В большинстве многоэтажных зданий фасады также оснащены утеплителем, однако в более старых типах домов он может отсутствовать. Жителям не разрешается самостоятельно проводить изменения в таких помещениях. Внешние стены считаются общедомовым имуществом, поэтому любые работы требуют получения разрешений от архитектурного отдела, ЖКХ и управляющей компании.
Как утеплить подоконник деревянного или пластикового окна
Для обеспечения комфортного тепла в помещении в холодный период года важно внимательно подойти к вопросу утепления окон. Особенно внимание стоит уделить подоконнику, сделанному из дерева или ПВХ, так как он может иметь недостатки, приводящие к утечкам тепла. Данная статья поможет вам выявить и устранить эти недочеты.
К основным причинам, по которым окна из дерева или ПВХ начинают продувать, можно отнести:
- Устаревание или повреждение уплотнителей, находящихся в области под подоконником;
- Ошибки, допущенные при монтаже самой оконной конструкции;
- Использование материалов низкого качества при производстве окон.
Чем утеплять подоконник
После выявления причины продувания窗 можно переходить к ее устранению. Для этого необходимо приобрести подходящие материалы. В качестве утеплителя отлично подойдет монтажная пена. Для обработки швов в случае наличия продувов нужен будет герметик (рекомендуется использовать акриловый). В случае усадки откосов не обойтись без обычной сухой штукатурной смеси.
Здесь представлены материалы, которые можно использовать для герметизации окна: монтажная пена, акриловый герметик и сухая штукатурка.
Почему окна из ПВХ профиля перестают держать тепло
Современные пластиковые окна отличаются отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками, однако со временем эти свойства могут ухудшаться. Наиболее распространенные причины, вызывающие снижение теплоизоляции, включают:
- Устаревание уплотнителей (потеря эластичности, трещины);
- Износ или повреждение запорных механизмов;
- Изменение геометрии окна;
- Разрушение уплотняющих материалов между рамой и стеной из-за неправильной установки.
В большинстве случаев проблему можно решить путем утепления пластиковых окон, которое может быть выполнено как самостоятельно, так и с привлечением специалистов.
Выявляем проблемные места
Перед тем как заняться утеплением пластиковых окон в квартире, убедитесь, что именно они вызывают снижение температуры в комнате, а не, к примеру, неисправность системы отопления. Если вы уверены, что источником проблемы являются окна, начните с их детального осмотра. Проверьте уплотнители по всему периметру створки — со временем они могут утрачивать свою эластичность и растрескиваться. Также не забудьте проверить состояние штапиков, запорных механизмов, ручек и петель. В зависимости от типа неисправности элементы можно отрегулировать, отремонтировать или заменить.
Как утеплить пластиковые окна, если продувает
Существуют различные причины разгерметизации окон, а, соответственно, и способы их устранения. Мы подготовили для вас подробную инструкцию по всем возможным вариантам.
Что нужно приготовить
Выбор материалов для утепления зачастую зависит от того, с какими участками нужно работать.
Для подоконника и откосов понадобится утеплитель, который может быть представлен минеральной ватой, пенопластом или пеноплексом. Особенно важна влагоустойчивость, которую обеспечивают последние два варианта. Также вам понадобятся монтажная пена и силиконовый герметик.
Для заделки пространства под подоконником может потребоваться шпаклевка. Утепление оконного блока осуществляется с использованием уплотнителей, которые лучше всего покупать у того же производителя, что и само окно. Понадобится герметик, строительный скотч и теплосберегающая пленка. Чтобы откорректировать установку окна, понадобится отвертка и ключ-шестигранник.
Подготовительные работы
Для устранения всех мостиков холода сначала необходимо выявить их местоположение. Они могут возникать практически в любом месте, кроме рамы, которая сделана из пластика и не подвержена рассыханию в отличие от дерева. Все остальные участки вполне могут стать проблемными.
- Уплотнители — они со временем могут изнашиваться или быть случайно повреждены.
- Прижимные элементы — со временем они могут ослабевать или ломаться.
- Штапики — это элементы, удерживающие стеклопакет на раме, которые установлены по периметру створки и могут ослабевать.
- Откосы — неверная установка может привести к повреждению слоя утеплителя.
- Подоконники — утепляющий слой может приходить в негодность.
Каждый из этих участков требует тщательной диагностики, так как они чаще всего становятся источниками неприятного холодного воздуха. Обнаружить проблему не сложно; можно провести рукой вдоль оконной рамы. Холодный воздух в определенных местах укажет на наличие проблем. Для более точного определения мест продувания можно использовать зажженную зажигалку или спичку — при сквозняке пламя будет отклоняться.
Теперь давайте разберем, как утеплить пластиковые окна на зимний период своими руками в различных ситуациях.
Заделка щелей подоконного пространства
При установке окон обычно возникают щели между подоконником и стеной, которые необходимо задувать и заделывать. В дальнейшем может произойти разрушение монтажной пены, что приведет к необходимости в ремонте.
- Начинать следует с удаления декоративной отделки и остатков старой пены. Все тщательно обрабатывают и очищают от пыли.
- Затем заливают свежую порцию монтажной пены. Важно помнить, что при застывании она имеет свойство расширяться, поэтому это стоит учесть. Излишки отвердевшей массы аккуратно обрезают.
- После этого отремонтированное место штукатурят и наносят финишную отделку.
- Если есть такая возможность, утепление конструкции рекомендуется проводить и снаружи. Данный процесс аналогичен, все щели заполняются монтажной пеной, а затем поверхность штукатурится и отделывается.
Как утеплить пластиковые окна своими руками
Одним из самых простых способов уменьшить сквозняки от пластиковых окон является замена или регулировка некоторых элементов стеклопакета. Некоторые работы можно выполнить самостоятельно, но если у вас нет уверенности, лучше обратиться к специалисту-оконщику. Мы расскажем, что можно сделать, чтобы пластиковые окна больше не продували.
Алексей Шильников, директор по продуктам сервиса «Мой дом онлайн»:
— Проведите рукой вдоль оконной рамы и определите, откуда дует холодный воздух. Если холод ощущается под подоконником или в местах монтажного шва, скорей всего, монтажная пена пришла в негодность или были допущены ошибки при установке. В этом случае необходимо разобрать откосы, снять подоконник, удалить поврежденную монтажную пену и заново утеплить швы. Параллельно проверьте правильность установки окна: в случае смещения стеклопакета даже после утепления теплопотери могут сохраняться по углам.
Если холод ощущается в районе петель, вероятно, неправильно выставлена створка окна. Для регулировки петель нужно снять декоративную крышку и с помощью шестигранного ключа поворачивать крепеж петель в направлении, противоположном часовой стрелке, на 1-2 мм. Это позволит опустить створку. Если есть необходимость приподнять створку, следует поворачивать ключ по часовой стрелке.
Если вы ощущаете холод около ручки, стоит проверить фурнитуру. Уберите декоративную пластиковую накладку, находящуюся под ручкой. Затем тщательно закрутите два соединительных винта, с помощью которых фурнитура крепится к раме. Если проблема остается, может потребоваться полная замена элемента.
Замена уплотнителя окна
- Осмотрите уплотнитель. Он находится как на раме, так и по всему периметру створки. Лучше всего заменить оба уплотнителя.
- Снимите створку. Для этого вытяните штифты из петель и, слегка приподняв створку, снимите ее с нижней петли. Учтите, что створка может быть тяжелой, поэтому лучше позвать помощника, особенно если работа выполняется на высоте.
- Удалите старый уплотнитель. С помощью плоскогубцев подденьте черную резинку и аккуратно извлеките ее из паза. То же самое проделайте с уплотнителем на раме.
- Очистите место установки. Протрите паз влажной тряпкой или салфеткой, уберите мусор и обезжирьте поверхность.
- Установите новый уплотнитель. Для этого понадобятся специальные закаточные ролики. Осторожно надавливайте на ленту, чтобы она плотно вошла в паз. Важно: не нужно разрезать уплотнитель по углам, он должен устанавливаться сплошным куском. Аналогичным образом поменяйте уплотнительный элемент на рамной части оконного блока.
- Проверьте работу окна. Установите створку на место и закройте ее. Убедитесь, что уплотнительная лента не искажена.
Как утеплить пластиковые окна снаружи
В частных домах фасад, как правило, утепляют еще на стадии внешней отделки. Поэтому после завершения всех работ дополнительные меры не требуются. Тем не менее, как утверждает эксперт, на внешней стороне дома можно также провести некоторые работы.
Как утеплить пластиковый подоконник снаружи
Рис. 11. Утепление пластикового подоконника снаружи позволит избавиться от сквозняков.
Утепление пластиковых подоконников снаружи подразумевает отделку отлива и оконных откосов с улицы. Если эти элементы пластикового окна не будут утеплены, холодный воздух может поступать в помещение через щели на стыках оконной рамы и подоконного полотна. Также отсутствие утепления вне помещения может приводить к образованию плесени на нижней поверхности этой конструкции.
Для наружного утепления недостаточно использовать только монтажную пену и заделывать щели штукатуркой. Это связано с тем, что под воздействием внешней среды такие материалы могут начать трескаться и разрушаться. В связи с этим для наружного утепления очень часто применяется пенопласт. Листы этого материала приклеиваются к поверхности наружного откоса специальным клеем. Сверху нужно установить армирующую сетку, после чего откос следует оштукатурить и, если необходимо, покрасить в нужный цвет.
Как утеплить пластиковый подоконник на балконе или лоджии
Рис. 12. Схема утепления подоконника на балконе или лоджии.
Для утепления подоконника на лоджии или балконе сначала следует осуществить теплоизоляцию наружной стены. Утеплитель желательно размещать с внешней стороны, но на лоджиях и балконах это сделать затруднительно. Поэтому утепление обычно выполняется изнутри. Правильная установка утеплителя позволит снизить теплопотери на балконе и тем самым создаст комфортный микроклимат в рамках всего жилого помещения.
Дополнительно можно также утеплить сам ПВХ-подоконник. Для этого удобно использовать монтажную пену или акриловый герметик.