метров и имеет густую яйцевидно-овальную крону. Ствол отличается светлой корой желтовато-серого цвета. Оно получило свое название благодаря душистым и смолистым почкам и молодым ветвям, особенно заметным весной. Листья ярко-зеленого цвета, кожистые и блестящие, имеют овальную форму с острым кончиком, довольно плотные и с некоторым беловатым налетом на обратной стороне. Мелкие цветы образуют свисающие серёжки. Листва тополя душистого Характерная черта данного тополя — это его быстрый рост в молодом возрасте, и благодаря исключительной зимостойкости, это дерево считается ценным для озеленения городов в северных районах, хотя в условиях города его продолжительность жизни обычно невелика.
Тополь лавролистный (Populus laurifolia) широко встречается на территории Сибири. Он предпочитает обживать речные галечные поймы и может расти на высоте до 1800 м. В отличие от тропических видов, этот тополь более теневынослив. Дерево довольно высокое и имеет слабоветвистую шатровидную крону. Кора ствола тёмного цвета и прорезана глубокими трещинами. Листья узкие, удлиненные, тёмно-зелёного цвета и блестящие, располагаются на многочисленных коротких побегах, создавая эффект пучков, что дает дереву весьма оригинальную форму. Листва тополя лавролистного. Фото с сайта plantarium.ru Это дерево растёт медленнее, чем другие виды, но оно довольно устойчиво к городскому задымлению и зимостойко, а также неприхотливо в уходе.
Тополь черный или осокорь
На территории России также встречается Тополь черный (Populus nigra). Он произрастает в регионах средней полосы до Перми, на юге – в Крыму и на Кавказе, а также в Средней Азии и даже в Западной Сибири. Осокорь можно увидеть и в разных заповедниках нашей страны. Это дерево предпочитает светлые леса, растущие на песчаных рыхлых почвах вдоль рек. Это мощное и высокое дерево с широкораскидистой кроной. Листья имеют ромбическую или иногда треугольную форму с заостренной верхушкой, их цвет насыщенно тёмно-зеленый и слегка ароматный. Кора у молодого дерева светло-серая, но со временем становится темной и покрывается трещинами.
Это растение отличается хорошей зимостойкостью, способностью переносить засуху и непристрастием к условиям жизни. Тем не менее, на богатых гумусом и влажных почвах скорость роста значительно увеличивается.
Как цветет тополь
Цветки тополя образуют повислые сережки. Мужские сережки представляют собой щетинистые колосовидные метелки, содержащие большое количество пыльцы. Пыльца, разбросанная ветром, переносится на женские цветки, которые находятся на других деревьях. После оплодотворения самоплодные цветки на мужских деревьях опадают, тогда как на женских формируются плоды. Оплодотворенный плодолистик превращается в пушистую семенную коробочку — всем известный тополиный пух. Когда зрелые коробочки раскрываются, ветер разносит тополиный пух вместе с семенами.
Дикие тополя встречаются как в умеренных поясах Северного полушария, так и в субтропиках Китая. Примечательно, что они встречаются до самой северной границы бореальной зоны.
На территории Северной Америки тополи растут вплоть до границы с Мексикой, и по меньшей мере один вид встречается на востоке Африки. В природе тополя предпочитают увлажненные склоны вдоль речных долин. Некоторые виды могут адаптироваться к жизни в низкоплодородных или солоноватых почвах. Обычно они активно растут на участках, где ранее произрастали дубы и ели. Разнолистный тополь также может успешно обитать на дюнных песках.
На территории России существует более десятка дикорастущих видов тополей, включая:
- тополь белый, или серебристый, — мощное дерево высотой до 35 метров и диаметром до 2 метров; предпочитает расти в поймах больших рек на богатых и хорошо увлажненных почвах;
- тополь черный, или осокорь, — может достигать 30 метров в высоту и до 4 метров в диаметре; северная граница его ареала проходит по югу Московской области, достигая Крыма и Кавказа; этот вид также встречается на юге Сибири и отличается длительным сроком жизни — до 200-250 лет; успешно переносит затопление;
- тополь пирамидальный — светолюбивый и быстрорастущий вид, достигающий в высоту 35-40 метров; средняя продолжительность жизни этого дерева составляет около 60-80 лет; его ареал включает территорию России, Средней Азии, Украины, Кавказа и Италии.
Почему в России так много тополей
Для озеленения городской среды рекомендуется высаживать деревья мужского пола, что поможет значительно снизить или вообще исключить появление тополиного пуха в начале лета. Итак, именно так планировалось поступать в СССР, когда осуществлялась программа озеленения городов и автодорог в целях восстановления страны после Второй мировой войны.
Тополь был выбран для озеленения благодаря своим уникальным качествам:
- они растут очень быстро, прибавляет в высоте до метра за год;
- проявляют неприхотливость и живучесть, отлично адаптируются к различным условиям;
- обладают способностью абсорбировать и перерабатывать вредные элементы из воздуха;
- превращают углекислый газ в кислород — одно дерево может обеспечить кислородом четырех взрослых человека.
Тем не менее, на практике реализация данного подхода оказалась более трудной задачей. Мужские и женские саженцы визуально нельзя различить до тех пор, пока они не начнут цвести в возрасте 5-8 лет. В 1950-х годах сажали тополи без тщательной селекции и в больших объемах, что привело к росту как мужских, так и женских деревьев в одном месте.
Однако это лишь одна из причин. Как утверждает доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ, Александр Ермошин, иногда в геноме определённых растений имеются генетические маркеры обоих полов, и растения могут менять свою половую принадлежность.
Это обычно происходит в стрессовых условиях, например, когда деревья подвергаются сильной обрезке. Хотя таких растений не много. Определить мужские экземпляры можно по морфологическим и генетическим критериям. Определить их по визуальным характеристикам сложно, поскольку для этого саженцу должно быть 7-10 лет. Генетические маркеры пола можно установить в лабораториях всего за несколько часов. Если отбирать такие образцы, их можно размножать вегетативно, что решит проблему с тополиным пухом, — говорит Александр Ермошин.
Меры борьбы с болезнями и вредителями
Иммунитет серебристого тополя действительно высок, и это позволяет растению противостоять не только воздействию внешней среды, но и различным заболеваниям и вредителям. Однако не следует преувеличивать возможности дерева, поскольку существует несколько заболеваний, которые способны нанести вред его здоровью.
- Рак древесины — заболевание, характеризующееся образованием опухолей на древесине.
- Некроз — заболевание, приводящее к отмиранию тканей.
- Небольшие вредоносные насекомые, которые в основном питаются молодыми листьями и их соком. К таким насекомым относятся пяденицы, тля или лиственные блошки.
С болезнями и вредителями можно эффективно бороться с помощью правильно подобранных химических средств. В зависимости от заболевания применяют такие препараты, как Карбофос, внутрирастительные инсектициды, а также органические удобрения, содержащие фосфор и серу.
Тополь серебристый в ландшафтном дизайне
На больших городских территориях тополь можно встретить не только на улицах, но и в крупных парках. Поскольку это дерево очень неприхотливо и не требует особого ухода, оно часто используется для массового озеленения. Однако в таких случаях внешний вид растений может не удовлетворять эстетические требования. Ландшафтный дизайн, в свою очередь, предполагает высаживание деревьев в меньших количествах, что позволяет следить за их здоровьем и контролировать рост их кроны. Часто листья тополя используются для создания полутени над зонами отдыха.
Дерево прекрасно соседствует с другими растениями и красиво сочетает их с собой. Обычно рядом с тополем можно встретить акацию, можжевельник, березу и тую. Ещё одним популярным способом использования серебристого тополя является создание живой изгороди. Для этого деревья высаживаются в ровный ряд с минимальным расстоянием между собой. Такое размещение можно использовать для визуального зонирования улиц или садов загородных участков. За счет обнаженного ствола и густой листвы в верхней части можно рассмотреть вариант высадки озеленительных растений в два ряда, располагая их в шахматном порядке, такими культурами могут быть кустарники и низкорослые деревья.
К сожалению, несмотря на все положительные качества тополя, существует множество противников его использования в озеленении и создании ландшафта. Основной причиной являются частые аллергические реакции и индивидуальная непереносимость пуха у людей, страдающих бронхиальной астмой. Однако в крупных городах эту проблему можно легко решить с помощью регулярной обрезки растений до начала цветения. Часто такие тополиные парки располагаются рядом с заводами и другими промышленными объектами. В этом случае посадки выполняют не только декоративную функцию, но и помогают очищать воздух от вредных веществ.
Для оформления пространства вокруг офисных зданий и других значимых городских объектов используются сорта растений, средний размер которых не превышает средних параметров. Это создает удобный визуальный акцент на любой территории.
Таким образом, тополь представляется не таким уж бесполезным и простым, как может показаться на первый взгляд. Благодаря своим функциональным свойствам, это дерево не только приносит пользу обществу, но и преображает облик городских улиц.