Посадка винограда в осенний период начинается в октябре и продолжается до первых заморозков. Важно обеспечить защиту молодого побега, который еще не успел окрепнуть. Для этого можно сформировать укрытие из пластиковой бутылки, сделав в ней три отверстия для обеспечения циркуляции воздуха.
Статья «Правильный выбор места для посадки винограда» Пружинин Г.А., действительный член МОИП
Статья, написанная действительным членом Московского общества испытателей природы Г.А. Пружининым, посвящена ключевым аспектам выбора места для посадки винограда. Обсматриваются особенности толерантности различных сортов винограда к различным типам почвы и соответствующие методы подготовки посадочной площади. Особое внимание уделяется подходам к посадке винограда в условиях высокого уровня грунтовых вод.
Садоводы, обладающие значительным опытом, часто перед началом посадки виноградных саженцев задаются двумя основными вопросами:
1. Какой сорт лучше выбрать для конкретного места?
2. Какое место наиболее подходит для посева выбранного сорта?
Первый вопрос возникает либо тогда, когда у садовода есть ограниченное пространство для посадки, либо когда он хочет высадить виноград в определенном месте, например, рядом с беседкой или в другом привлекательном месте. Второй вопрос актуален, когда садовод получает в подарок конкретный сорт или же он настойчиво хочет вырастить именно тот сорт, который ему понравился, и потому не рассматривает альтернативы.
В дальнейшем мы проанализируем наиболее подходящие условия для роста виноградного растения и рассмотрим способы исправления имеющихся недостатков почвы и ухода за виноградом, а также выясним, какие сорта обладают наибольшей толерантностью к различным условиям и типам почвы.
Однако прежде всего опишем идеальные условия для жизнедеятельности этой замечательной культуры. Не стоит пугаться множества факторов, ведь в общем и целом виноград является довольно адаптируемым растением, а требовательность его к условиям варьируется в зависимости от сорта.
Таким образом, идеальные условия для виноградного растения включают:
● легкий плодородный грунт с нейтральной кислотностью, равной 7 pH;
● умеренную влажность как наземной, так и подземной части растения;
● достаточный простор для развития куста и его формировки;
(последние два пункта могут стать темой отдельной статьи);
● защита от грибковых заболеваний и вредителей;
● защита от морозов в период покоя.
Но если условия для роста винограда на вашем участке далеки от идеальных, что делать в этом случае?
Давайте разберем возникающие проблемы по порядку.
Освещенность и сроки созревания
Виноградному растению обязательно нужен свет.
Какое же местоположение для винограда на участке будет лучшим?
Варианты расположения можно расставить по приоритету в следующем порядке: юг, юго-восток, юго-запад, восток, запад. Неподходящими будут север, северо-восток и северо-запад.
Если необходимо посадить растение в тени, можно выбрать китайский лимонник, который будет комфортно себя чувствовать в полутени.
Простыми словами: для нормального роста и вегетационных процессов виноград нуждается в солнечном свете с световым потоком не менее половины светового дня. Для среднеранних и среднем сроком созревания сортов этого минимума может быть недостаточно.
При выборе сорта необходимо учитывать не только стороны света, но и затенение от близлежащих объектов.
Например, для сортов среднего срока созревания в Московской области, чтобы добиться нормального результата, требуется высадка на южной стороне участка (желательно у стены дома или забора). При таком расположении сумма активных температур значительно возрастает по сравнению с обычными условиями на шпалере, что ускоряет процессы метаболизма в растении и сокращает срок созревания.
Для среднеранних сортов аналогичны условия, но при посадке вблизи стен недостаточно строго соблюдать эти условия – можно высаживать в местах с юго-восточной или юго-западной ориентацией.
Сорта с ранними и средними сроками созревания можно высаживать вдоль пространства, проходящего с юго-востока на юго-запад, либо вдоль одноплоскостной шпалеры, ориентированной с юга на север, которая освещается с одной стороны на половину дня, а с другой стороны на другую половину дня.
Ранние сорта могут быть размещены возле стен с ориентацией на восток или запад, а также могут быть посажены вдоль двухплоскостной шпалеры, направленной на восток и запад. Однако достижения рекордного качества и количества урожая на севере Московской области и соседних регионах в этом случае возможно только в благоприятное лето.
Что касается сортов очень раннего и сверхраннего созревания, они не подвержены вышеуказанным ограничениям и, как правило, созревают достаточно хорошо. Однако бывают сорта и гибридные формы, которым требуется высокая сумма активных температур (САТ) в условиях короткого срока созревания; в нашем климате их сроки созревания могут существенно сдвигаться.
Новичок в виноградарстве может принять решение сажать только сверхранние сорта, тем самым ограничивая себя в выборе, не замечая, что многие сорта, например, технического назначения (предназначенные для переработки), с среднеранними сроками созревания могут быть полезны в качестве столового винограда раннего срока, не дожидаясь слишком высокого содержания сахара, что не всегда полезно, но требуется для виноделия. Более того, сверхранние сорта могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества, тогда как свежая ягода приятно радует, особенно детей!
Следовательно, важно сажать кусты винограда с различными сроками созревания и по возможности в большем количестве. Эта культура имеет свойство приносить больше радости!
Посадка саженцев винограда для начинающих – подготовка к процедуре
О том, как приобрести качественные саженцы винограда, мы уже упоминали. Теперь подробнее разберем, что делать с растениями после их покупки. В первую очередь, молодую лозу следует закалять. Даже если продавец уверял вас, что все процедуры были выполнены, лучше перестраховаться. Саженцы, которые не прошли закалку, могут хуже приживаться и чаще болеть. Их рост может замедляться, и в конечном итоге они могут погибнуть без начала вегетации.
Чтобы провести закалку саженцев, нужно около двух недель ежедневно держать их на свежем воздухе. Начните с четверти часа в первый день, постепенно увеличивая время на 30 минут в день. В первую неделю защищайте саженцы от прямых солнечных лучей. В последние 3-4 дня виноград должен находиться на свежем воздухе постоянно, за исключением случаев, когда ожидаются заморозки, способные навредить саженцам.
Высаживать виноград стоит лишь после завершения возвратных заморозков. Самым благоприятным временем для посадки является период с мая по начало июня, когда почва хорошо прогрета. Идеальное время для посадки – утренние или вечерние часы. Лучше выбирать пасмурные дни, чтобы растения быстрее прижились.
Виноград – посадка и уход в открытом грунте
Пока саженцы акклиматизируются, необходимо выкопать качественные посадочные ямы. Средние размеры ям составляют 80 сантиметров в ширину, глубину и длину, однако при необходимости вы можете варьировать эти параметры в зависимости от особенностей вашего участка и состава почвы.
Если на вашем участке легкая плодородная почва, можно копать небольшие посадочные ямы, в случае тяжелой глинистой почвы размеры ям должны быть более большими.
Выкопанную землю рекомендуется разделить на три части. Плодородный верхний слой (около 20-30 см) в последствии следует разместить на дне ямы, ближе к корням. Далее использовать средний слой грунта, а на верх укрыть менее питательной почвой из нижнего слоя, которая в будущем снова станет плодородной благодаря деятельности почвенных бактерий.
При выкапывании ямы нужно внимательно осмотреть комья земли, удалить личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать росту лозы. Затем в яму следует добавить:
- 2 ведра перепревшего органического материала: навоза или компоста;
- 1,5 кг древесной золы;
- 300 г комплексного удобрения, например, нитроаммофоски.
Тщательно перемешайте все ингредиенты с помощью длинной палки, добавив предварительно верхний слой плодородной почвы и полейте 2 ведрами воды. После поглощения влаги, добавьте землю из среднего слоя ямы.
Прямые азотные удобрения использовать не рекомендуется, так как это может приводить к чрезмерному росту лозы, снижая ее устойчивость к морозам и правильному вызреванию.
Весна – оптимальное время для посадки винограда, и мы обсудим основные правила этого процесса.
Если погода неблагоприятная или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Для этого пересадите их в емкости с дренажными отверстиями, вкопав их в землю до половины, регулярно поливая. Это даст вам больше времени на подготовку к осенней посадке.
Посадка винограда осенью: как и когда лучше сажать саженцы
Подробная инструкция о том, как правильно посадить виноград осенью, чтобы растение дало высокий урожай сочных ягод.
Варианты посадки
При высаживании винограда учтите все перечисленные факторы. Важно, чтобы культура комфортно чувствовала себя во время вегетации. Давайте подробнее рассмотрим, какое расстояние следует соблюдать между саженцами и какая схема посадки наиболее эффективна.
Классическая схема
Растение высаживается черенками или саженцами весной, когда земля уже нагрета, либо осенью, до наступления холода. Традиционная схема посадки включает в себя следующие этапы:
- размечаются расстояния между кустами с учетом всех факторов размещения;
- в отмеченных местах выкапываются ямы диаметром полметра и глубиной 40 см;
- в каждую яму подводится трубка для капельного полива;
- на дно ямы укладывается 10 см дренажного слоя;
- дренаж покрывается плодородной почвой (10 см);
- в центре ямы устанавливается саженец, засыпается землёй и слегка утрамбовывается;
- после посадки лозу поливают.
Что касается расстояния в классическом варианте, оно варьируется в зависимости от сорта.
- Для виноградников с винообразующими сортами между кустами следует оставлять 120 см, а между рядами – 150 см.
- Десертные кусты обычно имеют более объемные кроны, поэтому пространство между ними оставляют до 150 см, а между рядами – 200 см.
- Ранние сорта меньших размеров, им достаточно расстояния между кустами 100-120 см, а междурядья формируют удобные для обслуживания.
- Сорта, устойчивые к морозам требуют больше пространства для возможности укрытия кустов на зиму, а также для развития мощной корневой системы и большей формы куста. Интервал между саженцами в таком случае составляет 250-300 см.
Если виноград подрос и стало заметно, что ему тесно, что может негативно сказаться на урожайности, следует регулярно проводить обрезку побегов.
Для шпалер
Шпалерами называют опоры, предназначенные не только для поддержки, но и для распределения винограда по своей поверхности. Их конструкция зависит от расстояния между саженцами и нагрузки, создаваемой самими кустами. Оптимально держать на одном растении до 30 побегов – это значение зависит от массивности и нагрузки на куст, а также на шпалеры. Побеги следует распределять по опоре так, чтобы расстояние между ними составляло 12-15 см, что предохраняет насаждения от загустения.
Расстояние между кустами не должно допускать переплетения лозы соседних растений, так как это приведет к образованию густых рядов, что в свою очередь ограничит доступ солнечного света к винограду.
Соблюдение этих норм улучшает условия для растений:
- обеспечение хорошей вентиляции;
- достаточное количество питательных веществ;
- оптимальное освещение;
- снижение риска заболеваний и нападений вредителей, которые чаще поражают загущенные кусты.
Существуют разные виды шпалер, их конструкция зависит от способа, применяемого для посадки. В одноплоскостной конструкции лоза крепится с одной стороны, в двухплоскостной – с двух сторон. Второй вариант способствует значительному увеличению урожайности.
Одноплоскостные
Одноплоскостными называют опоры, на которых виноградный куст развивается в одной плоскости. Расчет для среднерослых и высоких кустов основан на количестве оставленных побегов и расстоянии между ними. Если взять за основу 30 побегов с промежутками в 12 см, площадь одной шпалеры должна составлять 3,6 м при высоте 2 м. Расстояние между рядами соответствует высоте опоры, в данном случае – 2 м. Оставляя меньшее количество побегов, уменьшается и площадь опоры.
Какое должно быть расстояние в теплице?
Виноград – это теплолюбивое южное растение. Для его успешного выращивания в средней полосе России лучше выбирать морозостойкие сорта и обеспечить им укрытие на зиму. В некоторых климатических условиях культуру можно развивать исключительно в теплицах. Ограниченные условия помещений не позволяют соблюдать все необходимые нормы относительно расстояний между рядами и кустами, однако тепличный микроклимат, достаточное питание и искусственное освещение позволяют уменьшить интервал между растениями.
В теплицах используют ультрафиолетовые лампы, и отдается предпочтение капельному орошению. В таких условиях кусты обычно высаживаются в одном ряду с расстоянием в 1,5 метра, а междурядья – до 2 метров. Как видно, расстояния в виноградниках неоднородны, так как на них влияют разные факторы.
Для получения высокого урожая соблюдение этих норм является обязательным.
Учитываем тип почвы
Разные типы грунта требуют особого подхода к посадке растений. Виноград можно выращивать на песчаных, черноземных и глинистых почвах. Для каждого типа почвы процесс подготовки будет значительно отличаться.
Чернозём и глина
Побеги с одревесневшими черенками требуют предворительной подготовки ямы перед посадкой в такие грунты. Яма должна иметь квадратное сечение 80х80 см и глубину 80 см. В нижней части следует подготовить специальную питательную прослойку высотой до 250 мм:
- 7-10 ведер перегноя;
- плодородный грунт для пополнения уровня;
- минеральные удобрения (по 300 г суперфосфата и калийных);
- 3 л древесного пепла.
Все ингредиенты помещаются на глубину около 10 см и уплотняются. Затем укрываются рыхлым плодородным грунтом на 5-10 см. Поверх подушки оставляют пространство около 50 см, которое затем используется для посадки, предварительно создавая холмик в центре ямы. Важно, чтобы пятка одревесневшего растения была заглублена на 0,5 м и располагалась в верхней части насыпи. Корни следует расправить по форме конуса.
Саженцы из укороченных черенков ставят вертикально, если длина черенка менее 25 см – наклонно, так, чтобы основание прироста находилось на 25 см ниже края ямы. Земля не должна подсыпаться до верха, нужно уплотнить и полить корень 20-30 литрами воды.
После подсыхания верхнего слоя почвы проводят рыхление, и полив осуществляется дважды с интервалом в 14 дней. После этого почву рыхлят и мульчируют, процедуры следует повторять после сильных дождей или искусственного полива.
Песчаные почвы
Процесс посадки на песчаных почвах отличается от других типов. Такие земли больше подвержены температурным колебаниям. Летом они быстро прогреваются, а зимой – проникают значительно глубже в мороз. Также это затрагивает сохранение питательных веществ и влаги. Песчные грунты часто беднее по своему составу, чем черноземы или глины.
Недостаток устраняется увеличением глубины ямы до 1,05 м при сохранении ее размеров. Внизу создается гидрозамок из плотной земли толщиной 20 см, который напоминает блюдце.
На него помещается питательная подушка из перегноя, плодородного грунта и удобрений высотой до 250 мм.
При выборе калийных удобрений для внесения в лунку нужно отдавать предпочтение тем, которые содержат также магний. Саженцы углубляются на 60 см, при этом до основания прироста от края ямы должно оставаться не менее 30 см. Полив производится с интервалом 7-10 дней трижды, дополнительную интенсивность нужно увеличивать, внося по 30-40 литров воды на одно растение.
Стоит ли сажать разные сорта рядом?
При создании виноградника из различных сортов целесообразно располагать их делянками с учетом разных факторов. Например, распространены группировки растений по:
- назначению;
- срокам созревания;
- морозостойкости;
- высоте куста.
При любительском виноградарстве бояться переопыления не стоит. Однако лучше выбирать сорта с обоеполыми цветками, которые практически не зависят от активности насекомых в процессе переноса пыльцы. Они значительно менее подвержены воздействиям внешних факторов. Кусты, которые образуют цветки исключительно женского типа, требуют обязательного соседства с самоопыляющимися сортами.
Уход за виноградом после посадки
Летом следует проводить обрезку побегов, поросли и поверхностных корней.
Уход за саженцами включает в себя регулярный полив, рыхление почвы, обрезку, защиту от вредителей.
Полив
После высаживания винограда на постоянное место необходимо полить кустики через 2 недели. Полив лучше проводить в вечернее время или ранним утром. В ясную погоду можно также полить и днем. Далее, учитывая погодные условия, посадки следует увлажнять еженедельно. В жаркие сухие дни полив следует осуществлять чаще. После середины лета полив постепенно сокращается, подготавливая саженец к зимнему периоду.
Полив виноградника должен быть обильным, чтобы влага проникала глубоко в почву.
Также винограду требуется дождевание для смыва пыли с молодых листьев, особенно это актуально для растений, растущих вблизи дороги. В первый год саженцам особенно необходим кислород для нормального роста.
Рыхление
Для подачи кислорода корням после каждого полива необходимо проводить рыхление и прополку. Эти процедуры должны выполняться аккуратно, чтобы не повредить зеленые побеги.
Обрезка и формирование
В первый год важно правильно сформировать лозу. Плодоношение на этом начальном этапе не должно быть обильным, чтобы не ослабить растения. При первой обрезке оставляют два самых сильных побега.
Обрезка осуществляется летом. Удаляются ненужные побеги, поросль и поверхностные корни.
По мере роста саженцы достигают шпалеры, и в этот момент их необходимо подвязывать, что упрощает уход за ними и обеспечивает вентиляцию.
Защита от вредителей и болезней
После снятия зимней защиты с винограда рекомендуется опрыскивать как утренние, так и порослевые части растений. Для этого подходят растворы бордоской жидкости, медного купороса или Ридомила. Эти препараты используются как для лечения заболеваний или уничтожения вредителей, так и для профилактических мер. Также поможет и мыльный раствор. Опрыскивание стоит повторять несколько раз в год.
Видео: где сажать и как выращивать виноград
В подробном видео с канала «Зеленая Планета» объясняется, как правильно осуществлять посадку винограда в открытый грунт, методы ухода, обработки, полива и формирования куста. Вся необходимая информация для получения богатого урожая собрана в этом коротком, но информативном видео.